#Goûter

#Pommes

Recette

#Croissant

Recette Purée de pommes de terre

Purée de pommes de terre Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 330 kCal (1320 kJ)
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


La purée ne devant pas être réchauffée car elle est moins bonne!, mieux vaut la préparer juste avant le repas.


Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à purée (Bintje)
  • 50 g de beurre
  • 250 ml de lait entier
  • Sel, poivre

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 moulin à légumes ou robot batteur sur socle

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux si elles sont grosses
  2. Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 20 mn environ à frémissement : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (= légère résistance)
  3. Égoutter


  4. Passer les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine (ou les écraser à la fourchette) et les remettre dans la casserole. C'est encore plus facile si on peut utiliser la "feuille" du robot batteur sur socle ;-)



  5. A feu doux, ajouter peu à peu aux pommes de terre, le beurre coupé en morceaux et le lait bouillant en mélangeant énergiquement jusqu'à obtention de la consistance désirée. (Dès que tout le lait est absorbé, arrêter de mélanger sinon la purée perd sa légèreté et devient élastique)


  6. Rectifier l'assaisonnement et servir de suite



Pour terminer...


Attention : on ne mixe pas la purée. Elle deviendrait "élastique" :-(

On peut présenter la purée avec des stries à la fourchette: souvenirs d'enfance ... Cela amuse les enfants !

S'il y a un reste, on peut faire le lendemain une galette de pommes de terre

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Crème de potimarron
Entrée : Crème de potimarron
Plat : Sauté de veau au coco
Dessert : Gâteau aux poires

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3057Elsa | | 25 février 2014 à 20h44
":)))) merci pour cette bonne recette! Je l'ai faite ce soir et je confirme que c'est très bon!"
2579cela semble délicieux | | 21 novembre 2013 à 14h33
"Je vais essayé"
345Annie | | 6 mai 2011 à 22h33
"Bonjour Oui, c'est bon! Sans compter la salade avec sa sauce, j'ai calculé environ 377 Kcal la portion. Pour info 1/2 tablette (50 g) de chocolat c'est 287 kcal..."

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 3 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gratin dauphinois facile

Aloo gobi

Galette aux pommes de terre

Petites galettes de pommes de

Purée de pommes de terre

Pommes de terre au chorizo

Gratin de purée

Crique aux pommes de terre

Paillasson aux pommes de terre

Pommes de terre à la sarladais

Dans le forum... (3 résultats)


> comment cuire de la purée de pommes de terre?
> Fleurs de poulet - purée de pommes de terre
> Gratin de purée de pommes de terre/poireaux/mozzarella fumée

En ce moment, sur le blog...


Équivalence Four Th - °C - °F


Posté par dans la rubrique Aides mémoire, le 24 août 2017 à 10h17
0 Commentaire(s)

FAHRENHEIT CELSIUS Voici le tableau "en pratique" ici Th 1 = 30° C = 100°F four tiède Th 2 = 60° C = 150°F four doux Th 3 = 90° C = 200°F " Th 4 = 120° C = 250°F " Th 5 = 150° C = 300°F four moyen Th 6 = 180...

Lire la suite...

Fruits et légumes à griller au barbecue


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 29 juin 2017 à 16h08
0 Commentaire(s)

Bonjour Récemment, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier "tomate" à la Grill Academy à Issy les Moulineaux. Cet atelier nous a présenté des tomates et des poivrons prêts à cuisiner et, "Grill academy" oblige, il s'agissait de nous montr...

Lire la suite...

Mon cook processor 2 ans après


Posté par dans la rubrique Matériel de cuisine, le 27 mai 2017 à 16h18
1 Commentaire(s)

Bonjour à tous Voilà bientôt 2 ans que j'utilise ce super appareil... et j'ai trouvé intéressant de donner mon avis maintenant alors que je l'utilise depuis un petit moment déjà. Tout de suite je vais vous dire qu'il y a des programmes qu...

Lire la suite...

J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Purée de pommes de terre




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

190 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-pommes-classique

#Compote-de-pommes

#Choucroute-alsacienne

#Creme-brulee

#Pate-a-brioche-de-base

#Confiture-de-figues






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

C’est la saison du raisin de table, le raisin que l'on déguste grain par grain, par opposition au raisin de cuve qui sert à la vinification et ce ne sont pas les mêmes raisins. Pendant longtemps, la vigne, c’était le vin… La vigne a été implantée...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est une bête de somme!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Haricots blancs secs à la tomate
Pâte brisée
Tarte aux quetsches
Gâteau aux poires
Chou vert braisé aux saucisses
Faire ses quenelles
Taboulé
Haricots blancs frais aux carottes
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisson de Lyon à cuire
Haricots blancs frais à la sauce tomate
Caviar d' aubergine
Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Pudding au pain
Croustade aux pommes facile

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version