Recette Flan parisien avec la préparation pour flans

Flan parisien avec la préparation pour flans Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 2 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 moule à manqué d'environ 20 x 20 cm

Préparation

  1. Préparer une pâte brisée et la laisser reposer environ 20 mn

  2. Dans le saladier, délayer la moitié du sucre, l'œuf et la poudre à flan avec un peu du lait
  3. Faire bouillir le reste du lait dans une casserole avec le reste du sucre, puis incorporer la préparation au lait bouillant et laisser cuire 2 à 3 mn en remuant constamment jusqu'à épaississement

    Étaler la pâte et garnir le moule

    Verser la crème chaude sur la pâte


  4. Enfourner et laisser cuire 1h à 200° puis laisser refroidir




Pour terminer...


Variante: on peut bien sur réaliser le flan pâtissier sans poudre à flan. la recette est expliquée en cliquant ici. C'est très bon aussi

Avec la poudre à flan, c'est vraiment comme chez le boulanger, même couleur, même texture, même goût ! C'est normal Miam !!
Ici il s'agit d'un produit acheté en paquet de 1 kg au moulin Maurice, une des dernières minoteries artisanales de Bourgogne -:)

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Commentaire(s) de la recette

4443flo 16 mai 2016 à 13h26
"Bonjour Annie, Je vous ai laissé un commentaire hier pour la brioche, et voulais vous remercier en vous envoyant une recette, mais je crois que mon message s'est effacé. Je recommence. J'ai trouvé par hasard sur internet une recette que je fais depuis plusieurs années, et qui est un VRAI flan patissier SANS poudre à flan. Digne d'une bonne patisserie, et très facile à faire : - 1 pâte brisée ou feuilletée (je fais souvent avec pâte feuilletée). Faire une crème pâtissière avec - 1 litre de lait - 190 g sucre + sachet sucre vanillé OU 200 g sucre + extrait de vanille - 2 oeufs entiers + 1 jaune - 120 g de maïzena. ------------------ - Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué moyen, - y mettre la crème patissière, - enfourner à 180° pour 35 à 40 mn --------------- on peut ajouter des oreillons d'abricots au sirop sur le flan et les enfoncer un peu dans la crème avant de cuire. ------------- Servir bien frais Vous m'en direz des nouvelles !!!"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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