Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
168 kCal (672 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : A préparer en avance, Apéritifs, Hiver, Préparation: 30 min
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Avant de commencer...
Voici une recette d'orange amère que j'aime beaucoup car on ne jette rien et l'apéritif obtenu n'a pas besoin d'être filtré.
Ingrédients
Zestes de 6 à 8 oranges amères
Zestes de 1 citron
1 l d’eau de vie pour fruits
1 kg de sucre
5 litres de vin rosé du Sud
Ustensiles
1 bonbonne avec bouchon liège si possible ou 1 grand bocal
1 couteau économe
1 passoire fine
1 grande marmite (facultatif)
6 bouteilles de verre de 1 +1 de 0,75 cl
Préparation
Rincer, sécher et éplucher les fruits avec le couteau économe pour récupérer les zestes
Attention aux zestes: pas de blanc (= amertume)
Mettre les zestes dans une bonbonne avec l’eau de vie, fermer et laisser reposer 40 jours
Au bout de 40 jours: filtrer; jeter les zestes et remettre l’eau de vie dans la bonbonne (ou une grande marmite) avec le sucre et le vin rosé
Remuer pendant 3 jours avec une longue cuillère en bois
Mettre en bouteilles
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Pour terminer
La saison des oranges amères est courte et c'est le moment de faire son propre vin d'oranges pour l'apéritif. Chaque famille a sa façon de faire... Le plus :
Avec cette méthode, le vin n’a pas besoin d'être filtré, il est clair :-)
On obtient environ 6.3 l de vin apéritif...pour l'année !
Merci Muriel
Anti - gaspillage :
Une fois les zestes prélevés, on ne jette rien : la pulpe restante va être utilisée pour faire de la confiture. La recette est expliquée ici.
Calories :
168 kcal environ pour 100 ml d'apéritif.
Commentaires
Annie16 March 2023 à 11h59 "Bonjour : pour faire cette recette il faut des oranges amères, fruit du bigaradier, qu'on ne trouve en France qu'au mois de janvier et février. Mars, c'est le mois de la macération. La saison est courte et c'est donc trop tard pour cette année. Avec les oranges à jus qui sont douces et vous n'obtiendrez pas ce petit goût amer qu'on retrouve également dans la marmelade d'oranges amères. Bien cordialement. Annie"
Adjahanka2215 March 2023 à 16h09 "Bonjour. Peut on faire cette recette avec des oranges à jus?
Merci "