Recette Levain maison

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5 sur 5 (185 commentaires)
  • Levain maison
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici comment faire un levain maison. Il faut le préparer sur 3 jours et ensuite c'est très facile car il suffit de le réactiver régulièrement... Ce qui n''est pas toujours évident !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand bocal vide


Préparation

  1. 1er jour : mélanger 50 g de farine complète avec 50 ml d'eau tiède et laisser à température ambiante 24h sous un torchon
    Photo de l'étape


  2. 2ème jour : mélanger 100 g de farine T65 avec 100 ml d'eau tiède et 20 g de sucre. Ajouter à la préparation du 1er jour, mélanger et laisser à température ambiante 24 h
    Photo de l'étape


  3. 3ème jour : on voit déjà quelques bulles sur le mélange de la veille. Mélanger 200 g de farine T65 avec 200 ml d'eau. Ajouter à la préparation précédente et mélanger
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Laisser 12 h à température ambiante sous le torchon. Le levain aura commencé à naître : augmentation de volume, bulles... et pourra commencer à être utilisé !

Pour terminer...

  • Voici le levain de base pour faire son propre pain au levain. La recette est expliquée en cliquant ici.

    Comment utiliser le levain maison liquide (par opposition au levain déshydraté, sec !):
    En général on utilise 150 g de levain maison pour 500 g de farine à pain.

    Conservation: ce levain "maison" se conserve à température ambiante dans un bocal fermé non hermétiquement. (Je pose un couvercle sur le pot sans le fermer pour qu'il y ait un contact avec de l'air Smiley)

    Réactiver le levain: pratique si on fait son pain régulièrement ! Il suffit de le réactiver en remplaçant la quantité prélevée à chaque fois ! Prélever 150 g de levain pour faire sa recette (avec 500 g de farine) et remplacer la quantité prélevée par un mélange de 75 g de farine T65 et 75 g d'eau.

    Une interruption ? si on part en vacances, par exemple ?
    Pendant quelques jours, il attend au réfrigérateur Smiley. Mais si on part souvent ce n'est pas très pratique...

    Un truc :
    Pour un résultat optimal, mieux vaut penser à utiliser de la farine à pain artisanale Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7525
    Yas nellia
    | 26/05/2020 à 10h33

    "Bonjour je suis novice mon levain avait bien buller ce matin au 4eme jour. Je décide de faire mon pain mais je n'utilise pas mon levain tel quel. J'ai cru qu'il fallait d'abord le rafraîchir. Du coup j'ai mis farine +eau et 1h après j'ai mis la préparation dans mon pain. Du coup mon pain va til gonfler ou le levain sera inactif ? Merci "

    Répondre
  • 7530
    Annie
    | 26/05/2020 à 21h44

    "Bonsoir ça devrait aller ;-) Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7515
    Patchi
    | 24/05/2020 à 17h18

    "Mon pain est meilleur de jour en jour, au début il y avait une odeur forte de levain quand je cuisais le pain, maintenant j’ai l’impression de vivre dans une boulangerie tellement ça sent bon. Y a juste un problème le pain est tellement bon qu’on en mange trop, du coup j’en refais toys les deux jours, mais est-ce que le levain a le temps de se reconstituer en 48h? Hier soir quand j’ai ouvert la boîte où je mets le levain il n’y avait pas de bulle à la surface je les quand même utilisé et les baguettes étaient encore meilleures que d’habitude. Mais j’ai un doute sur la durée de vie de mon levain. "

    Répondre
  • 7496
    Mume80
    | 22/05/2020 à 09h11

    "Bonjour, tout a bien marché les 3 premiers jours avec des belles bulles et ce matin il y a une couche liquide au dessus qui à l'air bizarre, il ne sent pas mauvais mais il n'y a plus non plus de bulles au dessus.... Mon impression n'est pas bonne. Qu'en pensez vous ? D'autre part j'ai essayé ce levain avec de la farine Soézie puisque je n'en ai pas d'autre... Merci pour votre réponse."

    Répondre
  • 7499
    Annie
    | 22/05/2020 à 15h01

    "Bonjour Mume : comme c'est un produit de fermentation naturelle, fiez vous à vote instinct ;-) Vous pouvez mélanger le liquide et continuer à alimenter votre levain en farine quelques jours pour voir... Bien sur si l'odeur est désagréable, il vous faudra le jeter ! Je suis désolée mais je ne connais pas la farine soezie mais j'imagine qu'il y a tous les types de farine. Evitez si vous pouvez la T45 plutôt utilisée pour la pâtisserie. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7527
    Mume80
    | | 26/05/2020 à 19h47

    "Merci beaucoup, mais je me suis offert les bonne farines, je vais réessayer. bonne soirée"

    Répondre
  • 7464
    Wes
    | 18/05/2020 à 13h41

    "Bonjour Annie, merci pour l'ensemble de vos conseils. J'ai effectué votre recette de levain mais au bout de 3e jour j'ai plein de bulles mais aucune augmentation de volume. J'ai alors retiré 225 g de levain car je compte faire prochainement des pains de 750 g. J'ai alors rajouté 115 g d'eau et 115 g de farine. Le lendemain plein de bulles, l'odeur n'est pas désagréable mais le levain ne monte pas. Que faire svp ? bon courage pour la suite."

    Répondre
  • 7471
    Annie
    | 18/05/2020 à 20h02

    "Bonsoir Wes : Oui vous avez surement bien fait en proportions. C'est difficile à dire tellement il y a de facteurs qui interviennent , farine, eau, chaleur, timing. Il faut surement persévérer. Le levain, c'est le produit d'une fermentation par des micro organismes naturels... Ça peut être un peu plus long, imprévisible... S'il y a plein de bulles, c'est bon signe ;-) Il faut savoir aussi que la levée des pains au levain est plus longue qu'avec la levure... Alors il ne faut pas se décourager. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7456
    Jes
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/05/2020 à 09h20

    "Bonjour, A la fin du 3eme jour, lorsque mon levain est prêt. Si je ne souhaite pas l’utiliser de suite mais pas avant plusieurs jours, comment je dois le conserver et le nourrir? Au frigo? Et je dois le nourrir une fois par semaine? Quelle quantité? 50g de farine et 50g d’eau? De plus auriez vous une recette pour utiliser ce levain sans machine à pain ou robot? Juste avec les mains? Merci beaucoup de votre aide "

    Répondre
  • 7472
    Annie
    | 18/05/2020 à 20h10

    "Bonsoir Jes : si vous ne vous en servez pas pendant plusieurs jours, vous pouvez le conserver au réfrigérateur. Il va "sommeiller". Il vous faudra le réactiver la veille au soir du jour où vous faites votre pain. Il faut 150 g de levain pour 500 g de farine. Je n'ai qu'une recette de pain au levain que vous pouvez voir ici. Pas de problème si vous n'avez pas de robot. Vous faites pareil au point 1 et vous pétrissez avec vos mains. C'est plus fatiguant mais vous pétrissez jusqu'à avoir le même résultat qu'avec le robot... Il faut savoir qu'avec le levain maison, la levée peut être un peu plus longue (par rapport à la levure ;-) Bon courage et bonne soirée !"

    Répondre
  • 7444
    Chris
    | 16/05/2020 à 06h32

    "Bonjour Annie je fais mon pain maison depuis longtemps je viens de me lancer dans le levain mais mon pain ne monte pas.... aurais tu un conseil une astuce ? Le levain bouillonne et me fait une pellicule de liquide et je le garde à température ambiante dans un pot avec torchon ! Merci d’avance bonne journée !"

    Répondre
  • 7448
    Annie
    | 16/05/2020 à 10h28

    "Bonjour Chris : s'il bouillonne, c'est bon signe. Le levain contrairement à la levure, c'est "capricieux" et on ne peut pas trop savoir comment ça va se passer. Une chose est sure : la pâte au levain monte beaucoup moins vite qu'avec la levure et il faut la mettre dans un endroit plutôt chaud que froid. Bon pain et bonne journée !"

    Répondre
  • 7426
    Patchi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/05/2020 à 13h02

    "Bonjour Annie Parfait mon levain je fais avec de très bons pain, cela fait 3 fois que je l’utilise et aujourd’hui j’ai fais des baguettes avec. Question: doit-on remettre du sucre dans le levain?"

    Répondre
  • 7429
    Annie
    | 15/05/2020 à 14h42

    "Bonjour Patchi ; en principe pas besoin en régime de croisière alors qu'il est nourri et utilisé régulièrement. Si à l'usage, vous sentez qu'il "vieillit" un peu ou que vous vous êtes absenté, alors un peu de sucre pourrait aider à booster la fermentation... C'est à surveiller. Bon après midi !"

    Répondre
  • 7393
    leon1307
    | 12/05/2020 à 10h44

    "bonjour je cherche faite vous des pains a hot-dogs merci de votre réponse"

    Répondre
  • 7438
    Annie
    | 15/05/2020 à 22h44

    "Bonsoir Leon : il me semble que les pains à hot-dogs sont faits avec la même pâte que les hamburgers dont la recette est expliquée ici. Je vous souhaite une bonne soirée !"

