Recette Pâte sucrée pour tartes et tartelettes

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4 sur 5 (10 commentaires)
  • Pâte sucrée pour tartes et tartelettes
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 283 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette de base de la pâte sucrée "sablée" pour garnir les moules à tarte de toutes tailles. C'est une recette à réaliser très facilement au robot sur socle... et bien sûr à la main.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre les 250 g de farine, 100 g de sucre et 1/2 cuillerée à café de sel. Démarrer à la vitesse 1 (la plus basse). Ajouter 125 g de beurre. Laisser travailler le robot jusqu’à obtenir un sablage fin et homogène ce qui prend quelques minutes. Quand on obtient le sablage désiré arrêter le robot
    Photo de l'étape
    Ajouter l’oeuf entier et 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide
    Photo de l'étape
    Reprendre le travail
    Photo de l'étape
    La pâte se forme. Arrêter le robot, retirer la feuille, récupérer la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné
  2. Écraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois pour tout amalgamer et en faire une boule
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Recouvrir d’un torchon ou d’un film et laisser reposer au frais 20 à 30 min.
  3. La pâte est prête à être étalée pour garnir un moule.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Note : toutes les opérations peuvent aussi bien entendu se faire "à la main" !

    Utilisation :
    On la cuit "à blanc" le plus souvent, c'est à dire sans la garniture que l'on rajoute après cuisson.

    Comment faire ?
    Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir d'une petite feuille découpée selon la taille dans du papier cuisson (c'est facultatif avec des gros noyaux propres mais ça facilite le retrait !). Recouvrir ce papier de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex).
    Cuire à four chaud (220° environ) pendant 10 à 15 min à four chaud; surveiller la coloration ! en général on retire le papier et les noyaux les 4/5 dernières minutes pour avoir une coloration homogène. Il faut surveiller !

    Un truc : les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour le même usage ! Penser à garder des noyaux d'abricots en saison ! ils sont gros et faciles à retirer !


    Photo de la recette


    Truc : On peut séparer la pâte pour en faire 2 boules et en mettre une au congélateur !


    Photo de la recette

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11123
    Béa
    | 18/07/2023 à 12h59

    "J'étale là pate directement sur le papier cuisson et du coup je n'ai ai pas de problème de transfert dans le moule à tarte"

    Répondre
  • 10292
    Mathéo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/10/2022 à 09h56

    "Bonne recette parcontre vous avez un truc ou pas pour que les rebords de ma tartelette ne diminue pas de moitié ? Ps: J'ai oublié de mettre des noyaux dans la tarte est ce que c'est du à ça ? Cordialement Mathéo "

    Répondre
  • 10329
    Annie
    | 07/11/2022 à 15h10

    "Bonjour Matheo : oui quand on cuit une pâte à blanc on la recouvre d'une feuille de papier cuisson sur laquelle on repartit des noyaux ou des légumes secs pour faire du poids. De plus il faut utiliser de la farine T55 pour la pâte, ne pas trop la travailler pour qu'elle ne soit pas élastique et enfourner dans un four chaud. Cela devrait bien se passer. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10204
    Kelly
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/10/2022 à 15h50

    "Bonjour pour les mignardises c est quel moule svp et l emporte piece"

    Répondre
  • 10242
    Annie
    | 11/10/2022 à 20h47

    "Bonjour Kelly : j'utilise des moules souples en silicone pour 24 petites tartelettes. C'est pratique car on peut en mettre 2 dans un four standard Quant à l'emporte pièce, vous pouvez le voir sur la photo au point 3; il fait 5 cm de diamètre et ça va pile dans l'empreinte du moule souple. C'est très pratique à avoir quand on est nombreux pour des apéritifs ou des fêtes . Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 8624
    Odile
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2021 à 20h36

    "J ai fait deux fois cette recette, c est troooop bon? j ai un seul souci. Quand j ai étalé ma pâte sur mon plan de travail après 1h au frigo (30min c est trop peu-trop molle encore), j ai eu de grosses difficultés à la décoller de mon plan de travail et ai dû «  reconstituer » ma pâte aplatie dans mon moule. Cela ne m a pas poser de problème mais pas pratique. Avez vous une explication, une astuce, une façon de faire à me conseiller ? Merci pour toutes vos recettes ???"

    Répondre
  • 8630
    Annie
    | 06/03/2021 à 10h50

    "Bonjour Odile : la pâte à tarte est souvent un peu "fragile" D'abord le beurre dans une pâte sablée doit être à température ambiante mais surtout pas fondu car ça fait une pâte molle… Ensuite il y a plusieurs façon de faire : dans tous les cas fariner son plan de travail et le rouleau de façon à ce que la pâte ne colle pas 1/ utiliser un moule à tarte avec un fond amovible ou 2/ rouler la pâte sur le rouleau délicatement sans l'écraser pour la mettre dans le moule sans la casser ou 3/ utiliser une corne rigide (un genre de spatule large) pour manipuler la pâte sans la casser. Je trouve la corne très pratique ! Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 4900
    Annie
    | 15/02/2017 à 09h35

    "Bonjour Joe, oui, tout à fait, comme vous, je mets 1 jaune et un petit peu d'eau quand je fais une pâte brisée version pâte à foncer. Très bonne journée ! "

    Répondre
  • 4898
    Joe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/02/2017 à 11h39

    "Bonjour J'utilise cette recette mais moi j'incorpore que je jaune "

    Répondre
  • 4844
    patricia cuisine
    | 15/01/2017 à 18h51

    "je garde pour la tester merci bizz"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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