Recette : Pains au chocolat

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 252 kCal (1008 kJ)
Note: 3 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est une recette assez longue à préparer mais...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Réaliser la pâte feuilletée levée qui est la même que celle des croissants C'est l'étape la plus longue à réaliser



  2. Étaler la pâte régulièrement sur environ 4 à 5 mm d'épaisseur selon un rectangle d'environ 30 x 40 cm pour la découper en 3 bandes d'environ 8/10 cm, la longueur d'une barre de chocolat

    . On peut faire 2 bandes plus longues...

  3. Poser 1 bâton de chocolat sur 1 extrémité de la pâte

    Rouler pour le recouvrir et tourner autour 2 fois

    Passer un peu d'eau sur le bout de la pâte pour bien souder le petit pain. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Pour ne pas gaspiller... faire des pains plus petits avec les restes de pâte

  4. Poser 1 feuille de papier cuisson sur une tôle à pâtisserie. Y déposer les pains au chocolat (côté soudé en dessous) en les espaçant un peu car ils vont gonfler, ce qui prend environ 2 h en les mettant dans un endroit un peu tiède ou moins en les mettant dans un four chauffé à 40° (fonction étuve) puis éteint

  5. Préchauffer le four à 220°. Dorer chaque pain avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau


  6. Enfourner à 220° et cuire pendant 15 mn environ en surveillant la coloration en fin de cuisson

    Laisser refroidir !

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Pour terminer

Un truc: pour faire la pâte dans de bonnes conditions; il faut du beurre à température de la pièce donc penser à le sortir du réfrigérateur un peu à l'avance

L'idéal est d'acheter des bâtonnets de chocolat qui font environ 8 cm de long et qui ne fondent pas à la cuisson...
Selon leur taille on peut mettre 1 grosse barre centrale ou bien 2 plus fines et à ce moment là on peut les rouler un peu comme les palmiers: on met une barre à chaque extrémité du bout de pâte et on roule vers le centre !

On peut congeler...

Commentaires

MP17 April 2021 à 13h38
"Super, on a testé les croissants la semaine dernière, et ce weekend, croissants et pains au chocolat. La pâte est géniale, élastique, ça gonfle bien etc c'est parfait! On s'est régalé, et pourtant je n'avais jamais fait de pâte feuilleté de ma vie ! Merci beaucoup pour vos recettes :) "
Annie16 September 2019 à 13h00
"Bonjour Pauline : je ne comprends pas ce qui a pu vous arriver. La pâte à pain au chocolat n'est bien entendu pas une pâte à pain. C'est la même pâte que pour les croissants, c'est à dire une pâte feuilletée (avec farine et beurre...) et levée. Alors une pâte sèche ? c'est bizarre, j'en suis désolée. Cordialement. Annie"
Pauline12 September 2019 à 14h38
"Pâte catastrophique ! J'ai l'habitude de faire du pain mais la cette pâte (si on respecte bien les proportion ) est complètement sèche pas de souplesse rien. Dommage"
julien 2 June 2016 à 14h53
"Wooo cette recette est simple mais tellement bon, ça ne demande pas trop de matériel, tous le monde peut faire cette recette et avoir de bon pain au chocolat en peu de temps"


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