    Répondre
  • 7358
    Reb
    | 09/05/2020 à 15h09

    "Bonjour Annie, Comment savoir quand le levain est prêt à être utilisé ? :) "

    Répondre
  • 7398
    Annie
    | 13/05/2020 à 09h08

    "Bonjour Reb oui tout à fait mais après il faudra l'entretenir régulièrement ;-)"

    Répondre
  • 7335
    MrsLou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2020 à 08h42

    "Bonjour! Après plusieurs semaines de réflexion, je me suis enfin lancée dans la préparation de levain, et pour l’instant, tout correspond à ce que vous indiquez dans votre recette! Maintenant, en ayant lu quelques avis sur l’utilisation du levain, à de nombreuses reprises, il est indiqué qu’il est préférable de l’utiliser Plusieurs jours (plutôt au moins 1 semaine) après sa « fabrication ». Ma question est donc la suivante: j’ai terminé les étapes que vous avez expliquées, mais je souhaite attendre encore quelques jours avant de l’utiliser, histoire de mettre toutes les chances de mon côté. Que faire jusque là? Faut-il continuer de le nourrir quotidiennement? Merci déjà pour votre réponse :)"

    Répondre
  • 7447
    Annie
    | 16/05/2020 à 10h24

    "Bonjour Mrs Lou : désolée pour le retard à vous répondre. J'espère que vous avez continué à le nourrir. Peut être en avez vous retiré un peu pour éviter d'en avoir trop... Bonne journée !"

    Répondre
  • 7146
    Moustache
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2020 à 16h45

    "Bonjour, mon levain a 4 jours et je le trouve un peu liquide ,que doit je faire. Merci de votre réponse. "

    Répondre
  • 7376
    Annie
    | 10/05/2020 à 21h33

    "Bonsoir : la consistance est normale pour ce levain dit "liquide" un peu comme une pâte à crêpe épaisse; vous pouvez continuer à le nourrir avec de la farine en mettant un tout petit peu moins d'eau ? Ce sont des organismes vivants; la méthode est empirique... Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7138
    Jeremy76
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2020 à 10h33

    "Bonjour Annie, Merci pour la recette, j’en suis au jour deux du levain (je vais faire l’étape 3). J’ai déjà plein de bulles et une augmentation de volume. Est-ce bon signe ?"

    Répondre
  • 7399
    Annie
    | 13/05/2020 à 09h11

    "Bonjour Jeremy : oui tout à fait, j'espère que tout a continué comme il faut... C'est capricieux un levain ;-)"

    Répondre
  • 7136
    Chlo
    | 03/05/2020 à 09h54

    "Bonjour, tout d'abord un grand merci pour la recette. J'ai ajouté 50g de farine et 50ml d'eau le premier jour et ensuite 100g,100ml et 20g de sucre le deuxième. Au troisième jour, j'observe bulles et une importante augmentation de volume. Je décide tout de même de suivre la recette et rajoute 100g et 100ml à mon levain. Malheureusement au matin du jour quatre (à plus de 12h du rajout) que des bulles et zéro augmentation de volume. Dois-je remettre du sucre ? Il semble un peu plus liquide aussi. Je suis preneuse de vos conseils. Merci."

    Répondre
  • 7149
    Annie
    | 03/05/2020 à 18h10

    "Bonjour Chlo : il doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse. Il me semble qu'il faut continuer et le mettre dans une ambiance tiède... Bonne journée !"

    Répondre
  • 7110
    Nat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2020 à 15h42

    "Bonjour, Merci beaucoup pour votre recette. J'ai commencé mon levain il y a plusieurs semaines et maintenant il est excellent. Il est très actif et peu acide. La pâte lève bien à la première poussée et à la deuxième aussi. Mais quand je dépose le pâton sur la plaque du four, il se dégonfle et après ne gonfle pas à la cuisson. Le goût est top mais l'aspect de mon pain n'est pas terrible. Un conseil ?"

    Répondre
  • 7122
    Annie
    | 02/05/2020 à 17h55

    "Bonjour Nat, si les levées sont bonnes, c'est probablement lié à la cuisson ! il faut enfourner à température élevée (250°) sur une plaque préchauffée. Ensuite il faut mettre un peu d'eau dans le four pour faire un peu de "vapeur", c'est pour la croûte. Aussi, il faut être sûr que le four soit à bonne température ce qui n'est pas forcement évident selon les fours... Après ces considérations techniques, on s'améliore à force de le faire. Bon courage !"

    Répondre
  • 7137
    Nat
    | 03/05/2020 à 10h01

    "Bonjour! Merci pour votre conseil ! Je vais essayer ! Une belle journée a vous ! "

    Répondre
  • 7102
    Lilou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2020 à 10h32

    "Bonjour Annie, j'aurais voulu savoir quelle quantité de levain pour quelle quantité de farine et quelle quantité d'eau. avez-vous une astuce. Merci encore pour votre recette Lilou"

    Répondre
  • 7132
    Annie
    | 02/05/2020 à 23h34

    "Bonsoir Lilou : la recette est là . Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7092
    Catou
    | 30/04/2020 à 13h02

    "Je veux émettre un doute sur la recette du levain.en effet l est impossible de créer un levain efficace en trois jours.resultat l utilisation de ce levain. Ne fonctionne absolument pas il faut une dizaine de jours pour avoir un résultat efficace.j en ai fait l amère expérience ma pâte à pain n ayant pas levé d un mm."

    Répondre
  • 7133
    Annie
    | 02/05/2020 à 23h35

    "Bonsoir; c'est le minimum; le levain va se développer de mieux en mieux au fur et à mesure de son entretien. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7085
    Marine
    | 29/04/2020 à 21h25

    "Bonjour, Est ce que je peux remplacer la farine T65 par de la T80 ? Je vous remercie beaucoup pour vos recettes, Marine"

    Répondre
  • 7131
    Annie
    | 02/05/2020 à 23h32

    "Bonsoir Marine : je vous remercie de votre commentaire. Je pense que oui et au fur et à mesure que vous le nourrissez, vous pourrez toujours changer de farine si nécessaire. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7061
    Bianca
    | 28/04/2020 à 19h32

    "Bonsoir, puis-je remplacer les 50 g de T150 par de la farine T110 bio (semi complète)? Merci pour votre réponse. Bonne soirée."

    Répondre
  • 7074
    Annie
    | 29/04/2020 à 18h22

    "Bonjour Bianca : oui, le levain , c'est vivant ce n'est pas une science "exacte". Vous pourrez toujours en mettre par la suite... Bonne journée !"

    Répondre
  • 7118
    Annie
    | 02/05/2020 à 12h00

    "Bonjour Lilou : la recette est visible ici. On compte en général 150 g de levain pour 500 g de farine. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7032
    Juju83
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/04/2020 à 08h27

    "Bonjour, j'utilise votre façon de faire le levain et c'est très efficace sur differens pains (de mie, burger,boule...) mais je ne comprends pas comment conserver mon levain entre 2 recettes . Au frigo? Mais là le levain est mis au repos et ca concervation est courte tout en devant le nourrir régulièrement. Ou à température ambiante fermé par un couvercle qui laisse passer l'air. Merci de m'éclairer sur ce point"

    Répondre
  • 7036
    Annie
    | 26/04/2020 à 16h08

    "Bonjour : je laisse plutôt à température ambiante fermé par un couvercle qui laisse passer l'air. C'est empirique car c'est "vivant". On peut le mettre au réfrigérateur si on ne s'en sert pas pendant quelques jours mais il me semble qu'il faut le sortir et le nourrir la veille pour qu'il se ré active... Bonne journée !"

    Répondre
  • 7423
    Lolo
    | 15/05/2020 à 01h42

    "Bonjour, Merci pour tous vos conseils, je me lance dès demain! Si l’on ne souhaite faire du pain qu’une fois par semaine: - comment conserver/entretenir le levain? - à quelle fréquence faut-il le nourrir? - conseillez-vous de réduire le volume de levain en cours de semaine, c’est à dire d’en éliminer une partie avant de le nourrir? - en quelles proportions faut-il le nourrir en phase entretien? Merci !"

    Répondre
  • 7018
    Chris
    | 25/04/2020 à 17h28

    "Bonjour.Ma boulangère ne travaille qu'au levain,elle m'en a donné 300g ce matin.Mais je suis perdue avec ce bocal de levain. Je ne ferais du pain que mardi et à peu près tous les 2 ou 3j est ce que l'entretien se fait au prélèvement ou je dois l'entretenir tous les jours et de quelle manière ?Merci "

    Répondre
  • 7037
    Annie
    | 26/04/2020 à 16h13

    "Bonjour Chris quelle chance ! votre boulangère doit avoir un avis sur son propre levain ;-) Comment va t il réagir ? Vous pouvez le garder je pense jusqu'à mardi mais probablement il faudrait le nourrir avant, lundi soir au plus tard pour le ré activer... En principe, tout est simple quand on utilise le levain régulièrement : quand vous en prélevez, vous le nourrissez à poids égal de farine et d'eau, le total correspondant à ce que vous avez prélevé. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7048
    Chris
    | | 27/04/2020 à 11h49

    "Bonjour.Au final j'ai fais ma pate à pain hier soir pour une cuisson ce matin mais ce n'est pas une grande réussite.Pâte collante qui ne se tient pas, il a un bel aspect après cuisson mais n'est pas bien gonflé, on verra dans 1h l'intérieur ;-) Mais c'était mon 1er pain au levain, je ne perds pas espoir de réussir le prochain.En tout cas merci pour vos conseil concernant le levain.Bonne journée"

    Répondre
  • 7053
    Annie
    | 28/04/2020 à 10h09

    "Bonjour Chris : c'est en le faisant que l'on s'améliore. Pâte collante ? peut être il manquait un tout petit peu de farine. La consistance idéale tient à peu de chose quelques gouttes d'eau, une ou 2 pincées de farine. Il faut ajuster car toutes les farines n'absorbent pas l'eau de la même façon. Sinon, le levain lève moins vite que la levure. Il faut attendre... Bon courage et bonne journée !"

