Recette Petit épeautre - cuisson

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  • Petit épeautre - cuisson
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 12 h Repos
  • Total
  • 330 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Autres céréales
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Appelé le “caviar des céréales en Haute Provence, cette céréale ancestrale mérite notre attention et se cuisine facilement !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 casserole

Préparation

  1. La veille, dans un récipient, faire tremper les grains de céréales largement recouvert d’eau pendant la nuit
    Photo de l'étape


  2. Le lendemain, égoutter et rincer les grains
    Photo de l'étape

  3. Dans une marmite, mettre les grains dans de l’eau froide correspondant à environ 2 fois le volume des grains soit environ 600 ml. Porter à ébullition et ajouter le cube de bouillon de légumes émietté, les aromates comme par exemple l’oignon piqué d’un clou de girofle, la gousse d’ail écrasée, un bouquet garni. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 45 mn. Ne pas oublier de saler en fin de cuisson (et de poivrer)
    Photo de l'étape

  4. Au bout de ce temps, arrêter le feu et laisser reposer 10 mn : la graine aura gonflé, sera légèrement crémeuse et il n’y aura pratiquement pas besoin d’égoutter. Retirer le bouquet garni et servir.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Comment le consommer :
    Le petit épeautre se mange comme le riz en garniture de viande, de poisson, en salade..
    Il s'associe bien à l'agneau : voir la recette ici.
    On peut bien sur le consommer uniquement avec des légumes, l'association céréales-légumes est un plat excellent pour la santé ! Ici avec des épinards à la crème, mais on peut l'associer à de la ratatouille, des tomates à la provençale...



    Il faut compter de la même façon qu'avec le riz environ 60g par personne.

    Un plus : on peut ajouter une branche de romarin pour parfumer.

    Pour la petite histoire :
    Le petit épeautre ou engrain serait une des céréales parmi les plus vieilles au monde, déjà cultivées au Proche orient dans l’antiquité. Elle est à faible teneur en gluten (non panifiable) et contient les 8 acides aminés essentiels à notre alimentation. IL est rassasiant ! Un peu oublié au XX siècle, il est à nouveau cultivé en Haute Provence et bénéficie d’une IGP depuis 2010.

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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