Recette Pâte sucrée pour tartes et tartelettes

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Pâte sucrée pour tartes et tartelettes
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 283 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette de base de la pâte sucrée "sablée" pour garnir les moules à tarte de toutes tailles. C'est une recette à réaliser très facilement au robot sur socle... et bien sûr à la main.


Ingredients

Ustensiles

  • Robot batteur avec l’accessoire feuille
  • 1 maryse
  • Film alimentaire ou torchon

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre les 250 g de farine, 100 g de sucre et 1/2 cuillerée à café de sel. Démarrer à la vitesse 1 (la plus basse). Ajouter 125 g de beurre. Laisser travailler le robot jusqu’à obtenir un sablage fin et homogène ce qui prend quelques minutes. Quand on obtient le sablage désiré arrêter le robot
    Photo de l'étape
    Ajouter l’oeuf entier et 1/4 de cuillerée à café de vanille liquide
    Photo de l'étape
    Reprendre le travail
    Photo de l'étape
    La pâte se forme. Arrêter le robot, retirer la feuille, récupérer la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné
  2. Écraser la pâte avec la paume de la main plusieurs fois pour tout amalgamer et en faire une boule
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Recouvrir d’un torchon ou d’un film et laisser reposer au frais 20 à 30 mn.
  3. La pâte est prête à être étalée pour garnir un moule.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Note : toutes les opérations peuvent aussi bien entendu se faire "à la main" !

    Utilisation :
    On la cuit "à blanc" le plus souvent, c'est à dire sans la garniture que l'on rajoute après cuisson.

    Comment faire ?
    Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir d'une petite feuille découpée selon la taille dans du papier cuisson (c'est facultatif avec des gros noyaux propres mais ça facilite le retrait !). Recouvrir ce papier de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex).
    Cuire à four chaud (220° environ) pendant 10 à 15 mn à four chaud; surveiller la coloration ! en général on retire le papier et les noyaux les 4/5 dernières minutes pour avoir une coloration homogène. Il faut surveiller !

    Un truc : les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour le même usage ! Penser à garder des noyaux d'abricots en saison ! ils sont gros et faciles à retirer !




    Truc : On peut séparer la pâte pour en faire 2 boules et en mettre une au congélateur !


A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 4900
    Annie
    | 15/02/2017 à 10h35

    "Bonjour Joe, oui, tout à fait, comme vous, je mets 1 jaune et un petit peu d'eau quand je fais une pâte brisée version pâte à foncer. Très bonne journée ! "

  • 4898
    Joe
    | | 14/02/2017 à 12h39

    "Bonjour J'utilise cette recette mais moi j'incorpore que je jaune "

  • 4844
    patricia cuisine
    | 15/01/2017 à 19h51

    "je garde pour la tester merci bizz"

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