Recette Pâte brisée

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5 sur 5 (153 commentaires)
  • Pâte brisée
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • 20 minRepos
  • Total
  • 172 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Pastry Dough

Avant de commencer...


Je vous propose la recette de la pâte brisée. C'est la pâte de base la plus simple ! Elle est ultra facile et rapide à réaliser. Surtout ne pas s'en priver !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
    Photo de l'étape

  2. Effriter le tout à la main
    Photo de l'étape

  3. Ajouter l'eau progressivement (environ 50 ml) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus !
  4. Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon
  5. Laisser reposer 20 à 30 min au frais (au moins 20 min !)
    Photo de l'étape


  6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
  7. Foncer le moule: déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
    Photo de l'étape
    Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet
    Photo de l'étape
    Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • La pâte brisée est en général garnie à cru, c'est à dire qu'on ajoute une préparation avant de cuire l'ensemble au four Smiley

    Pour cuire une pâte à blanc : c'est à dire sans la garniture qu'on rajoute après :
    Il faut mettre du poids sur la pâte pour éviter que la cuisson ne la déforme ! Par exemple, on peut utiliser des noyaux d'abricots (conservés à l'année dans une boite en fer pour cet usage !).


    Photo de la recette


    La cuisson se fait dans un four préchauffé entre 180/200° pendant 10/15 minutes. Il faut surveiller la fin de la cuisson: quand les bords commencent à dorer, il faut retirer le papier cuisson et les noyaux et poursuivre encore la cuisson 4/5 min en surveillant la coloration. La pâte est à point lorsque les bords se détachent du moule.

    Pour une préparation sucrée :
    On peut ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre (environ 25 g) au point 1.

    Un truc déco :
    Pour un bel effet, on peut comme les pro, décorer les bords de la tarte à l'aide d'une petite pince.

    Un truc pratique :
    Préparer plusieurs boules à l'avance et les conserver au congélateur.

    Variante plus riche : la pâte à foncer
    On peut "enrichir" la pâte en ajoutant 1 jaune d’œuf en même temps que l'eau (moduler alors la quantité d'eau pour une bonne consistance). C'est la pâte à foncer classique...

    Quelques exemples d'utilisation tant en salé qu'en sucré :

    - tarte aux pommes
    - quiche au thon
    - tartelettes, tourtes, rissoles et chaussons ! La liste est longue...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11724
    Pat
    | 15/03/2024 à 12h26

    "Bonjour Annie Merci pour cette recette rapide et efficace. Je vais en faire plusieurs et les congeler."

    Répondre
  • 11713
    Hadesi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/03/2024 à 17h10

    "Bonjour Merci pour cette recette simplicime, rapide et économique. Je n' arrête pas d' en faire. Et c'est la première pâte que je réussis aussi bien. "

    Répondre
  • 11588
    Stefane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2024 à 15h20

    "Merci Annie pour cette recette facile , je vais la tester cet après-midi , ce sera une première pour moi après un petit AVC pour m'occuper en gourmandise . Cordialement."

    Répondre
  • 11536
    Pia
    | 31/12/2023 à 09h47

    "Quand vous dites : Laisser reposer 20 à 30 min (au moins 20 min !), c'est à température ambiante ou au frigo ? Merci "

    Répondre
  • 11538
    Annie
    | 31/12/2023 à 14h08

    "Bonjour Pia ; on laisse reposer au frais pour que le beurre refroidisse ce qui donne de la tenue à la pâte ; oui plutôt au réfrigérateur. Si vous la laissez longtemps, sortez la un peu en avance que ce ne soit pas trop dur pour étaler ;-) Bonnes fêtes. Annie"

    Répondre
  • 11498
    Salamba92i
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/12/2023 à 11h46

    "Jaime beaucoup la recette c'était la première fois que j'en faisais et je l'ai pas encore cuite mais d'aspect elle semble bien ! Seul problème, il me semble ne pas avoir vu la température à laquelle on la fait cuire ? J'ai mis 200 degrés j'espère ne pas regretter ! Bonne journée merci."

    Répondre
  • 11503
    Annie
    | 21/12/2023 à 21h04

    "Bonjour Salamba : je n'ai pas mis de temps de cuisson car en général la cuisson de la pâte se fait avec une garniture. Cependant de temps en temps on fait une cuisson à blanc (que je rajoute dans la rubrique "Pour terminer"). Normalement la température a dû convenir en surveillant bien la coloration au bout d'une dizaine de minutes. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11485
    Kakoline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/12/2023 à 22h46

    "Quel régal cette pâte, merci Annie !!!"

    Répondre
  • 11446
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2023 à 08h58

    "Superbe recette, quantités suffisantes pour une pâte fine, s'étale à merveille... J'en ai testé plusieurs mais c'est celle ci que je vais retenir ! Merci."

    Répondre
  • 11383
    Val
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/10/2023 à 09h24

    "Bonjour Dites moi si vous connaissez une recette avec du saindoux, comme ma grand-mère pouvait faire ??? Je cherche désespérément Merci"

    Répondre
  • 11354
    Nadine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/10/2023 à 13h53

    "Facile à réaliser . "

    Répondre
  • 11331
    willwoky
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/10/2023 à 08h03

    "Simplicité, efficacité... Que demander de plus, merci beaucoup. "

    Répondre
  • 11319
    Annik
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/10/2023 à 10h10

    "Merci beaucoup. Tarte à la rhubarbe parfaite !"

