Recette rédigée par Annie Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Automne, Préparation: 15 min
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Avant de commencer...
Voici comment réaliser facilement une poêlée de girolles encore appelés chanterelles !
Ingrédients
250 g de girolles
Sel, poivre
1 belle échalote
1 cuillerée à soupe d'huile
10 g de beurre
1/2 citron
1 bouquet de persil
Ustensiles
1 petite brosse
1 poêle
Préparation
Préparer les girolles : les passer sous l'eau en les brossant pour éliminer feuilles et petits morceaux de bois. (J'utilise une brosse à dent) et couper les pieds. Si les girolles sont grosses, les recouper dans la longueur
Ciseler l'échalote
Dans une poêle, mettre 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faire chauffer avant d'y faire sauter les champignons en mélangeant sans arrêt pendant quelques minutes. Saler, poivrer
Les égoutter si besoin puis remettre les champignons avec l'échalote ciselée . Baisser le feu et mélanger quelques minutes en faisant sauter en ajoutant un petit morceau de beurre
Mettre dans un plat après avoir ajouté quelques gouttes de jus de citron et parsemé de persil
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Pour terminer
Cette poêlée peut faire pour 4 personnes en accompagnement d'une viande par exemple comme du veau ou du poulet.
Attention : comme toujours, ne pas faire tremper les champignons !
Truc anti - gaspi : S'il y a un peu d'eau de végétation nécessitant d'égoutter, ne pas jeter le jus que l'on peut mettre dans une soupe !
Variante :
On peut réaliser une recette sans échalote mais avec de l'ail. La recette est visible ici.
Saison :
La pleine saison est de mai à octobre mais on peut en trouver en avril ou novembre si le temps le permet
Les chanterelles et les girolles sont proches bien que de familles différentes; leur morphologie est proche même si les chanterelles sont plus minces...