Recette : Pâté en croûte

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 475 kCal (1900 kJ)
Note: 3 sur 5 (51 commentaires)

Préparation: 1 h

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Avant de commencer...


Voici la recette du pâté croûte telle que nous l'a transmise notre grand mère. En son temps, elle avait déjà beaucoup de succès avec ce pâté !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. L'avant veille, préparer la farce et la marinade : dénerver la viande et couper au couteau en petits morceaux une partie du maigre de porc et de veau. Le reste soit environ 300 g est haché au mixer ou à la moulinette de façon à obtenir une farce fine. Note de Annie: le boucher peut se charger de cette étape ;-)

    Mélanger le tout dans un saladier avec sel poivre, muscade cognac et sucre. Mettre dessus l'échalote,l'oignon coupé en morceau, le thym, le laurier et le persil. Recouvrir d'un couvercle. Laisser mariner durant 2 jours au frais

  2. La veille : préparer la pâte feuilleté façon Mamie Claire: passer la farine au tamis. Faire une fontaine au centre et mettre le sel et une bonne cuillère d'huile. Ajouter l'eau petit à petit en tournant à l'aide de la cuillère et pétrir ensuite à la main le reste de la farine afin d'obtenir une pâte un peu ferme. Étendre avec la paume de la main le pâton obtenu et placer le beurre coupé en lamelle en pliant la pâte afin que celle-ci l'absorbe. Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que la totalité du beurre se trouve enfermée. Taper le pâton plusieurs fois. Laisser reposer toute la nuit



  3. Le jour de la cuisson
  4. La pâte : aplatir la pâte au rouleau et la plier en 3 en changeant de sens au moins 3 fois. Elle est prête à recevoir la farce


  5. La farce : au moment de faire le pâté retirer l'assaisonnement. Hacher très fin l'échalote et un peu d'oignon et les faire blanchir dans un peu de beurre pendant quelques secondes pour enlever l'âcreté

    Battre 2 œufs entiers et mélanger le tout avec la viande




  6. Montage : une fois la pâte étendue d'une épaisseur de 5 mm

    Mettre la farce au milieu

    Coller la pâte avec de l'eau ou du lait. Penser à réserver un peu de pâte pour couvrir la totalité du pâté à la fin du montage


    Aplatir les bords de chaque côté

    Et relever la pâte aplatie sur le dessus

    Mettre le pâté sur une feuille de cuisson et le glisser dans un moule à cake

    Découper la bande reservée et la coller de façon à recouvrir la totalité du pâté


    A l'aide d'un couteau pointu, faire des croisillons à la surface de la pâte et 2 trous pour mettre 2 cheminées afin d'évacuer la vapeur (2 cartes de visite roulées par ex). Dorer au lait ou à l'œuf




  7. Faire cuire 1h 30 mn au four Th 7 (220°) pendant 1/4 h puis Th 6 (200°) en surveillant la cuisson


  8. Servir avec de la salade verte

    .

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Pour terminer

Le "pâté croûte" ! Un des best sellers de Mamie Claire qui recueille tous les suffrages ! ce qui récompense d'une préparation sur 3 jours !

Ne pas jeter les restes de pâtes qui serviront à faire des sacristains qui plairont toujours à l'apéritif


