Recette Glace à la vanille de Mamie Claire

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Glace à la vanille de Mamie Claire
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • 12 h Repos
  • Total
  • 233 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Glaces et Sorbets
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


Voici La recette de la glace à la vanille de notre grand mère qui avait une sorbetière. Quand on a connu une glace à la vanille maison, on ne veut plus que celle là !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 passoire
  • 1 sorbetière

Préparation

  1. Faire bouillir le lait 5 mn parfumé à la vanille
    Photo de l'étape


  2. Dans un saladier, délayer les jaunes d'œufs avec quelques gouttes d'eau. Battre avec le sucre assez longtemps pour que le mélange soit assez ferme pour former le ruban
    Photo de l'étape
    Ajouter le lait aux œufs battus par petite quantité à la fois en continuant de battre. Tamiser, reerser dans la casserole
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape


  3. Cuire au bain marie (ou sur une plaque à feu très doux) en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît. ATTENTION : BIEN surveiller ce moment et retirer du feu. NE JAMAIS faire bouillir (Pour être tranquille, si on a un thermomètre ne pas dépasser 83°)
    Photo de l'étape
    On peut alors, à la fin, ajouter la crème fraîche

  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur

  5. Verser la crème dans la sorbetière quand la crème est bien froide
    Photo de l'étape
    La glace à la vanille est prête à déguster...

Pour terminer...

  • ATTENTION : il faut bien tenir compte du temps de refroidissement de la crème car elle doit être bien froide avant de la passer en sorbetière

    Si on la prépare à l'avance: il faudra la débarrasser dans un autre récipient et la mettre de suite au congélateur.
    Il faudra bien penser à la sortir du congélateur un peu avant le dessert pour la déguster à bonne température




    Pour accompagner la glace à la vanille: Mamie Claire accompagne toujours la glace à la vanille du gâteau allemand qui utilise les 6 blancs d'œufs non utilisés pour faire la glace

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

Vos commentaires sur cette recette

  • 3396
    Annie
    | | 21/07/2014 à 09h41

    "Bonjour :) La crème fraiche ajoute un peu d'onctuosité, mais je trouve que ce n'est pas impératif à ajouter. A vous de voir. Vous la mettez quand la crème anglaise est prise et un peu moins chaude. Bonne glace ;-)"

  • 3395
    mamanvaloche
    | | 19/07/2014 à 15h25

    "Bonjour Annie, dans les ingrédients,vous notez 2 cuillères de crème fraiche à incorporer à la fin; mais je ne les vois plus dans la suite de la recette. Quand faut-il il les mettre?"

  • 1148
    Patrick
    | | 27/06/2012 à 07h12

    "tres bon merci "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

C’est quoi La plante qui produit les graines de quinoa est une plante annuelle de la famille de la betterave et des épinards. On ne consomme que les graines de quinoa. Attention, ce n’est pas une céréale ! Graines de quinoa Petite h...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Laissons bien sur aux professionnels le soin d'en parler avec amour et précision. Je ne vous donnerai ici que des grandes pistes à étudier - On a vu l’importance du terroir et du choix du cépage. - Les saisons, le climat et la date des venda...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Autrefois considéré comme le “champagne du pauvre” le crémant s’est beaucoup amélioré ces dernières années pour rivaliser avec son “cousin” de champagne. On peut se poser la question : mais c’est quoi un crémant au juste ? C...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou s...

Lire la suite...