    Répondre
  • 7014
    Déborah
    | 25/04/2020 à 12h37

    "Bonjour, Merci pour cette recette que je teste, c’est la 1ère fois que j’essaye le levain. J’ai compris que lorsqu’on utilise du levain on doit rajouter la même quantité farine+eau et on doit attendre qu’il fermente à nouveau pour l’utiliser c’est bien ça ? Mais lorsqu’il a de nouveau fermenté si on ne l’utilise pas tt de suite que doit-on faire pour le conserver svp ? Merci Déborah "

    Répondre
  • 7030
    Annie
    | 25/04/2020 à 23h39

    "Bonsoir Déborah : vous le mettez au réfrigérateur pour le faire patienter quelques jours... Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6986
    Hélène
    | 23/04/2020 à 05h34

    "Bonjour, Pour les restes, je fais de délicieuses crêpes: 1 œuf, 1 part de levain, 1 part de farine de sarrasin et un peu de lait."

    Répondre
  • 6987
    Annie
    | 23/04/2020 à 09h36

    "Excellent. Merci !"

    Répondre
  • 6970
    Charles
    | 22/04/2020 à 11h35

    "Bonjour J essaye la préparation du levain J ai ajouté 5cl d eau à la farine complète. Le mélange reste sec ( pas comme sur votre photo ) Est-ce normal ?"

    Répondre
  • 6971
    Annie
    | 22/04/2020 à 15h31

    "Bonjour Charles : 50 g de farine complète et 5 cl d'eau, le 1 er jour, c'est un peu épais (photo 1). Soit vous rajoutez un tout petit peu d'eau tout de suite pour que ce ne soit pas sec (toutes les farines ne sont pas équivalentes en absorption d'eau), soit vous verrez à ajuster au besoin au 2 ème jour avec les quantités doublées. Bon courage !"

    Répondre
  • 6949
    Tycoz
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/04/2020 à 08h39

    "Bonjour Je viens d’utiliser mon levain maison en me servant de ma machine à pain comme mélangeur et en cuisant au four 250• .pain parfait avec l’acidité l’odeur du levain !! Dommage que je puisse pas le cuire dans la machine à pain ( plus simple ) On ne peut pas tout avoir"

    Répondre
  • 7033
    Cecile
    | 26/04/2020 à 09h35

    "Après quelques essais, je réussis à faire du pain au levain dans la machine à pain (MAP) de A à Z! Le pain est parfaitement levé, cuit, et délicieux! Il est croustillant, sa mie est aérée, il a une légère acidité due au levain, et en ce moment il a aussi une très légere odeur de miel car j’ai mis un peu de miel dans mon levain au début pour le démarrer! Lancer un pain me prend moins de 5 mn, nourriture du levain compris...! (Mon levain à la consistance d’une pâte à crêpes très épaisse) Je mets, DANS L’ORDRE, dans la cuve posée sur ma balance (ce qui me permet de refaire la tare à chaque étape ): - la quantité de levain que j’ai. Je pèse = (poids L) - 2 x (poids L) d’eau du robinet préalablement reposée en carafe (pour qu’il n’y ait plus de chlore) - 3 x (poids L) de farine bio diverse et variée... - 7% (poids L) de fleur de sel déposée sur la farine (le levain n’est donc pas au contact direct du sel) Je place la cuve dans la MAP - programme Pain complet, soit 3h40 - cuisson normale. (J’utilise Le programme Pain complet même quand ma farine est blanche T65 ou semi complète T80... l’important est que le temps de pétrissage/levage/cuisson soit long. Les programmes plus courts de 3h ne sont pas suffisants.) Et c’est tout! Exemples de proportions: Si je mets 160g de levain dans la cuve, j’ajoute 320g d’eau, puis 480g de farine, puis 11g de sel... bref au choix, en fonction du levain dispo ou de la grosseur du pain que vous voulez faire, selon les appétits présents...! Ensuite je reconstitue mon levain pour le lendemain, en ajoutant le même poids de farine et d’eau... (N’importe quel poids, mais en quantités égales : par exemple 80g de farine et 80g d’eau, ce qui me permettra d’utiliser 160g de levain le lendemain). Je recouvre le bocal d’un linge humide et tiède . Je pose le levain sur le frigo, car il apprécie la chaleur du moteur... Et voilà, c’est tout! Je peux coudre des masques...! :) "

    Répondre
  • 6948
    Caro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/04/2020 à 22h38

    "Bonjour, est ce qu’on peut diviser les quantités de départ pour avoir moins de levain en restant dans les proportions bien entendu. Par exemple - partir de 10 gr+ 10 gr - puis 20 gr /20 - puis 40/40 gr Ou il faut une quantité minimum pour commencer son levain ? Merci "

    Répondre
  • 6962
    Annie
    | 21/04/2020 à 21h59

    "Bonsoir Caro : je pense que vous pouvez essayer. C'est vrai que les quantités augmentent vite. Cependant quand vous l'utiliserez il faudra en mettre 150 g pour 500 g de farine ! Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6942
    Nath
    | 20/04/2020 à 16h48

    "Bonjour J'ai fait mon levain et au bout du 3eme jour je trouve qu'il est bizarre il ne bulle pas et ne gonfle pas et c'est comme si l'eau remontait à la surface. J'ai utilisé de la farine T150 le premier jour et après de la farine T45 avec de l'eau du robinet. Merci"

    Répondre
  • 6960
    Annie
    | 21/04/2020 à 21h50

    "Bonjour Nath : si de l'eau remonte à la surface, il me semble qu'il vous faut mélanger et le nourrir avec farine et un peu d'eau. Le temps est variable. Il faut probablement plus de temps pour que la fermentation se produise et donc continuer. Courage !"

    Répondre
  • 6934
    Mary
    | 19/04/2020 à 15h40

    "Et bien, je viens d' utiliser pour la première fois mon levain pour faire mon pain de mie et il est superbe. Merci a vous pour toutes vos explications. Fini pour moi la levure de boulangère."

    Répondre
  • 6918
    Mary
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2020 à 18h52

    "Bonjour, Une fois le levain prêt et les 150 grammes de levain prélever pour faire le pain. Je le réalimente et il faut de nouveau attendre 12 Heures pour les ré utiliser le levain ????? Merci pour votre réponse."

    Répondre
  • 6921
    Annie
    | 18/04/2020 à 20h09

    "Bonsoir Mary : oui, je trouve c'est bien mais il peut attendre un peu plus ... Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6915
    Fab
    | 18/04/2020 à 17h32

    "Bjr, je veux essayer de faire mon levain mais je n'ai pas de farine complète est ce que la farine de blé noir peut marcher ou faine de sarrasin, merci "

    Répondre
  • 6924
    Annie
    | 18/04/2020 à 20h26

    "Bonsoir Fab : je n'en ai jamais fait mais ça doit être possible... essayez et vous nous tiendrez au courant ;-)"

    Répondre
  • 6958
    OceaneLm
    | 21/04/2020 à 21h42

    "Bonjour, je viens de faire le mien à la farine de sarrasin et ça a bien fonctionné, je fais mon pain demain matin 😌"

    Répondre
  • 6867
    klrbobo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/04/2020 à 09h55

    "Bonjour Annie, OMG...😱😱mon levain était parfait et en pleine confiance je le nourrit chaque jour mais malheur depuis 3 jour je le trouve liquide, qui sent l'acide, avec de l'eau sur le dessus...bref pas au mieux de sa forme...😥😣 !! Je comprends très vite que depuis 3j je mets de l'eau du robinet au lieu de l'eau de source pour l'alimenter...🙄🙄😤😤.... Donc question: Cela est il rattrapable ou mieux vaut que je le jette et que je recommence?? Merci Annie cette recette est top si l'on ne fait pas d'erreur..."

