La purée ne devant pas être réchauffée car elle est moins bonne!, mieux vaut la préparer juste avant le repas.
Ingrédients
1 kg de pommes de terre à purée (Bintje)
50 g de beurre (à temperature ambiante)
250 ml de lait entier (à temperature ambiante)
Sel, poivre
Ustensiles
1 casserole
1 passoire
1 moulin à légumes ou robot batteur sur socle
Préparation
Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros morceaux si elles sont grosses
Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 20 min environ à frémissement : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (= légère résistance)
Égoutter
Passer les pommes de terre au moulin à légumes, grille fine (ou les écraser à la fourchette) et les remettre dans la casserole. C'est encore plus facile si on peut utiliser la "feuille" du robot batteur sur socle ;-)
A feu doux, ajouter peu à peu aux pommes de terre, le beurre coupé en morceaux et le lait bouillant en mélangeant énergiquement jusqu'à obtention de la consistance désirée. (Dès que tout le lait est absorbé, arrêter de mélanger sinon la purée perd sa légèreté et devient élastique)
Rectifier l'assaisonnement et servir de suite
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Pour terminer
Attention : on ne mixe pas la purée. Elle deviendrait "élastique" :-(
On peut présenter la purée avec des stries à la fourchette: souvenirs d'enfance ... Cela amuse les enfants !
Note : si on a la chance d'avoir un cuiseur "tout en un" c'est vraiment le moment de l'utiliser pour faire une purée ou une écrasée de pommes de terre. La recette est ici
Commentaires
Elsa25 February 2014 à 19h44 ":)))) merci pour cette bonne recette! Je l'ai faite ce soir et je confirme que c'est très bon!"
Annie 6 May 2011 à 20h33 "Bonjour
Oui, c'est bon! Sans compter la salade avec sa sauce, j'ai calculé environ 377 Kcal la portion. Pour info 1/2 tablette (50 g) de chocolat c'est 287 kcal..."