Recette : Tarte pommes rhubarbe

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 446 kCal (1784 kJ)
Note: 4 sur 5 (6 commentaires)

Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


Voici une tarte aux pommes de printemps qui se marie bien à la rhubarbe.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer une pâte sucrée et la laisser reposer 20 mn

  2. La rhubarbe : retirer les fils, couper en dés et rincer la rhubarbe. Faire pocher dans un sirop (mélanger eau et sucre; ajouter la vanille; porter à ébullition)


    Égoutter avec soin

  3. Les pommes : éplucher, rincer et couper les pommes en quartiers puis en dés. Les faire sauter dans une poêle avec 80 g de beurre et 2 cuillerées à soupe de sucre




  4. Préchauffer le four à 200°. Étaler la pâte au rouleau

    Garnir le fond de tarte d'abord avec la rhubarbe bien égouttée

    Recouvrir des pommes sautées


  5. Enfourner à 200 °C pendant 30 min environ en surveillant la fin de la cuisson


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Pour terminer

Variante

La tarte façon crumble :



Ingrédients supplémentaires pour le crumble :
45 g de farine
75 g de beurre ½ sel
75 g de sucre
75 g de poudre amandes.

Préparer un crumble en sablant grossièrement 45 g de farine avec 75 g de beurre 1/2 sel, 75 g de sucre et 75 g de poudre d’amandes.
Sortir la tarte du four et la recouvrir de cette préparation. Remettre au four 15 min.




(632 kcal par portion avec le crumble).

Il restera un peu de pâte sucrée que l’on pourra congeler au besoin et qui pourra servir pour faire des fonds de tartelette...

Commentaires

Virginie la belette 25 April 2023 à 15h50
"Merci pour cette belle idée gourmande, cela me permet de faire un dessert avec la rhubarbe du jardin 😋😋"
Cathy 9 May 2022 à 15h45
"Délicieux, une vraie tuerie, surtout avec le crumble! Je referai sans hésiter !!"
Ravy 4 May 2022 à 19h42
"Délicieuse recette en ayant fait une pâte brisée et diminué la quantité de sucre par moitié pour cuire la rhubarbe. "
NIKIE21 June 2021 à 21h18
"Excellente recette, j'ai juste ajouté un peu de poudre de noisettes sous la rhubarbe pour absorber le surplus de sirop qui peut mouiller la pâte. Pour le reste, j'ai suivi à la lettre et je recommande vrament cette recette."
pmailing16 July 2020 à 09h15
"Bravo pour cette recette, c'est la première fois que j'utilisai de la rhubarbe, et c'était une réussite avec des compliments de la part de mes invités. Saveurs équilibrées."
Fabrice de Croix11 May 2020 à 19h30
"Excellente recette, qui permet d'équilibrer l'acidité de la rhubarbe par la douceur des pommes légèrement caramélisées. Les goûts des deux fruits se marient très bien. Un régal pour les papilles, sans difficulté technique particulière."


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