    Répondre
  • 6883
    Annie
    | 16/04/2020 à 23h30

    "Bonsoir : je ne crois pas que cela soit perdu... Vous pouvez tenter de mélanger le levain et le rafraîchir en rajoutant un peu de farine et un peu d'eau de source. C'est un produit vivant donc forcément un peu "capricieux" . Vous verrez comment ça évolue... si vous en avez la patience. L'acidité légère c'est le phénomène de la fermentation lactique naturelle mais si l'odeur est franchement désagréable, il faut le jeter; peut être que d'autres bactéries "annexes" se sont développées. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6856
    Roze
    | 14/04/2020 à 13h54

    "Bonjour A lire vos commentaires, j’ai hâte de pouvoir utiliser mon levain! J’ai utilisé de la farine T110 de petit épeautre et j’ai aussi ajouté le dépôt d’une bière artisanale;-) dès les 1e 24h il a gonflé légèrement. J’ai oublié le sucre initialement et viens de l’ajouter aujourd’hui cad 3e jour. A suivre.. Comme je constate que la pousse du pain peut-être difficile, je pense mettre 150g de levain pour 450g de farine. Je vous raconterai le résultat dans tous les cas;-)"

    Répondre
  • 6854
    Anne
    | 14/04/2020 à 09h07

    "Bonjour, J'ai fait votre recette, hier il commençait à buler j'ai ajouter un peu d'eau et de farine mais aujourd'hui, il s'est transformée en 2 phases : l'eau est remontée au dessus. Est-ce normal ? "

    Répondre
  • 6862
    Annie
    | 14/04/2020 à 20h08

    "Bonjour Anne : cela ne me parait pas grave il faut mélanger le levain et le rafraîchir en rajoutant un peu de farine et un peu d'eau peut être.C'est un produit vivant donc un peu "capricieux" . Vous verrez comment ça évolue...Bonne journée ! "

    Répondre
  • 6845
    Cleo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2020 à 12h12

    "Merci beaucoup Annie pour cette recette parfaite ! Je me suis lancée avec beaucoup d’appréhension et mon tout premier pain semblait bien plat avant cuisson mais il a bien levé à la cuisson , a joliment doré et était vraiment délicieux ! Un vrai pain de boulanger ! Je fais du pain tous les jours - confinement oblige- et toute la famille se régale ! Merci encore ! "

    Répondre
  • 6844
    Bernard
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2020 à 08h52

    "Je tiens à signaler que le levain peut être prêt en 3 jours à condition d'avoir une température de 25°C. Aux alentours de 20°C il m'a fallu 6 jours. Donc soyez patient. Pour ne pas avoir trop de levain et ne pas en jeter, vous pouvez ne lui donner que 25g de farine et 25g d'eau par jour. Je l'ai fait qu'avec de la farine de seigle bio et il se porte très bien."

    Répondre
  • 6815
    Greg
    | 11/04/2020 à 08h03

    "Cette méthode ne fonctionne pas : la réalisation d’un levain demande beaucoup plus de temps et d’attention. J’ai essayé, ça n’a pas marché et je me suis renseigné sur un autre site. "

    Répondre
  • 6825
    Annie
    | 11/04/2020 à 19h10

    "Bonjour Eh bien oui, faire son levain c'est tout un art ! celui du boulanger et c'est difficile de le réussir du 1 er coup ! Heureusement on peut s’améliorer !"

    Répondre
  • 6786
    Tite
    | 09/04/2020 à 12h37

    "Bonjour, J'aimerais savoir à quel moment on prélève son levain, quand il vient de monter ou au contraire quand il est au plus bas pour faire son pain ? Merci de votre réponse et bonne journée"

    Répondre
  • 6790
    Annie
    | 09/04/2020 à 13h53

    "Bonjour Je l'utilise quand il est monté. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6774
    Valéry
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2020 à 17h43

    "Bonsoir, J'ai suivi votre recette sauf que je disposais de farine BIO T80 (au lieu de la T65). J'ai donc avec de la T150 à la phase 1, et de la T80 à la phase 2 et 3 Je suis à la phase 3 donc à priori le levain devrait être prêt demain matin. Les 2 premières phases se sont déroulées comme indiquées. Le 2 ème jour la mixture "bullait" bien. J'ai utilisé de la "GAZ" légèrement humidifiée pour "boucher" le pot. Je compte faire un pain après demain. Je vous tiendrai au courant du résultat. Cdlt, Valéry PS: pour ceux qui en doute je suis bien un homme :-)"

    Répondre
  • 6796
    valery
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/04/2020 à 18h41

    "Bonsoir, Me voici au 4 ème jour et le mélange a tellement "bullé" que cela a failli déborder du pot verre (pourtant un grand pot ayant contenu initialement 660 gr de haricots verts). je me suis donc lancé et prépare donc un pain en remplaçant ma levure boulangère par mon levain. j'espère qu'il va correctement lever.....croisons les doigts. Cdlt, Valéry"

    Répondre
  • 6771
    Mathieu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2020 à 12h15

    "Bonjour Est ce que à chaque fois qu’on rajoute la farine et l’eau pour la te activer il faut de l’eau tiède ?"

    Répondre
  • 6755
    Francis
    | 07/04/2020 à 19h05

    "Bonjour Annie . J'ai réalisé le levain en respectant les ingrédients . Pas de problème, le levain à bien produits des bulles. J'ai donc le lendemain décidé de faire du pain au levain. J'ai voulu faire un pain de campagne avec 350gr de farine t65 et 150gr de farine de seigle. Bien sûr j'ai ajouté l'eau avec parcimonie et du sel à la fin. Gros problème, le pain n'a pas levé après une heure et c'était une masse. Je l'ai degaze et mis en boule pour la levée finale mais guère mieux. Sortie du four , une masse dense pas aérée. Échec donc. Je fais du pain avec de la levure fraîche de boulanger habituellement sans problème. Le lendemain mon levain ne bullait pas malgré le rajout convenu (75gr farine et 75gr eau) fait après prélèvement de 150gr pour faire mon pain. J'ai mélangé et j'ai mis 50 grand de farine et d'eau et une cuillère de miel. J'avais au préalable e levé 100gr de levain. Ce soir il bulle. Demain matin je verrai pour faire votre recette affichée ci dessus. Merci pour vos explications très claires. Bonne soirée et à très vite."

    Répondre
  • 6765
    Annie
    | 07/04/2020 à 23h28

    "Bonsoir Francis: le levain est un produit vivant "capricieux" et c'est difficile à savoir exactement comment il va réagir. Il ne faut pas se décourager. A noter que le temps de levée est plus long qu'avec la levure. Je vous souhaite une bonne réussite !"

    Répondre
  • 6751
    Al1
    | 07/04/2020 à 18h35

    "Bonjour, Je débute dans la fabrication de mon levain. Est ce normal qu'au bout d'un ou deux jours il se forme une croûte sèche en surface et malgré un torchon qui le recouvre ?"

    Répondre
  • 6744
    Yoann
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/04/2020 à 14h03

    "Bonjour, Merci pour cette recette de levain très simple mais qui me soulève quelques questions 😁 J'ai suivis à la lettre la préparation, j'en suis au jour 3 et mon levain à formé une croûte sur le dessus, est ce normal ? (Du coup je ne vois pas les petites bulles qui devraient surnager). Je vois beaucoup d'autres recettes qui nécessitent d'attendre entre 5 et 10 jours avant de pouvoir utiliser le levain, peut on le laisser vieillir un peu sans le rafraîchir au début ? Encore merci et bonne journée, Yoann"

    Répondre
  • 6743
    Nono
    | 07/04/2020 à 13h08

    "Bonjour Annie Depuis plusieurs années je fais mon pain avec du levain déshydraté et dévitalisé avec farines T65 & T80. j'ai voulu faire du levain pour la 1ére fois, selon la recette préconisée. A l'issue du 3éme jour il s'avère que j'ai du liquide en surface sur environ 7mm dans un bocal d'un litre (hier pourtant j'avais un levain qui commençait à buller) aujourd'hui il a une forte odeur d'aigre. Faut-il tout jeter ? Merci pour votre réponse"

    Répondre
  • 6736
    Helene
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/04/2020 à 11h22

    "Merci beaucoup pour votre recette ! Succès pour le levain et un pain bien levé ! J ai eu un peu peur car peu de bulle sur le levain au bout des 3 jours mais ça a très bien fonctionné tout de même. "

    Répondre
  • 6735
    Ralimbo
    | Etoile pour noter | 07/04/2020 à 09h51

    "Bonjour à tous Après 3 essais de levain maison ben j'abandonne. Mon pain ne lève pas. Je pensais que c'était une question de température ambiante car chez-moi il fait 20 degrés donc je suppose pas assez...en ce moment je me sers de la fonction "étuve" de mon four pour voir si c'est mieux...mais bon ça n'a pas l'air très différente des 2 premières fois....concernant la pâte j'ai eu beaucoup de mal à avoir une belle boule car trop ou pas assez collante...malgré les proportions suivies au gramme prêt....je ne comprends pas. Mon levain a l'air très bien pourtant avec des bulles une belle couleur. J'ai utilisé de la farine complète... Voilà je suis très déçue... Bonne journée Nath"

    Répondre
  • 6747
    Annie
    | 07/04/2020 à 15h30

    "Bonjour Ralimbo : ne vous découragez pas car le levain est un produit naturel et "capricieux" , un produit de fermentation de levures...C'est pour cela que souvent il faut "tâtonner" car il est très sensible aussi à la qualité de la farine et de l'eau. Il faut savoir que le temps de levée est beaucoup plus long... C'est un travail traditionnel certes car avant il n'y avait pas de levure, mais cela reste un "vrai travail"..."

