Recette Gâteau minute

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Gâteau minute
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 343 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon gâteau facile à faire en toutes occasions tant pour un goûter que pour un jour de fête, en changeant la garniture et la décoration...


Ingredients

Ustensiles

  • 1 terrine
  • 1 moule à génoise de 22 cm rond (ou carré)

Préparation

  1. Dans une terrine, travailler 125 g de beurre jusqu'à la consistance de crème épaisse (on peut le ramollir au four à MO)
    Photo de l'étape
    Ajouter successivement les œufs; ne mettre le 2 ème que lorsque le 1er est bien mélangé
    Photo de l'étape
    Ajouter 125 g de sucre et 125 g de farine tamisée
    Photo de l'étape
    Ajouter la cuillerée à café de levure
    Photo de l'étape
    Bien travailler en soulevant la pâte
    Photo de l'étape

  2. Verser le tout dans un moule à génoise bien beurré et fariné ou garni d'un papier cuisson légèrement beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Cuire à four moyen 35/40 mn (par exemple 180° th 6 pendant 30 mn chez moi)
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir et servir nature. Ce gâteau est une aussi une base qui offre beaucoup de possibilités (voir plus bas)

Pour terminer...

  • C'est une recette traditionnelle de la tante Germaine ! qui rappelle de bons souvenirs...

    Gâteau minute à la confiture : quand le gâteau est refroidi, le partager en deux et le garnir de la confiture à son choix. On peut faire briller le dessus en passant au pinceau de la confiture (sans les fruits) ou de la gelée réchauffée





    Gâteau minute à la crème mousseline



    Gâteau minute au chocolat :
    Pour un anniversaire ou une fête, on peut recouvrir le gâteau complètement de ganache.




    Pour une occasion :
    Décorer à son choix avec des bougies pour un anniversaire, une friture pour le gâteau de Pâques...

Vos commentaires sur cette recette

  • 4054
    chhiwat
    | | 18/08/2015 à 03h31

    "Merci pour la recette, c’est très simple"

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Je viens de lire un livre intitulé le Régime Burckel et j'ai bien aimé. Aussi je tiens à en parler pour partager avec les personnes que cela peut intéresser. Le sujet parait bien austère puisqu'il s'agit de notre flore intestinale...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Cet été, je viens de découvrir une collaboration qui m'a plu, c'est pourquoi je vous en parle ! Connaissez vous Elise Chalmin ? C'est une jeune créatrice de mode... Oui, c'est elle qui fait les T-shirts blancs avec 2 étoiles ou 2 cœurs impri...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit dans un supermarché ou même dans les marchés où parfois ...

Lire la suite...