Recette : Crème de caramel au beurre salé

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 161 kCal (644 kJ)
Note: 3 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C’est une recette facile et rapide à réaliser par un adulte.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Les ingrédients pour 1 pot

    Faire fondre le sucre “à sec” à feu assez vif sans y toucher


  2. Dès que le sucre commence à colorer légèrement, mélanger à la spatule. Attention : baisser le feu ou éloigner le récipient pour que le caramel reste blond clair

    Ajouter le beurre salé coupé en morceaux en mélangeant vite et dans la foulée ajouter la crème.
  3. Mélanger sur feu doux encore quelques minutes pour avoir une préparation homogène


  4. Verser le caramel dans un petit pot de confiture en faisant attention de ne pas se brûler avec le caramel.
  5. En refroidissant la crème va épaissir...

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Pour terminer

Attention :
Il faut faire bien attention en manipulant le caramel, en particulier à ne pas se brûler en le versant dans le pot.

Suggestion d'utilisation :
Ensuite on peut se régaler en utilisant cette crème étalée sur des biscuits secs, avec des crêpes, une compote de pommes, de la glace, des tartines... C'est un délice pour le goûter

Commentaires

Annie12 December 2023 à 09h48
"Bonjour Mb30b : ah c'est dommage car c'est une recette toute simple sucre, beurre et crème. Je n'ai peut être pas très bien expliqué et je vais essayer d'être plus claire... Il me semble que c'est parce que le caramel était trop cuit. Dès qu'il blondit, il faut le retirer du feu et ajouter beurre et crème en mélangeant rapidement. Ensuite pour terminer de lier le tout on remet sur feu très doux quelques instants; ça doit avoir une texture de "miel liquide" que l'on verse dans un pot. J'espère que vous allez re tenter et réussir ce caramel qui plait bien aux enfants ... et aux grands. Bonne journée. Annie"
Mb30 9 December 2023 à 20h45
"Bonjour, j'ai voulu réaliser cette recette avec mes enfants mais j'ai dû rater quelque chose... le résultat en refroidissant s'est tellement durci que le caramel a été inutilisable. Comment ça se fait ? Est-ce que ça vous est déjà arrivé ? Merci !"
Annie23 November 2020 à 18h47
"Bonsoir gagate, j'utilise de la crème fraiche entière en pot. Vous pouvez utiliser de l'UHT si vous voulez. Par contre, la fleurette, c'est un peu liquide. Bonne soirée !"
gagate23 November 2020 à 15h55
"quelle crème utiliser ? UHT , Fleurette, en pot ? "
Valou20 October 2020 à 13h06
"Merci pour la recette, je pensais que c'était plus difficile que ça à faire. Je viens de la faire et c'est une tuerie ? Mille mercis ♥️"
Joelcuisine23 December 2016 à 13h22
"Cette recette est une pure tuerie ! On en raffole tous àla maison ! Merci pour le partage."
appel d'offre Algerie24 July 2014 à 11h06
"J'adore le crème de caramel.Je vais le faire demain. J'aime beaucoup cette recette.Merci pour le partage."
olga 2 June 2014 à 07h58
"j'aime beaucoup cette recette ,elle est trés facile a préparer . Merci pour le partage ."
Lumabelle31 May 2014 à 21h12
"Merci beaucoup pour votre réponse ! "
Annie28 May 2014 à 11h03
"Bonjour Lumabelle : A mon avis, on peut le conserver facilement 1 à 2 semaines. Après surement aussi car tout est bien cuit (température du caramel !): comme c'est facile et rapide à faire, je préfère la préparer en quantité modérée pour éviter l'effet "fin de pot" qu'on n’aime pas terminer en général :(. Bonne journée !"
Lumabelle26 May 2014 à 16h25
"Bonjour, C'est délicieux ! Toute la famille adore !!!! Par contre, combien de temps peut-on le conserver à votre avis ?"


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