Recette Gâteau minute

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (1 commentaires)
  • Gâteau minute
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 3 h Repos
  • Total
  • 343 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un bon gâteau facile à faire en toutes occasions tant pour un goûter que pour un jour de fête, en changeant la garniture et la décoration...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une terrine, travailler 125 g de beurre jusqu'à la consistance de crème épaisse (on peut le ramollir au four à MO)
    Photo de l'étape
    Ajouter successivement les œufs; ne mettre le 2 ème que lorsque le 1er est bien mélangé
    Photo de l'étape
    Ajouter 125 g de sucre et 125 g de farine tamisée
    Photo de l'étape
    Ajouter la cuillerée à café de levure
    Photo de l'étape
    Bien travailler en soulevant la pâte
    Photo de l'étape

  2. Verser le tout dans un moule à génoise bien beurré et fariné ou garni d'un papier cuisson légèrement beurré
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Cuire à four moyen 35/40 mn (par exemple 180° th 6 pendant 30 mn chez moi)
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir et servir nature. Ce gâteau est une aussi une base qui offre beaucoup de possibilités (voir plus bas)

Pour terminer...

  • C'est une recette traditionnelle de la tante Germaine ! qui rappelle de bons souvenirs...

    Gâteau minute à la confiture : quand le gâteau est refroidi, le partager en deux et le garnir de la confiture à son choix. On peut faire briller le dessus en passant au pinceau de la confiture (sans les fruits) ou de la gelée réchauffée


    Photo de la recette

    Photo de la recette


    Gâteau minute à la crème mousseline

    Photo de la recette


    Gâteau minute au chocolat :
    Pour un anniversaire ou une fête, on peut recouvrir le gâteau complètement de ganache.


    Photo de la recette


    Pour une occasion :
    Décorer à son choix avec des bougies pour un anniversaire, une friture pour le gâteau de Pâques...

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 4054
    chhiwat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2015 à 03h31

    "Merci pour la recette, c’est très simple"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour Vous avez des épis de maïs et vous ne savez pas comment les utiliser. En fait c'est très simple. En premier lieu il faut retirer ses feuilles en les écartant et en cassant la base. Essayer de retirer le maximum des soies de l'é...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le kaki est un fruit qu pousse depuis des millénaires. Il est originaire de l'est de l'Asie. On en trouve maintenant dans le midi de la France depuis la fin du XIX siècle. C'est le fruit d'un grand arbre le plaqueminier. Son nom vient du Japo...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Définition Si on prend un dictionnaire la farine c’est la poudre provenant du broyage de grains de blés, autres céréales ou légumineuses. Petit retour sur les céréales Ce sont des plantes cultivées pour leurs grains. Dans le monde, c...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Quelques explications En hiver les pâturages ne sont pas aux mieux de leur forme ! Les vaches, les chèvres, les brebis sont nourries dans une étable avec du foin. Comme le goût de leur lait est lié à leur alimentation, le fromage produit n’a...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)