    Répondre
  • 11310
    Ava
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/10/2023 à 14h38

    "Recette 👌 parfaite, merci Annie"

    Répondre
  • 11213
    Mumu
    | 21/08/2023 à 12h58

    "Peux ton remplacer le beurre par de l huile,?si oui quelle quantités ? . Merci "

    Répondre
  • 11222
    Annie
    | 25/08/2023 à 13h15

    "Bonjour Mumu : comme je l'ai dit à Marlène en 2020, c'est tout à fait possible : il faut choisir une huile au goût neutre et l'utiliser comme le beurre en l'amalgamant petit à petit. La dose : 50 à 60 g d'huile pour 200 g de farine. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 11210
    bijoca
    | 20/08/2023 à 14h36

    "res facile recette à réaliser ,j'ai mis de la farine de chataigne....et des pommes MERCI"

    Répondre
  • 11153
    Zaza57
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2023 à 09h21

    "Merci pour cette recette...facile à réaliser...mais terriblement efficace !!! En plus la pâte est très souple...vraiment bravo et merci. "

    Répondre
  • 11107
    Charlotte33
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/07/2023 à 19h03

    "Merci beaucoup pour cette recette, la pâte est vraiment très bien !"

    Répondre
  • 11038
    Cécile
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/06/2023 à 16h12

    "Merci beaucoup ça aide et c est bon"

    Répondre
  • 11022
    Babou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/06/2023 à 13h22

    "la pâte est superbe mais je voudrais un conseil chaleur du four??? et temps de cuisson ??? pour une quiche oeufs crème fromage garniture sur pâte crue merci"

    Répondre
  • 11032
    Annie
    | 16/06/2023 à 17h24

    "Bonjour Babou : je vous mets le lien vers la recette de quiche lorraine il faut un four à 200° et cuire pendant 30 min; environ car cela dépend du four de chacun et comme toujours je pense qu'il est prudent de vérifier la fin de la cuisson quitte à rajouter 5 min au besoin. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10952
    Alexis
    | Etoile pour noter | 21/05/2023 à 10h57

    "Bjr pas terrible comme recette ingrédient mis au gramme près comme dans la recette et laissez reposer comme indiquer, eh ben impossible de l étaler. Très déçu 😥 "

    Répondre
  • 11006
    Annie
    | 10/06/2023 à 13h12

    "Bonjour Alexis je suis désolée pour vous mais ça doit bien "marcher"; peut être ai je mal expliqué ? :1/ le beurre ne doit pas être top mou pour pouvoir bien "l'effriter" 2/ il faut ajuster la quantité d'eau "au juger" car cela dépend de la farine et à qq ml près ça peut jouer, d'autant que la pâte colle aux doigts normalement 3/après avoir reposé, pour bien étaler la pâte il faut fariner le plan de travail et fariner ses mains... Tout devrait bien se passer comme sur les photos. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10930
    yvesL
    | 14/05/2023 à 11h40

    "je pense qu'il est indispensable de faire cuire les pâtes à blanc une fois étalée, sinon, pour les épaisses et pour les contenus liquides, elle ne seront pas assez cuites. 1/2 cuillère de sel, ça fait quel poids? (12 grammes pour une cuillère bombée) "

    Répondre
  • 10783
    Maeva0664
    | 23/03/2023 à 16h59

    "Bonjour, j'ai lancé la cuisson de la pâte mais je ne sais pas quand l'éteindre... J'ai mis 170 puis je trouve que ça ne cuit pas j'ai monté à 210, ça y est ça dore, je vais bientôt éteindre ! Globalement, combien le four et pour combien de temps svp ? Merciiii :-)"

    Répondre
  • 10810
    Annie
    | 31/03/2023 à 12h32

    "Bonjour Maeva : Voilà ce que j'ai noté dans la recette de la tarte aux fraises pour la pâte sablée ou sucrée cuite à blanc avant de mettre les fruits : "Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords. Cuire la pâte à blanc pendant 15 min environ à 180° en mettant dessus un papier cuisson avec dessus des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ avant de garnir". Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10772
    Lilalie25
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/03/2023 à 11h30

    "Super recette. Je recommande. "

    Répondre
  • 10747
    Neige
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/03/2023 à 15h46

    "Quantite carrement insuffisante pour remplir un moule à tarte de taille tout à fait standard "

    Répondre
  • 10760
    Annie
    | 16/03/2023 à 11h47

    "Bonjour Neige : 200 g de farine, 100 g de beurre, ça fait une pâte assez fine étalée au rouleau qui va bien pour un moule de 26 cm de diamètre (voir la photo au point 7). Après chacun fait à façon, la pâte étalée peut être plus épaisse si vous augmentez les quantités; c'est facile vous mettez la moitié en beurre du poids de la farine , tout en adaptant au jugé la quantité d'eau nécessaire pour avoir une belle pâte souple. Bien cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10724
    saba-ba
    | 06/03/2023 à 12h17

    "bjrs si je veux doubler la quantite comment doit je faire concernant les ingrdients es ce que je multiplis automatiquement tout mes ingrdients par 2 "

    Répondre
  • 10732
    Annie
    | 07/03/2023 à 20h39

    "Bonjour Saba : oui pas de problème, vous pouvez doubler la proportion des ingrédients et faire le même processus. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10667
    Thomasdu69
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/02/2023 à 18h43

    "Merci Annie pour ta recette, super moment passé en famille. En revanche c’était pas très goutue, j’ai rajouté un peu de curry si ça peut inspirer ceux qui ont rencontré la même embûche."

