Recette : Tarte aux quetsches

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 518 kCal (2072 kJ)
Note: 3 sur 5 (11 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


La saison de la quetsche est courte. Profitons en pour réaliser une tarte du dimanche. C'est délicieux !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. C'est TRÈS facile. Laisser reposer 20 min


  2. Etaler ensuite la pâte sur 4 mm et garnir un moule à tarte. Badigeonner toute la surface de la pâte (fond et bords) avec l'œuf entier battu avec 25 g de sucre

  3. Dans un saladier, mélanger 150 g de sucre (à moduler en fonction de la maturité des fruits), 2 cuillerées à soupe de farine et la 1/2 cuillerée à café de cannelle

    Ajouter les fruits coupés en 2 et dénoyautés en mélangeant soigneusement


  4. Verser le mélange sur la pâte et laisser cuire 40 min environ Thermostat 6/7 (200°)




  5. Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre juste pour décorer.

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Pour terminer

Merci Laurence !

Variantes :
- On peut également préparer une pâte levée qui se marie bien à la prune (La pâte levée convient bien aux quetsches car elles ont tendance à rendre de l'eau...).




- Une autre alternative : on réalise une variante de la pâte brisée, la pâte à foncer et on saupoudre le fond de tarte avec de la poudre d'amandes.

Commentaires

sosso136726 September 2021 à 10h58
"Bonjour, J'ai testé plusieurs recettes et pour moi, celle-ci est la meilleure. De plus, la tarte aux quetsches est ma préférée. Merci beaucoup"
Annie21 September 2020 à 19h43
"Bonsoir Fatine : oui c'est exactement ça; comme c'est humide, ça assèche un peu en absorbant du liquide. Voilà. Bonne soirée !"
Fatine 18 September 2020 à 21h54
"Bonjour Annie, J'ai essayé ta recette et c'est une vraie réussite ! Effectivement, la tarte est humide après la cuisson. Après, ça ne change rien au goût c'est très bon. J'ai fait avec la pâte à tarte brisée de ta recette, J'essaierai la prochaine fois avec la pâte levée pour voir ce que ça donne... Par contre, je voulais savoir quel rôle joue la farine dans le mélange des quetsches ? C'est pour les assécher un peu afin qu'ils rendent moins d'eau ? Merci encore. Fatine "
Annie 5 October 2019 à 18h37
"Bonjour Steg : deux points. La pâte brisée n'est pas sucrée. Et comme toujours, la quantité de sucre est une indication à adapter en fonction de la maturité des fruits... Vous pouvez baisser un peu bien sûr. j'espère que vous trouverez le dosage qui vous convient. Cordialement. Annie"
Steg 1 October 2019 à 20h17
"Trop sucrée. On perd le goût du fruit"
Annie18 September 2016 à 17h43
"@alsacorse bonjour ! oui, on peut aussi mettre de la poudre d'amandes ou saupoudrer un peu de beurre de cacao en poudre. C'est aussi pour cela que je fais plutôt la pâte levée qui absorbe bien le jus des fruits juteux... Bon dimanche !"
alsacorse16 September 2016 à 15h15
"mettre sur la pâte un mélange à part égale de sucre et de la semoule de blé(fin ou moyen) selon se qui reste dans l'armoire, qui fera office d éponge "
Annie10 April 2015 à 07h46
"On peut utiliser des quetsches congelées, ce qui n'est pas plus mal car les quetsches rendent beaucoup d'eau... Décongeler les quetsches la veille, plutôt à plat. Les égouttez ensuite sans trop les écraser (on peut garder le jus pour faire un sirop par ex). Une fois les fruits égouttés, reprendre la recette au point 2 en mélangeant les fruits aux autres ingrédients sucre, farine, cannelle."
virgot20 September 2014 à 14h45
""très facile a réaliser cette tarte est délicieuse""
jordane 8 October 2013 à 12h24
"Faite avec la pâte levée, c'est juste une tuerie!!! Que dire de plus, si ce n'est MERCI! :)"
maicon8823013 August 2011 à 07h50
"grace a cette recette j'ai pu gouter la meilleure tarte aux quetsche de ma vie !!! magnifique recette que je conseille a tout le monde"


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