Recette : Vinaigrette

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 96 kCal (384 kJ)
Note: 3 sur 5 (15 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la vinaigrette classique avec ses variantes.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mettre la cuillerée de vinaigre dans un bol. Ajouter la moutarde à ce moment (facultatif) et mélanger
  2. Saler et poivrer
  3. Verser progressivement l'huile toujours en fouettant.

  4. Pour une salade, on peut aromatiser la sauce vinaigrette à son goût avec 1 gousse d'ail écrasé, 1 petit oignon blanc coupé en lamelles, des fines herbes: ciboulette, estragon, cerfeuil persil, selon la saison...

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Pour terminer

La moutarde dans la vinaigrette de base :
Elle est facultative ! Elle sert à stabiliser la sauce et à la monter pour la rendre plus onctueuse ce qui peut être apprécié quand on fait des artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade

Un autre classique :
Jus de citron (1) - huile d'olive (3) Pas de moutarde, mais ail, oignon blanc et fines herbes en prime pourront aromatiser la vinaigrette.

Toujours respecter 1 dose d'acide pour 3 doses de graisse

Un truc : on peut en préparer un petit flacon à l'avance que l'on conservera au réfrigérateur pour en avoir toujours "sous la main".

Quelques variantes :
- Remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre de Xérès ou de framboises, de cidre, du jus de citron, du vinaigre balsamique...
- Remplacer une cuillerée d'huile de tournesol ou colza par de l'huile d'olive, de noix, de noisette, d'huile de pépins de raisin...

La vinaigrette allégée : la recette est à consulter en cliquant sur le lien vinaigrette allégée

Commentaires

Laura 1 November 2021 à 21h38
"Faux ça devient de la vinaigrette ! Je suis du sud et on met souvent la moutarde"
Laura 1 November 2021 à 21h37
"Superbe vinaigrette ! Merci beaucoup pour votre cuisine pleine de saveurs 💕"
marie29 September 2021 à 02h10
"vos recettes sont génial et facile à comprendre car très bien expliquées. "
Marie hospital14 August 2021 à 12h19
"Mes invités ont apprécié, merci"
oime 6 September 2020 à 11h42
"UN détail treès important, les ingrédients doivent tous être à la même température !!!!!"
Rudy 6 May 2020 à 12h05
"Une sauce vinaigrette est composée de vinaigre , d'huile , de sel et de poivre . Si on ajoute de la moutarde cela devient une vinaigrette moutarde et en aucun cas une sauce charcutiere qui elle se compose en plus de jaune d'œuf, de cornichon , de vin blanc , d'un fond brun et qui de plus est une sauce émulsionnee tiède au bain-marie. "
hub3711 July 2016 à 17h41
"Recette savoureuse et simple. Si, en plus, vous prenez une c. d'huile de tournesol pour 2 de colza (toutes 2 bios et de 1re pression à froid) vous en faites un élixir de santé (par leurs acides gras pluriinsaturés, lire Kousmine 1980, 1987 ou Seignalet 2004). Merci à vous, en tout cas ! yh, diplômé Cnam de toxicologie fondamentale."
Annie 1 March 2016 à 14h22
"Bonjour Killian : oui, la moutarde est facultative. Elle est utilisée comme stabilisant pour "monter" une vinaigrette utilisée par exemple pour artichauts vinaigrette ou des poireaux en salade. Très bon après midi !""
killian64 1 March 2016 à 13h28
"recette de la vinaigrette huile vinaigre sel poivre,et c'est tout! après si vous ajouter de la moutarde cela devient une charcutière."
killian64 1 March 2016 à 13h26
"recette de la vinaigrette huile vinaigre sel poivre,et c'est tout! après si vous ajouter de la moutarde cela devient une charcutière."
divorce10 April 2012 à 14h20
"Mon père ma toujours dit : tu verse d’abord le vinaigre, le sel, les aromates tu laisse macérer te tout quelque minutes et en dernier tu mets l’huile, tout un rituel sa vinaigrette  que je n’ais jamais oublié ! Bise"
Sophie22 January 2012 à 17h39
"bis"
Annie24 December 2011 à 13h13
"Bonjour :) Vous avez raison il faut saler avant de mettre l'huile. Je corrige l'imprécision du texte. Merci :)"
fef24 December 2011 à 12h46
"ptit défaut technique : On mélange toujours, toujours, le sel avec le vinaigre et seulement par la suite on y ajoute l'huile. Et pas comme dans cette recette! Car : le sel à l'état brut, ne se dissout pas avec l'huile! "
cooker remi15 July 2011 à 23h09
"Parfais, j`ai utilisee du vinaigre de vin blanc mais ca marche aussi bien pour du vinaigre de vin rouge. Rajouter le double de portion pour une salade ! Tres tres bien ... "


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