Recette : Vin d'oranges amères facile

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 168 kCal (672 kJ)
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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Voici une recette d'orange amère que j'aime beaucoup car on ne jette rien et l'apéritif obtenu n'a pas besoin d'être filtré.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Rincer, sécher et éplucher les fruits avec le couteau économe pour récupérer les zestes

    Attention aux zestes: pas de blanc (= amertume)

    Mettre les zestes dans une bonbonne avec l’eau de vie, fermer et laisser reposer 40 jours



  2. Au bout de 40 jours: filtrer; jeter les zestes et remettre l’eau de vie dans la bonbonne (ou une grande marmite) avec le sucre et le vin rosé


  3. Remuer pendant 3 jours avec une longue cuillère en bois


  4. Mettre en bouteilles

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Pour terminer

La saison des oranges amères est courte et c'est le moment de faire son propre vin d'oranges pour l'apéritif. Chaque famille a sa façon de faire...
Le plus :
Avec cette méthode, le vin n’a pas besoin d'être filtré, il est clair :-)
On obtient environ 6.3 l de vin apéritif...pour l'année !
Merci Muriel

Anti - gaspillage :
Une fois les zestes prélevés, on ne jette rien : la pulpe restante va être utilisée pour faire de la confiture. La recette est expliquée ici.

Calories :
168 kcal environ pour 100 ml d'apéritif.

Commentaires

Annie16 March 2023 à 11h59
"Bonjour : pour faire cette recette il faut des oranges amères, fruit du bigaradier, qu'on ne trouve en France qu'au mois de janvier et février. Mars, c'est le mois de la macération. La saison est courte et c'est donc trop tard pour cette année. Avec les oranges à jus qui sont douces et vous n'obtiendrez pas ce petit goût amer qu'on retrouve également dans la marmelade d'oranges amères. Bien cordialement. Annie"
Adjahanka2215 March 2023 à 16h09
"Bonjour. Peut on faire cette recette avec des oranges à jus? Merci "


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