Commentaires

Monica71100 7 April 2024 à 13h38
"Bonjour Annie, comme vous je cuisine beaucoup surtout de la cuisine du terroir? Ayant été élevée par ma grand-mère maternelle qui était un fin cordon bleu, je me débrouille pas mal. Je n'ai jamais cuisiné de pàté croûte et je viens de préparer votre recette qui m'a mis l'eau à la bouche. J'en suis au moment de la cuIsson , je vais enfourner ce pâté; j'ai vraiment hâte de savoir si j'aurai réussi pour une première . j' AI RESPECTE VOTRE RECETTE , JUSTE RAJOUTE QUELQUES PISTACHES; A plus. "
Moi25 March 2024 à 05h35
"Bonjour. Je compte faire cette recette pour l entrée a pâques... Faut il faire préchauffer le four ? Merci de votre réponse "
Annie 8 January 2024 à 10h04
"Bonjour Werner : vous avez bien mis les 2 oeufs le lendemain dans la farce ? car ce sont eux les liants. C'est une recette qu'on fait dans notre famille depuis des dizaines d'années pour des fêtes et tout va bien. Je ne vois pas trop ce qui a pu se passer mais j'espère que le goût était bon ;-) Bonne année à vous . Annie"
Werner Hoffmann 3 January 2024 à 07h25
"J'ai essayé cette recette avec succès, mais la farce à la viande s'est totalement désagrégée. Malheureusement, il manque un ingrédient important dans la recette, à savoir un liant comme de la fécule de pomme de terre ou de la fécule alimentaire. Ich habe dieses Rezept mit Erfolg ausprobiert, aber die Fleischfüllung ist völlig zerfallen. Leider fehlt in dem Rezept eine wichtige Zutat, nämlich ein Bindemittel wie Kartoffel- oder Speisestärke. "
Annie27 December 2023 à 10h01
"Bonjour Fanfan : je ne l'ai jamais fait je mets toujours le pâté dans un moule à cake. Ceci dit cela devrait se tenir mais est ce que cela sera bien rond une fois cuit ? Je sais qu'il existe des moules ronds pour faire les pâtés; ce serait peut être plus sûr si vous voulez une forme parfaitement ronde après cuisson. Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année. Annie"
Fanfan26 December 2023 à 15h50
"Bonjour Annie est-ce que je peux cuire le pâté sans le mettre dans un moule.?J'aimerai qu'il soit en arrondi.. Merci d'avance "
Papi 9 May 2023 à 15h12
"@tortue Tu es totalement nul en boulangerie. Une pâte feuilletée classique contiendrait 375 g de beurre pour cette quantité de farine et d'eau"
malaki 5 January 2023 à 10h28
"une super recette on se régale avec ce pâté les invités unanime bravo !!!"
Gisou23 December 2022 à 18h30
"Une fois cuit par les trous couler de la gelée .."
Annie22 December 2022 à 13h24
"Bonjour Pierre non juste un peu. Je mets 6 à 8 cuillerées de Cognac et ensuite je mélange, je recouvre et je laisse mariner. Bonne journée. Annie"
Pierre17 December 2022 à 16h37
"Bonsoir, Lors de la marinade, je dois couvrir à hauteur de cognac ou juste un peu ? Merci"
Annie16 December 2022 à 20h45
"Bonjour Pépé : non, mais je n'ai pas l'habitude de le faire ni la grand mère avant moi ;-) Ceci dit vous pouvez bien sur en rajouter si vous aimez. Cordialement. Annie"
Pépé 10 December 2022 à 13h42
"Bonjour ! Tu as oublié de fini avec de la gelée "
Marie 6 November 2022 à 13h56
"Bonjour; Ma pate est bonne en goût mais extrêmement dure dès la sortie du four et encore pire en refroidissant. Avez-vous une astuce pour remédier à ce problème ? Merci"
Thierry du Doubs 1 January 2022 à 10h32
"Superbe recette et merci à tous pour vos commentaires que j'ai Lu avec attention avant de me lancer. J'ai par exemple bien pris en compte de rajouter de la gelée une fois que le pâté est froid. Maintenant je souhaite réaliser le même avec poulet et moutarde. quelqu'un a déjà essayé ? "
Annie27 November 2021 à 18h10
"Bonjour : merci de votre commentaire. C'est vrai, quand je le fais c'est toujours un succès :-)"
Annie24 November 2021 à 18h56
"Bonjour Marie franchement je ne l'ai jamais fait mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible une fois bien refroidi. Cordialement. Annie"
Lettywen24 November 2021 à 12h37
"Bonjour maman de 4 enfants, vos plats sont super et Un des meilleurs le fameux pâtés en croûte , succès garantis quand je le fais merci à vous… "
marie18 November 2021 à 16h04
"Bonsoir, au vu des excellents commentaires, j'aimerais tenter l'aventure et aurais voulu si ce pâté en croûte pouvait se congeler sous vide. D'avance merci."