    Répondre
  • 6726
    Marlou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/04/2020 à 16h15

    "Bonjour Annie Je voulais savoir j aimerais utilliser mon levain pour faire du pain complet ou pain de seigle Quelle,quantité dois je utiliser merci Cordialement "

    Répondre
  • 6748
    Annie
    | 07/04/2020 à 15h38

    "Bonjour Marlou comme je l'ai noté dans la rubrique "Pour terminer", en général on utilise 150 g de levain maison pour 500 g de farine à pain. Bonne journée. Cordialement !"

    Répondre
  • 6725
    AnneSo
    | 06/04/2020 à 14h26

    "Bonjour, je vais fabriquer mon levain maison. Puis-je l'utiliser pour faire des pains au lait et / ou de la brioche. Merci beaucoup pour votre aide. "

    Répondre
  • 6721
    Patrick
    | 06/04/2020 à 11h12

    "Bonjour, comment sait-on que le levain est prêt à être employé pour faire le pain ?"

    Répondre
  • 6719
    Xavier
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/04/2020 à 09h27

    "Bonjour Annie, Pour ma part, merci de votre site. J'ai fait mon essai … et comme certain, certaine, ça n'a pas semblé fonctionner. Mais je suis resté confiant en votre procédé puisqu'il est cohérent. Alors après plusieurs jours, j'ai une augmentation de volume. Je pense que nos résultats peuvent varier en fonction du type de farine, mais aussi de l'humidité ambiante, de la chaleur. Alors j'en profite pour échanger mon aventure. Merci beaucoup et bon confinement à vous"

    Répondre
  • 6711
    Claire
    | 05/04/2020 à 17h32

    "Bonjour Annie, j'ai commencé la première étape avec de la farine blanche, est-ce que je peux poursuivre les 2 autres étapes avec de la farine de blé ? Et lorsqu'on la nourriture doit-on ajouter du sucre aussi ? Merci beaucoup ! "

    Répondre
  • 6702
    Isabelle
    | 05/04/2020 à 10h06

    "Bonjour Annie J’avais fait un levain avec ma farine mais j’ai vu trop tard que c’était de la T45. Au bout de quelques jours mon levain avait une mauvaise odeur de fromage. Du coup je voudrai recommencer avec une autre farine que j’ai chez moi : seigle T110. Cela fait un levain beaucoup plus épais. Faut il changer les propositions eau/farine ? Ai-je plus de chance de réussir mon levain cette fois ci ? Merci pour vos conseils ! "

    Répondre
  • 6700
    Annie
    | 05/04/2020 à 09h59

    "Bonjour Charles oui c'est ce que je fais. J'ajoute une farine la plus complète possible ou du seigle, un peu de sucre pour favoriser la fermentation lactique et je mets le tout près d'une source de chaleur tiède. Le levain ce n'est pas une science exacte et on réussit avec le temps. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6694
    Nath
    | 05/04/2020 à 02h12

    "Bonjour, Je vous remercie pour la recette que j'ai suivie à la lettre. Je suis au deuxième jour et le levain a déjà doublé de volume. Je précise que j'habite dans un pays chaud et humide. Faut-il continuer l'étape du 3ème jour ou le levain peut -il être opérationnel avant s'il fait très chaud?"

    Répondre
  • 6963
    Annie
    | 21/04/2020 à 22h01

    "Bonsoir Nath : franchement je n'en sais rien. Vous êtes dans un pays chaud, ça doit fermenter plus vit ? J'espère que vous avez pu essayer. Excusez mon retard à vous répondre. Cordialement !"

    Répondre
  • 6677
    Klrbobo
    | 04/04/2020 à 16h24

    "Bonjour. En cette période délicate je souhaiterai faire mon levain toutefois je ne dispose pas de farine T150, puis je la remplacer par de la farine de seigle ou autre? Je dispose e fari e de chataigne ou farine t85. Merci beaucoup, et j espère que ça marchera."

    Répondre
  • 6688
    Annie
    | 04/04/2020 à 22h45

    "Bonjour Il me semble que vous pouvez utiliser à la place de la farine de seigle ou T85. Pour la châtaigne je ne sais pas. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6707
    Nicholas
    | | 05/04/2020 à 13h20

    "Sincèrement, je pense que vous essayer avec à peu près toutes les farines de blé. La fermentation fini par se produire en général, tant que la chaleur reste correcte... En Polynésie française, sur un Atol des Tuamotu, on a fait du levain avec la même farine qu'on a utilisé ensuite pour le pain... (Farine blanche de blé classique). "

    Répondre
  • 6785
    Tite
    | 09/04/2020 à 12h33

    "bonjour, on ne peut pas utiliser la farine de châtaigne car elle n'est pas panifiable (sans gluten) bonne journée"

    Répondre
  • 6675
    Corine
    | 04/04/2020 à 12h58

    "Bonjour. Peut-on utiliser ce levain pour faire de la pâte à pizza ? Merci."

    Répondre
  • 6689
    Annie
    | 04/04/2020 à 22h56

    "Bonjour Corine : oui je pense que c'est tout à fait possible car il ne faut pas oublier que le levain est une autre "levure" utilisée depuis la "nuits des temps" tout au moins bien avant l'invention de la levure boulangère. Ça a été le seul moyen de faire lever les pâtes pendant longtemps...Cordialement"

    Répondre
  • 6657
    Charles
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2020 à 10h05

    "Bonjour puis faire mon levain avec de la t 65 bio"

    Répondre
  • 6699
    Annie
    | 05/04/2020 à 09h55

    "Bonjour Charles oui c'est ce que je fais. J'ajoute une farine la plus complète possible ou du seigle, un peu de sucre pour favoriser la fermentation lactique et je mets le tout près d'une source de chaleur tiède. Le levain ce n'est pas une science exacte et on réussit avec le temps. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6649
    Cyli01
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/04/2020 à 21h30

    "Bonjour, je me suis lancée dans la fabrication de levain , au jour 3 il faisait 4 fois son volume et était bien mousseux j’ en ai utilisé , ça a gonflé mais pas à fond, mais par contre le goût était très agréable . Depuis j’ai remis moitié moitié farine et eau et j ai l’impression qu’il meurt , il a totalement dégonflé , et ressemble à une pâte à crêpe avec des mini mini boulettes . pouvez vous m’éclairer ? Merci pour la recette Annie "

    Répondre
  • 6701
    Annie
    | 05/04/2020 à 10h06

    "Bonjour Cyli : même si c'est simple à la base, faire du levain est loin d'être une science exacte tellement il y a de facteurs qui interviennent. C'est une fermentation lactique... Peut être faut il remettre un peu de farine complète ou seigle, un peu de sucre, mettre près d'une source tiède... Il ne faut pas se décourager ! Bonne journée !"

    Répondre
  • 6636
    Grigou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/04/2020 à 09h11

    "Bonjour, j'ai développé deux essaies de levain après avoir échoué deux fois. Ces deux nouveau levains ont bien pris. Ils sont assez petits. Je me demande si je peux les mélanger pour n'en avoir plus qu'un ?"

    Répondre
  • 6639
    Annie
    | 02/04/2020 à 10h31

    "Bonjour : je ne vois pas ce qui empêcherait de les mélanger... Bonne journée !"

    Répondre
  • 6687
    Grigou
    | 04/04/2020 à 21h27

    "Merci pour la réponse. En effet j'ai mélangé mes deux levains qui se portent très bien."

    Répondre
  • 6616
    Nat
    | 01/04/2020 à 10h09

    "Bonjour, À la recherche d'une recette de levain maison je tombe sur votre recette qui est à ma portée ! Le problème c'est que je n'ai pas de farine T150, j'ai de la farine de grand épeautre, et de la farine de sarrasin. Est ce que je peux utiliser une de ces deux farines pour démarrer mon levain ? Merci d'avance pour votre aide. Belle journée"

    Répondre
  • 6606
    Nat
    | 31/03/2020 à 22h19

    "Bonsoir, À la recherche d'une recette de levain maison je tombe sur votre recette qui est à ma portée ! Le problème c'est que je n'ai pas de farine T150, j'ai de la farine de grand épeautre, et de la farine de sarrasin. Est ce que je peux utiliser une de ces deux farines pour démarrer mon levain ? Merci d'avance pour votre aide. Belle soirée"

    Répondre
  • 6573
    Caroline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2020 à 16h05

    "bonjour j'ai fait cette recette de levain pour la 1ere fois sur les 3 jours le 4eme jour j'ai prélevé 120g pour faire un pain j'ai ajouté à mon levain 60g d'eau et 6p g de farine t65 et laissé sur mon plan de travail. aujourd'hui jour 5 mon levain est bizarre assez liquide au dessus et une odeur bizarre il est mort? je ne comprends pas comment on le garde apres et reprelever mes 120g... merci de votre aide ! "

    Répondre
  • 6909
    Annie
    | 18/04/2020 à 09h37

    "Bonjour Caroline : en fait il faut entretenir le levain c'est à dire que chaque fois que vous prélevez vos 120 g de levain vous devez ajouter 60 g de farine et 60 g d'eau dans votre bocal pour qu'il continue à vivre et que vous puissiez continuer à l'utiliser régulièrement. L'odeur bizarre est due à la lactofermentation, c'est légèrement "vinaigré" et c'est normal. Par contre si ça sent mauvais, c'est que d'autres bactéries se sont greffées et il faut le jeter. Excusez ma réponse tardive en cette période difficile. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6565
    Christine du 76
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2020 à 13h49

    "Bonjour, Vous avez noté dans la liste d'ingrédients qu'il y avait du miel mais il n'apparaît pas dans la recette. A quel moment faut-il mettre le miel? Vous remerciant"

    Répondre
  • 6763
    Annie
    | 07/04/2020 à 23h08

    "Bonjour : c'est le 2 ème jour. Simplement je voulais dire qu'on peut mettre du miel à la place du sucre. Cordialement !"

