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Recette Pâte sucrée pour tartes et tartelettes

Pâte sucrée pour tartes et tartelettes Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 20 min
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 283 kCal (1132 kJ)
Note
4 sur 5 (3 commentaires)
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Avant de commencer...


C'est la recette de base de la pâte sucrée ou "sablée" facile à réaliser pour garnir un moule à tarte. On peut la faire au robot, c'est encore plus facile et bien sur à la main.


Ingrédients

  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 g de sel (1/2 cuillerée à café)
  • 1 oeuf entier
  • 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide

Ustensiles

  • Robot batteur avec l’accessoire feuille
  • 1 maryse
  • Film alimentaire ou torchon

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre les 250 g de farine, 100 g de sucre et 1/2 cuillerée à café de sel. Démarrer à la vitesse 1 (la plus basse). Ajouter 125 g de beurre. Laisser travailler le robot jusqu’à obtenir un sablage fin et homogène ce qui prend quelques minutes


  2. Quand on obtient le sablage désiré arrêter le robot et ajouter l’oeuf entier et 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide

    La pâte se forme. Arrêter le robot, retirer la feuille, récupérer la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné
  3. Écraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois pour tout amalgamer et en faire une boule


    Recouvrir d’un torchon ou d’un film et laisser reposer au frais 20 à 30 mn.
  4. La pâte est prête à être étalée pour garnir un moule.





Pour terminer...


Cette pâte est LA pâte des fonds de tartes sucrées. On la cuit "à blanc" le plus souvent.





Note : toutes les opérations se font bien entendu "à la main" !

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Commentaire(s) de la recette

4900Annie | 15 février 2017 à 10h35
"Bonjour Joe, oui, tout à fait, comme vous, je mets 1 jaune et un petit peu d'eau quand je fais une pâte brisée version pâte à foncer. Très bonne journée ! "
4898Joe | | 14 février 2017 à 12h39
"Bonjour J'utilise cette recette mais moi j'incorpore que je jaune "
4844patricia cuisine | 15 janvier 2017 à 19h51
"je garde pour la tester merci bizz"

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