    Répondre
  • 10659
    Schtroumpfette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2023 à 19h46

    "Merci pour la recette c'est la première fois grâce à elle que je sais faire la pâte brisée. "

    Répondre
  • 10372
    Lae
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/11/2022 à 17h51

    "Super recette"

    Répondre
  • 10359
    Bernard
    | 19/11/2022 à 17h40

    "Pour Maud: 50 ml, ça fait 50 millièmes de litre, ou 5 cl, ou 50 cm3... c'est un peu compliqué les unités de volume peut-être, mais ça ne fait pas un demi-litre... c'est 10 fois moins! Vous pouvez réessayer cette recette, c'est parfait."

    Répondre
  • 10340
    Maud
    | 11/11/2022 à 16h50

    "Bonjour , j’ai complètement raté ma pâte, c’est écrit 50 ml c’est à dire un demi litre et j’ai commencé à mette cela dans mon saladier de farine/beurre : LA CATA ! Il faut peut être changer la quantité ! Je ressaie avec 8 «cl » sûrement suffisant! "

    Répondre
  • 10357
    Annie
    | 19/11/2022 à 11h56

    "Bonjour Maud : oui c'est normal car 1 litre = 1000 ml... et donc 1/2 litre = 500 ml. Moi je mets 50 ml. Vous verrez avec 50 ml (plus ou moins selon la farine) ça fait comme sur la photo ;-) Bonne journée et bonne pâte :-)"

    Répondre
  • 10358
    ralph
    | 19/11/2022 à 13h03

    "50 ml ce n est pas un demi litre.... vu qu un litre c est 1000 ml."

    Répondre
  • 10360
    Tony
    | 19/11/2022 à 19h32

    "Bonjour Maud, Il n'y a pas d'erreur dans la recette. 50ml représentent bien 5cl seulement. Donc si vous avez mis 50cl effectivement cela représente 1/2 litre donc beaucoup trop pour une seule pâte brisée. Je vous souhaite de passer une agréable fin de journée."

    Répondre
  • 10362
    Ghiz
    | 20/11/2022 à 13h19

    "50 ml soit 50g d'eau Et non pas 50 "cl" qui correspond à 500 ml ou un demi litre d'eau ou 500g d'eau. Vous retentez avec 8 "cl" soit 80 "ml" soit 80g d'eau Soit toujours plus que preconisé dans la recette ;)"

    Répondre
  • 10364
    tuba70
    | 20/11/2022 à 16h48

    "Bonjour, 1/2 litre de lait c'est 50 cl. 50 ml c'est 10 fois moins soit environ 1/4 de verre."

    Répondre
  • 10540
    Valerie
    | 02/01/2023 à 03h56

    "Un demi litre = 500 mL"

    Répondre
  • 10736
    Look
    | 09/03/2023 à 12h26

    "1L = 1kg soit que 1000ml = 1000g Soit que 1milli-litre = 1gramme - 50ml = 50g "

    Répondre
  • 10338
    Vickie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2022 à 07h26

    "Bonjour Annie , un grand merci pour ce partage🙏 ... cette pâte est super facile à réaliser et rapide en plus, tellement plus sain le fait maison !!! surprise pour mes invités à tout les coups ."

    Répondre
  • 10088
    Melanie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/08/2022 à 14h58

    "Super pâte mon fils s’est amusé à la faire je recommande "

    Répondre
  • 10064
    Abigael
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/08/2022 à 17h30

    "Bonjour, lors de mon premier essais la pâte n'a pas cuit, il aura fallu plus d'une heure a 200 °. J'avais garni ma pâte, résultats la garniture était brûlée et la pâte juste cuite. Je ne comprends pas ce qui s'est passé ? (Le problème ne vient pas la garniture). Quand j'ai mis a cuire la pâte était encore assez froide car elle avait passé plusieurs heures au frigo est-ce possible que ça vienne de ça ? "

    Répondre
  • 10100
    Annie
    | 23/08/2022 à 11h10

    "Bonjour Abigael c'est très bizarre et ce n'est pas normal ;-) Peut être une pâte froide juste sortie du réfrigérateur mais pas 1 h à 200 °! En fonction de la garniture projetée de la recette, pour pouvez précuire la pâte à blanc (cela dépend des recettes). Désolée de ne pouvoir mieux vous aider ;-) Annie"

    Répondre
  • 10003
    Sev
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/07/2022 à 13h51

    "Super recette, c'est la première fois que j'ai une pâte qui tient parfaitement la cuisson. J'ai rajouté de l'estragon à la pâte). Utilisée pour quiche au thon, tomates et moutarde. Plus qu'un régal."

    Répondre
  • 9891
    Marianne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/05/2022 à 17h33

    "Comme beaucoup, ça fait des années que je fait ma pâte brisée en testant différentes recettes, mais j'avoue que la votre est très bien. Du coup, je l'ai gardé et ne fait plus que celle là 😃 Petite variante, j'ajoute des herbes de Provence à la préparation (environ 1 cuillère à soupe) on peut mettre les herbes que l'on aiment ou même ajouter des épices genre curry ou autre... enfin bref, pour les préparation salée, laisser marcher votre imagination. "

    Répondre
  • 9887
    Andréa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/05/2022 à 19h51

    "Meilleure recette de pâte brisée, inratable et surtout délicieuse. Merci beaucoup Annie"

    Répondre
  • 9792
    Bruno
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2022 à 11h39

    "Comme Morgane précédemment, j'en ai essayé pas mal de recette de pate brisée (ou a foncer) mais celle-ci est la plus facile a faire...et a utiliser. Elle est facile à démouler et elle est bonne en plus (bien meilleure que celle de supermarché, c'est sur!). Vraiment Merci pour cette recette de base."