Annie 5 July 2021 à 20h03
"Bonjour MJ je ne mets pas de gelée et ça a toujours beaucoup de succès ;-) Bonne journée; cordialement. Annie"
M.J. 4 July 2021 à 16h10
"J'ai réalisé cette super recette. Ce fut un régal mais malheureusement une fois refroidi, j'ai versé de la gelée madere dans les cheminées et cela a tout ramolli la belle pâte croustillante! A éviter, la prochaine fois je n' utiliserai pas de gelée. A la place du veau je l'ai remplacé par 350 gr de foies de volailles (moitié mixés et moitié entiers). Super bon !"
Annie11 April 2021 à 20h59
"Bonjour : j'utilise toujours un grand moule à cake en tôle standard. Je l'ai mesuré 27,5 cm x 10 cm x 7 cm de haut. Bonne journée et bon pâté ;-)"
Oursette10 April 2021 à 17h42
"Bonjour, J'aimerais connaître la taille du moule que vous utilisez pour réaliser ce pâté en croûte pour 10 personnes (longueur hauteur et largeur). J'ai hâte de tester votre recette! Merci 😉"
Fred 5 January 2021 à 13h33
"Merci pour cette recette, pour Noël je l'ai agrémenté de pistaches, de foie gras au centre du pâté et ajouté aussi de la gelée au Madère dès qu'il était froid. Un vrai régal."
Bernadette 14 December 2020 à 20h45
"Merci un vrai régale ! J’ai rajouté de la gelée par les trous, une fois refroidi ! On s’est régalé ?"
Annie23 November 2020 à 18h42
"Bonsoir Marie Pierre , je pense qu'à cette heure vous avez votre réponse. L'oeuf dans la farce donne du liant et de la tenue à la farce, mais ça doit être bon quand même ;-) Je vous souhaite une bonne soirée. Cordialement. Annie"
mariepierre23 November 2020 à 11h29
"au secours j ai fait votre recette pas encore goute car elle cuit mais j ai omis l oeuf ds la farce que va t il se passer ???merci "
Charles 4 April 2020 à 19h16
"Superbe recette, c'est très fin! J ai juste remplacé le Cognac par un vieil Armagnac...parfait"
karo 4 October 2018 à 16h38
"merci pour la recette, j ai ajouté de la geée !"
Alain30 October 2017 à 20h15
"bonjour, rien à ajouter ni à retirer ce pâté en croûte est excellent comme il est.juste coulé à la fin par les cheminées une gelée au madère, le top. tellement bonne que je voulais vous demander si c'est possible que je fasse une vidéo de votre recette de pâté croûte que je diffuserais sur ma chaîne youtube en spécifiant bien sur quel est de vous, avec un lien sur votre blog. merci d'avance pour votre réponse alain"
Alain30 October 2017 à 20h12
"bonjour, rien à ajouter ni à retirer ce pâté en croûte est excellent comme il est.juste coulé à la fin par les cheminées une gelée au madère, le top. tellement bonne que je voulais vous demander si c'est possible que je fasse une vidéo de votre recette de pâté croûte que je diffuserais sur ma chaîne youtube en spécifiant bien sur quel est de vous, avec un lien sur votre blog. merci d'avance pour votre réponse alain"
tortue 7 May 2017 à 16h24
"bonne farce, pas grasse, sanglier à la pace du porc, biche à la place du veau. Pâte à vous écœurer de la faire : trop de beurre et de sel. Cuisson pas 220° au départ cuit la pâte trop vite, j'ai réduit la température à 150 ° au bout d'un 1/4 d'heure !cuisson 2 heure"
tanialele20 March 2017 à 18h11
"merci pour cette recette, un régal pour tous. "
bea22 December 2016 à 17h16
"trop bon facile et je rajoute des noix dans la viande "
Annie24 October 2016 à 07h58
"Bonjour Roger : oui c'est vrai que l'on peut couler de la gelée par les cheminées. Notre grand mère ne le faisait pas... moi non plus ! Mais bien sur c'est tout à fait possible si on aime la gelée ! Très bonne journée !"
Roger4722 October 2016 à 10h29
"Un petit plus, qui certainement n'a pas été oublié, mais plus assez de place dans cette page, après refroidissement complet de pâté, coulez, par les "cheminées" un filet de gelée (chaude) qui enrobera le "rétrécissement" de la farce !!! Cordialement HB"
Coco26 April 2014 à 02h03