    Répondre
  • 6564
    Christel
    | 30/03/2020 à 13h37

    "Bjr Annie, Bon comme beaucoup de gens je voudrais me mettre au levain maison en attendant de retrouver ma boulangerie. 1)Je vois que vous arrêtez votre tout 1er levain au bout de 3 jours alors que j'ai lu ailleurs qu'il n'était utilisable qu'au bout de 6-7 jours. 2)J'ai lu aussi que le mieux était la farine de seigle pour plus d'efficacité. C'est aussi ce qu'utilise "ma " boulangerie. Merci par avance pour vos éclaircissements. J'essaie de m'y retrouver dans les nombreuses recettes. Bonne journée."

    Répondre
  • 6541
    Suzumiya
    | 29/03/2020 à 14h15

    "Je voulais dire de la T150 pardon pas de la T110..."

    Répondre
  • 6540
    Suzumiya
    | 29/03/2020 à 14h14

    "Bonjour, Est-il possible de Continuer d’utiliser la T110 pour les autres étapes et de le nourrir par la suite ? J’avais fais ce levain il y a quelques jours et un liquide c’est formé sur le dessus au bout du 3ème jour, je préfère donc recommencer (avec de l’eau de source cette fois-ci) pensez vous que cela peut venir d’autre chose ? Merci d’avance pour votre réponse. "

    Répondre
  • 6539
    Virginie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/03/2020 à 12h08

    "Bonjour en vu des circonstances actuelles j ai decider de faire moi même mon levain j en suis au deuxième jours on verra ce que ca donne. Merci a vous bonne journée"

    Répondre
  • 6562
    Lydie
    | 30/03/2020 à 12h00

    "Bonjour, Pareil???? j'ai décidé de tenter la fabrication du levain (même si j'ai l'habitude d'acheter mon pain chez un boulanger qui a un vrai four à bois.....)! J'ai le temps et l'envie.???? J'ai déjà fabriqué du pain mais pas de cette manière ! A bientôt pour les résultats ????????????"

    Répondre
  • 6535
    Haut-Alpin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2020 à 19h01

    "Bonsoir Annie pour ma part je fais mon levain avec de la T45 mon levain et magique c’est vrai qu’il faut bien le bichonner comme un enfant un ancien boulanger "

    Répondre
  • 6534
    Cocoon
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2020 à 18h48

    "Bonjour j'aimerais savoir combien de temps on peut laisser le levain dans son pot à température ambiante sans y toucher ? Comment le maintenir ? Merci. "

    Répondre
  • 6532
    chjuju
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2020 à 14h56

    "Bonjour, merci beaucoup pour la recette. Pourriez vous m'indiquez, une fois le levain réalisé et utilisé en partie comment le "remplacer"? Et comment le réactiver? Combien de temps peut on le conserver? Merciii beaucoup."

    Répondre
  • 6531
    bruno
    | 28/03/2020 à 13h28

    "bonjour Annie, au 2eme jour j'avais des bulles, au 3eme jour je mets donc les dernieres doses de farine et d'eau J'attends largement 12 heures et pas une bulle!!! que faire? attendre encore, remettre du sucre? de la farine?"

    Répondre
  • 6530
    Valeri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2020 à 10h40

    "Bonjour, vous indiquez 20g de sucre (ou miel) dans les ingrédients mais je ne le retrouve pas dans les étapes. Je l'ajoute lors de la 1ère étape ? Merci à vous"

    Répondre
  • 6529
    Caroline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2020 à 10h09

    "Bonjour Annie, Merci beaucoup pour votre recette. J'ai commencé à démarrer un levain (j'en suis au troisième jour), mais n'ayant pas de farine de seigle sous la main, j'ai utilisé de la farine de sarrasin. Mon levain bulle bien, mais il a une couleur rosé sur le dessus.. Savez-vous à quoi cela peut-être dû, et si je peux quand même continuer avec cette souche ? Merci beaucoup pour votre blog !"

    Répondre
  • 6521
    Annie
    | 27/03/2020 à 22h15

    "Bonsoir Nathalie : le levain étant le moyen le plus naturel et le plus ancien pour faire lever la pâte, je pense que c'est tout à fait possible. Cependant, je n'ai pas encore essayé mais cette période est tout à fait propice pour commencer. A suivre ! Quelqu'un a peut être l'expérience ? Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6513
    Annie
    | 27/03/2020 à 15h39

    "Bonjour Bruno : le levain est est un levain liquide : il est épais mais fluide. Je dirais plutôt la consistance d'une crème anglaise. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6508
    bruno
    | 27/03/2020 à 11h11

    "bonjour, au 3eme jour apres les dernieres 12h à attendre quelle consistance doit avoir le levain? creme anglaise, creme de marron ou pate brisée merci"

    Répondre
  • 6507
    Laurent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2020 à 10h17

    "Bonjour, je fais 3 kgs de pains complet tous les trois jours. (J'en fais pour les voisins). Dois je de ce fait, nourrir mon levain tous les jours ? Et dans quelle proportion ? Bon, je viens de commencer ce matin, je vous donnerai le résultat dans quelques jours. Merci. Laurent J"

    Répondre
  • 6503
    Ganacean
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2020 à 19h06

    "Bonjour. Quels sont les types de pains/farines que l'on peut réaliser à partir du levain ? Pain à l'épeautre ? Graines ? Merci de votre réponse."

    Répondre
  • 6792
    Annie
    | 09/04/2020 à 15h05

    "Bonjour On peut réaliser plein de types de pain mais à la farine de blé. Il faut du gluten ! L’épeautre c'est du blé "ancien". Avec des graines bien sûr. Bonne journée ! "

    Répondre
  • 6499
    Annie
    | 26/03/2020 à 11h39

    "Bonjour Bibidou : je viens de mesurer pour vous ça fait environ 9 cuillerées à soupe. Bonne journée et bon pain !"

    Répondre
  • 6498
    Nathalie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2020 à 07h48

    "Bonjour bonjour Je voudrais savoir si c’est le même dosage 150gr de levain pour 500gr de farine, pour une pâte à pizza, un pain brioché,une tresse, une taillaule et etc.... comme il y’a des ingrédients lourd pour faire ?.. Merci beaucoup Et au plaisir prenez soin de vous Nathalie "

    Répondre
  • 6497
    Annie
    | 25/03/2020 à 22h30

    "Bonsoir Diane : c'est "vivant" donc parfois un peu compliqué. il ne faut pas se décourager et continuer. Il me semble qu’au début il faut peut être le nourrir tous les jours puis en "régime de croisière" tous les 2 jours cela devrait aller. Cordialement !"

    Répondre
  • 6495
    Diane
    | 25/03/2020 à 22h01

    "Bonjour, j'ai suivi votre recette. Le levain bullait bien mais mon pain n'est pas monté, j'ai bien separé le levain du sel. Je vais recommencer mais je voulais savoir dois je nourrir le levain tous les jours où si je le nourris uniquement tous les 2 jours quand je fais mon pain cela suffit? D'avance merci pour vous conseils"

    Répondre
  • 6493
    Catherine
    | 25/03/2020 à 15h10

    "J'ai remarqué une chose. Je conserve mon levain au frais à 8 C. Pour obtenir un bon pain, je sors le levain le soir vers 22h00 et je le réveille avec de l'eau et de la farine (seigle, froment, épeautre) et je le laisse toute la nuit à chaleur ambiante, mais pas trop chaud. le matin vers 7h00 je prends ce levain pour faire mon pain. Cependant si c'est l'hiver je mets plus de levain qu'en été, de même si je suis pressée...."

    Répondre
  • 6492
    Catherine
    | 25/03/2020 à 15h06

    "Pendant les vacances je conserve le levain pendant 21 jours dans un bocal fermé hermétiquement au frais. Lorsque je reviens de vacances je le réactive et le tour est joué ! J'ai démarré mon levain en octobre 2017...."

    Répondre
  • 6491
    Annie
    | 24/03/2020 à 21h15

    "Bonsoir Marie : il me semble que vous pouvez l'alimenter avec la farine de seigle; il devrait bien se développer. Cordialement !"

    Répondre
  • 6488
    Bibidou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2020 à 17h02

    "Bonjour Annie, combien de cueillis soupe représentent 150 g de levain à prélever ? Merci d’avance ! Valerie "

    Répondre
  • 6486
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2020 à 13h56

    "Bonjour Annie, Je ne suis pas sûre que mon précédent message soit passé...je suis au 4e jour et mon levain fait plein de bulles sur le dessus mais je n’en vois aucune le long du bocal. Est ce normal? Je n’ose pas l’utiliser de peur que cela rate et que je hache ma farine....qui est en ce moment galere à trouver lci!! Merci pour vos conseils!"

