Recette Amandine

Amandine Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 330 kCal (1320 kJ)
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici un gâteau aux œufs entiers et aux amandes en poudre très facile à réaliser.


Ingrédients

  • 125 g à 130 g d'amandes en poudre
  • 150 g sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 75 g de beurre en pommade

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 moule à tarte ou à manqué de 20/22 cm de diamètre

Préparation

  1. Préparer la frangipane: mélanger le beurre ramolli avec le sucre dans un saladier, puis détendre avec 2 œufs

    Ajouter la poudre d'amande

    puis le dernier œuf et mélanger tous les ingrédients

    Mettre dans le ou les moules


  2. Cuire 30 mn Th 5 (160°). Surveiller la fin de la cuisson, le gâteau doit rester blond
  3. Sortir du four et laisser refroidir.


Pour terminer...


Une délicieuse recette de gâteau aux amandes d'Arlette :-)

Variantes :
On peut saupoudrer de sucre glace et même mettre une fève pour une galette des rois!


Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Guacamole
Entrée : Guacamole
Plat : Curry d'agneau au coco
Dessert : Soufflé au grand marnier

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3494lili 5 septembre 2014 à 15h24
"Délicieux et facile à réaliser. J'ai réalisé en petites tartelettes"
1855Alice 23 mai 2013 à 17h43
"Difficile de faire plus simple pour un tel délice ! Merci Annie ! Je le trouve juste un peu trop gras, du coup je mettrai moins de beurre la prochaine fois."
756lilia 27 octobre 2011 à 17h45
"Alors j'adore la galette mais ce que j'adore par dessus tout c'est la FRANGIPANE!! comment ne manger que le meilleur? en faisant tes petits muffins! J'ai adorer! Par contre j'en ai fait pour une personne, et je dirais juste que c'est trop sucré, donc je les re ferais mais avec moins de sucre! merci :)"
743Annie 20 octobre 2011 à 21h54
"Bonjour Tigra! La recette marche très bien et se fait très facilement avec la poudre d'amandes à la place de la farine ;-) C'est une "amandine" et ce gâteau peut se faire dans un moule à manqué ou un plat à tarte. Moi j'avais trouvé pratique de le faire dans des petits moules individuels :) C'est pour cela que je les avais intitulé "muffins aux amandes" qui n'est peut être pas le meilleur terme pour "petits gâteaux"... Merci pour votre commentaire et bonne soirée !"
742tigra11 20 octobre 2011 à 21h47
"heu .... moi je veux bien mais sans la farine c impossible de faire des muffins !"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 5 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
5
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pavés parisiens au chocolat -

Rochers à la noix de coco

Financiers

Brownies aux noix

Cookies au chocolat

Amandine

Muffins aux noix et aux raisin

Meringues

Gaufres fourrées à la vanille

Mendiants au chocolat

Dans le forum... (3 résultats)


> Amandine
> Amandine aux poireaux
> Clafoutis amandine-poires

En ce moment, sur le blog...


Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualité, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Actualités, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Mon reportage dans les Carnets de Julie


Posté par dans la rubrique Actualités, le 16 octobre 2016 à 22h39
4 Commentaire(s)

Bonjour ! Vous avez peut être vu que je fais cuire mon rôti de bœuf à la cocotte en fonte. Vous pouvez voir la recette en cliquant sur le lien ici. Cela a intéres...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Amandine




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

60 visiteurs connectés

Le Top du moment!






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques Noël et fêtes

Pour qui fête Noël, il y a une période juste avant : c'est l'Avent. C'est quoi au fait ? Avent = traduction du latin qui signifie : arrivée. Qui dit arrivée pense aussi attente, attente de Noël... Durée : 4 semaines avec les 4 "dimanches de l...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires




Rejoindre les 4,4K abonnés à la newsletter:

"Elle a la main verte!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte brisée
Croustade aux pommes facile
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Sablés au chocolat
Endives braisées
Terrine de foie gras classique
Crème pâtissière classique
Pâté en croûte
Pudding au pain
Gateau au fromage blanc à la poire
Citrons confits au sel
Cuisson express de la semoule de couscous
Saucisses aux lentilles
Gâteau aux poires

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter