Voici la recette des flageolets au beurre et au jus de viande qui vont si bien avec l'agneau. En s'y prenant un peu à l'avance, la recette est facile à réaliser.
Ingrédients
640 g de flageolets (60 à 80 g par personne) ou haricots blancs secs de son choix
Laver les haricots et les faire tremper 2 à 3 h dans une grande quantité d'eau froide (au moins 2 fois leur volume)
Préparer la garniture : éplucher l'oignon, le piquer de 2 ou 3 clous de girofle. Éplucher les carottes et les couper en gros morceaux. Écraser l'ail. Préparer le bouquet garni
Égoutter les haricots, les rincer
Mettre les haricots dans une casserole largement recouverts d'eau froide (2 fois leur volume). Porter à ébullition. Écumer si besoin. Ajouter oignon, carottes et bouquet garni
Baisser le feu, couvrir partiellement et laisser cuire doucement pendant 1 h environ. Surveiller pour ajouter si besoin un peu d'eau
Saler au bout de 40 min de cuisson
Vérifier la cuisson en goûtant : les haricots sont cuits quand ils sont tendres et ne s'écrasent pas
Retirer oignon, carotte et bouquet garni puis égoutter et verser dans un plat de service
Assaisonner avec 80 g de beurre et de jus de viande, s'ils accompagnent une viande ou de quelques louches de jus de cuisson de façon à lier le tout. Parsemer d'un peu de persil et ajouter quelques tours de moulin de poivre.
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Pour terminer
Ce plat peut se préparer à l'avance et supporte très bien le réchauffage.
Le choix des haricots : mieux vaut prendre des haricots pas trop vieux mais ceux de la dernière récolte qui cuiront plus vite.
Avec le gigot, on peut choisir des haricots blancs ou des flageolets qui en sont une variété vert pâle.
Cette recette convient à tous les types de haricots blancs; personnellement, on an l'habitude chez nous de servir le gigot avec des flageolets.
Utilisation :
On peut les manger froid en salade.
Ils accompagnent très bien la viande d'agneau ou de porc.
Variante : on peut ajouter 1 morceau de lard frais blanchi (200 g) en même temps que le bouquet garni.
Un truc : comme nos grands mères, ne jetons pas l'eau de cuisson qui va servir à faire un potage à l'oignon ou à l'oseille par exemple
Calories :
301 kcal pour 500 g de haricots secs (360 avec 640 g)
Pour la petite histoire : c'est M Paul Gabriel Chevrier, agriculteur à Bretigny sur orge (91) au XIX siècle qui découvrit le moyen d'obtenir des haricots secs de couleur verte. C'est pourquoi les flageolets sont appelés aussi des "Chevriers".
Commentaires
Zim Baroum22 November 2020 à 16h50 "Je cultive, dans mon jardin, à Laval ( Québec), des flageolets bio ( ma semence d'une année à l'autre depuis quinze ans) et je suis très amateur de ce haricot savoureux.
je le cuits dans l'eau, avec, une cuillère d'huile d'olive, un peu de cumin,un oignon rouge, des fanes de radis, de la coriandre, du lard, du persil ( à la fin) et du soja ou de l'arôme, genre Patrel.
J'égoutte et chacun rectifie l'assaisonnement à son goût.
Avec le jus, je fais une soupe en ajoutant 15cl de bouillon de poulet en ou trois pilons.
Excusez mon manque de précision sur le temps de cuisson, les quantités ,etc.
je fonctionne par instinct...et ma recette se modifie selon mes humeurs et ce que j'ai à ma disposition.
Patrick C."
Camhan12 November 2019 à 22h22 "Recette testée ce soir, un délice! Même pour les enfants! Merci BEAUCOUP !"