Recette Epinards à la crème

5 sur 5 (9 commentaires)
  • Epinards à la crème
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 204 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Creamy Spinach

Avant de commencer...


Certains n'aiment pas les épinards... Franchement cuisinés à la crème, c’est drôlement bon ! Et avec un peu d'oseille, c'est un plus !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 grande casserole avec 1 écumoire
  • 1 passoire
  • 1 sauteuse
  • Hachoir ou blender

Préparation

  1. Équeuter les épinards et retirer les feuilles jaunies éventuelles. Les laver très soigneusement dans beaucoup d'eau et plusieurs fois pour retirer la terre (comme la salade)
    Photo de l'étape


  2. Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et ajouter les épinards en plusieurs fois en appuyant avec l'écumoire
    Photo de l'étape

  3. Cuire à découvert 10 à 15 mn
  4. Egoutter les épinards et les presser avec l'écumoire pour chasser le maximum d'eau
    Photo de l'étape


  5. Hacher les épinards à son goût. On peut les couper au couteau, les hacher au blender plus ou moins fin...

  6. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les épinards quelques mn en remuant, pour les dessécher un peu. Ajouter la moitié de la crème, le sel le poivre et la muscade. Couvrir et laisser mijoter 6/7 mn
    Photo de l'étape

  7. Dresser les épinards sur un plat de service et verser dessus le reste de la crème, réchauffée.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pleine saison des épinards : avril à novembre.

    Trucs :
    Bien laver les épinards dans plusieurs eaux. Surtout les retirer de l'eau avec les mains pour que les grains de terre restent bien au fond de l'eau (= en rinçant, ne pas verser l'eau et les épinards ensemble car la terre resterait)

    Un plus ::
    Ajouter une poignée d'oseille aux épinards donne une petite pointe d'acidité agréable. Bien retirer les nervures !







    On peut ajouter dessus un peu de fromage râpé !

Vos commentaires sur cette recette

  • 4741
    virginie
    | | 21/11/2016 à 19h57

    "Merci pour cette recette, bien expliquée, tout est clair, on s'est régalé avec une un peu de gruyère les enfants ont adorés! J'ai accompagné de riz car pas assez d'épinard mais je referais!"

  • 4191
    Annie
    | | 30/11/2015 à 10h17

    "Bonjour Alice : merci. C'est la méthode classique car cela fait un gros volume et ça réduit beaucoup...Comme vous le dites, on peut aussi les faire cuire à l'étuvée. A noter que les épinards sont riches aussi en acide oxalique et en nitrites... Ne pas en abuser, ni les conserver plus d'une journée. Bonne cuisine. Annie."

  • 4190
    Alice
    | | 30/11/2015 à 08h40

    "Merci une fois encore Annie. Cependant je sursaute toujours en voyant une cuisson des légumes à grande eau ! Tous leurs précieux minéraux filent dans l'évier... Alors que braisés doucement à la sauteuse dans leur propre eau de végétation... Hmmm ! Quel délice !"

  • 1634
    Michou
    | | 15/03/2013 à 18h23

    "Je ne hache pas les épinards,je coupe en gros carrés le bloc bien égoutté.Je fais aussi fondre le beurre avec une gousse d'ail coupée en fines lamelles..."

  • 1542
    malulan
    | | 07/02/2013 à 18h27

    "simple, efficace, bon merci pour la recette"

  • 1498
    Annie
    | | 15/01/2013 à 21h48

    "Bonjour :) Je vous remercie de votre remarque car oui il y a d'autres méthodes pour faire les épinards. Je vais vous rajouter quelques recettes :)"

  • 1497
    zazalafolle
    | | 15/01/2013 à 20h22

    "esque il ya d autres methode de faire des epinard"

  • 675
    riton 45220
    | | 10/09/2011 à 17h18

    "tres bon aves un peu de gruyere dessus"

  • 54
    fab59
    | | 08/11/2010 à 12h45

    "pareil cela donne meilleur consistance "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...