Voici une salade au petit épeautre ou engrain, graine millénaire et excellente pour la santé en été ;-)
Ingrédients
250 g de petit épeautre
2 tomates
1/2 poivron
1 oignon blanc ou rouge
1 poignée d'olives noires
Vinaigrette
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de jus de citron
Sel, poivre
Basilic ou persil.
Ustensiles
1 casserole
1 saladier
Préparation
La veille, dans un récipient, faire tremper les grains de céréales largement recouvert d’eau pendant la nuit
Le lendemain, faire cuire le petit épeautre : égoutter et rincer. Dans une marmite, mettre les grains dans de l’eau froide correspondant à environ 2 fois le volume des grains soit environ 600 ml. Porter à ébullition et ajouter le cube de bouillon de légumes émietté, et les aromates comme par exemple l’oignon piqué d’un clou de girofle, la gousse d’ail écrasée et terminer avec un bouquet garni. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 min. ne pas oublier de saler en fin de cuisson et de poivrer. About de ce temps, arrêter le feu et laisser 10 min : la graine aura gonflé et il n’y a pratiquement pas besoin d’égoutter
Retirer le bouquet garni et laisser refroidir
La salade : verser le petit épeautre refroidi dans un saladier puis ajouter les tomates tranchées et le poivron coupé en lanières ainsi que les olives noires
Assaisonner avec huile, jus de citron, sel, poivre et ajouter les herbes ciselées
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Pour terminer
C'est une recette facile et rapide à réaliser une fois la graine trempée et cuite, ce qui peut être réalisé un peu en avance...
La cuisson des grains est expliquée en détail en cliquant ici.
Pour cette cette salade on peut faire de nombreuses variantes :
- Ajouter un demi concombre coupé en dés
- Ajouter du thon...