Pour faire une sauce béchamel de fluidité moyenne :
30 g farine (3 cuillerées à soupe = 3 tbs)
30 g beurre (2 cuillerées à soupe = 2tbs)
500 ml de lait
Sel, poivre
1 pincée de muscade
Ustensiles
1 casserole un peu large
Préparation
Dans une casserole, mettre le morceau de beurre de 30 g et le faire fondre doucement. Mélanger à feu doux le beurre et 30 g de farine en surveillant jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
Ajouter le demi litre de lait chaud d'un seul coup.. Saler, poivrer
Porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement
Laisser mijoter quelques minutes
Ajouter la pincée de muscade et remuer. C'est prêt !
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Pour terminer
ATTENTION :
Pour faire une béchamel épaisse pour ne pas couler, pour garnir des crêpes par ex, il faut utiliser 1/4 l de lait au lieu de 1/2 l.
Utilisation :
Quelques exemples !
- Avec des légumes : carottes, choux fleurs, blettes...
Comme par exemple napper du chou fleur...
- Avec des oeufs
- Avec du poisson blanc en gratin
- Avec des coquillages...
Fluidité de la sauce
En gros avec 1 litre de lait chaud, compter
- Pour avoir une sauce légère : 30 g de beurre+ 30 g de farine
- Pour avoir une sauce moyenne : 60 g de beurre+ 60 g de farine
- Pour avoir une sauce épaisse :120 g de beurre+ 120 g de farine
Ses variantes :
- La sauce blanche on mouille au bouillon
- la sauce Mornay
- la sauce Aurore
- La sauce Nantua
- la sauce câpres
- La sauce normande avec de la crème
- la sauce suprême avec champignons et jaunes d'oeuf.
Pour la petite histoire :
La sauce béchamel est décrite dans le "cuisinier françois" au XVII siècle par François pierre de la Varenne puis mise au point par le cuisinier du marquis de Béchameil, maître d'hôtel de Louis XIV... d'où son nom
Commentaires
Annie 2 January 2020 à 19h01 "Bonjour Oroge : ah, je suis désolée que les termes anglais vous déplaisent... C'st vrai on est en France, mais avec Internet, on peut être lu partout. Pour info, j'avais mis quelques annotations de ce type sur différentes recettes pour des amis et membres de ma famille à l'étranger pour leur rendre service car on n'utilise pas la balance partout mais des "mesurettes" (le terme tbs ou tsp leur disait quelque chose ;-)... Bonne journée !"
Oroge30 December 2019 à 19h52 "Tbs le truc qui veux rien dire .. soit vous mettez cuillère à soupe ou c.a.s comme dans toutes les recettes mais pour allez chercher des dénominations anglaises ??? "
Béné26 November 2019 à 18h49 "Super recette, c'est la première fois que j'arrive à avoir la consistance que je veux. "
zika18 November 2019 à 19h11 "Je viens de faire la même sauce , la mienne est tirée du livre de cuisine de Pellaprat édité chez Flammarion un grimoire de maman, inratable et crémeuse , bonne soirée "
Isa11 March 2016 à 09h02 "Délicieuse recette de béchamel !"
Annie25 October 2013 à 09h03 "Bonjour
C'est tbsp = tablespoon = pour mesurer sans balance = 1 cuillerée à soupe. Regardez ici. Bonne journée :)"
fil25 October 2013 à 06h54 "Question: que signifie tbs dans la liste des ingrédients.
Merci"
nounah15 May 2011 à 13h08 "la recette est logique est simple ,il faut mélanger le beur et la farine quand les deux ingrédiants ce mélange bien et ce décolle de la casserole ajouter en un seul coup le lait tiend et bien malanger sans s'arrêter ajouter biensûr salé,poivré et un peut de noix de muscad ainsi pour lui donner plus de goût ajouter du fromage rapper a la fin et verser sur vos legumes ou autre bon appetit"