Recette : Flan parisien avec la préparation pour flans

Flan parisien avec la préparation pour flans Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 2 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note Pas encore d'évaluation
(0 commentaire)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 moule à manqué d'environ 20 x 20 cm

Préparation

  1. Préparer une pâte brisée et la laisser reposer environ 20 mn

  2. Dans le saladier, délayer la moitié du sucre, l'œuf et la poudre à flan avec un peu du lait
  3. Faire bouillir le reste du lait dans une casserole avec le reste du sucre, puis incorporer la préparation au lait bouillant et laisser cuire 2 à 3 mn en remuant constamment jusqu'à épaississement

    Étaler la pâte et garnir le moule

    Verser la crème chaude sur la pâte


  4. Enfourner et laisser cuire 1h à 200° puis laisser refroidir




Pour terminer...


Variante: on peut bien sur réaliser le flan pâtissier sans poudre à flan. la recette est expliquée en cliquant ici. C'est très bon aussi

Avec la poudre à flan, c'est vraiment comme chez le boulanger, même couleur, même texture, même goût ! C'est normal Miam !!
Ici il s'agit d'un produit acheté en paquet de 1 kg au moulin Maurice, une des dernières minoteries artisanales de Bourgogne -:)

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade grecque
Entrée : Salade grecque
Plat : Poulet au curry façon indienne
Dessert : Charlotte aux fraises

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4443flo 16 mai 2016 à 13h26
"Bonjour Annie, Je vous ai laissé un commentaire hier pour la brioche, et voulais vous remercier en vous envoyant une recette, mais je crois que mon message s'est effacé. Je recommence. J'ai trouvé par hasard sur internet une recette que je fais depuis plusieurs années, et qui est un VRAI flan patissier SANS poudre à flan. Digne d'une bonne patisserie, et très facile à faire : - 1 pâte brisée ou feuilletée (je fais souvent avec pâte feuilletée). Faire une crème pâtissière avec - 1 litre de lait - 190 g sucre + sachet sucre vanillé OU 200 g sucre + extrait de vanille - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 120 g de maïzena. ------------------ - Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué moyen, - y mettre la crème patissière, - enfourner à 180° pour 35 à 40 mn --------------- on peut ajouter des oreillons d'abricots au sirop sur le flan et les enfoncer un peu dans la crème avant de cuire. ------------- Servir bien frais Vous m'en direz des nouvelles !!!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 0 | 0 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Tarte au citron

Tarte tatin

Tarte au sucre

Tarte aux prali

Tarte à la rhub

Tartelettes aux

Tarte à l'anana

Tarte aux pomme

Tarte aux abric

Tarte aux pomme



En ce moment, sur le blog...


Tout sur la pintade


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 1 juin 2016 à 23h09
0 Commentaire(s)

Atelier culinaire à Paris – mardi 24 mai 2016 à l’atelier des sens Paris XI Le thème était consacré à la pintade. La pintade est la volaille la plus produite après le poulet, la dinde et le canard et on aurait tendance à l’oublier alors que c’...

Lire la suite...

Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
2 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...

Comment utiliser le gingembre frais


Posté par dans la rubrique Trucs de cuisine, le 19 janvier 2016 à 23h09
3 Commentaire(s)

Le gingembre que nous utilisons en cuisine est une racine. C'est une racine tortueuse. Elle est à la fois juteuse et fibreuse et nous connaissons tous son arôme un peu "piquant" qui donne un goût subtile à certains de nos plats comme des soupes... ...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

57 visiteurs connectés

Mon flux Instagram





Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

C'est la saison des cerises ! Il faut en profiter car la période de production des cerises est très courte 15 /20 jours… La cerise est le fruit du cerisier, descendante de la merise (du merisier) le fruit sauvage qui a donné au fil du temps d...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"C'est une peau de vache!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Coulis de fraises
Croissants façon boulangerie
Pâte brisée
Gelée de groseilles
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux
Compote d'abricots
Pâte sablée
Faire ses quenelles
Cuisson express de la semoule de couscous
Crème brulée
Gâteau aux abricots
Compote de fraises
Pâte à brioche de base
Citrons confits au sel
Tarte à la rhubarbe

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter