Recette : Pain blanc à la MAP

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 286 kCal (1144 kJ)
Note: 2 sur 5 (74 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est un bon compromis pour faire facilement son pain che soi et... ça sent bon dans la maison :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dégager la cuve et mettre le mélangeur dans le fond de la cuve que l'on aura légèrement graissée (pour un démoulage ultérieur facile)
  2. 2 principes de base : il faut respecter l’ordre des ingrédients et mesurer les quantités soit avec une balance ou plus simplement avec le verre doseur. Mettre dans la cuve d’abord les liquides et ensuite les solides en terminant par la levure. Attention : la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel
  3. Mettre donc l'eau en 1er avec le sel; ajouter ensuite la farine et dessus la levure (émiettée si elle est fraiche)
  4. Programme pain blanc normal (environ 3 h)
  5. Dégager la cuve, sortir le pain puis retirer le mélangeur sans trop attendre (mais ne pas se bruler quand même ;-) à l'aide du petit crochet
  6. Laisser refroidir et conserver le pain dans un torchon.

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Pour terminer

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

Commentaires

Annie 2 September 2024 à 21h11
"Bonjour mamie cricri : oui la farine doit être au minimum de la T55 ou T65. Quant à la levure ce doit être de la levure de boulangerie. Je ne la connais pas aussi je vous invite à regarder sur l'emballage si elle doit être diluée au préalable dans l'eau ou pas. Voilà je vous souhaite un bon pain !"
mamie cricri18 August 2024 à 16h13
"Bonsoir Juste une petite question ,je voudrais savoir si la farine et la levure de la marque francine peut-aller pour la recette? C est la toute premiere fois que j utilise une machine à pain . Merci de votre reponse."
Annie 8 August 2024 à 13h01
"Excellent :-)"
Le boule d'anger 5 August 2024 à 11h53
"Petite technique. Si vous voulez un pain meilleur que la brique de la machine à pain. Récupérez la pâte que la machine aura soigneusement pétri et en faire des baguettes que vous mettrez au four pendant 20min à 200 degrés. Ajoutez un verre rempli d'eau que vous mettrez aussi dans le four. Une fois que vous aurez testé la différence de la cuisson au four, plus jamais vous ne cuire votre pain avec la machine!"
Lucie27 June 2024 à 05h43
"Pain beaucoup trop cuit malgré une croûte blanche. Une brique. J'ai tout jeté, un dimanche midi, super."
Annie 2 February 2024 à 16h41
"Bonjour Gérard je suis d'accord avec vous la MAP même si elle est très pratique ne donne pas un pain très doré (voyez aussi ma photo). C'est pourquoi on peut l'utiliser pour pétrir la pâte puis faire la cuisson au four à bonne température...On peut aussi donner la forme qu'on veut à son pain ;-) Quand on a l'habitude de faire son pain, on devient exigeant !! Cordialement. Annie"
Gérard Manvussa 1 February 2024 à 08h53
"J'en suis à ma troisième machine à pains et j'ai toujours ce problème de cuisson trop basse. Je pense que cela est dû au fait que pour ne pas abîmer les roulements (nylon souvent) la température est limitée. J'ai en ce moment une Moulinex (1,500kg) et mon pain n'est pas doré comme sur les photos de présentation. Au four il faut 250° mni pour avoir une croûte dorée et croustillante, je doute fort que les MàP atteignent cette température."
fanfan6811 January 2024 à 14h03
"Bonjour hier soir j ai réaliser votre recette de ce pain blanc à la machine à pain , il est délicieux et la croute esr très croustillante j ai adoré merci pour la recette Annie Bon aprés midi "
Tita13 November 2023 à 07h32
"Première fois et toute ma famille a aimé même mon mari qui n'est pas convaincu. A refaire"
Annie15 July 2023 à 09h13
"Bonjour Joss plus le pain est complet, plus il est dense. Moi j'aime bien mélanger. Mais j'ai aussi cette recette en MAP avec du pain complet des raisins des noix ou des noisettes qui pourrait peut être vous convenir. Je vous la mets ici. Bonne journée. Annie"
Jos33 8 July 2023 à 13h45
"Je viens d’avoir une machine à pain. Et ma diététicienne m’a recommandé le pain de seigle , je viens d’essayer en mélangeant 400grs de farine blanche et 100grs de farine de seigle en suivant vos conseils je vous donnerai le résultat ! À moins que vous n’ayez une recette à me recommandé. Merci ! Josiane "
Annie 7 November 2022 à 14h47
"Bonjour Fafy : je trouve comme vous que le plat n'est pas bien doré avec la machine à pain même s'il est bien cuit et bon; c'est pourquoi je préfère la cuisson au four très chaud qui donne une belle couleur au pain... Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Fafy22 October 2022 à 09h56
"Pourquoi mon pain n'est jamais doré dessus ? Il est très bon mais ...."
