Voici un dessert d’île de France "maison" facile avec un bon batteur et délicieux avec des fruits rouges quand c'est la saison.
Ingrédients
250 g de fromage blanc de campagne
150 g de crème fraîche
Accompagnement : fruits de saison, sucre, coulis de fruits, éclats de caramel et selon la saison, confitures, gelées…
Ustensiles
1 robot batteur
4 petits moules à faisselle
4 petites gazes (compresses)
Préparation
Mettre le fromage de campagne à égoutter un peu à l’avance s’il y a du petit lait comme dans une faisselle
Battre la crème en Chantilly ferme, mais attention sans aller jusqu’à faire des grumeaux
Quand la Chantilly a une belle consistance, ajouter le fromage blanc et continuer à émulsionner en augmentant la vitesse du robot jusqu’à obtenir une belle préparation homogène et qui se tient
Garnir chaque moule d’une petite gaze et remplir de la préparation.
Mettre au frais en attendant le service.
Servir avec du sucre, de la confiture, des fruits frais en saison au choix : fraises, cerises, groseilles...
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Pour terminer
Notes : ce dessert célèbre dont la recette originale est “secrète” est originaire de Fontainebleau. Attention, il doit être consommé dans la journée !
Commentaires
ghighi13 May 2017 à 16h39 "Alors moi ...ma recette...tout le mode me dit 'une tuerie' -) avec du sucre vanillé + du miel.....une nuit au frais et je rajoute de la chantilly (maison...bien sur!!) en décor juste avant de servir......(et je crois que la vraie recette 'secrète' c'est celle-ci ;-) ) Bon dessert à tout le monde!"
Annie16 June 2015 à 17h43 "Bonjour Dédé : j'utilise du fromage blanc frais de campagne, celui qui fait des "petits grains" de caillé dans la pâte. Je l'aime bien en faisselle car c'est plus facile à égoutter. Cordialement. Annie"
dede16 June 2015 à 14h35 "bonjour
Du fromage blanc de campagne pour cette recette ?
je peux utiliser du fromage blanc gervais ou autres?
Merci d avance.
"