Recette Gâteau minute

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (1 commentaires)
  • Gâteau minute
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 343 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon gâteau facile à faire en toutes occasions tant pour un goûter que pour un jour de fête, en changeant la garniture et la décoration...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une terrine, travailler 125 g de beurre jusqu'à la consistance de crème épaisse (on peut le ramollir au four à MO)
    Photo de l'étape
    Ajouter successivement les œufs; ne mettre le 2 ème que lorsque le 1er est bien mélangé
    Photo de l'étape
    Ajouter 125 g de sucre et 125 g de farine tamisée
    Photo de l'étape
    Ajouter la cuillerée à café de levure
    Photo de l'étape
    Bien travailler en soulevant la pâte
    Photo de l'étape

  2. Verser le tout dans un moule à génoise bien beurré et fariné ou garni d'un papier cuisson légèrement beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Cuire à four moyen 35/40 min (par exemple 180° th 6 pendant 30 min chez moi)
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir et servir nature. Ce gâteau est une aussi une base qui offre beaucoup de possibilités (voir plus bas)

Pour terminer...

  • C'est une recette traditionnelle de la tante Germaine ! qui rappelle de bons souvenirs...

    Gâteau minute à la confiture : quand le gâteau est refroidi, le partager en deux et le garnir de la confiture à son choix. On peut faire briller le dessus en passant au pinceau de la confiture (sans les fruits) ou de la gelée réchauffée


    Photo de la recette

    Photo de la recette


    Gâteau minute à la crème mousseline

    Photo de la recette


    Gâteau minute au chocolat :
    Pour un anniversaire ou une fête, on peut recouvrir le gâteau complètement de ganache.


    Photo de la recette


    Pour une occasion :
    Décorer à son choix avec des bougies pour un anniversaire, une friture pour le gâteau de Pâques...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 4054
    chhiwat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2015 à 01h31

    "Merci pour la recette, c’est très simple"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)