Recette Brioche à la MAP

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5 sur 5 (15 commentaires)
  • Brioche à la MAP
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 479 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Comment faire une brioche classique à la machine à pain ? Ça marche ! Même avec des pépites de chocolat ;-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre dans la cuve dans l'ordre : les 4 œufs, les 170 g de beurre, la cuillerée à café de sel, les 20 g de sucre, 330 g de farine et la levure de boulanger bien émiettée par dessus, en veillant à ce que le sel ne soit pas au contact direct de la levure
    Photo de l'étape


  2. Programme sucré; dorage moyen, poids I (750 g)

  3. Quand ça sonne (15 min après le début) rajouter les pépites de chocolat si on désire !
  4. Et voilà !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • A la demande de certains qui n'aiment pas les recettes proposées sur le livret de recettes des machines, voici ma recette classique de la brioche qui marche également très bien dans la machine à pain !

    Attention :
    Pour éviter tout débordement, vérifier le volume de sa cuve car elles ne sont peut être pas toutes de la même taille ! La mienne fait 2 l Smiley


    Photo de la recette


    La farine :
    Pour avoir une brioche bien "jaune" comme chez le boulanger, choisir plutôt de la farine T45. Ça marche très bien aussi avec la farine T65 naturelle de la ferme comme ici sur mes photos ici Smiley

    Variante :
    une variante un peu moins riche (= moins d'oeuf mais du lait) est expliquée ici

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9288
    Sans gluten
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2021 à 20h02

    "Bonsoir madame Est ce que je peux utiliser cette recette avec la farine sans gluten Avec la machine à pain Merci"

    Répondre
  • 9290
    Annie
    | 05/10/2021 à 14h03

    "Bonjour : je connais le mélange farine tout usage bio sans gluten (de chez mon fournil) avec laquelle je fais parfois pain, pain brioché, pâtes à tarte, à pizza et elle va très bien. Aussi je ne vois pas ce qui pourrait empêcher de l'utiliser dans la machine à pain; mais je ne l'ai jamais fait. Quelqu'un a peut être l'expérience ou bien dites moi le résultat si vous le faites. Désolée de ne pas pouvoir mieux vous renseigner. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 7789
    Delphine
    | 20/07/2020 à 11h48

    "Bonjour Annie et merci pour cette recette que je vais essayer. Utilisez-vous de la levure de boulanger fraîche (achetée en boulangerie) ou de la levure en sachet ? Si c'est de la levure en sachet, la réactivez-vous auparavant dans 3 cuillères à soupe de lait tiède ? Merci d'avance, Delphine"

    Répondre
  • 7796
    Annie
    | 24/07/2020 à 20h53

    "Bonjour Delphine : J'utilise soit le la levure fraîche émiettée, soit maintenant plus souvent de la levure sèche (pas de problème de conservation ;-). Vous pouvez voir le post que j'ai fait sur les levures en cliquant ici. Attention il existe 2 types de levures sèches : la levure sèche active qui se dilue et la levure sèche instantanée qui se mélange directement à la farine. Aussi je pense qu'il faut que vous regardiez le mode d'emploi sur votre boite de levure sèche. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7800
    Delphine
    | 25/07/2020 à 07h36

    "Merci beaucoup Annie pour cette réponse et pour votre post très clair sur les différents types de levure. J'ai testé votre recette mais malheureusement ma brioche s'est "effondrée" sur toute sa longueur (le dessus est creux)... Je retenterai !"

    Répondre
  • 7805
    Annie
    | 26/07/2020 à 09h23

    "Oui, ne vous découragez pas !"

    Répondre
  • 6313
    Clytie
    | 03/01/2020 à 12h02

    "Merci Annie, je vais tester l'autre recette. Je pense qu'effectivement ça doit venir de la différence de contenance de mon bol. Explication à laquelle je n'avais pas pensé !! Je vous tiens au courant :-)"

    Répondre
  • 6248
    Annie
    | 24/11/2019 à 17h25

    "Re bonjour Clytie : j'ai une autre recette en variante avec la même machine, Vous pourrez y voir quelques photos en cliquant ici."

    Répondre
  • 6246
    Annie
    | 24/11/2019 à 16h57

    "Bonjour Clytie ; je suis désolée de ce qui vous est arrivé. Bien sur la pâte lève et gonfle avec la levure de boulangerie, c'est le but recherché. J'ai donné les proportions pour ma MAP dont la cuve fait 2 l et avec le programme "sucré" pour un poids de 750 g; sur ma MAP il y a 2 positions de réglage à ne pas dépasser I 750 g et II 900 g et je mets sur I. Votre MAP est peut être plus petite que ma grosse Koenig. Le volume du contenant devrait être indiqué sue votre notice ? Je n'ai jamais eu ce problème. Cordialement"

    Répondre
  • 6244
    Clytie
    | 22/11/2019 à 08h31

    "Cata pour ma map. Tout a débordé en suivant à la lettre la Recette...."

    Répondre
  • 5559
    vero2812
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/05/2018 à 06h07

    "je l'ai faite avec ma MAP, la meilleur brioche que j'ai faite!! super légère,un régal! je l'ai congelée,pas de problème merci pour cette recette "

    Répondre
  • 5543
    annie
    | 23/04/2018 à 07h36

    "'Bonjour Puma : Non, pas la peine. C\'est la recette classique de la brioche que j\'avais adaptee pour la MAP. La recette est ici. Excellente journee !"

    Répondre
  • 5536
    Puma
    | 19/04/2018 à 08h15

    "Bonjour, je me demande, il ne faut pas un apport liquide? Du lait ou de l'eau....belle journée."

    Répondre
  • 1794
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/04/2013 à 04h23

    "INRATABLE !"

    Répondre
  • 1130
    pequeux
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/06/2012 à 05h54

    "je n'ai fait que la pate a la map ,mise au four froid avec un bol d'eau chaude 1 heure et cuisson 25 minutes . Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison. très legere et gouteuse , bravo"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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