Recette : Tarte aux noix et au caramel

Recette rédigée par
Note: 3 sur 5 (25 commentaires)

Préparation: 30 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici la recette de la tarte aux noix et au caramel. C'est un vrai délice et c'est facile à faire...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 min


  2. Décortiquer 750 g de noix pour obtenir 225 g de cerneaux de noix


  3. Etaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie


  4. Faire cuire la pâte à blanc au four à 180° pendant 15/20 min en surveillant la coloration


  5. Préparer le caramel en faisant fondre 250 g sucre. Quand le sucre commence à colorer, ajouter 150 g de crème tiédie. Attention aux éclaboussures !


  6. Ajouter un gros morceau de beurre (50 g), mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir une crème bien souple


  7. Ajouter les cerneaux


  8. Verser la préparation sur le fond de tarte


Publicité

Pour terminer

On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.

Variante :
On peut faire des tartelettes !

Penser à utiliser les noix AOC de Grenoble, la noix une spécialité de l'Isère

Commentaires

Marcelo 1 November 2024 à 16h40
"Annie, ta recette est magnifique. J'ai torréfié les noix a sec avant de les incorporer au caramel. Merci! Un vrai bombón!"
Sido7628 October 2024 à 13h55
"Bonjour J adore votre recette vraiment facile à faire et très goûteuse. Dès que j ai des noix allez hop je ressors la recette. Merci beaucoup "
TK17 October 2024 à 12h28
"Bonjour. Merci pour la recette je la fais régulièrement surtout quand j’invite vite réalisée et impossible à rater succès garanti. Je tente une petite variante avec une pâte sablée aux amandes je vous dirai ce que ça donne "
Steph12 October 2024 à 13h55
"Merci pour cette Super recette réalisée de nombreuses fois. Personnellement j’ajoute quelques cristaux de gros sel de l’île de ré dans la sauce caramel et un peu d’extrait de vanille. Un délice ! Merci encore Annie!"
Flopy15411 September 2024 à 15h49
"Merci pour la recette tout d'abord. Cependant chez nous qui sommes pourtant des bouches sucrées ça nous est resté sur l'estomac. Ca sent très bon mais vraiment difficile à digérer. Je cherche plus une recette avec une garniture a base de noix pour n'avoir que ce goût là."
Flo23 July 2024 à 05h21
"Toutes mes félicitations pour votre recette au top ! Moi jai fais une pâte sablée avec du sucre de coco mais merci sincèrement c'est à tomber ! Bravo "
Fan13 April 2024 à 15h37
"Ohlalala ce qu elle est top cette recette !!! Merciiii pour ce partage !! J ai adoré !! Pour le petit plus, j ai torréfié mes noix en même temps que j ai cuit les fond de pâte. Et je sais… les puristes vont hurler au sacrilège, mais j ai utiliser différents fruits à coques : noix évidement mais aussi quelques noisettes, noix de cajou, noix de pécan et amandes.. merciiii"
Nadoonet 1 December 2023 à 12h53
"Super bonne et facile merci !"
Titelle 5421 November 2023 à 11h50
"J'adore cette recette,même goût et même texture que celles que j'achète en pâtisserie quand je vais en Dordogne... d'où je ramène les noix bien entendu 😉"
Caro26 July 2023 à 11h42
"Cette recette est exquise! Et si facile à faire!!! Merci beaucoup de l'avoir partagée, elle a fait les délices de ma petite famille! C'est une recette, certes calorique mais à refaire tant elle est savoureuse!"
Carole14 March 2023 à 12h12
"Bonjour, pas encore essayée mais j'en ai mangé une mais le caramel était plus onctueux et plus epais ce que j'ai pu observer sur vos photos. Je sais que les photos peuvent tromper. Je vais l'essayer. Merci "
Lynka31 December 2022 à 14h02
"bonjour, je viens de terminer la réalisation de cette recette, dessert pour ce soir hummm bonnes fêtes à tous"
marcc22 December 2022 à 17h49
"J'ai fait des tartelettes, cet après midi. recette réussit, c'est un délice. Merci, bonnes fêtes de fin année."
Annie22 December 2022 à 11h30
"Bonjour Marc : la crème fraiche c'est à la base la crème fleurette c'est à dire la crème liquide avec au moins 30% de matières grasses. On peut utiliser la crème "épaisse" celle-ci étant "modifiée" car ensemencée avec des ferments lactiques et a un goût un peu acidulé. Bonne journée. Annie."
marcc21 December 2022 à 15h34
"Pour la crème fraiche liquide ou épaisse."
Arlette 1 November 2022 à 11h01
"Je viens de gouter la tarte, elle est excellente , je n’ai rien changé. Quand on met la crème dans le caramel, des morceaux de sucre se forment il faut laisser sur le feu en remuant sans arrêt puis ils fondent."
Annie 1 October 2022 à 16h28
"Bonjour Pauline : vous faites cuire votre pâte sablée "à blanc" c'est à dire sans garniture (voir au point 4). Ensuite vous déposez dessus la préparation noix caramel; il n'y a rien à recuire: c'est prêt ! Bonne journée ! Annie"
Pauline25 September 2022 à 07h37
"Bonjour Ai-je manqué quelque chose ? Je ne trouve pas le temps de cuisson.... Merci pour la réponse ! Cordialement"
Mimi01 4 February 2022 à 15h12
"Super recette j'avais plein de noix offert à Noël donc super dessert avec. Merci pour cette recette"
Soph 21 December 2021 à 17h53
"Super recette. J’ai mis 260g de noix et il en manque quelques unes à mon goût…merci de l’avoir partagée "
Brigitte29 October 2021 à 06h24
"Bjrs à tous j ai adoré cette recette et elle a été apprécié par mes invités je la refais encore ce weekend pour d autres invités une tuerie bravo"
Inna12 September 2021 à 07h50
"Merci beaucoup pour cette recette. La tarte était délicieuse, mes invités l’ont adoré. Par contre, je n’avais pas de la pâte sablée, j’ai utilisé la pâte brisée, vu qu’il y a déjà 250 g de sucre dans le caramel. Pour moi c’était parfait 🙂"
Clairette 15 January 2021 à 20h47
"J'ai fait la recette au pied de la lettre mais j'ai foiré mon caramel 2 fois ? je comprend pas ... après un troisième essai mon caramel est Clair et il a beaucoup durci mais c'est quand même très bon "
Kadi10 January 2021 à 08h56
"Recette tout juste finie, malheureusement je la trouve pas assez détaillée, surtout pour ceux qui, comme moi, n'ont jamais beaucoup travaillé le sucre en caramel. C'est un demi-echec et beaucoup de panique :( SURTOUT au moment de l'incoporation de la crème tiédie. Pas d'éclaboussures pour moi mais une incompréhension quand au résultat que je devais obtenir à ce moment là. En revanche je ne doute pas du goût avec tout ce sucre et ce beurre xD !"
Val 8 November 2020 à 15h35
"C'est une excellente recette ! La même que chez mon pâtissier qui a une très bonne réputation. Bravo pour cette recette un délice, un vrai poème... "


Retour à l'accueil