Recette Purée de pommes de terre

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Purée de pommes de terre
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 330 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Pommes de terre
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La purée ne devant pas être réchauffée car elle est moins bonne!, mieux vaut la préparer juste avant le repas.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 1 moulin à légumes ou robot batteur sur socle

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux si elles sont grosses
  2. Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 20 mn environ à frémissement : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (= légère résistance)
  3. Égoutter
    Photo de l'étape

  4. Passer les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine (ou les écraser à la fourchette) et les remettre dans la casserole. C'est encore plus facile si on peut utiliser la "feuille" du robot batteur sur socle ;-)
    Photo de l'étape


  5. A feu doux, ajouter peu à peu aux pommes de terre, le beurre coupé en morceaux et le lait bouillant en mélangeant énergiquement jusqu'à obtention de la consistance désirée. (Dès que tout le lait est absorbé, arrêter de mélanger sinon la purée perd sa légèreté et devient élastique)
    Photo de l'étape

  6. Rectifier l'assaisonnement et servir de suite
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Attention : on ne mixe pas la purée. Elle deviendrait "élastique" :-(

    On peut présenter la purée avec des stries à la fourchette: souvenirs d'enfance ... Cela amuse les enfants !

    S'il y a un reste, on peut faire le lendemain une galette de pommes de terre

    Note : si on a la chance d'avoir un cuiseur "tout en un" c'est vraiment le moment de l'utiliser pour faire une purée ou une écrasée de pommes de terre. La recette est ici

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 3057
    Elsa
    | | 25/02/2014 à 20h44

    ":)))) merci pour cette bonne recette! Je l'ai faite ce soir et je confirme que c'est très bon!"

  • 2579
    cela semble délicieux
    | | 21/11/2013 à 14h33

    "Je vais essayé"

  • 345
    Annie
    | | 06/05/2011 à 22h33

    "Bonjour Oui, c'est bon! Sans compter la salade avec sa sauce, j'ai calculé environ 377 Kcal la portion. Pour info 1/2 tablette (50 g) de chocolat c'est 287 kcal..."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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