Annie23 August 2022 à 11h02
"Bonjour Kraken : vous devez faire erreur je n'ai pas fait de tuto sur la machine à pain ;-) Bonne journée Annie"
Annie22 August 2022 à 19h59
"Bonsoir Mondschein : je suis d'accord avec vous le pain, c'est farine +eau+ levure ou levain+ sel et c'est tout ! Après on peut varier les types de farine, ajouter des céréales de son choix, d'où des réglages de la machines différents selon les pains. Par contre, il me semble préférable d'utiliser la levure au levain qui est capricieux et met beaucoup de temps à faire lever la pâte... Peut être quelqu'un en a t il l'expérience ? En tout cas merci de votre commentaire et bon pain ! Annie"
kraken11 August 2022 à 16h19
"Bonjour, Je vous ai vu sur le tuto de la machine à pain. Vous galerez pas mal pour démouler le pain Et de ce fait il est abimé à force de le triturer. Je vous apporte une solution toute simple : Vous surveillez bien le dernier moulinage de votre programme, vous prenez note des minutes Qui restent, ça vous servira pour la prochaine fois , et vous enlevez les hélices de la pâte qui Commence à monter, vous arrangez la pâte à la main et vous n’aurez plus de problème pour Démouler votre pain. Je fais ça depuis 15 ans avec ma MAP moulinex home bread. Si le pain ne se démoule pas bien, passez la cuve sous l’eau chaude pour qu’il se rétracte et se démoule facilement. Voilà, je vous ai donné ma solution, à vous de jouer. A. Vigouroux"
Mondschein 28 July 2022 à 21h24
"Bonsoir, Je tiens avant tout à vous dire que la recette est parfaite, merci de l'avoir partagé. J'ai parcouru un peu votre site et je me suis aperçu qu'il n'y avait pas beaucoup de recette de pain à la machine à pain. De fait voilà ma question, est il possible de prendre n'importe quelle recette de pain et de mettre le tout dans la machine à pain? Parce qu'après pas mal de recherche sur internet il est difficile de trouver des recette de pain pour la machine à pain (je veux dire à part le pain blanc classique et le pain complet), et les recettes fournis avec les machines à pain sont complètement loufoques. Merci d'avance pour votre réponse "
Jud23 June 2022 à 14h32
"Merci recette simple et efficace !"
Maddy13 May 2022 à 18h05
"Mon premier pain...et bien réussi! Grâce à votre recette. Merci Annie!"
Annie 9 May 2022 à 17h34
"Bonjour j'ai la MAP KOENIG BM600X qui n'est plus toute jeune mais qui fonctionne :-) Bonne journée. Annie"
Corail 8 May 2022 à 19h40
"Bonsoir, Quel machine à pain utilisez vous ? Moi c la moulinex home bread"
Annie31 October 2021 à 18h43
"Bonjour Lyon : Bonsoir : La MAP que j'ai est une koenig. J'ai une touche "Poids" : 1 jusqu'à 750 g et 2 jusqu'à 900 g et c'est la touche 2 que j'utilise. (500 g de farine + 300 g d'eau). J'espère avoir pu vous aider, le nombre de personnes est bien sur indicatif, Cordialement. Annie"
Lyon6900527 October 2021 à 12h11
"Bonjour. Ma MAP doit être programmée pour 500 gr - 750 g ou 1kg... A quel poids correspondent vos 6 parts ?"
Chaya13 September 2021 à 13h44
"Bonjour, J'ai suivi la recette à la lettre pourtant la croûte est dure, pas très colorée et est retombée alors que j'ai mis dark. Je trouve aussi qu'il est un peu trop salé à mon goût. Point positif: à la découpe il est bien aéré et moelleux."