    Répondre
  • 9756
    Morgane P.
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2022 à 14h59

    "Bonjour Annie, Avant de tomber sur cette recette, j'en ai essayé plusieurs mais aucune ne me convenait. Et là, miracle, la recette était parfaite ! Je fais maintenant toutes mes tartes et quiches avec cette pâte brisée (bien meilleure que celle qu'on achète au supermarché, et facile à faire). Merci pour cette recette et toutes les autres ! "

    Répondre
  • 9755
    Anne Gaelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/03/2022 à 06h49

    "J'avais râté ma première pâte à tarte il y a x années, mais j'ai décidé de faire un nouvel essai avec la recette d'Annie : simple et tellement meilleur que les pâtes congelées. J'y ai même inclus de la farine de seigle (25 ou 50 g) pour une recette salée, bon, mais ne suis pas sûre que cela en vaille la peine. "

    Répondre
  • 9748
    Karma7420
    | 23/03/2022 à 17h41

    "Trop bonne cette pâte, en plus elle s'étale bien, pas besoin de mettre beaucoup de farine sur le rouleau, et pour moi je mets l'eau au juger, un fond de verre, c'est parfait à chaque fois, des que mes tartes sortent du four, elles ont pas le temps de refroidir, tout le monde ce jette dessus, merci beaucoup, et bonne continuation. Peace d la yaute "

    Répondre
  • 9712
    gwen
    | 08/03/2022 à 08h20

    "je lis et relis la recette mais je ne trouve pas le degré pour le four ni le temps ? SAns doute est-ce évident pour vous ! gwen"

    Répondre
  • 9713
    Annie
    | 08/03/2022 à 09h49

    "Bonjour Gwen : c'est normal car on ne la mange pas seule; ici il s'agit de faire une pâte brisée qui va servir dans beaucoup de recettes salées comme sucrées.. Il faut se référer à la recette désirée. Le plus souvent la pâte brisée est utilisée avec des garnitures qui vont cuire ensemble. Parfois on la cuit à "blanc" avant de la garnir d'une préparation déjà cuite ou de fruits crus. C'est pourquoi je n'ai pas noté de temps de cuisson ;-) Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9590
    Claire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/01/2022 à 16h55

    "Très bonne recette, mais il faudrait modifier la quantité d’eau dans le descriptif, car 1/2 verre d’eau ne correspond pas à 50 ml. Je pense que la personne qui était déçue avait mis 1/2 verre d’eau et a obtenu la pâte liquide"

    Répondre
  • 9608
    Annie
    | 28/01/2022 à 10h02

    "Bonjour Claire, vous avez raison, j'ai modifié car parler de "verre d'eau" ça remonte à l'ancien temps où on ne mesurait pas les choses avec précision, car c'était "évident"; on cuisinait "au juger" pour avoir la bonne consistance...Ceci dit, les farines n'absorbant pas l'eau de la même façon, la quantité nécessaire reste approximative comme je le dis au point 2. Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9656
    Angel
    | 13/02/2022 à 09h34

    "Exactement un demi verre d'eau c'est beaucoup trop j'ai foirer ma pâte 😲😳 "

    Répondre
  • 9510
    Gino
    | Etoile pour noter | 20/12/2021 à 14h56

    "Zéro votre pyte trop liquide et le temps de cuisson, est ce 2 ou 3 heures ?"

    Répondre
  • 9543
    Annie
    | 03/01/2022 à 21h01

    "Bonjour je ne sais pas ce qui a pu vous arriver (beurre beaucoup trop mou ?, trop d'eau ? ) Moi, je fais cette recette depuis de nombreuses année et ça doit faire comme sur les photos. Désolée pour vous mais ne vous découragez pas ça doit marcher :-) Quant au temps de cuisson , là c'est juste la recette de la pâte; après tout dépend de ce que vous en faites et de la garniture que vous mettez dessus. Cordialement Annie."

    Répondre
  • 9245
    Marine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/09/2021 à 18h38

    "Rien a dire très bonne recette "

    Répondre
  • 9188
    lamuche
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/09/2021 à 15h23

    "Bonjour, recette géniale, la pâte ne dégorge pas et elle est craquante à souhait"

    Répondre
  • 9145
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/08/2021 à 07h43

    "J ai fait cette recette souvent et j en suis très contente Merci"

    Répondre
  • 9137
    Karen
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/08/2021 à 09h30

    "Bonjour, est-ce possible de faire la pâte brisée la veille? Comment la conserver, frigo et sortir combien de temps avant? Merci "

    Répondre
  • 9147
    Annie
    | 25/08/2021 à 17h10

    "Bonjour Karen : oui vous pouvez la préparer la veille et vous la laissez en boule recouverte d'un film ou d'un torchon. Le lendemain vous la sortez du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'elle retrouve son côté souple et ensuite vous l'étalez. je ne peux vous dire le temps exactement car ça dépend de la température de la pièce mais quand je la fais la veille, je la sors le matin en me levant pour la cuisiner dans la matinée. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9120
    Damon1111
    | 14/08/2021 à 09h55

    "Pourriez vous me dire la differance entre la pâte feuille et la pâte brisé ?"

