Evider les merlans et retirer la tête. Les rincer, les sécher et les déposer dans un plat à four légèrement graissé
Verser le vin blanc dessus, ajouter sel, poivre et le bouquet garni
Faire cuire au four à 190° pendant 30 mn
Pendant ce temps mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 20 mn. Piquer une pomme de terre à l'aide de la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson
Quand ils sont cuits, retirer les merlans et les garder au chaud dans le four. Récupérer le jus de cuisson et lui ajouter 1 jaune d'oeuf, 1/2 jus de citron et 30 g de beurre
Bien mélanger pour lier la sauce et remettre le poisson dans le plat
Servir de suite avec les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles. Ajouter un brin de persil.
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Pour terminer
Notes :
Penser à demander au poissonnier de préparer les merlans.
On peut utiliser des filets de merlan. Réduire un peu le temps e cuisson.
Le beurre :
La mode est à limiter le beurre. Je rappelle qu'il est mis frais et apporte ici ses bienfaits.
Les pommes de terre :
Choisir des pommes de terre à chair ferme. La quantité dépend de l'appétit et du reste du menu. On compte environ 500 g pour 2 personnes en général...