Recette Sauce Aurore

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2 sur 5 (5 commentaires)
  • Sauce Aurore
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 92 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Sauces
  • Sous-catégorie : Chaudes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La sauce Aurore est une sauce dérivée de la sauce blanche et aromatisée à la tomate.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger à feu doux le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse sans laisser blondir
  2. Ajouter le bouillon d'un seul coup. Saler, poivrer. Porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter la pincée de muscade et mélanger.
  3. Enfin, incorporer le concentré de tomate.

Pour terminer...

  • C'est une sauce ancienne veloutée à la tomate qui donne une jolie couleur rosée...

    Utilisation :
    On l'utilise avec des oeufs, du poisson, des quenelles...
    Selon l'utilisation on peut utiliser du bouillon de veau, de volaille ou du fumet de poisson et même du lait comme dans la sauce béchamel !

    On peut aussi y ajouter un peu de crème fraîche.

    Note :
    A ne pas confondre avec la sauce cocktail qui porte parfois le même nom. Dans ce cas il s'agit d'une suce mayonnaise avec de la tomate et du ketchup et parfumée avec un peu de Cognac ou de whisky aux US....

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6400
    Annie
    | 13/02/2020 à 19h38

    "Bonjour Rafafa; j'imagine que vous n'avez pas lu ma rubrique "Commentaire" en bas de la recette qui explique que la "sauce aurore" a 2 recettes, une ancienne traditionnelle et une plus récente à base de mayonnaise, et je pense que c'est à celle là que vous pensiez....Je trouve dommage que vous ne disiez pas pourquoi cette recette ne vous plait pas car c'est une recette qui donne un accompagnement bien velouté au plat auquel elle est destinée. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6392
    Rafafa
    | Etoile pour noter | 11/02/2020 à 20h10

    "Ça n'a rien à voir avec la sauce Aurore, en plus ce n'est pas bon. "

    Répondre
  • 5924
    béarn
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/04/2019 à 13h42

    "La sauce Aurore vient du Béarn voilà la recette made in sud ouest ... https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/04/la-sauce-aurore.html"

    Répondre
  • 3572
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/10/2014 à 23h44

    "Bonjour Gourmet : pas si sur... La sauce aurore classique, c'est un roux mouillé avec du bouillon et de la purée de tomate comme indiqué ici. Mayonnaise + ketchup + cognac c'est plutôt une sauce appelée "cocktail" très bonne certes mais pas une sauce aurore. Vérifiez... Bonne journée et bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3570
    Gourmet?
    | Etoile pour noter | 21/10/2014 à 21h21

    "La sauce Aurore, ça n'a RIEN à voir : Mayonnaise + Ketchup + Cognac http://www.marmiton.org/recettes/recette_sauce-aurore_66866.aspx "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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