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Recette Purée de pommes de terre

Purée de pommes de terre Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 330 kCal (1320 kJ)
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


La purée ne devant pas être réchauffée car elle est moins bonne!, mieux vaut la préparer juste avant le repas.


Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à purée (Bintje)
  • 50 g de beurre
  • 250 ml de lait entier
  • Sel, poivre

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 moulin à légumes ou robot batteur sur socle

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux si elles sont grosses
  2. Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 20 mn environ à frémissement : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (= légère résistance)
  3. Égoutter


  4. Passer les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine (ou les écraser à la fourchette) et les remettre dans la casserole. C'est encore plus facile si on peut utiliser la "feuille" du robot batteur sur socle ;-)



  5. A feu doux, ajouter peu à peu aux pommes de terre, le beurre coupé en morceaux et le lait bouillant en mélangeant énergiquement jusqu'à obtention de la consistance désirée. (Dès que tout le lait est absorbé, arrêter de mélanger sinon la purée perd sa légèreté et devient élastique)


  6. Rectifier l'assaisonnement et servir de suite



Pour terminer...


Attention : on ne mixe pas la purée. Elle deviendrait "élastique" :-(

On peut présenter la purée avec des stries à la fourchette: souvenirs d'enfance ... Cela amuse les enfants !

S'il y a un reste, on peut faire le lendemain une galette de pommes de terre

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Commentaire(s) de la recette

3057Elsa | | 25 février 2014 à 20h44
":)))) merci pour cette bonne recette! Je l'ai faite ce soir et je confirme que c'est très bon!"
2579cela semble délicieux | | 21 novembre 2013 à 14h33
"Je vais essayé"
345Annie | | 6 mai 2011 à 22h33
"Bonjour Oui, c'est bon! Sans compter la salade avec sa sauce, j'ai calculé environ 377 Kcal la portion. Pour info 1/2 tablette (50 g) de chocolat c'est 287 kcal..."

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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