"Bonjour, Je l'ai essayé pour une tablée de 30 personnes. Heureusement que j'avais triplé les quantités sinon je me serais fait taper sur les doigts. Vraiment très très bon. Rien que l'odeur qui embaume la cuisine à la cuisson vous met l'eau à  la bouche. La grosse difficulté pour moi a été le feuilletage de la pâte. J'ai du rajouter un peu de farine car mon beurre fuyait de partout. Le thermomètre affichait 35°, ça n'aide pas !! Le résultat était très beau tout de même, consistance assez ferme pour être coupée en tranches fines et moelleuse en bouche. Il y a peut-être moyen de faire plus facile à  manier (pétrir 500g de farine, 200g beurre, 2 cuill. à  café de sel, 1 à  2 blancs d'oeuf, 12-16 cuill à  s de lait froid puis au frais pendant au moins 1 heure) et on garde les jaunes pour dorer. Merci encore. Ça fait longtemps que j'essaie toutes sortes de pâtes. Celle-là  est de loin la meilleure en goût et la plus belle d'apparence. "
Coco26 April 2014 à 02h02
"Bonjour, Je l'ai essayé pour une tablée de 30 personnes. Heureusement que j'avais triplé les quantités sinon je me serais fait taper sur les doigts. Vraiment très très bon. Rien que l'odeur qui embaume la cuisine à la cuisson vous met l'eau à la bouche. La grosse difficulté pour moi a été le feuilletage de la pâte. J'ai du rajouter un peu de farine car mon beurre fuyait de partout. Le thermomètre affichait 35°, ça n'aide pas !! Le résultat était très beau tout de même, consistance assez ferme pour être coupée en tranches fines et moelleuse en bouche. Il y a peut-être moyen de faire plus facile à manier (pétrir 500g de farine, 200g beurre, 2 cuill. à café de sel, 1 à 2 blancs d'oeuf, 12-16cuill à s de lait froid puis au frais pendant au moins 1 heure) et on garde les jaunes pour dorer. Merci encore. Ca fait longtemps que j'essaie toutes sortes de pâtés. Celle-là est de loin la meilleure en goût et la plus belle d'apparence. "
moustaches 3 January 2014 à 15h36
"ça a lair bien"
Annie12 October 2013 à 05h39
"Bonjour Mimie: tout simplement parceque c'est une recette familiale et que la grand mere ne jugeait pas utile d'en mettre. Si vous voulez en mettre, je pense qu'il faut la faire couler apres la cuisson par les cheminees. Bonne cuisine :)"
Mimi 97111 October 2013 à 21h45
"Bonjour. Je ne peux pas encore noter mais je suis certaine que cette une recette fabuleuse. Toutefois j'ai une question. (Ma farce est déjà au frais, je ne sais pas si j'aurai la réponse à temps) pourquoi c'est la seule recette de pâté en croûte sans gelée ? "
Annie25 May 2013 à 15h58
"Bonjour :) normalement il ne doit pas y avoir de problème; il faut que la farce soit assez "ferme". Ensuite il faut faire 2 cheminées pour que la vapeur s'échappe... Attendre le refroidissement avant de couper le pâté en tranches. Peut être que certaines viandes rendent plus d'eau que d'autres à la cuisson... Je ne vois rien d'autre. Bonne cuisine :)"
Ghjuvan24 May 2013 à 16h36
"Mon problème, comme le précédent blogger....comment faire pour que la pâte ne prenne pasl'eau avec le gras qui sort de la viande"
Théodore 9 February 2013 à 20h40
"Très bonne recette! Avec du vin rouge ça change tout..."
cocotte100325 January 2013 à 07h51
"recette faite qui a remportée un grande succès"
la cuisine de sophie 5 December 2012 à 19h04
"comme promis, je publie la recette du paté que j'ai fait hier avec un lien vers votre blog. je l'ai quelques modifiee mais elle est extra ! merci du partage"
La cuisine de Sophie 3 December 2012 à 10h49
"Excellent , lorsque je publie la recette sur mon blog , je met un lien du votre . Merci du partage . "
Annie22 October 2012 à 16h27
"Bonjour Tout devrait bien se passer.Il faut attendre le refroidissement avant de couper le pâté en tranches. 1 h 30 de cuisson, c'est bien. Avez vous bien fait les cheminées ? J'espère que comme nous, vous allez vous régaler. Bonne soirée :)"
moustique22 October 2012 à 14h35
"Voilà que j'essaie cette recette, elle est en cours de cuisson,ce qui m'inquiète, c'est l'eau que dégage la viande, je ne suis pas sure que la croute en dessous sera cuite. est-ce normal? "
mamounette4220 October 2012 à 14h57
"recette longue comme toute terrine... je l'ai quelque peu modifier en y ajoutant du sanglier et remplacer le cognac par du porto. nos amis chasseurs en redemandent... "
casanova12 December 2011 à 14h55
"Recette un peu longue mais qui donne l eau a la bouche rien qu en lisant la preparation.J essairais"


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