    Répondre
  • 9136
    Annie
    | 21/08/2021 à 08h06

    "Damon1111 : la pâte brisée et la pâte feuilletée sont deux pâtes très différentes bien que faites de farine et de beurre. Plus de beurre côté pâte feuilletée ! Côté simplicité, la pâte brisée est réalisable très simplement ce qui n'est pas le cas de la pâte feuilletée qui nécessite beaucoup plus de temps pour réaliser le feuilletage de la pâte, c'est à dire la superposition de plusieurs feuillets de pâte fine beurre/farine...C'est plus difficile et beaucoup plus long à réaliser. Ce n'est pas le même usage non plus. La pâte brisée sert à faire facilement des fonds de tarte en salé ou en sucré La pâte feuilletée peut aussi être utilisée comme ça mais comme c'est beaucoup de travail on l'utilise plutôt en pâtisserie pour faire des galettes comme la galette des rois, des millefeuilles, les chaussons, et même en salé des pâtes croute ou des feuilletés au fromage... J'espère avoir répondu à votre question. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9119
    Damon1111
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/08/2021 à 09h52

    "Super jai du faire la reste x5 car pas de verre a messure Je l'utilise pour mes chausson au pomme Personnellement je rajoute du colorant alimantaire au momant de former la boule ... Une autre solution ??"

    Répondre
  • 9028
    lilia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/07/2021 à 10h02

    "super!"

    Répondre
  • 8967
    JuliaBosch
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/06/2021 à 11h31

    "Bonjour, Pouvez vous me dire de quelle texture doit être le beurre ? Mou, froid, presque fondu ? D'avance merci :) "

    Répondre
  • 8968
    Annie
    | 24/06/2021 à 12h53

    "Bonjour Julia : c'est le "juste milieu : moi je sors le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'il soit à température ambiante quand je vais le couper en petits morceaux. Il va être "assoupli" ;-) En effet si le beurre est trop dur, ça va être difficile à bien amalgamer (ça fera des petits grains) et s'il est trop mou (surtout pas fondu !) ce sera difficile pour émietter le mélange, la pâte risque d'être un peu élastique; bref difficile à étaler ;-) J'espère avoir pu vous aider un peu. Bonne journée; Annie"

    Répondre
  • 8962
    Lolie80
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/06/2021 à 13h38

    "Un pur délice, cela fait plusieurs fois que je fais cette recette intratable. Simple, rapide et délicieuse !! "

    Répondre
  • 8959
    FloreBH
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/06/2021 à 17h08

    "J'ai remplacé le beurre par une margarine spéciale cholestérol oblige Excellente recette la pâte est croustillante et fine Je referai cette recette à chaque fois"

    Répondre
  • 8957
    Aurelia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/06/2021 à 09h50

    "Avec les recettes d’Annie, impossible de se louper et toujours sur de se régaler…merci à vous :-)"

    Répondre
  • 8875
    Guylaine
    | 11/05/2021 à 13h28

    "Une recette simple et délicieuse ! on peut avantageusement remplacer le beurre par de la crème fraîche si l'on souhaite alléger la recette, et la pâte reste moelleuse !"

    Répondre
  • 8839
    Dolorès
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2021 à 13h15

    "J’adore merci de la recette "

    Répondre
  • 8767
    OUEDRAOGO OUMAROU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2021 à 10h31

    "Cette technique de preparation de la pate est la meilleure"

    Répondre
  • 8762
    Véro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2021 à 09h11

    "Recette testée et validée ! Et pourtant j’étais mal partie avec un beurre allégé acheté par erreur. J’étais sceptique car ma boule de pâte n’avait pas la texture souple attendue mais après repos elle s’est parfaitement étalée et le résultat après cuisson est impeccable. J’ai même évité le côté farineux-sableux que j’obtiens souvent. Et aussi je l’ai faite au robot pâtissier avec la feuille jusqu’à ce que la pâte se forme, donc un peu avant la boule. Je garde la recette pour la refaire avec du vrai beurre ! Merci !"

    Répondre
  • 8759
    Elo
    | 12/04/2021 à 09h17

    "Bonjour, à combien de degrés et combien de temps je doit mettre la pâte à blanc au four? Merci 😁"

    Répondre
  • 8800
    Annie
    | 16/04/2021 à 17h18

    "Bonjour vous préchauffez le four à 180° et vous laissez cuire 14/15 mn max en surveillant la cuisson des bords. Auparavant vous aurez mis sur le fond de pâte un papier cuisson avec dessus des légumes secs ou des noyaux pour éviter une déformation de la pâte. Eventuellement retirer le papier quelques minutes avant la fin pour laisser colorer le fond de tarte. Bonne journée !"

    Répondre
  • 8733
    Claire
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/04/2021 à 11h17

    "Parfait ! Merci !"

    Répondre
  • 8710
    Mami Dol
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2021 à 13h45

    "Est-ce qu'on peut faire cuire la pâte avant de mettre la garniture. Merci , cordialement."

    Répondre
  • 8712
    Annie
    | 26/03/2021 à 20h02

    "Bonjour : oui ça dépend de ce que vous préparez. Par exemple, en sucré si vous mettez des fruits fragiles qu'on ne doit pas cuire comme des fraises, en salé si vous mettez une préparation déjà cuite comme pour une tarte aux champignons. Bonne journée !"

    Répondre
  • 8689
    celineker
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/03/2021 à 17h28

    "C'est la recette que je cherchais depuis très longtemps : inratable, délicieuse, et très rapide à faire ! Extra ! Merci beaucoup pour cette recette ! A faire et à refaire selon les envies en version salée ou sucrée !"

    Répondre
  • 8494
    clodup
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2021 à 14h17

    "merci"

    Répondre
  • 8375
    Leslolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/12/2020 à 16h08

    "Bonjour, j'adore la recette de la pâte brisée, chaque fois je dois faire une tarte quelle que soit la tarte je prends cette recette facile et rapide merci beaucoup Annie"

    Répondre
  • 8315
    Estebabouel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/12/2020 à 16h15

    "Délicieux! J'ai juste rajouté du pâté"

    Répondre
  • 8292
    Marlene
    | 01/12/2020 à 12h50

    "Bjr puis je remplacer le beurre par de l'huile et quel quantité?"

