Recette Gâteau minute

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Gâteau minute
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 343 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon gâteau facile à faire en toutes occasions tant pour un goûter que pour un jour de fête, en changeant la garniture et la décoration...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 terrine
  • 1 moule à génoise de 22 cm rond (ou carré)

Préparation

  1. Dans une terrine, travailler 125 g de beurre jusqu'à la consistance de crème épaisse (on peut le ramollir au four à MO)
    Photo de l'étape
    Ajouter successivement les œufs; ne mettre le 2 ème que lorsque le 1er est bien mélangé
    Photo de l'étape
    Ajouter 125 g de sucre et 125 g de farine tamisée
    Photo de l'étape
    Ajouter la cuillerée à café de levure
    Photo de l'étape
    Bien travailler en soulevant la pâte
    Photo de l'étape

  2. Verser le tout dans un moule à génoise bien beurré et fariné ou garni d'un papier cuisson légèrement beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Cuire à four moyen 35/40 mn (par exemple 180° th 6 pendant 30 mn chez moi)
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir et servir nature. Ce gâteau est une aussi une base qui offre beaucoup de possibilités (voir plus bas)

Pour terminer...

  • C'est une recette traditionnelle de la tante Germaine ! qui rappelle de bons souvenirs...

    Gâteau minute à la confiture : quand le gâteau est refroidi, le partager en deux et le garnir de la confiture à son choix. On peut faire briller le dessus en passant au pinceau de la confiture (sans les fruits) ou de la gelée réchauffée





    Gâteau minute à la crème mousseline



    Gâteau minute au chocolat :
    Pour un anniversaire ou une fête, on peut recouvrir le gâteau complètement de ganache.




    Pour une occasion :
    Décorer à son choix avec des bougies pour un anniversaire, une friture pour le gâteau de Pâques...

Vos commentaires sur cette recette

  • 4054
    chhiwat
    | | 18/08/2015 à 03h31

    "Merci pour la recette, c’est très simple"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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