FD20 August 2021 à 07h24
"Bonjour, Merci pour votre courriel. Voici la méthode que j'utilise d'après la documentation fournie avec la MAP Moulinex: - je choisi le prg 1 ( pain d'antan) et je respecte le dit programme ( eau 30°c, huile, sel, levure, farine petit épeautre 420g . La durée de cuisson indique: 2h05. Après avoir mélangé l'ensemble je laisse activer 10/15 minutes. Ensuite je verse le tout dans le bac. Jusqu'à présent, le lendemain un dépôt blanchâtre (apparaissait sur la tranche ) après avoir couper une/où plusieurs tranches. Depuis deux jours le dépôt blanchâtre apparait sur la croute et un peu moins sur la tranche. Est-ce dû à la durée de cuisson, trop de farine, la t° eau à 30°c ?? La prochaine farine artisanale sera T80 écrasée à la meule. Cordialement. "
Clo8119 August 2021 à 21h52
"Tany, Annie a donné son accord et je l'en remercie. Je vous réponds donc. Personnellement, j'ai eu, en plus de 20 ans, toutes sortes de marques. Ma marque préférée est la marque Panasonic que je place au-dessus de tout. Par contre, je suis mitigée concernant leur machine Croustina dont j'ai vu les résultats sur leur vidéo de présentation et cela ne m'a pas inspirée du tout mais il existe d'autres modèles bien sûr. J''aime beaucoup également, juste derrière, la marque Kenwood. Personnellement, j'ai deux machines Panasonic différentes et j'en suis ravie. Je possède également une Kenwood. Dès qu'une machine est en panne, je trouve toujours un exemplaire de remplacement de mes modèles préférés sur LBC car, aujourd'hui, ces modèles-là ne se font plus du tout. Si vous avez des questions à poser concernant un problème de fonctionnement de votre machine ou de réalisation de pains, je vous conseille le site www.machine-a-pain.fr sur lequel j'anime le forum. J'espère que vous trouverez votre bonheur. Ne vous inquiétez pas, les début en machine à pain ne sont pas toujours glorieux mais, sur ce forum, je vous aiderai à tirer le meilleur parti de votre machine. Bonne boulange."
Annie19 August 2021 à 17h49
"Bonjour Fid :franchement je ne vois pas trop ce qui vous arrive; à part peut être changer de farine, en prenant de la T65 par exemple, j'ai fait un post sur les farine que vous pouvez voir en cliquant ici. Par ailleurs, s'agit il d'un problème de cuisson un peu courte qui fait que la structure du pain se modifie un peu le lendemain ? Quelqu'un aura peut être une autre idée ?. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Annie19 August 2021 à 17h35
"Bonjour Clo81 : merci de votre commentaire; cela ne me pose pas de problème quand il s'agit d'aider les autres avec des conseils avisés ! Bonne journée ! Cordialement Annie"
Fd16 August 2021 à 09h59
"Bonjour, J'utilise la map, mais le lendemain la tranche de pain que j'ai découpée; à la mie qui blanchit. Comment pratiquer pour que cela ne se produise plus. Merci pour votre aide"
Clo8114 August 2021 à 13h13
"Bonjour Tany, Avant de vous répondre, j'aimerais qu'Annie m'en donne la permission car je ne sais pas si je peux citer mes marques favorites et si, éventuellement, je peux mettre un lien vers un site où j'anime un forum sur la machine à pain. Annie, j'attends votre feu vert."
