Recette : Gâteau à l’ananas

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 519 kCal (2076 kJ)
Note: 1 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 1 h 30 min

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Avant de commencer...


La préparation de cette recette est un peu longue mais en s’organisant on peut préparer pas mal de choses à l’avance...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille préparer une génoise. Chemiser le moule, c’est à dire le beurrer puis le fariner en retournant et tapotant le moule pour qu’il n’y ait pas trop de farine. Mélanger œufs et sucre au batteur sur une casserole d’eau chaude non bouillante et fouetter jusqu’à obtenir une crème qui double de volume qui devient blanc crémeuse. Incorporer alors la farine à la spatule délicatement. Garnir le moule (aux 2/3) et faire cuire à 180° pendant environ 25 min avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. envelopper et mettre au frais


  2. La veille également préparer une crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les jaunes (les blancs sont à conserver dans un pot pour une autre recette) avec le sucre pour les faire blanchir, puis ajouter la farine puis le lait. Laisser épaissir dans la casserole en mélangeant sans arrêt et en laissant bouillir 2 à 3 mn. Ajouter à la fin 20 ml de kirsch. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps ou mettre un film plastique ou un morceau de beurre pour éviter une croûte



  3. Préparer le sirop pour imbiber la génoise en portant à ébullition l’eau et le sucre dans une petite casserole. mélanger, laisser refroidir avant d’ajouter le kirsch

  4. Préparer la compote d’ananas : égoutter l’ananas en gardant le jus. Couper les morceaux d’ananas et les faire confire à feu doux dans une casserole avec un peu du jus de la boite. Mixer éventuellement quelques instants au mixer plongeant



  5. Faire griller les amandes concassées dans une petite poêle sans graisse en surveillant bien la coloration
  6. Le montage du gâteau : avec un long couteau couper la génoise bien refroidie en 3 disques :
  7. 1er disque : le poser sur 1 grille. Imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau. Déposer ensuite 1 couche de crème pâtissière et la moitié de la compote d’ananas
  8. 2ème disque : le poser sur le 1er disque, imbiber de sirop, recouvrir de crème pâtissière et de compote
  9. 3ème disque : l’imbiber du reste du sirop et le poser dessus





  10. Recouvrir l’ensemble du gâteau de crème pâtissière à l’aide d’une grande spatule, puis décorer à son idée avec les tranches d’ananas

    Décorer les bords des amandes grillées
  11. Faire fondre la confiture d’abricot sans les fruits dans une petite casserole puis la passer sur les tranches d’ananas à l'aide d'un pinceau pour les faire briller avant de les disposer sur le dessus du gâteau

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Pour terminer

Ne pas oublier les bougies d'anniversaire !

Commentaires

Annie27 March 2019 à 09h13
"Bonjour Agate : oui, ce sont des souvenirs de bons moments... Pour la crème pâtissière, c'est à chacun de voir; perso je préfère qu'elle ne "dégouline " pas du gâteau, d'autant qu'elle est mélangée à la compote d'ananas. D'autre part, je la sors un peu à l'avance avant de l'étaler à la spatule car le séjour au frais la rend épaisse... Cordialement. Bonne cuisine !"
Annie27 March 2019 à 09h09
"Bonjour Agate : oui, ce sont des souvenirs de bons moments... Pour la crème pâtissière, c'est à chacun de voir; perso je préfère qu'elle ne "dégouline " pas du gâteau, d'autant qu'elle est mélangée à la compote d'ananas. Cordialement. Bonne cuisine !"
Agate27 March 2019 à 08h28
"La quantité de crème pâtissière est un peu juste, 3/4 de litre de lait c'est mieux, avec la même quantité d'œuf et 10 h de farine en plus. Sinon la crème est trop épaisse et impossible à étaler après une nuit au frais. Sinon ce gâteau à la mode dans les années 60 mérite d'être redécouvert. "
Annie17 April 2017 à 17h52
"Bonsoir Val Oui je pense comme vous que c'est mieux de monter le gâteau le jour même, il n'en est que plus beau ! "
val15 April 2017 à 17h16
"Est-ce que le montage doit être réalisé le jour-même ou la veille ça va aussi ? J'ai peur que la crème pâtissière se fige trop et que les ananas rendent trop de jus. Par contre ma génoise n'était pas assez épaisse pour la couper en 3. Du coup, j'en ai refait une autre. Merci d'avoir partagé cette bonne recette."


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