Recette : Petits gâteaux aux pépites de chocolat

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 539 kCal (2156 kJ)
Note: 4 sur 5 (45 commentaires)

Préparation: 5 min

Publicité

Avant de commencer...


Ces petits gâteaux aux pépites de chocolat sont un "best seller" des enfants de la cuisine d'Annie !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans un saladier mélanger 200 g de farine, le demi sachet de levure, 100 g de sucre et la pincée de sel



  2. Dans un bol, battre l'œuf avec 200 ml de lait puis ajouter les 50 g de beurre fondu

    Verser le tout dans le saladier en mélangeant progressivement la farine avec un fouet pour obtenir une pâte lisse et un peu liquide


  3. Ajouter 100 g de pépites de chocolat


  4. Remplir les petits moules aux 2/3 (on peut mettre dedans une petite cassette papier pour faciliter le démoulage)


  5. Cuire au four à 190° pendant 15 à 20 min environ

Publicité

Pour terminer

On peut les conserver dans une boite métallique une fois qu'ils sont refroidis.

Attention :
La pâte doit être fluide mais pas trop liquide quand même pour éviter que les pépites ne tombent au fond à la cuisson...

Variante :
La recette va très bien en utilisant du sucre roux !
Rajouter 1 cuillerée de lait au besoin si la consistance est un peu trop épaisse

