Recette : Pâte à crêpes

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 373 kCal (1492 kJ)
Note: 5 sur 5 (8 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


C'est une recette TRÈS FACILE ! C'est LA pâte à crêpes pour toutes les recettes de crêpes salées ou sucrées :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Les ingrédients :

    Dans un saladier, mélanger 250 g de farine et 250 ml d'eau sans faire de grumeaux. Travailler la pâte vigoureusement pendant 2 à 3 min. Ajouter ensuite les 3 œufs battus en omelette



  2. Ajouter ensuite 2 cuillerées à soupe de sucre (facultatif) si préparation est sucrée, 1/2 cuillerée à café de sel, 2 cuillerées à soupe d'huile, le parfum et 250 ml de lait progressivement: la pâte doit être onctueuse et fluide sans excès



  3. Laisser reposer 1h si possible mais cela n'est pas impératif et la pâte est prête à être utilisée.

  4. Faire un essai en cuisant la 1ère crêpe dans une poêle légèrement huilée bien chaude. Verser une louche de pâte et faire tourner le manche pour répartir la pâte selon un cercle. Retourner la crêpe à mi cuisson (= quand les bords commencent à se soulever) en la faisant "sauter"!. Je trouve que le plus simple reste cependant de la retourner à la spatule. Si la pâte est trop épaisse, rajouter un peu de liquide
  5. Faire ensuite les autres crêpes en graissant de temps en temps la poêle au besoin pour éviter qu'elle n'attache (garder près de soi un petit ramequin avec un fond d'huile à cet effet et passer l'huile avec un petit chiffon au bout d'une fourchette par ex)
  6. Voici ici la crêpe dans sa version la plus simple la crêpe au sucre :

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Pour terminer

Les crêpes sont faites traditionnellement pour la fête de la Chandeleur le 2 février.
Vous trouverez sur le blog un peu d'histoire et quelques idées de crêpes sucrées et salées.

Pour une fête : on peut très simplement en faire une grande quantité et les rouler avec de la confiture, de la crème pâtissière ou les garnir de pommes cuites...

Commentaires

adé 6 September 2024 à 09h52
"merci , pour la recette qui est facile à réaliser , je vais faire les crêpes cet après-midi "
Vita21 October 2023 à 18h45
"Merci Annie pour cette super recette ! J'ai 42 ans et enfin une recette de pâte vraiment bonne ! Je la note dans mon petit livre de cuisine merci beaucoup 😘"
aud-o-zd 6 April 2022 à 14h26
"De toutes les recettes que j'ai essayé, c'est celle ci que je fais Recette facile et peu coûteuse Crêpes fondantes ! Je recommande "
luna 1 February 2022 à 06h45
"très bonne recette!! merci! bonne journée"
OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h38
"Cette technique de preparation de la pate est la meilleure"
Laurent 6 February 2021 à 13h52
"Super réussite merci et bravo Annie. "
Pierre13 January 2019 à 12h53
"Recette rapide, crêpes délicieuses !!"
Thomas 8 January 2017 à 22h30
"Très facile à faire! Merci beaucoup!"


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