1 poêle (ou mieux une crêpière à bords peu relevés) de 22 cm par ex
1 spatule
Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau sans faire de grumeaux. Travailler la pâte vigoureusement pendant 2 à 3 min. Ajouter ensuite le levain puis les 3 œufs battus en omelette
Ajouter ensuite le sel, l'huile et le lait progressivement de façon que la pâte soit onctueuse et fluide sans excès
Laisser reposer 24 h et la pâte est prête à être utilisée
Le lendemain : faire un essai en cuisant la 1ère crêpe dans une poêle légèrement huilée bien chaude. Verser une louche de pâte et faire tourner le manche pour répartir la pâte selon un cercle. Retourner la crêpe à mi cuisson (= quand les bords commencent à se soulever) en la faisant "sauter"!. Je trouve que le plus simple reste cependant de la retourner à la spatule
Faire ensuite les autres crêpes en graissant de temps en temps la poêle au besoin pour éviter qu'elle n'attache (garder près de soi un petit ramequin avec un fond d'huile à cet effet et passer l'huile avec un petit chiffon au bout d'une fourchette par ex)
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Pour terminer
C'est une pâte traditionnelle qui demande un repos assez long dans le but de retrouver le petit goût fermenté traditionnel de toujours...
Cette recette est intéressante quand on fait du pain au levain et que forcement on a souvent du levain, jeune ou vieux, en excès...
Cette recette convient aux crêpes sucrées et salées.
Petits trucs :
Pour retrouver le petit goût fermenté on peut utiliser à la place du levain, bière, petit lait, "eau" des yaourts...
Commentaires
Annie26 November 2022 à 22h17 "Bonjour Michèle : 1 cuillère à soupe fait 15 ml et 1 cuillère à café 5 ml. Alors ça fait alors ça fait 3 cuillères à soupe et 1 cuillère à café en volume. Bonne journée !"
michèle12 November 2022 à 08h25 "Bonjour Annie, merci pour la recette, 50 ml de levain représente combien en cuillerées à soupe?"