Recette Levain maison

5 sur 5 (10 commentaires)
  • Levain maison
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 3 jours Repos
  • Total
  • 206 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici comment faire un levain maison. Il faut le préparer sur 3 jours et ensuite c'est très facile car il suffit de le réactiver régulièrement.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand bocal vide

Préparation

  1. 1er jour : mélanger 50 g de farine complète avec 50 ml d'eau tiède et laisser à température ambiante 24h sous un torchon
    Photo de l'étape


  2. 2ème jour : mélanger 100 g de farine T65 avec 100 ml d'eau tiède et le sucre. Ajouter à la préparation du 1er jour, mélanger et laisser à température ambiante 24 h
    Photo de l'étape


  3. 3ème jour : on voit déjà quelques bulles sur le mélange de la veille. Mélanger 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau. Ajouter à la préparation précédente et mélanger
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Laisser 12 h à température ambiante sous le torchon. Le levain aura commencé à naître : augmentation de volume, bulles... et pourra commencer à être utilisé !

Pour terminer...

  • Voici le levain de base pour faire son pain au levain.

    Comment utiliser le levain maison liquide (par opposition au levain déshydraté, sec !):
    En général on utilise 150 g de levain maison pour 500 g de farine à pain.

    Conservation: ce levain "maison" se conserve à température ambiante dans un bocal fermé non hermétiquement. (Je pose un couvercle sur le pot sans le fermer pour qu'il y ait un contact avec de l'air )

    Réactiver le levain: pratique si on fait son pain régulièrement ! Il suffit de le réactiver en remplaçant la quantité prélevée à chaque fois ! Prélever 150 g de levain pour faire sa recette (avec 500 g de farine) et remplacer la quantité prélevée par un mélange de 75 g de farine T65 et 75 g d'eau.

    Une interruption ? si on part en vacances, par exemple ?
    Pendant quelques jours, il attend au réfrigérateur . Mais si on part souvent ce n'est pas très pratique...

    Un truc :
    Pour un résultat optimal, mieux vaut penser à utiliser de la farine à pain artisanale

Vos commentaires sur cette recette

  • 5323
    Annie
    | 15/11/2017 à 23h06

    "Bonjour Mathy : je suis contente de savoir que vous avez fait un bon levain. Comme pour le pain au levain, avec 500 g de farine, il vous faut 150 g de votre levain pour faire votre pâte à brioche. Cela va vous faire 2 belles brioches. Pensez bien aussi à reconstituer votre levain et à l'utiliser régulièrement ;-) Très bonne journée !"

  • 5321
    Mathy
    | 15/11/2017 à 10h58

    "Bonjour, J aie réussi mon levain je voudrais savoir pour 500g de farine combien de levain peut on confectionne des brioches avec merci"

  • 4989
    Kiwi25
    | | 27/04/2017 à 23h33

    "Merci de votre réponse! Je vais essayer de le "nourrir" régulièrement, peut-être simplement avec une cuillère à café farine/eau par jour et voir ce que cela donne!"

  • 4988
    Annie
    | 27/04/2017 à 10h33

    "Bonjour jenycocino : oui, c'est bien ça le problème avec le levain il faut s'en servir très régulièrement. A mon humble avis, on peut le garder approximativement 1 semaine sans rien faire, le regarder buller monter puis redescendre, juste le mélanger un peu. Mais, comme il est fait d'organismes vivants (bactéries lactiques, levures), à un moment il va apparaître un peu d'eau en surface et il va sentir fort. Là, il faut vraiment le "nourrir" en le réactivant moitié farine/ moitié eau la veille au soir pour faire son pain le lendemain. Ce n'est pas très simple à expliquer mais vous verrez comment il réagit... Bon pain ;-)"

  • 4987
    Kiwi25
    | 27/04/2017 à 01h24

    "C'est la première fois que je réussi du levain, merci!! Reste à tester le pain demain matin... Petite question: si on n'utilise pas le levain pendant quelques jours (et qu'on reste à la maison), doit-on le réactiver régulièrement ou se conserve-t-il?"

  • 4377
    jenycocino
    | | 01/04/2016 à 18h27

    "superbe merci pour la recette"

  • 3384
    pascal
    | | 13/07/2014 à 00h31

    "Coucou, Merci pour ces bonnes recettes et celle-là en particuliers. Juste une précision, il faut utiliser de l'eau de source pour une qualité optimale du levain. Si utilisation de farine artisanale, ajouter un peu de miel (1 càc) lors de l'étape du 2ème jour. A bientôt et encore merci pour vos précieux conseils."

  • 2466
    Annie
    | | 03/11/2013 à 13h27

    "Bonjour Djam :) Je pense qu'il faut utiliser une farine artisanale (= assez naturelle, car ça doit fermenter). Après, vous pouvez utiliser ce levain avec de la farine blanche pour faire votre pain... Bonne journée !"

  • 2414
    djam
    | | 28/10/2013 à 09h06

    "bonjour Annie Peux t'on utiliser de la farine blanche ou pas ?Merci d'avance"

  • 1815
    rachida
    | | 03/05/2013 à 18h32

    "merci Annie d'avoir partager cette recette qui ne me quitte plus.grâce a toi je fais du pain comme chez le boulanger. "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...