Recette Faire son caramel

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4 sur 5 (2 commentaires)
  • Faire son caramel
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  • Préparation
  • Cuisson
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    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici la recette classique pour faire son caramel à la casserole pour toutes ses recettes à la maison :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Passer un peu de vinaigre blanc sur le fond et les parois de la casserole
  2. Mettre sucre et eau dans une casserole correspondant à la taille du feu et dissoudre le sucre dans l'eau délicatement sans en mettre sur les bords
  3. Faire bouillir. Ensuite ne plus remuer à la spatule, ni bouger la casserole.
    Photo de l'étape
    Quand la coloration apparaît, remuer légèrement la casserole pour répartir la coloration
    Photo de l'étape


  4. Attention à bien surveiller la coloration : trop claire ça ne fait que sucrer; trop foncée c'est âcre donc immangeable !

Pour terminer...

  • Quelques trucs pour bien réussir son caramel :

    Faire son caramel est facile mais il faut prendre des précautions pour que tout se passe bien :

    - Toujours utiliser du sucre blanc. A choisir, préférer le sucre en morceaux au sucre en poudre qui contiendrait moins d'impuretés.
    Le matériel doit être très propre. C'est pourquoi on peut passer un peu vinaigre blanc sur les parois tout ceci afin d'éviter toute impureté qui pourrait faire cristalliser le sucre.

    - Au préalable bien dissoudre le sucre avec l'eau sans en mettre sur les parois de la casserole.

    - Pendant la cuisson du sucre, il est très important de ne pas y toucher : surtout ne pas mélanger à la spatule, ni remuer la casserole avant le début de la coloration, ni ajouter d'eau froide: Ne rien faire sauf surveiller !

    La cuisson va vite et il ne faut pas quitter son caramel des yeux Smiley

    Un truc pour nettoyer facilement la casserole : la poser dans l'évier, attendre un début de refroidissement puis mettre de l'eau; ça fond tout seul.

    Chemiser un moule :
    Chemiser = répartir le caramel dans le moule. Attention opération délicate, faire très attention car le caramel est brûlant.
    Dès l'apparition de la belle couleur blonde, verser le caramel dans le moule à chemiser en l'inclinant pour napper les bords sans se brûler !!!
    Il faut travailler assez vite car le sucre dans la casserole se solidifie vite !
    .
    Faire un caramel liquide :
    Le caramel liquide sert à parfumer une préparation.
    Dès l'apparition de la belle couleur blonde, hors du feu, ajouter avec beaucoup de précautions 1/2 verre d'eau : éloigner ses yeux, ses mains car les projections sont brûlantes !!! Une partie se re- solidifie et il faut le remettre sur feu doux pour le faire fondre. Quand tout est bien fondu, verser le caramel dans un flacon de verre et fermer.


    Photo de la recette


    Caramel au four à micro- ondes:
    Faire un caramel au four à Micro- ondes

    Photo de la recette
    Cela peut rendre service car si le moule le permet, on fait le caramel directement dedans : mélanger le sucre et l'eau directement dans un plat adéquat mais pas en plastique cependant, ça chauffe ! ensuite 4 à 5 mn environ pour 900 w: ATTENTION, cela dépend de la puissance des appareils donc y aller progressivement dans le temps en surveillant bien la coloration!)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 6804
    LaBest
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2020 à 12h07

    "Je trouve que la recette est compliquer et détailler mais pas bien expliquer"

    Répondre
  • 5239
    Thomas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/10/2017 à 18h28
    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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