Voici La recette de la glace à la vanille de notre grand mère qui avait une sorbetière. Quand on a connu une glace à la vanille maison, on ne veut plus que celle là !
Félicitations ! Cette recette est de saison !
ATTENTION : il faut bien tenir compte du temps de refroidissement de la crème car elle doit être bien froide avant de la passer en sorbetière
Si on la prépare à l'avance: il faudra la débarrasser dans un autre récipient et la mettre de suite au congélateur.
Il faudra bien penser à la sortir du congélateur un peu avant le dessert pour la déguster à bonne température
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREcendrillon
| 17/07/2022 à 01h02"Bonjour Annie, je voudrais faire des glaces mais je n'ai pas de sorbetière. J'ai vu qu'il est possible de faire des sorbets de fruits. Mais pour ce qui est des glaces à la vanille, c'est obligatoire d'avoir une sorbetière ? J'adore la glace à la vanille mais je trouve que dans le commerce elles ne sont pas aussi bonnes qu'avant ! J'attends votre réponse et vous en remercie. Cordialement"
Annie
| 19/08/2022 à 15h30"Bonjour Cendrillon : pour faire de la glace à la vanille, il faut réaliser une crème anglaise que l'on laisse refroidir, plus glacer dans la sorbetière. Sans sorbetière, c'est plus compliqué et si vous vous êtes comme mes enfants qui n'aiment que la glace à la vanille maison, il sera peut être utile d'en acheter une. Je me rappelle de ma mère avant d'avoir une sorbetière, comme tout le monde réalisait des "crèmes glacées" : il faut mettre la préparation refroidie dans un moule dans le congélateur et surveiller la prise. Dès que ça commence à prendre, il faut la mélanger avec une fourchette car il se forme des paillettes et cela régulièrement jusqu'à la prise complète. Prendre plutôt du lait entier pour faire moins de paillettes ;-) Voilà mes souvenirs, c'est possible et tout à fait réalisable mais il faut s'en occuper. Bonnes glaces. Annie"
Annie
| | 21/07/2014 à 07h41"Bonjour :) La crème fraiche ajoute un peu d'onctuosité, mais je trouve que ce n'est pas impératif à ajouter. A vous de voir. Vous la mettez quand la crème anglaise est prise et un peu moins chaude. Bonne glace ;-)"
mamanvaloche
| | 19/07/2014 à 13h25"Bonjour Annie, dans les ingrédients,vous notez 2 cuillères de crème fraiche à incorporer à la fin; mais je ne les vois plus dans la suite de la recette. Quand faut-il il les mettre?"
Patrick
| | 27/06/2012 à 05h12"tres bon merci "