Tany11 August 2021 à 12h17
"Bonjour Clo81, je fait du recherche sur internet, j'aimerais de m'acheter un MAP, mais je fais des recherches sur des avis sur internet, presque tous les avis sont sponsorisée par amazon, alors je ne sais pas trop si c'est objectif. Vous êtes une vraie mappeuse avec 20 ans d'expérience. Est ce que vous pouvez me donner votre avis pour l'achat de ma première MAP ? merci, une excellente journée"
Emma22028912 July 2021 à 22h35
"Excellente recette. J'ai tout suivi à la lettre et pour la programmation j'ai mis pain blanc normal, couleur moyen et poids 900 grammes. Ma MAP a affiché un temps tout compris de 3h20. Le pain 🍞 a bien gonfler et très bien cuit une mie bien moelleuse et une large croûte bien croustillante. Manqué juste un peu de sel a mon goût mais pas dérangeant non plus. Mes beaux parents et mon mari on beaucoup aimé. Je recommande vivement cette recette. Merci a Madame Annie 😊"
Annie 6 May 2021 à 09h43
"Bonjour Valoy : pour moi la farine "tout usage" c'est de la T55 ? donc alors pas de problème. la T45 c'est plutôt pour la pâtisserie. Bonne journée. Cordialement. Annie"
Valoy 3 May 2021 à 12h22
"Bonjour, Est ce que c'est possible d'utiliser de la farine blanche tout usage pour votre recette? Merci "
Catherine19 April 2021 à 08h48
"Bonjour, j'ai bien respecté à chaque fois et c les mêmes ingrédients que vous, le pain est bien gonflé pendant la pousse et des la cuisson il s'affaise au milieu. Résultats quand je coupe le pain ce sont des tartines en forme de têtes de chats 😏 c marrant une fois mais pas chaque fois ! Le vôtre à une tête de vrai pain, une belle tête 🤩"
Che_wee17 March 2021 à 03h33
"Calice Annie tes recettes sont vraiment sur la coche"
Gege10 February 2021 à 20h27
"Merci Annie, pour la première fois je viens de faire la recette en map étant donné que je viens de l'acheter, votre recette m'a fait un bon pain, présentable style pain de mie. J'ai mis un peu moins de sel que vous le dites, mais il était fade. Votre recette nous l'avons aimé. bravo. "
Valérie23 October 2020 à 15h15
"Bonjour, merci pour la recette, le pain est bon. Par contre 1 cuillère à café de levure sèche c'est pas assez car le pain a très peu monté. je viens d'aller vérifier sur d'autre site pour la quantité à mettre et donc prévoir 5 à 7,5gr de levure sèche ou instantanée. sinon, la couleur est belle. et il faut mettre d'office sur doré. "
Lelie 8 September 2020 à 15h06
"Bonjour tout le monde ' Je viens d acquérir une machine à pain j ai une recette pour 1kg on m a dit de diviser en 2 mais là est pas le problème Je ne sais pas si c est mieux de sélectionner 700g ou 1kg Merci pour vos réponses "
Annie 2 August 2020 à 15h11
"Bonjour maniode : j'espère tout d'abord que vous avez passé un bel anniversaire ;-) La MAP que j'ai est une koenig. J'ai une touche "Doré" clair, moyen, foncé et je mets toujours "doré" pour une couleur de pain "normale" en fait. J'ai une touche "Poids" : 1 jusqu'à 750 g et 2 jusqu'à 900 g et c'est la touche 2 que j'utilise. J'ai aussi une touche "Sélection" : pain Normal pour pain blanc et farines mélangées, pain blanc (un peu plus long), pain complet, rapide, pâtes, confitures... J'utilise en général "pain normal". J'ai une notice numérisée. Si cela vous intéresse vous pouvez m'envoyer un mail dans la rubrique "Me contacter" tout en bas de n'importe quelle page de mon site. J'espère avoir pu vous aider. Bon dimanche !"
Kouassi29 July 2020 à 23h35
"C'est bien"
Maniode27 July 2020 à 20h59
"Bonjour Annie, je viens de recevoir pour mon anniversaire une machine à pain (d'occasion donc je n'ai pas la notice), et ce que vous décrivez des options de votre map correspondent exactement à la mienne, pouvez vous me dire du coup sur quel programme mettez vous votre machine, je met sur pain normal ou pain blanc, le poids correspond il a un programme I ou II svp. Merci d'avance de votre réponse. "
Annie15 May 2020 à 22h06
"Bonsoir : sur ma machine, j'ai 2 positions selon le poids de la pâte et j'ai aussi le choix du dorage clair, moyen, foncé. D'autre part, j'ai plusieurs possibilités de cuisson; pain normal, pain blanc, pain complet avec des temps de cuisson plus longs ou pain rapide.... Peut être avez vous aussi ces choix ? Des petites variations donnent parfois des résultats bien différents... Je vous souhaite une bonne soirée !"
