Recette : Flan parisien

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 536 kCal (2144 kJ)
Note: 2 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


C'est la recette du flan pâtissier "classique" sur une croûte de pâte brisée ! A faire soi- même, c'est facile !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: Mélanger farine, sel et beurre en morceaux. Ajouter l'eau et pétrir vivement. Mettre en boule et l'écraser avec la paume de la main. La plier en quatre et laisser reposer au frais environ 20 min

  2. Préchauffer le four à 200°

  3. Dans un saladier, travailler ensemble les 3 œufs entiers avec 80 g de sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu 80 g de farine, puis le demi litre de lait froid jusqu'à obtenir un mélange bien lisse

  4. Garnir le moule d'une fine couche de pâte brisée et y verser le mélange dessus

  5. Enfourner et laisser cuire 55 min- 1 h à 200°

  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille (afin que le fond de la tarte ne ramollisse pas)

  7. Servir froid.

Publicité

Pour terminer

C'est la recette du flan pâtissier "classique" sur une croûte de pâte brisée ! A faire soi- même, c'est facile !
C'est un goûter qui "cale" et qui rappellera des souvenirs à certains...

Pour une fête :
Ce dessert simple est pratique : on peut le faire dans un moule rectangulaire et le découper en petites portions...

Variante :
Pour un goût calqué sur celui du flan du boulanger utiliser plutôt de la poudre à flan (mélange fécule, vanille...). La recette est expliquée en cliquant ici.

Commentaires

Annie24 November 2021 à 18h53
"Bonjour Cody : je ne suis pas chez vous pour savoir ce qui s'est passé mais ce n'est pas normal car ça doit faire comme sur la photo. Bonne quantité de farine de blé ?, d'œufs ? un four assez chaud et pendant assez longtemps ? j'en suis désolée pour vous car la recette plait bien à mes enfants. Cordialement. Annie"
Cody 18 November 2021 à 14h01
"J, ai fait comme cité ci dessus et ça ne cuit pas ça reste liquide, je pense qu, il aurait dû faire cuire un peu sur le feu le mélange œufs, farine lait pour que ça épaississe, votre recette n, est pas bonne désolé "
lili29 March 2013 à 05h52
"Bonjour, super cette pâte fine ! je la prépare au robot, c'est fait en un tour de main ! par contre, la crème n'est pas assez épaisse, je l'a referai en doublant les ingrédients ou alors mon plat est trop large ...? Bon appétit à tous les gourmands "
Annie31 May 2011 à 18h51
"Bonjour Elle marche ma pâte brisée ;-) Moi, je mets l'eau progressivement pour avoir la consistance désirée; mais mieux vaut être précis: j'ai remplacé la notion de "verre d'eau" correspondant au verre à moutarde mais trop vague par le poids. Je pense que c'est plus clair :) Bonne journée"
jacqui2431 May 2011 à 11h17
"ta pate brisée ne marche pas !je sais pas comment ta fait pour la faire mais elle est tros liquide alors le l'ai modifiée "


Retour à l'accueil