Voici la recette de pâte feuilletée telle que la réalisait notre mamie Claire pour faire son pâté en croûte, la tarte au crabe et les sacristains de l'apéritif.
Ingrédients
Pour 1 bon kilo de pâte feuilletée :
500 g de farine (plutôt T55)
10 (à 15 g) de sel (1/2 tbs)
1 cuillère d'huile (1tbs)
1/4 l d'eau environ ou de lait
250 g de beurre (le sortir du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit mou!)
Ustensiles
1 plan de travail pour pétrir
1 tamis facultatif
1 rouleau à pâtisserie
Préparation
Passer la farine au tamis. Faire une fontaine: mettre au centre le sel et une bonne cuillère d'huile. Ajouter l'eau petit à petit, en tournant à l'aide de la cuillère. Pétrir ensuite à la main le reste afin d'obtenir une pâte un peu ferme. Note de Annie : au robot batteur sur socle avec le crochet pétrin, le travail est fait en peu de temps ;-)
Étendre avec la paume de la main le pâton obtenu et placer le beurre en lamelles en pliant la pâte afin que celle-ci l'absorbe
Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que la totalité du beurre se trouve enfermée
Je tape alors le pâton plusieurs fois et je le laisse reposer toute la nuit au frais
Le lendemain, je l'aplatis au rouleau, en pliant la pâte en trois et en changeant de sens au moins trois fois.