MAMY13 May 2020 à 15h30
"j'ai suivi la recette,mais le pain est sorti la crôute assez dure,mais l'intérieur pas cuit. pouriez vous me conseiller, merci"
Vero5410 May 2020 à 19h36
"Bonsoir Annie, merci pour vos réponses. J’ai utilisé de la levure sèche que j’ai réhydraté comme indiqué sur le sachet. J’ai mis dans la cuve, eau, sel, farine et terminé par la levure, comme indiqué ds votre recette. Je vais retenter, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas. ? bonne soirée "
Annie10 May 2020 à 18h45
"Bonsoir vous m'avez devancée ;-) je suis tout à fait d'accord avec vous. Bonne soirée :-)"
Annie10 May 2020 à 18h44
"Bonsoir : oui ce n'est pas si simple car les farines absorbent l'eau différemment mais pas de beaucoup. Il faut probablement ajuster l'eau, ajouter 1 petite cuillerée de farine ou d'eau, c'est selon : le but est d'avoir une jolie boule non collante mais souple. C'est un facteur qui intervient après à la cuisson... Bonne soirée"
Annie10 May 2020 à 18h38
"Bonjour Véro : dans une machine à pain,il faut bien respecter l'ordre de façon que levure et sel ne soient pas ensemble à se toucher dès le départ ;-) Par ex eau + sel et dessus la farine + dessus la levure. Quant à la levure, vous pouvez regarder mon blog ici pour voir qu'il y a 2 sortes de levures sèches, une l'instantanée qui se met sur la farine, l'autre l'active que l'on doit diluer... A voir sur votre paquet. Bonne journée !"
Vero5410 May 2020 à 07h31
"Bonjour, j’ai une machine 2 cuves qu’on m’a donné. J’ai réparti 250g dans chaque cuve. Pour la levure, j’ai réhydraté un sachet de levure boulangère vahi..que j’ai réparti de façon égale dans chaque cuve. Les pains ont un fort goût de levure et une mie un peu serrée. Ai-je mal utilisé la levure ? Sur le paquet ils disent un sachet pour 500g de farine. Auriez-vous des conseils ? Merci pour votre aide "
Clo81 8 May 2020 à 12h33
"Bonjour Gigi94. Si le pâton retombe à la cuisson, c'est qu'il y a trop d'eau. Soulevez le couvercle de votre machine dix minutes environ après le début du pétrissage et, si votre pâton colle, c'est qu'il y a trop d'eau. Rajoutez donc une cuillère à soupe de farine et attendez quelques minutes jusqu'à ce que le pâton forme une jolie boule presque ronde et qu'il se décolle bien de la paroi de la cuve et, si ce n'est toujours pas le cas, continuez jusqu'au résultat souhaité, toujours en attendant entre chaque rajout. Les recettes des notices, bah souvent elles ne sont pas terribles, parole d'une mappeuse qui a eu, depuis plus de 20 ans, une douzaine de machines à pain. Bonne boulange"
Elisa78 2 May 2020 à 16h22
"Bonjour Excellente recette que j'utilise régulièrement mais je constate qu'il y a un creux sur le dessus du pain a chaque fois Si quelqu'un a une solution je suis preneuse Encore merci pour cette recette !! "
gigi94 1 May 2020 à 08h23
"bonjour j ai acheté une map moulinex 12 programmes à chaque fois que je fait de pain blanc croute épaisse et dure pourriez - vous m aider svp pourtant je respecte bien la recette et j 'ai de la levure boulangerie je suis perdue merci pour la réponse bonne journée "
Annie22 April 2020 à 13h37
"Bonjour : vous pouvez aller voir mon post sur les levures en cliquant ici. La levure fraîche peut s’émietter sur la farine. Avec la machine à pain, il faut respecter l'ordre et ne pas mettre la levure directement au contact du sel. Bonne journée !"
FTC_Mac22 April 2020 à 09h31
"Bonjour, Concernant le pain en machine à pains avec de la levure fraîche de boulanger, y a-t-il quelque chose de particulier à faire avec la levure avant de la mettre dans la machine? La travailler avec de l’eau et de la farine comme j’ai vu dans certaines recettes? Ou alors juste la sortir du paquet et l’émietter? Merci!"