    Répondre
  • 6484
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2020 à 08h00

    "Marie Bonjour Annie, Au matin du 4e jour, ma levure a un peu bullé mais pas beacoup. Peut etre que ma farine du début n’etait pas la bonne (je n’ai trouvé qu’une farine bio de campagne...). Hier j’ai trouvé de la farine de seigle du coup puis je alimenter une fois encore mon levain mais avec du seigle au lieu de la T65?! Ou vaut il mieux tout recommencer ?"

    Répondre
  • 6483
    Annie
    | 23/03/2020 à 23h06

    "Bonjour Nastia : il me semble que oui. Ça s'améliorera progressivement...Courage..."

    Répondre
  • 6482
    Nastia
    | 23/03/2020 à 18h54

    "Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette ! Je voulais la réaliser mais impossible de trouver de la farine en rayon, tout a été pillé... Est ce que je peux commencer avec de la farine blanche et rajouter de la farine plus complète quand les gens auront retrouvé la raison et que les rayons seront à nouveau pleins? Merci d'avance !"

    Répondre
  • 6479
    Annie
    | 23/03/2020 à 15h57

    "Pour farine T65, je dirais une farine forte ( = riche en gluten). Strong flour ?? Dites moi si vous ne trouvez pas, je chercherai. Sinon prenez de la "all purpose flour", je crois que c'est l'équivalent de la T55. Très bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6476
    Annie
    | 23/03/2020 à 15h29

    "Bonjour Michel : il me semble que cela devrait être possible car le levain c'est un mélange de micro organismes à majorité lactique et c'est ce qui produit la fermentation. Pour moi, c'est théorique car je ne l'ai jamais fait. Peut être quelqu'un l'ayant expérimenté pourrait nous en dire plus ? Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6475
    Annie
    | 23/03/2020 à 15h09

    "Bonjour Carine L : c'est vrai que c'est une période inédite et que jusqu'à maintenant je ne fais pas le pain tous les jours. Aussi c'est difficile à dire car je suis une mère de famille et pas une boulangère professionnelle mais je pense que oui. Vous pourriez peut être aller sur le site le ma recette de pain au levain . Peut être ne faut il pas le conserver au réfrigérateur pour qu'il soit actif rapidement ? J'ai envie d'essayer la méthode de JP dans le commentaire du 19 mars. J'en ferai part quand je serai sûre. Bon courage à tous ! Annie "

    Répondre
  • 6473
    Lindewe
    | 23/03/2020 à 14h55

    "Je vis aux USA quel serait un autre nom pour la farine T65"

    Répondre
  • 6472
    Carine L.
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/03/2020 à 12h08

    "Bonjour, merci pour la recette très utile pendant ces temps où la levure boulangère devient une denrée rare dans les magasins... Peut-on faire un pain de 500 gr tous les jours? Où bien faut-il attendre plus longtemps avant de pouvoir réutiliser le levain?"

    Répondre
  • 6470
    Michel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/03/2020 à 10h29

    "Que pensez-vous de remplacer l'eau par le lait battu (non pasteurisé). (lait battu = liquide résiduel après le barratage de la crème pour en faire du beurre)"

    Répondre
  • 6467
    Annie
    | 22/03/2020 à 09h35

    "Bien sûr MIna. J'ai modifié mais il n'y a pas de problème pour l'eau : 100 ml d'eau =100 g d'eau. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6460
    Mina
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/03/2020 à 10h33

    "Bonjour Annie, merci pour cette recette, c'est la première fois que j'en fais. Ta recette est claire.jen suis au 3eme jour, tu ne parles plus de ml mais de grammes pour l eau. On peut utiliser le ml comme au début ? Merci"

    Répondre
  • 6436
    Annie
    | 11/03/2020 à 11h00

    "Bonjour Linda : oui il me semble qu'il faut peut être le mettre au réfrigérateur et le sortir à température ambiante avant de l'utiliser, la veille ? il faudrait que vous testiez selon la température ambiante. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6429
    Linda
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2020 à 02h14

    "Bonjour Annie, j’ai fait mon levain en suivant vos instructions et réalisé un pain délicieux. J’habite dans un pays très chaud et humide, puis-je garder mon levain à température ambiante ou dois-je le mettre au réfrigérateur ? Cordialement Linda "

    Répondre
  • 6428
    Annie
    | 01/03/2020 à 19h03

    "Bonjour Josee ; il faut probablement attendre encore un peu sinon continuer à ajouter farine et eau, ça va finir par fermenter ;-) "

    Répondre
  • 6425
    Josee
    | 29/02/2020 à 17h06

    "Bonjour, j'ai suivi la recette du levain mais j'ai eu très peu de bulle. J'ai essayé tout de même de faire un pain, celui-ci n'a pas levé. Devrais-je recommencer mon levain? Merci"

    Répondre
  • 6254
    Annie
    | 28/11/2019 à 15h54

    "Bonjour : vous mélangez 150 g de votre levain aux 500 g de farine et pétrissez la pâte à pain avec l'eau qui est une variable d'ajustement. Il ne faut pas mettre toute l'eau d'emblée. Il faut environ 300 ml d'eau. Vous jugerez en pétrissant et vous ajoutez le reste de l'eau petit à petit de façon à obtenir une boule souple pas molle pas dure...  Je ne sais pas si je réponds bien à votre question. Faire le pain est un peu compliqué tellement il y a de facteurs qui interviennent mais en fait c'est assez facile, si on sait qu'il faut moduler la quantité d'eau finale au jugé pour obtenir la bonne consistance. Quand on a l'habitude de son levain et de sa farine, ça va mieux ! Il faut penser à reconstituer le levain après chaque prélèvement.J'espère que tout se passera bien !"

    Répondre
  • 6251
    Tine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/11/2019 à 09h52

    "Bonjour, j’ai fait mon levain et il est parfait! Dans certaines recettes il y a indiqué « 2c.c. de levain déshydraté. Comment faut il que je calcule (sachant qu’il faut 150 grs de levain pour 500 grs de farine) faut il que j’enlève la quantité d’eau de mon levain de la quantité d’eau à ajouter pour faire ma pâte à pain? Je vous remercie de votre réponse "

    Répondre
  • 6136
    Annie
    | 23/09/2019 à 14h49

    "Bonjour Chris : le levain est un produit vivant alors ça ne se passe pas forcément toujours pareil. Il faut probablement lui laisser un peu de temps. Cependant le levain ne doit pas être liquide. Alors comme la quantité d'eau dépend de la farine... peut être pourriez vous ajouter un peu de farine "au juger" de façon à obtenir une préparation homogène et pâteuse sans être liquide. Par ailleurs une farine plus "complète" que la farine de base (la 55), en augmentant le T (T65, T80... fermente mieux. Faire aussi attention à ce que tout soit le plus naturel possible. La farine fermente depuis des millénaires pour faire du pain. Alors ça va marcher ! Cordialement. Annie."

    Répondre
  • 6135
    Chris
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/09/2019 à 20h51

    "Bonsoir j'ai suivi à la lettre votre recette. En changeant de contenant au 2e soir, le levain commençait à bien buller. J'ai ajouté comme indiqué la farine et l'eau mais depuis ce matin pas d'évolution. Le levain paraît liquide. Il y a pourtant bien l'odeur et le goût caractéristiques mais il n'a pas pris de volume. Dois-je ajouter à nouveau farine et eau ou le rafraîchir en en prélevant une partie ? Merci pour vos conseils. Cordialement, Christian"

    Répondre
  • 6134
    Chris
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/09/2019 à 19h31

    "Bonsoir, je suis tombé sur ce sujet et j'ai donc suivi la recette pas à pas soir après soir. Or au 2e soir, il y avait beaucoup de bulles comme indiqué dans la recette et j'ai changé de contenant pour permettre théoriquement au levain de gonfler. J'ai ajouté comme indiqué les 200ml d'eau et 200g de farine et ce matin je n'ai pas constaté de changement d'aspect. La préparation me paraît un peu liquide et j'aimerais savoir ce que je peux faire pour donner une chance à mon levain. Je l'ai goûté il a bien ce goût acidulé caractéristique je l'ai remué et j'hésite maintenant à ajouter de l'eau et de la farine mais dans quelles proportions ? Ou dois-je le rafraîchir en en prélevant une partie et en la remplaçant ? Merci d'avance pour votre réponse et bonne soirée "

    Répondre
  • 6133
    Annie
    | 22/09/2019 à 15h33

    "Bonjour Myrkatel : je ne le fais pas mais je sais qu'on peut faire du levain au seigle. Alors je ne vois pas pourquoi vous ne pourriez pas mettre un peu de seigle dans votre levain. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 7177
    nestor
    | 04/05/2020 à 11h25

    "bonjour, je viens de réaliser votre recette avec de la farine de seigle complèteT150 ça a très bien fonctionné. J'ai lu par ailleurs que le seigle était un booster de levain mais à utiliser avec parcimonie sinon le levain devient capricieux !!! Par contre j'aimerais savoir si une fois le levain réalisé on doit le nourrir tous les jours entre 2 pains. Si oui comment avec quelle quantités. Merci . "

    Répondre
  • 6131
    Annie
    | 22/09/2019 à 15h17

    "Bonjour Djo67 Oui vous le couvrez comme le 1 er jour. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6127
    myrkatel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/09/2019 à 08h23

    "Bonjour Annie et merci pour cette formule magique. J'ai utilisé de la farine semi complète et de la farine blanche type 65. Puis je le nourrir avec de la farine de seigle ? Merci pour votre réponse"

    Répondre
  • 6125
    djo67
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/09/2019 à 16h18

    "Bonjour, petite question au deuxième et troisième jour, faut il couvrir le levain ??"

