C'est la recette de base de la pâte sucrée "sablée" pour garnir les moules à tarte de toutes tailles. C'est une recette à réaliser très facilement au robot sur socle... et bien sûr à la main.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Note : toutes les opérations peuvent aussi bien entendu se faire "à la main" !
Utilisation :
On la cuit "à blanc" le plus souvent, c'est à dire sans la garniture que l'on rajoute après cuisson.
Comment faire ?
Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir d'une petite feuille découpée selon la taille dans du papier cuisson (c'est facultatif avec des gros noyaux propres mais ça facilite le retrait !). Recouvrir ce papier de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex).
Cuire à four chaud (220° environ) pendant 10 à 15 mn à four chaud; surveiller la coloration ! en général on retire le papier et les noyaux les 4/5 dernières minutes pour avoir une coloration homogène. Il faut surveiller !
Un truc : les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour le même usage ! Penser à garder des noyaux d'abricots en saison ! ils sont gros et faciles à retirer !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusBonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...
Lire la suite...Bonjour Encore quelque chose que l'on faisait encore couramment il y a quelques années et qu'il convient de ne pas oublier en ces temps où on cherche à manger sain et ne pas gaspiller Cela permet de recycler tous les fonds de bouteilles et cel...
Lire la suite...Bonjour Amusons nous un peu. Si tout le monde connait la taille d'une bouteille de vin habituelle, il existe des tailles plus grandes à acheter pour des occasions importantes de la vie ou pour se faire plaisir ! La bouteille de base C'est l...
Lire la suite...
©2003 - 2022 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREOdile
|"J ai fait deux fois cette recette, c est troooop bon? j ai un seul souci. Quand j ai étalé ma pâte sur mon plan de travail après 1h au frigo (30min c est trop peu-trop molle encore), j ai eu de grosses difficultés à la décoller de mon plan de travail et ai dû « reconstituer » ma pâte aplatie dans mon moule. Cela ne m a pas poser de problème mais pas pratique. Avez vous une explication, une astuce, une façon de faire à me conseiller ? Merci pour toutes vos recettes ???"
Annie
| 06/03/2021 à 10h50"Bonjour Odile : la pâte à tarte est souvent un peu "fragile" D'abord le beurre dans une pâte sablée doit être à température ambiante mais surtout pas fondu car ça fait une pâte molle… Ensuite il y a plusieurs façon de faire : dans tous les cas fariner son plan de travail et le rouleau de façon à ce que la pâte ne colle pas 1/ utiliser un moule à tarte avec un fond amovible ou 2/ rouler la pâte sur le rouleau délicatement sans l'écraser pour la mettre dans le moule sans la casser ou 3/ utiliser une corne rigide (un genre de spatule large) pour manipuler la pâte sans la casser. Je trouve la corne très pratique ! Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
Annie
| 15/02/2017 à 09h35"Bonjour Joe, oui, tout à fait, comme vous, je mets 1 jaune et un petit peu d'eau quand je fais une pâte brisée version pâte à foncer. Très bonne journée ! "
Joe
|"Bonjour J'utilise cette recette mais moi j'incorpore que je jaune "
patricia cuisine
| 15/01/2017 à 18h51"je garde pour la tester merci bizz"