Annie20 April 2020 à 13h23
"Bonjour Josette : oui tout à fait. Vous pouvez faire cette recette en cliquant ici. C'est la recette traditionnelle. Vous pouvez également faire cette recette expliquée ici un peu moins riche avec 2 oeufs mais avec un peu de lait... Bonne journée !"
Josette20 April 2020 à 12h28
"Tres facile d'utilisation peut on faire la brioche si oui quel est la recette "
stef11 April 2020 à 14h17
"pain fait en machine pour une premiere fois je suis ravi du resultat pain souple et super bon merci annie pour la recette"
Delph39 6 April 2020 à 07h10
"Bonjour, un cube de levure fraîche acheté en boulangerie fait 42g du coup coupé en 2, environ 20g ! "
Catherine 4 April 2020 à 14h41
"Bonjour à toutes et tous. Je débute dans la confection de mon pain moi-même. Je vais essayer votre recette. Celles que j'ai essayé jusqu'à présent, la mie est fort sèche ! Avez vous une idée de la raison ? Comment conservez vous votre pain ? D'avance un grand merci pour votre aide. Catherine"
Simi 50 3 April 2020 à 17h31
"Enfin une recette de vrai pain sans lait en poudre,huile et sucre"
Louloutte 1 April 2020 à 14h14
"Bonjour 1/2 de levure fraîche correspond à combien de grammes car mes cubes font 25g ? Merci d'avance. Delphine "
M-A20 January 2020 à 16h15
"Super recette de pain ! Ce fut difficile à trouver, mais je tiens enfin la bonne. Simple et inratable. Très bonne consistance de la mie. MERCI Annie !"
Jeannie 5 December 2019 à 13h59
"Merci pour la recette Je réussis mon pain à tous les coups maintenant."
eribobo 2 November 2019 à 10h28
"J'ai tenté des dizaines et dizaines de recettes pour MAP, et j'en ai mis du pain à la poubelle (quel gâchis je sais!!!) mais celle là c'est le TOP!!!!!!!!!!! En plus étant seul, je découpe des tranches pour le congélateur et j'ai toujours du bon pain à la maison, çà change de ma boulangerie d'en face qui fait du pain industriel… MERCI Annie, et si vous avez des pains spéciaux à proposer je suis preneur"
D. 13 February 2019 à 16h55
"Super recette. Parfois, j'en tente d'autres, mais je reviens toujours à celle-ci car c'est celle qui fait le pain le plus souple. Facile à customiser en rajoutant des graines ou des épices ! "
lili15 September 2018 à 14h00
"Recette facile . Le pain est délicieux."
Clem13 March 2018 à 18h58
"J ai apprécié"
eleo37 8 November 2017 à 16h34
"super recette merci c'est la première fois que j’apprécie un pain de la machine."
Niamke-Anne25 September 2017 à 13h46
"Enfin une recette simple et efficace : un régal vite fait bien fait, que demander de plus? merci beaucoup."
Caro 4 May 2017 à 19h53
"Merci Annie pour cette délicieuse recette de pain qui ne contient ni lait ni beurre. Il est excellent, avec une croûte bien croustillante et une mie parfaite (pas trop serrée et pas non plus inconsistante)."
Nemlou1615 February 2014 à 15h14
"Je viens de réaliser cette recette, et je voulais vous dire un grand MERCI, il est excellent. Maintenant j'ai trouvé la recette idéal pour le pain à la MAP. MERCI Annie."
Alice 1 February 2014 à 12h57
"Oublié de vous dire aussi que je tranche mes pains d'un coup pour en avoir toujours en réserve au congélateur. Et pour le petit-déjeuner quel régal de sortir la tranche toute gelée et de la passer au grille-pain ! Ça vaut toutes les brioches du monde !"
Annie31 January 2014 à 09h16
"Bonjour :) Oui et comme pour les yaourts, on peut à moindre coût utiliser des produits biologiques et ainsi diminuer la quantité de pesticides que nous ingérons chaque jour ;-) Très bonne journée :)"
Alice31 January 2014 à 08h07
"Ah oui c'est la meilleure recette de pain, que je fais depuis longtemps et je ne m'en lasse pas ! J'utilise de la farine bio et je fais souvent un petit mélange de farine blanche et semi-complète. Pour éviter de devoir mesurer la levure avec la cuiller à café : un sachet pour les 500 gr de farine et le tour est joué ! Merci Annie !"


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