La focaccia est la version italienne de notre fougasse.
Ingrédients
350 g de farine italienne (america manitoba 00) si possible car riche en gluten
1 cuillerée à café de sel
1,5 cuillerée à café de levure déshydratée
230 ml d’eau environ
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
50 ml d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe environ d’herbes au choix ou mélangées romarin thym origan
Ustensiles
1 grand récipient
1 petite poêle
1 tôle
Préparation
Dans le récipient, mettre la levure et la laisser se réhydrater quelques minutes dans une partie des 230 ml l’eau qu’on aura mesuré dans un verre
Quand le mélange est “crémeux” ajouter la farine et pétrir en ajoutant l’huile d’olive, le reste de l’eau progressivement. Attention au dosage de l’eau qui dépend de la capacité de la farine à l’absorber : donc ne pas, tout mettre d’un coup et ajuster quitte à en mettre un peu plus si besoin. Quand la pâte commence à s’amalgamer, on peut ajouter le sel. La pâte doit devenir une belle boule homogène et souple. La laisser reposer recouverte d’un torchon, le temps qu’elle prenne du volume
Pendant ce temps préparer l’huile aux herbes : mettre l’huile dans une petite poêle avec les herbes. Faire chauffer puis laisser refroidir
Quand la pâte a bien gonflé, il faut l’étaler à la main sur un plan de travail fariné (on peut rajouter un papier cuisson, cela peut être plus facile à manipuler) selon une forme rectangulaire allongée. Presser la pâte avec les doigts pour faire des “trous” un peu partout et badigeonner le dessus avec la moitié de l’huile aux herbes
Préchauffer le four à 230° et quand il est à température enfourner la focaccia avec un ramequin d’eau à côté pour faire de l’humidité. Laisser cuire environ 20 min en surveillant la fin de la cuisson
La sortir du four et la badigeonner du reste de l’huile aux herbes. Laisser refroidir
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Pour terminer
Un petit air d'été !
Avec cette même pâte à pain, il existe de très nombreuses variantes de goûts avec des herbes, des oignons, des olives, des tomates cerises...
Variante :
Si on a du levain maison rien n'empêche, bien au contraire, de l'utiliser pour faire la pâte. La recette est là.
Commentaires
Andréa16 May 2022 à 11h50 "J adore la cuisine italienne et cette recette est extra.
Je sert ce pain encore tiède avec de la charcuterie italienne.
Un délice pour les papilles"