Recette : Pâte feuilletée façon mamie

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 220 kCal (880 kJ)
Note: 5 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 40 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de pâte feuilletée telle que la réalisait notre mamie Claire pour faire son pâté en croûte, la tarte au crabe et les sacristains de l'apéritif.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Passer la farine au tamis. Faire une fontaine: mettre au centre le sel et une bonne cuillère d'huile. Ajouter l'eau petit à petit, en tournant à l'aide de la cuillère. Pétrir ensuite à la main le reste afin d'obtenir une pâte un peu ferme. Note de Annie : au robot batteur sur socle avec le crochet pétrin, le travail est fait en peu de temps ;-)


  2. Étendre avec la paume de la main le pâton obtenu et placer le beurre en lamelles en pliant la pâte afin que celle-ci l'absorbe



  3. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que la totalité du beurre se trouve enfermée




  4. Je tape alors le pâton plusieurs fois et je le laisse reposer toute la nuit au frais




  5. Le lendemain, je l'aplatis au rouleau, en pliant la pâte en trois et en changeant de sens au moins trois fois.

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Pour terminer

Utilisation :
- pâté croûte
- tarte au crabe
- biscuits apéritifs au fromage...

Commentaires

OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h37
"Cette technique de preparation de la pate est la meilleure"


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