Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
302 kCal (1208 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : A préparer en avance, Fêtes, Préparation: 30 min
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Avant de commencer...
Voici un gâteau simple, le "gâteau minute mais avec un côté "fête" grâce à la purée de mangue !
Ingrédients
Pour le gâteau :
1/4 beurre (125 g)
2 œufs
125 g de sucre en poudre (1/2 cup)
125 g de farine tamisée (1 cup)
7 g levure chimique en poudre (1/2 sachet environ ou 1/2 tbs)
Pour la purée de fruits :
1/2 l de purée de fruit environ
5 g de pectine NH et 2 cuillerées à soupe de sucre semoule.
Ustensiles
1 saladier
1 moule à manqué (de 22 cm)
1 fouet
1 spatule coudée
Préparation
La recette du biscuit est ici en détail. Dans un saladier, travailler 125 g de beurre. Ajouter successivement 2 œufs puis 125 g de sucre et 125 g farine tamisée et le 1/2 sachet de levure. Bien travailler en soulevant la pâte. Verser le tout dans un moule à génoise garni d'un papier cuisson. Cuire au four à 180° pendant 35 min. Laisser refroidir sur une grille
La purée de fruit :
Mettre les 5 g de pectine dans un bol et mélanger à sec avec 2 cuillerées à soupe de sucre
Mettre 500 g de purée de fruit dans une casserole et verser en pluie le mélange pectine/ sucre. Mélanger vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux. La dissolution prend environ 15 min. Porter à ébullition puis retirer du feu
Couper le gâteau refroidi en deux dans l’épaisseur avec un couteau à longue lame. Garnir l'intérieur du gâteau avec une partie de la préparation
Refermer le gâteau puis le poser sur une grille et verser dessus le reste de la purée de fruits. Lisser avec une grande spatule et laisser reposer
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Pour terminer
La purée de fruit va se gélifier avec la pectine...
On peut répéter l'opération en réchauffant un peu la purée gélifiée...
Variante : on peut utiliser d'autres purées de fruits !