Recette : Amandine

Amandine Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 125/130 g d'amandes en poudre
  • 150 g sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 75 g de beurre en pommade

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 6 petits moules ou 1 moule à tarte ou à manqué de 20/22 cm de diamètre

Préparation

  1. Préparer la frangipane: mélanger le beurre ramolli avec le sucre dans un saladier, puis détendre avec 2 œufs

    Ajouter la poudre d'amande

    puis le dernier œuf et mélanger tous les ingrédients

    Mettre dans le ou les moules


  2. Cuire 30 mn Th 5 (160°). Surveiller la fin de la cuisson, le gâteau doit rester blond
  3. Sortir du four et laisser refroidir.

  4. Variantes: cette recette peut se faire dans un moule à manqué ou un moule à tarte. On peut saupoudrer de sucre glace et même mettre une fève pour une galette des rois!



Pour terminer...


Une délicieuse recette aux amandes d'Arlette :) à faire en gâteau familial ou en petits gâteaux

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Commentaire(s) de la recette

3494lili 5 septembre 2014 à 15h24
"Délicieux et facile à réaliser. J'ai réalisé en petites tartelettes"
1855Alice 23 mai 2013 à 17h43
"Difficile de faire plus simple pour un tel délice ! Merci Annie ! Je le trouve juste un peu trop gras, du coup je mettrai moins de beurre la prochaine fois."
756lilia 27 octobre 2011 à 17h45
"Alors j'adore la galette mais ce que j'adore par dessus tout c'est la FRANGIPANE!! comment ne manger que le meilleur? en faisant tes petits muffins! J'ai adorer! Par contre j'en ai fait pour une personne, et je dirais juste que c'est trop sucré, donc je les re ferais mais avec moins de sucre! merci :)"
743Annie 20 octobre 2011 à 21h54
"Bonjour Tigra! La recette marche très bien et se fait très facilement avec la poudre d'amandes à la place de la farine ;-) C'est une "amandine" et ce gâteau peut se faire dans un moule à manqué ou un plat à tarte. Moi j'avais trouvé pratique de le faire dans des petits moules individuels :) C'est pour cela que je les avais intitulé "muffins aux amandes" qui n'est peut être pas le meilleur terme pour "petits gâteaux"... Merci pour votre commentaire et bonne soirée !"
742tigra11 20 octobre 2011 à 21h47
"heu .... moi je veux bien mais sans la farine c impossible de faire des muffins !"

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