Voici un dessert glacé sans sorbetière, classique, au chocolat... riche... mais très pratique pour un jour de fête car il se préparer la veille !
Ingrédients
300 g de chocolat dessert à 64%
60 g de beurre
100 g de sucre (50 g + 50 g)
3 oeufs
1 zeste d'orange râpé
1 pincée de gingembre
250 ml de crème liquide
Cacao pour décorer.
Ustensiles
1 récipient allant au four à micro ondes
1 spatule
1 fouet
1 robot batteur et 2 récipients
1 moule à cake de 25 cm et du film alimentaire
Préparation
Faire fondre 300 g de chocolat , par exemple au four à micro ondes à 500 w pendant environ 2 mn (surveiller !) Ajouter 60 g de beurre à température ambiante, 3 jaunes, 50 g de sucre, 1 pincée de gingembre et 1 zeste d'orange
Monter 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel, et quand ils commencent à prendre ajouter 50 g de sucre
Monter 250 ml de crème au robot batteur dans un autre récipient jusqu'à obtenir la texture d'une crème fouettée
Verser la crème fouettée sur les blancs en neige
Incorporer délicatement la préparation au chocolat
Verser le tout dans un moule recouvert d'un film alimentaire
Mettre au congélateur pendant 1 nuit
Sortir le moule environ 1 h avant de le découper en tranches. Saupoudrer de cacao non sucré pour décorer et servir
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Pour terminer
Accompagnement :
Plusieurs possibilités dont
- une crème anglaise à la vanille classiquement
- des marrons, l'hiver
- du coulis d'oranges (amères)
- du coulis de framboises en saison.
Le chocolat
On peut utiliser à son goût du chocolat dessert ou du chocolat à 70%, plus fort en chocolat.