Voici la recette de la glace à la vanille de notre grand mère à la façon "moderne" au cuiseur "Tout en un" type Cook Processor. Quand on a connu une glace à la vanille maison, on ne veut plus que celle là !
Ingrédients
6 jaunes d'œufs
100 g de sucre
3/4 l de lait entier
1 gousse de vanille
Ustensiles
Cuiseur tout en un type Cook Processor
Préparation
Dans le bol du robot, mettre l'accessoire fouet. Ajouter les 6 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre et mixer 3 min à la vitesse 3 pour homogénéiser et blanchir le mélange
Ajouter les 3/4 de litre de lait aux œufs battus et la demi gousse de vanille fendue et grattée
Choisir en manuel le programme suivant : Max 95° car le mélange ne doit surtout pas bouillir pendant 12 min en réglant la vitesse du mélange sur 2
Au bout de ce temps, la mousse sur le dessus a disparu et la crème a épaissi
Retirer le fouet, racler les bords à la spatule
Verser la crème dans un récipient à mettre au réfrigérateur, une fois que le mélange a refroidi
Verser la crème dans la sorbetière quand la crème est bien froide
La glace à la vanille est prête à déguster...
Publicité
Pour terminer
Accompagnement : en guise de biscuit :
- Gâteau allemand, un gâteau léger réalisé avec les blancs d’œufs non utilisés ou un
- Gâteau aux amandes)
Facultatif :
Quand la crème est prête, on peut alors, à la fin, ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.
Pour corser le goût vanille, on peut ajouter en plus quelques gouttes de vanille liquide.