Recette Brioche à la MAP

5 sur 5 (10 commentaires)
  • Brioche à la MAP
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 479 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Comment faire une brioche classique à la machine à pain ? Ça marche !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre dans la cuve dans l'ordre: les œufs, le beurre, le sel, le sucre, la farine et la levure bien émiettée par dessus, en veillant à ce que le sel ne soit pas au contact direct de la levure

  2. Programme sucré; dorage moyen, poids I (750 g)

  3. Quand ça sonne (15 mn après le début) rajouter les pépites de chocolat si on désire!
  4. Et voilà!

Pour terminer...

  • A la demande de certains qui n'aiment pas les recettes proposées sur le livret de recettes des machines, voici la recette classique de la brioche qui marche également très bien dans la machine à pain !

    Attention :
    Pour éviter tout débordement, vérifier le volume de sa cuve car elles ne sont peut être pas toutes de la même taille ! La mienne fait 2 l

    Variante :
    une variante un peu moins riche (= moins d'oeuf mais du lait) est expliquée ici

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6313
    Clytie
    | 03/01/2020 à 13h02

    "Merci Annie, je vais tester l'autre recette. Je pense qu'effectivement ça doit venir de la différence de contenance de mon bol. Explication à laquelle je n'avais pas pensé !! Je vous tiens au courant :-)"

  • 6248
    Annie
    | 24/11/2019 à 18h25

    "Re bonjour Clytie : j'ai une autre recette en variante avec la même machine, Vous pourrez y voir quelques photos en cliquant ici."

  • 6247
    Annie
    | 24/11/2019 à 18h16

    "Re bonjour Clytie : j'ai une autre recette en variante avec la même machine, Vous pourrez y voir quelques photos en [liens=https://www.lacuisinedannie.com/article-reportages-et-visites-brioche--a-la-map-86.html}cliquant ici[/liens]"

  • 6246
    Annie
    | 24/11/2019 à 17h57

    "Bonjour Clytie ; je suis désolée de ce qui vous est arrivé. Bien sur la pâte lève et gonfle avec la levure de boulangerie, c'est le but recherché. J'ai donné les proportions pour ma MAP dont la cuve fait 2 l et avec le programme "sucré" pour un poids de 750 g; sur ma MAP il y a 2 positions de réglage à ne pas dépasser I 750 g et II 900 g et je mets sur I. Votre MAP est peut être plus petite que ma grosse Koenig. Le volume du contenant devrait être indiqué sue votre notice ? Je n'ai jamais eu ce problème. Cordialement"

  • 6244
    Clytie
    | 22/11/2019 à 09h31

    "Cata pour ma map. Tout a débordé en suivant à la lettre la Recette...."

  • 5559
    vero2812
    | | 20/05/2018 à 08h07

    "je l'ai faite avec ma MAP, la meilleur brioche que j'ai faite!! super légère,un régal! je l'ai congelée,pas de problème merci pour cette recette "

  • 5543
    annie
    | 23/04/2018 à 09h36

    "'Bonjour Puma : Non, pas la peine. C\'est la recette classique de la brioche que j\'avais adaptee pour la MAP. La recette est ici. Excellente journee !"

  • 5536
    Puma
    | 19/04/2018 à 10h15

    "Bonjour, je me demande, il ne faut pas un apport liquide? Du lait ou de l'eau....belle journée."

  • 1794
    lili
    | | 29/04/2013 à 06h23

    "INRATABLE !"

  • 1130
    pequeux
    | | 17/06/2012 à 07h54

    "je n'ai fait que la pate a la map ,mise au four froid avec un bol d'eau chaude 1 heure et cuisson 25 minutes . Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison. très legere et gouteuse , bravo"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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