    Répondre
  • 5998
    Annie
    | 18/06/2019 à 09h42

    "Bonjour Guy : le levain se conserve à température ambiante. On le met au réfrigérateur pendant une période où on s'en sert peu. Le mieux me semble t il pour le conserver est de le mettre dans un bocal en verre genre pot de confiture ou "le parfait" mais il faut le choisir de bonne taille pour pas que ça déborde et ne pas le fermer hermétiquement, juste un couvercle posé avec ou pas un petit linge humide pour le séparer du couvercle.Si c'est en verre, cela ne me semble pas indispensable J'espère avoir pu répondre à votre question. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 5997
    Annie
    | 18/06/2019 à 09h34

    "Bonjour Camille : oui cela me semble un peu difficile en pratique. Soit il vous faut trouver 20 petits contenants comme des des mini pots de confiture. Ainsi chacun en aurait un petit peu à titre d'échantillon. Mais qu'en feront ils après ? Soit chacun apporte un pot en verre vide. Alors le levain se ferait à l'école et ils pourraient l'emporter après à la maison ? Je ne pense pas pouvoir vous aider beaucoup plus ;-) mais je vous souhaite une très bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 5995
    Guy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/06/2019 à 14h16

    "Bonjour Annie Combien de jour peut-on gardé le levain, doit on le réfrigéré, ou je le laisse sur le comptoir à température pièce, dans quel récipient est-il mieux de le conservé , récipient de verre plastique ou métal, couvert d'un linge humide en tout temps. Merci de me répondre"

    Répondre
  • 5991
    Camille
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/06/2019 à 17h30

    "Bonjour, j'ai fait mon levain il y a environ une semaine et j'en suis très contente. Je voulais faire l'expérience avec ma classe et dans l'idéal partager un peu de levain à chaque élève pour qu'ils puissent l'utiliser à la maison. Comment procéder pour partager le levain entre une vingtaine d'élèves ? Merci "

    Répondre
  • 5902
    Annie
    | 10/04/2019 à 21h51

    "Bonjour Mimi 7179 : il me semble qu’il faut attendre au moins 1 jour ! Vous pouvez toujours le tranferer dans un autre bocal. Le seul problème à mon avis, serait une odeur très désagréable qui signifierait le développement de mauvaises bactéries et donc recommencer au début... J'espère que ça va aller !"

    Répondre
  • 5900
    mimi7179
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2019 à 10h43

    "bonjour Annie j ai essayé aujourd'hui mais déjà 1h1/2 de levée et rien je me demande si ce n est pas a cause que je laisse mon levain dans un plat à plastique recouvert d une étamine"

    Répondre
  • 5898
    Annie
    | 09/04/2019 à 09h02

    "Bonjour Mimi 7179 : super pour le pain de seigle ! Si c'est votre 1ère utilisation du levain, il est peut être encore jeune ! Peut être suffit il de lui donner un peu de temps ? Le levain est de la matière vivante et agit à son rythme. S'il ne se passe toujours rien, il me semble que je jetterais le liquide du dessus qui est peut être un liquide acide, je rajouterais 30 g de farine et 30 g d'eau, je mélangerais la pâte, je fermerais le bocal et je laisserais reposer une nuit. Il y a peut être d'autres factures comme la température ambiante, le bocal qui ne doit pas être fermé hermétiquement, l'eau qui ne doit pas être trop chlorée ni calcaire (prendre de l'eau de source alors) Au début c'est un peut compliquer. Après ça devrait "rouler" sauf surprises. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5895
    mimi7179
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2019 à 20h23

    "bonjour Annie j ai fais mon pain à la farine de seigle super mais 1 jour après ( j ai réactivé) pas de bulles et j ai l impression qu il y a un peu d eau que dois je faire merci"

    Répondre
  • 5842
    Annie
    | 26/02/2019 à 09h57

    "Bonjour Sylvie Je pense qu'il ne faut pas vous inquiéter car le levain est "évolutif" en permanence. Si vous continuez à le "réactiver" (voir "commentaires") il va continuer à évoluer... Vous pouvez déjà commencer à faire votre pain si le levain "bulle". Si vous n'êtes pas trop sure au début, et que vous pensez qu'il n'est pas très fort, vous pouvez faire quand même votre pain : vous prélevez les 150 g de levain dans votre bocal pour 500 g de farine. Ensuite vous remplacez ce que vous avez prélevé par 75 g de farine et 75 g d'eau (vous pouvez mettre de l'eau de source !). Comme ça il continue d'évoluer. Pour la pâte à pain vous pouvez ajouter un peu de levure de boulangerie (1 à 2 g) pour qu'elle lève mieux. Quand votre levain sera plus fort cela sera inutile. J'espère avoir pu vous aider. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5839
    sylvie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/02/2019 à 21h17

    "bonjour je viens de lire ces messages et votre recette car mon levain marche plus ou moins mais je ne suis pas sûre que ce soit bien car il ne fait que de petites bulles et en surface si je regarde par dessous je ne vois pas de bulles): est ce normal ou ai l'ai je raté? quand je goute c'est acidulé donc c'est que ça a travaillé mais peut être pas assez? J'ai fait avec de la farine de seigle et du jus de pomme et un peu de miel puis un peu de sucre ensuite...par contre eau du robinet....Merci d'avance pour votre avis car j'aimerais vraiment faire mon propre pain avec du levain naturel. "

    Répondre
  • 5323
    Annie
    | 15/11/2017 à 23h06

    "Bonjour Mathy : je suis contente de savoir que vous avez fait un bon levain. Comme pour le pain au levain, avec 500 g de farine, il vous faut 150 g de votre levain pour faire votre pâte à brioche. Cela va vous faire 2 belles brioches. Pensez bien aussi à reconstituer votre levain et à l'utiliser régulièrement ;-) Très bonne journée !"

    Répondre
  • 5321
    Mathy
    | 15/11/2017 à 10h58

    "Bonjour, J aie réussi mon levain je voudrais savoir pour 500g de farine combien de levain peut on confectionne des brioches avec merci"

    Répondre
  • 4989
    Kiwi25
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/04/2017 à 23h33

    "Merci de votre réponse! Je vais essayer de le "nourrir" régulièrement, peut-être simplement avec une cuillère à café farine/eau par jour et voir ce que cela donne!"

    Répondre
  • 4988
    Annie
    | 27/04/2017 à 10h33

    "Bonjour jenycocino : oui, c'est bien ça le problème avec le levain il faut s'en servir très régulièrement. A mon humble avis, on peut le garder approximativement 1 semaine sans rien faire, le regarder buller monter puis redescendre, juste le mélanger un peu. Mais, comme il est fait d'organismes vivants (bactéries lactiques, levures), à un moment il va apparaître un peu d'eau en surface et il va sentir fort. Là, il faut vraiment le "nourrir" en le réactivant moitié farine/ moitié eau la veille au soir pour faire son pain le lendemain. Ce n'est pas très simple à expliquer mais vous verrez comment il réagit... Bon pain ;-)"

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  • 4987
    Kiwi25
    | 27/04/2017 à 01h24

    "C'est la première fois que je réussi du levain, merci!! Reste à tester le pain demain matin... Petite question: si on n'utilise pas le levain pendant quelques jours (et qu'on reste à la maison), doit-on le réactiver régulièrement ou se conserve-t-il?"

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  • 4377
    jenycocino
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/04/2016 à 18h27

    "superbe merci pour la recette"

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  • 3384
    pascal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/07/2014 à 00h31

    "Coucou, Merci pour ces bonnes recettes et celle-là en particuliers. Juste une précision, il faut utiliser de l'eau de source pour une qualité optimale du levain. Si utilisation de farine artisanale, ajouter un peu de miel (1 càc) lors de l'étape du 2ème jour. A bientôt et encore merci pour vos précieux conseils."

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  • 2466
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/11/2013 à 13h27

    "Bonjour Djam :) Je pense qu'il faut utiliser une farine artisanale (= assez naturelle, car ça doit fermenter). Après, vous pouvez utiliser ce levain avec de la farine blanche pour faire votre pain... Bonne journée !"

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  • 2414
    djam
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2013 à 09h06

    "bonjour Annie Peux t'on utiliser de la farine blanche ou pas ?Merci d'avance"

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  • 1815
    rachida
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2013 à 18h32

    "merci Annie d'avoir partager cette recette qui ne me quitte plus.grâce a toi je fais du pain comme chez le boulanger. "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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