Recette : Quatre quarts

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 337 kCal (1348 kJ)
Note: 3 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici la recette du quatre quarts que je fais avec le même poids d’œufs, de beurre, de farine et de sucre. C'est le gâteau de toute la famille !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire ramollir le beurre (30 s au Micro ondes par ex)


  3. Dans un récipient, fouetter longuement les œufs entiers avec le sucre

    puis ajouter farine, levure, sel et le zeste

    Mélanger puis incorporer peu à peu le beurre fondu en continuant à mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène


  4. Verser dans un moule, au fond duquel on aura mis un papier cuisson beurré


  5. Cuire 45 min à 180° puis démouler sur une grille au sortir du four

Publicité

Pour terminer

C'est un grand classique familial !

Commentaires

Annie 3 August 2021 à 15h09
"Bonjour Black Velvet : pour moi le quatre quart est un gâteau familial traditionnel. Je ne sais de quelle région il est originaire mais j'imagine que toutes les mères de familles devaient en faire partout. Chez moi on l'a toujours fait au beurre doux; c'est pourquoi je continue comme ça. Je vous précise que je ne suis pas originaire de Bretagne car je sais qu'en Bretagne qui dit beurre dit beurre salé !. Ceci dit, je pense que la recette peut très bien se faire avec du beurre salé ! comme pour les palets bretons le sel étant un exhausteur de goût et que cela doit être très bon, mais je ne pas rajouterai pas la pincée de sel ! Bonne journée et si vous faites les 2 dites moi celle que vous préférez ! Annie"
Black Velvet30 July 2021 à 20h08
"Bonjour, je viens de découvrir votre site que je trouve très bien et je souhaiterais réaliser la recette du quatre quart. J'aimerai avoir un conseil en ce qui concerne le beurre. Certains affirment qu'il faut utiliser du beurre demi-sel pour un véritable quatre quart, tandis que d'autres utilisent du beurre doux. J'aimerais donc savoir quel beurre vous conseillez pour cette recette? Cordialement"
Pierolivier 23 June 2019 à 06h26
"Très bonne recette. Pour la version citron, j'imbibe le 4/4 avec un sirop au citron ;)"
diloma11 January 2014 à 15h22
"Super bon quatre quart je l'ai fait pour le gouter de mes enfant 1 ans 4 ans et 6 ans il se sont regaler et moi meme facile a realiser et rapide pour un gouter en famille mercie Annie"


Retour à l'accueil