    Répondre
  • 8317
    Annie
    | 07/12/2020 à 21h42

    "Bonjour Marlène oui c'est possible. Il faut choisir une huile au goût neutre et l'utiliser comme le beurre en l'amalgamant petit à petit. La dose : 50 à 60 g d'huile pour 200 g de farine . Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 8322
    Marlene
    | 08/12/2020 à 19h11

    "Merci beaucoup"

    Répondre
  • 8175
    Deudeu
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/11/2020 à 19h35

    "Merci pour cette recette de pâte brisée facile Pour ma première pâte j'ai plutôt bien réussi et j'ai pu faite une belle tarte aux pommes du verger pour mon mari accompagnée d'une boule de glace vanille. Miam Miam"

    Répondre
  • 7999
    Sam
    | 17/09/2020 à 11h38

    "Hello, je tombe sur votre recette suite à une mésaventure avec une recette de pate brisée à l'oeuf. Le soucis ne vennant pas de la recette en elle même mais de l'homme. Il était dit que l'eau était à ajouter suivant la qualité de la farine et la consistance à obtenir de la pate ; sans cependant plus de détail. Au moment d'étaler, la pate semblait avoir une bonne consistance, mais est devenu cassante en l'abaissant et impossible de la mettre en place. Bon, j'étais un peu dépité et n'avais plus trop de quo i reprendre à zéro et ne savais meme pas si je pouvais la reprendre... donc je me suis dépatouillé avec pour faire ma tarte tatin, mais à la sorti du four, un carnage... C'était pas mauvais en soit, mais la pate était un peu farineuse et surtout impossible de retourner, servir sans tout éclater. Bref, vous parlez d'adapter l'eau en ajoutant l'oeuf (logique car on mouille déjà la farine avec l'oeuf), mais pouvez vous m'éclairer plus sur la consistance de la pate à avoir en ajoutant l'eau? Et vous la mélanger comment votre pate? J'ai tout fait à la main, mais peut etre qu'ainsi je n'ai pas assez homogénéisé la pate. "

    Répondre
  • 8024
    Annie
    | 21/09/2020 à 20h00

    "Bonsoir Sam : Ne vous inquiétez pas, c'est surement une affaire de pratique ;-) Cette pâte brisée avec ou sans oeuf est très facile à réaliser. C'est vrai que la quantité d'eau donnée est approximative car chaque farine absorbe l'eau différemment. On n'y peut rien. Bien sur avec l'oeuf, on met met moins d'eau ;-) Si la pâte était cassante c'est qu'elle devait probablement manquer un peu d'eau. Je prend de la farine T55. Après l'avoir bien effritée avec le beurre, j'ajoute l'eau: il faut que la pâte soit souple, sans être trop molle comme dit au point 3, en tout cas pas dure; ajouter quelques gouttes d'eau si besoin; je dis 50 ml mais ça peut aller à 60 ml ! Ensuite dès que ça se met en boule, (vous verrez !) j'arrête de travailler. J'écrase la pâte avec la paume de la main, je la plie en 4. Ensuite je la mets en boule et repos 20 mn environ… Voilà à la main c'est rapide, j'ai aussi un robot sur socle avec le crochet et c'est encore plus rapide. Ne pas trop la travailler. C'est tout. J'espère que vous obtiendrez bientôt une belle pâte bien souple ! Bonne soirée. Cordialement ! "

    Répondre
  • 7998
    Cécile
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2020 à 10h12

    "Bonjour Merci pour vos recettes vous êtes une chef. Je suis fan Longue vie à votre blog il est dans mes favoris Bonne journée A bientôt ?"

    Répondre
  • 7911
    Val
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/08/2020 à 19h38

    "Merci pour cette recette! Pâte facile à faire et légère. C’est la meilleure recette que j’ai testée. Celle-ci, je la garde! Merci beaucoup "

    Répondre
  • 7898
    chacha
    | 22/08/2020 à 08h37

    "Bonjour, Je n'ai que de la farine t45 chez moi...puis-je l'utiliser dans cette recette svp?"

    Répondre
  • 7916
    Annie
    | 25/08/2020 à 19h34

    "Bonjour Chacha : oui vous pouvez utiliser votre T45. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7757
    Zeph
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/07/2020 à 16h00

    "Super proportions au top"

    Répondre
  • 7526
    La Pampa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/05/2020 à 11h05

    "Très bon goût cette pâte ! J’adore. Je la referai, par contre est ce normal qu elle s effrite ? Pour ma part, Peut être la faire moins mince . Cuit elle bien si elle est + épaisse? Merci "

    Répondre
  • 7528
    Annie
    | 26/05/2020 à 19h37

    "Bonjour La Pampa : peut être manquait il un tout petit peu d'eau ?... ça peut jouer à peu de choses. D'autre part, il ne faut pas trop la travailler pour la mettre en boule.. Oui plus épaisse, elle cuit bien aussi. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7465
    Manue
    | 18/05/2020 à 12h29

    "Est ce que l'on peut mettre de la margarine à la place du beurre ? "

    Répondre
  • 7468
    Annie
    | 18/05/2020 à 16h01

    "Bonjour Manue : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre mais je ne vois pas ce qui pourrait empêcher d'utiliser de la margarine si vous le voulez. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7704
    Maryline
    | | 28/06/2020 à 11h52

    "J'utilise de la margarine de coco pour les intolérants aux lactose et cela va très bien !"

