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Recette Glace à la vanille de Mamie Claire

Glace à la vanille de Mamie Claire Temps Préparation:
Repos: 12 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 233 kCal (932 kJ)
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
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Avant de commencer...


Voici La recette de la glace à la vanille de notre grand mère qui avait une sorbetière. Quand on a connu une glace à la vanille maison, on ne veut plus que celle là !


Ingrédients

  • 3/4 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères crème fraîche (facultatif)

  • Accompagnement : gâteau allemand, un gâteau léger réalisé avec les blancs d’œufs non utilisés (ou un gâteau aux amandes)

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 passoire
  • 1 sorbetière

Préparation

  1. Faire bouillir le lait 5 mn parfumé à la vanille



  2. Dans un saladier, délayer les jaunes d'œufs avec quelques gouttes d'eau. Battre avec le sucre assez longtemps pour que le mélange soit assez ferme pour former le ruban

    Ajouter le lait aux œufs battus par petite quantité à la fois en continuant de battre. Tamiser, reerser dans la casserole




  3. Cuire au bain marie (ou sur une plaque à feu très doux) en remuant sans arrêt à la cuillère en bois jusqu'au moment où la mousse disparaît. ATTENTION : BIEN surveiller ce moment et retirer du feu. NE JAMAIS faire bouillir (Pour être tranquille, si on a un thermomètre ne pas dépasser 83°)

    On peut alors, à la fin, ajouter la crème fraîche

  4. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur

  5. Verser la crème dans la sorbetière quand la crème est bien froide

    La glace à la vanille est prête à déguster...


Pour terminer...


ATTENTION : il faut bien tenir compte du temps de refroidissement de la crème car elle doit être bien froide avant de la passer en sorbetière

Si on la prépare à l'avance: il faudra la débarrasser dans un autre récipient et la mettre de suite au congélateur.
Il faudra bien penser à la sortir du congélateur un peu avant le dessert pour la déguster à bonne température



Pour accompagner la glace à la vanille: Mamie Claire accompagne toujours la glace à la vanille du gâteau allemand qui utilise les 6 blancs d'œufs non utilisés pour faire la glace

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Commentaire(s) de la recette

3396Annie | | 21 juillet 2014 à 09h41
"Bonjour :) La crème fraiche ajoute un peu d'onctuosité, mais je trouve que ce n'est pas impératif à ajouter. A vous de voir. Vous la mettez quand la crème anglaise est prise et un peu moins chaude. Bonne glace ;-)"
3395mamanvaloche | | 19 juillet 2014 à 15h25
"Bonjour Annie, dans les ingrédients,vous notez 2 cuillères de crème fraiche à incorporer à la fin; mais je ne les vois plus dans la suite de la recette. Quand faut-il il les mettre?"
1148Patrick | | 27 juin 2012 à 07h12
"tres bon merci "

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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