Sous la forme cake ou gâteau, cette recette est facile à réaliser mais demande d’avoir de la pâte à pistache “sous la main”...
Ingrédients
75 g de beurre à température ambiante
130 à 150 g de sucre (à son goût)
3 oeufs entiers
75 g de pâte de pistache (voir plus bas dans la rubrique "Pour terminer")
150 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
Ustensiles
1 saladier
1 moule à manqué de 20 cm de diamètre ou 1 moule à cake
Préparation
Sortir75 g de beurre du réfrigérateur un peu à l’avance ou le ramollir quelques instants au four à micro ondes sans le faire fondre. Préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre avec le sucre et 75 g de pâte à pistache
Quand le mélange est homogène, ajouter les 3 œufs un à un puis 150 g de farine avec 1 cuillerée à café de levure
Beurrer puis fariner le moule à gâteau. Renverser le moule pour éliminer l’excès de farine
Garnir le moule
Enfourner à 180° pendant 30 min environ en surveillant la fin de la cuisson. Une pointe de couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche permet de vérifier que le gâteau est bien cuit
Laisser refroidir un peu puis démouler en passant la lame d’un couteau autour du gâteau. Le gâteau se démoule ensuite très facilement.
Publicité
Pour terminer
Attention :
Les pistaches nécessitent une préparation. Il faut utiliser une "pâte de pistache" : il faut les émonder, les torréfier, les mélanger à un sirop, les mixer... C'est facile à réaliser et pour la réaliser les explications en détail sont visibles en cliquant ici :
Tout ceci se fait à l'avance bien sur
Variante :
Le cake à la pistache
La recette convient très bien pour réaliser un cake.
Le déroulé de la recette est le même seul le moule change : il faut beurrer et fariner un "moule à cake".
Un petit plus : on peut même recouvrir le cake d'un sirop de son choix après la cuisson pour faire briller le dessus !
Commentaires
Laurent 6 May 2024 à 14h32 "Gateau simple et rapide à faire.. Une pure merveille des papilles. J'ai également rajouté des framboises.
Trés bon gâteau pour les 4h des enfants et pour le café entre amis."
Melanie31 March 2024 à 13h05 "Un vrai régal, jai juste ajouté qqes framboises miam "
Melanie23 March 2024 à 15h50 "Je viens de tester cette recette qui est un pur réga,moelleux à souhait et parfumé l ! Jai juste diminué le sucre à 100gr et rajouté des framboises. En plus il est hyper facile à faire un must !"
Eric 2 July 2021 à 12h31 "Superbe recette j’ai rajouté 60 grammes de poudre de noisettes tonifier ont croirait manger un financier "
Annie26 May 2020 à 19h42 "Bonsoir Garfield : merci de votre commentaire :-)"
garfield25 May 2020 à 18h00 "moi qui cherchait des recettes simple et rapides je suis servie !?Ma mère qui adore les pistache sera ravie quand je lui ferais ce gâteau. Je suis moi même un petit cuisinier mais avec de grandes idées?
je vous remercie grandement pour ce site.?"
Annie18 August 2015 à 07h10 "Bonjour Alice : si vous aimez les amandes, il y a une recette de gâteau aux amandes que j'aime beaucoup, très moelleuse comme la frangipane, l' amandine. Cela me parait plus simple que de faire des essais, retirer la pistache, la remplacer par les amandes mais diminuer un peu la farine... Vous pouvez la faire en gâteau familial ou en petits gâteaux individuels. Bonne journée !
"
Alice18 August 2015 à 05h17 "Je n'aime pas trop la pistache mais votre recette me donne envie de la remplacer par autant de poudre d'amandes, qu'en pensez-vous Annie ? Et encore mille mercis pour tous vos trésors !"