    Répondre
  • 7385
    mag du22
    | 11/05/2020 à 11h54

    "bonjour je vais essayer votre recette ,je voulais savoir si vous utilisiez du beurre doux ou demi-sel et si vous utilisez le beurre demi-sel faut-il quand même rajouter la demi cuillère à café de sel fin ? en vous remerciant"

    Répondre
  • 7387
    Annie
    | 11/05/2020 à 17h27

    "Bonjour magdu22 : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre doux. Mais si vous préférez, vous pouvez utiliser du beurre salé. A ce moment là cela ne me semble pas utile de rajouter du sel fin en plus. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7272
    Lev
    | 06/05/2020 à 13h40

    "Bonjour j'aimerais savoir si les quantités dans cette recette servent pour une seule tarte ou pour plusieurs d'avance? N'ayant jamais fait de quiche j'aimerais en faire une et je ne sais pas d'avance combien il m'en faudra... merci beaucoup !!"

    Répondre
  • 7324
    Annie
    | 07/05/2020 à 20h54

    "Bonjour c'est la quantité pour un grand moule à tarte familial (environ 26/28 cm de diamètre selon comment on l'étire). Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6898
    Karine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/04/2020 à 18h42

    "Première fois que je réussis ma.pate, super bonne et bien expliqué Maintenant je ne l'achète plus toute faite"

    Répondre
  • 6878
    Nati
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/04/2020 à 19h33

    "Je suis ravie, j'ai utilisé votre recette pour ma première pâte brisé, pour ma deuxième et pour les suivantes ;) trop bonne!"

    Répondre
  • 6820
    Céline10
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/04/2020 à 14h38

    "Ma 1ère pâte brisée et je suis ravie du résultat. Merci pour cette recette simple et claire."

    Répondre
  • 6598
    Laura
    | 31/03/2020 à 11h46

    "Facile et texture parfaite ! Merci pour vos bons conseils, le prochaines fois je tenterai l'ail séché comme il est suggéré dans un commentaire pour donner du goût. Merci Annie."

    Répondre
  • 6070
    Annie
    | 05/08/2019 à 11h49

    "Oui Martine, c'est excellent ! Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6067
    Martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/08/2019 à 12h23

    "Bonjour, j utilise beaucoup pour des tartes aux légumes et donc je rajoute à la pâte des herbes de Provence et de l ail séché ???? tous le monde en redemande "

    Répondre
  • 5966
    Ladydine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/05/2019 à 11h16

    "merci beaucoup pour votre réponse et conseils"

    Répondre
  • 5962
    Annie
    | 22/05/2019 à 17h53

    "Bonjour Ladydine voilà ce que je fais : j'étale la pâte et je mets la rhubarbe dégorgée et bien égouttée dessus, puis le flan et au four à 200° pendant 30 mn. La recette est expliquée en détail en cliquant ici. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5961
    Ladydine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/05/2019 à 12h39

    "Bonjour c'est pour faire une tarte a la rhubarbe dois je précuire la tarte avant ? Merci"

    Répondre
  • 5951
    Cathdanssacuisine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/05/2019 à 06h16

    "Bonjour Annie, Merci de cette recette, rapide, facile, bref, une réussite pour ma tarte à la rhubarbe! A refaire sans modération. Je viens de découvrir votre blog et je vais y retourner souvent!! "

    Répondre
  • 5798
    Annie
    | 24/01/2019 à 10h38

    "Bonjour Patrick : je n'ai pas mis de temps de cuisson ni de température parce que la pâte brisée se cuit rarement "à cru". On y ajoute le plus souvent une préparation et vous avez le temps de cuisson et la température pour chacune des recettes... Par exemple ça peut être 200° pendant 30 mn pour la tarte aux pommes. Pour un flan parisien cela peut aller jusqu'à 55 mn... J'ai 56 recettes salées ou sucrées qui utilisent la pâte brisée. Je peux peut être vous aider si vous me dites quelle recette vous désirez réaliser.Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 5797
    patrick
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/01/2019 à 20h41

    "le temps de cuisson et température merci "

    Répondre
  • 5160
    Meije
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2017 à 04h49

    "Merci Annie pour votre recette et les explications pas à pas. J'ai utilisé mon robot et j'ai laissé la pâte reposer une demi-heure au frigo. Ma tarte aux mirabelles avec votre recette de pâte brisée était délicieuse."

    Répondre
  • 4921
    peglau
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/03/2017 à 17h29

    "Je ne connais pas la perfection en cuisine, mais, mon premier essai a été très très bon"

    Répondre
  • 4658
    Vir81
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/10/2016 à 15h08

    "Merci Annie, je suivrais votre conseil pour la décongélation. En tous cas j'ai testé la pâte et elle est top : tout le monde a aimé. Un grand merci et bonne soirée, Virginie. "

    Répondre
  • 4648
    Annie
    | 29/09/2016 à 08h23

    "@Vir81 : bonjour. Quand je mets une pâte brisée au congélateur, je la mets en boule dans un sac alimentaire avec un petit lien. Je trouve que ça prend moins de place que dans un récipient mais c'est à chacun de voir. J’appose une toute petite étiquette autocollante sur l'emballage avec la date pour me rappeler... Pour décongeler : je sors, je déballe, je recouvre d'un torchon et je laisse décongeler tranquillement dans mon placard en quelques heures, du matin pour le soir par exemple. Je retrouve ainsi ma boule prête à être étalée... Voilà comment je fais. Chacun trouve sa propre méthode en fonction de la place dans le congélateur et ses habitudes. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 4646
    Vir81
    | 29/09/2016 à 06h33

    "Bonjour, merci pour cette recette. Comment la conservez-vous au congélateur (dans quel récipient) et comment la décongeler au mieux? Merci beaucoup"

    Répondre
  • 4486
    eve
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/06/2016 à 21h37

    "enfin une pâte facile à faire, proportions nickel et un goût parfait. Bravo elle fait partie de mes favoris désormais"

    Répondre
  • 4405
    Annie
    | 19/04/2016 à 06h49

    "Merci Vic. Cela me fait plaisir et m'encourage !"

    Répondre
  • 4399
    Vic74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/04/2016 à 06h11

    "Bonjour je suis tombé sur votre blog par hasard et depuis je n utilise que le votre je suis fan grâce à vos conseils je réussi à coup sur les recettes pour le plus grand plaisir de mon mari et mes filles. Vous êtes super et je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes"

    Répondre
  • 4009
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/07/2015 à 14h25

    "@Lucie : non pas spécialement 😊"

    Répondre
  • 4007
    lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/07/2015 à 18h10

    "Une petite question, la pâte doit-elle reposer au frigo? Merci pour la recette "

    Répondre
  • 3804
    Claudette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/03/2015 à 12h39

    "C'est la recette que je fais depuis toujours et que ma belle-mère m'a apprise. Si vous voulez que votre pâte soit croustillante, rajouter une cuillère à café d'huile. Un délice."

    Répondre
  • 3702
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/12/2014 à 09h40

    "Bonjour Je ne l\'ai jamais fait mais je crois qu\'il faut utiliser les proportions suivantes : 70% farine de blé et 30% farine de farine de noisettes. Très bonnes fêtes de Noël !"

    Répondre
  • 3695
    TEST
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/12/2014 à 21h50

    "Et si je veux utiliser de la farine de noisette, en quelle quantité par rapport à la farine de blé? Merci !"

    Répondre
  • 3302
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2014 à 09h45

    "@Kash : vous pouvez utiliser de la farine normale "à tout faire": c'est la T55. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 3301
    kash
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2014 à 08h41

    "Quelle type de farine dois-je utiliser pour accomplir cette recette de tarte aux pommes?"

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  • 2437
    yayayoute
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2013 à 07h57

    "La tarte aux thon trop bonne en mettant des oignon en fine lamelle en merci pour la tarte trop trop bon"

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  • 2418
    Plus belle la vie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/10/2013 à 11h22

    "C'est la permiere fois que je fais une pâte c'est génial elle est bien rond elle colle pas :) merci de tes conseil"

    Répondre
  • 2128
    passy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2013 à 06h03

    "Merci pour cette meilleur recette"

    Répondre
  • 2039
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/07/2013 à 13h16

    "Bonjour Lorie: vous prenez la boule de pâte, vous l'écrasez, vous l'étalez un peu juste assez pour la plier en 4, vous la saupoudrez trės légèrement de farine et vous la couvrez d'un torchon pour la protéger le temps de la laisser reposer. Voilà ! Bonne cuisine :)'"

    Répondre
  • 2032
    lorie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/07/2013 à 07h14

    "bonjour, je ne comprends pas bien l'étape 3: "Plier la pâte en 4; la recouvrir d'un film de farine" merci "

    Répondre
  • 2017
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/07/2013 à 08h30

    "@Laura: bonjour :) Piquer la pâte à la fourchette sert à éviter les gros gonflements irréguliers de la pâte pendant la cuisson : ça pourrait faire une grosse cloque et on aurait du mal à garnir la tarte ensuite sans tout casser... Bonne journée"

    Répondre
  • 2015
    Lauralaura
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/07/2013 à 04h25

    "Bonjour a qoi serre de pique la fourchette sur la pâte??"

    Répondre
  • 1970
    FanDeCuisine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/06/2013 à 06h53

    "Merci bcp pour cette recette, mtn j'ai plus besoin d'acheter des pates toutes faites! :)"

    Répondre
  • 1844
    COEUR DE BIO
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/05/2013 à 16h21

    "Merci pour la recette. Avec des pommes bio et tous les ingrédients BIO, c'est encore meilleur !"

    Répondre
  • 1584
    mysterieuse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2013 à 17h59

    "merci pour cette recette ,, superbe rien a redire , je l'ai faite cet après midi pour faire des mini-tartelettes aux citrons un vrai régale."

    Répondre
  • 1212
    SOUSOU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/08/2012 à 21h22

    " je l ai essayé pr faire un quiche très bonne "

    Répondre
  • 1150
    Melyvan
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/06/2012 à 08h28

    "Merci pour cette recette, inratable et délicieuse cette pâte. J'ai trouvé LA recette !"

    Répondre
  • 1068
    dan36
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/05/2012 à 09h05

    "whouah!!! je vais l'essayer. sur les autres sites ce n'était pas aussi bien expliqué qu'ici. Bon travail Annie et du courage pour la suite."

    Répondre
  • 819
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/12/2011 à 21h35

    "Bonjour Augustin :) Merci! cela me fait plaisir de rendre service :)"

    Répondre
  • 809
    augustin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/11/2011 à 23h43

    "Je suis étudiant et je me suis mis à la cuisine, grâce à votre site je fais des progrès rapides et appréciés, merci !"

    Répondre
  • 759
    deborah
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2011 à 09h59

    "excellente recette , j ai preparé 2 boules d avance au congélateur et avec le reste j ai fais une tarte aux pommes .... miam miam..merci annie..."

    Répondre
  • 443
    liline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2011 à 09h26

    "je v essayé cette aprè midi pour faire une quiche au thon :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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