Commentaires

Cécile 14 June 2024 à 09h24
"Merci pour cette recette délicieuse. Cuisson impeccable. "
Lucy30 May 2023 à 19h27
"Super recette suivie a la lettre 👍🏼 facile rapide et bonne mes enfants était ravis 😊🙂 merci a vous "
Justine 29 March 2023 à 17h29
"Superbe ! Je diminue la quantité de sucres et mets un sachet de sucre vanillé c’est une délice !!!"
Annie22 December 2022 à 11h42
"Bonjour David : avez vous surtout enfourné à four chaud ? pour éviter que les pépites ne retombent (c'est pareil avec les fruits confits). Par ailleurs, si on veut rester simple et classique il me semble préférable d'utiliser la convection naturelle (chaleur bien répartie sole et voute) et d'utiliser la chaleur tournante seulement quand on a plusieurs plats à cuire en même temps. Bonne journée. Annie"
davidb21 December 2022 à 15h12
"bonjour et merci ayant un four avec plusieurs modes de cuisson possibles , j'ai opté pour la cuisson par le bas, à 190 degrés pendant 15-16min, les pépites de chocolats sont surtout restées en bas des gateaux, dommage. Quel mode de cuisson choisir? classique haut bas sans chaleur tournante? merci"
Adeline20 March 2022 à 11h48
"J'ai testé la recette, j'ai rajouter à la fin un coeur au Nutella, ils étaient délicieux! Merci pour vos recettes :-) "
Miam miam 5 November 2021 à 16h20
"Super bon et super simple. J'ai juste cuire à 180 °c"
Miam miam 5 November 2021 à 16h17
"Super gâteau et super bon"
Annie13 March 2021 à 11h48
"Bonjour Noémie : excusez mon retard à vous répondre. Oui vous pouvez modifier la recette et ne pas mettre de pépites, pourquoi pas; il me semble que ça devrait aller. Avec de la confiture, je fais plutôt cette recette et rien n'empêche de mettre la confiture entre 2 couches de pâte dans des moules à mini cake. Bonne journée à vous ! Annie."
Annie31 January 2021 à 20h56
"Bonjour Supa : ah dommage, ça ne doit pas tomber ;-( Avez vous bien enfourné à four chaud ? Cordialement. Annie"
Supa31 January 2021 à 17h14
"Très bon goût !! mais toutes les pépites sont tombées au fond du moule donc impossible à démouler sans être obligé de découper le fond avec un couteau donc déçue je ne ferai plus jamais cette recette mais merci quand même j'ai passé un super moment avec mon fils ! ? "
Noémie 27 January 2021 à 14h50
"Bonjour , J ai testé cette recette nous avons beaucoup aimé . J 'aimerai la faire mais en version mini cake en mettant de la confiture entre 2 couches de pâte et enlever les pépites. Est ce possible ? Des modifications à apporter ?? Merci."
Manon Goethuys 21 December 2020 à 16h49
"Que c'est délicieux merci pour cette recette??"
Noemie15 December 2020 à 15h56
"Fait pour la 1ere fois aujourd'hui. Aucun soucis avec la pate ou à la cuisson. Ils sont très moelleux , ca se mange sans faim . Je garde la recette. Merci "
fafa 4 November 2020 à 16h01
"Cette recette et très bien, simple et efficace.Le muffin un classique mais il n'y a pas meilleur. Alors,Merci de nous avoir partager cette recette qui et pour moi l'une des meilleur"
Annie13 August 2020 à 19h46
"Bonjour Myri : je ne sais pas ce qui a pu vous arriver car cette recette est un "best seller" chez nous et vous devriez avoir la même chose que sur les photos. Un point peut être : toutes les farines n'absorbent pas le liquide de la même façon aussi peut être aurait il fallu mettre un tout petit peu moins de lait mais ça joue à peu de chose quand même car la pâte doit être fluide. Ensuite pour la cuisson, il ne faut pas remplir les caissettes à ras bord (photo 4). Sinon four à 190° pendant 15 mn ça doit être cuit. Je suis désolée pour vous. Cordialement !"
Myri 13 August 2020 à 17h06
"Malheureusement cette recette est un flop total. 1) pâte beaucoup trop liquide 2) impossible de faire cuire le gâteau Résultat un four ravagé par la pâte qui a coulé partout et tout ça pour un gâteau cru. Très déçue À revoir ! "
GreedySophie 23 June 2020 à 13h46
"Merci pr cette recette facile et efficace, J'ai suivi à la lettre la recette et ajouter juste qques noix concacées et c'était très bon. La cuisson et parfaite, moelleux à souhait et pas trop sucré ! Ma fille adore ♥️"
Annie27 March 2020 à 18h26
"Bonsoir Mélissa : peut être que la pâte était un tout petit peu liquide, il faut ajuster un peu car toutes les farines n'absorbent pas de la même façon. C'est probablement ce qui a dû vous arriver... Bonne soirée. Cordialement !"
melissa27 March 2020 à 14h50
"Bonjour très petits gâteaux. Mais toutes les pépites de chocolat reste au fond, es ce qu'il y a une astuce pour qu'elle soit reparti de façon homogène. Merci"
Elfise 9 March 2020 à 20h08
"Excellente recette!! Je suis loin d'être une cuisinière expérimentée mais je suis tjs en quête de petites recettes simples et rapides pour les goûters de mon fils. Celle ci va être dans ma top liste!!! ???????? MERCI pour votre partage !! "
Topito29 February 2020 à 10h17
"Je viens de tester la recette et comme la maladroite que je suis j'ai oublié le seul et unique oeuf qu'il me restait. Personnellement mes muffins sont supers bons quand même !!! (j'ai mis du lait de soja vanille et mis du chocolat blanc et lait). Merci pour la recette ????"
Lolo16G26 July 2019 à 13h43
"Super recettes rapide et facile je n'arrête pas de la refaire car tout le monde les manges"
Mimimde 9 February 2019 à 15h05
"Je ne cesse pas de faire cette recette....! Facile, rapide, et surtout excellente recette.... Merciiiiii "
Poly0 8 November 2015 à 17h17
"Je viens de tester cette recette qui est une très bonne base. J'ai remplacé le lait de vache par 100 ml de lait de riz et 100 ml de lait d'avoine. J'ai également remplacé le sucre par du sucre pur canne non raffiné. Pour la cuisson, j'ai mis à 200 degrés 17 minutes dans des moules en silicone. J'ai mis un sachet de levure entier pour que ça monte un peu. Très satisfaite du résultat, les petits gâteaux sont hyper moelleux ! "
Emel27 January 2014 à 11h52
"Trés bon c'est petit gateau je me regale merci pour cette recette je les noter dans mes cahier a refaire :) "
Marie2600025 November 2013 à 12h10
"Très beaux et bons j, ai ajouté de la poudre d'amande"
Annie20 July 2013 à 19h27
"Bonjour Lugnut: je suis désolée car je ne sais quels petits gâteaux vous conseiller car ils contiennent tous de la farine du sucre des oeufs et de la matière grasse. Je pourrais dire simplement que les graisses sont plus caloriques que les sucres (1 g de graisses= 9 kcal alors que 1 g de sucres= 4 kcal). Je ne sais si vous le pouvez mais sans abuser dans la quantité, les gâteaux "maison" sont raisonnablement caloriques en général ;-). "
lugnut17 July 2013 à 08h13
"j'adore la recette sauf que pour moi , celle-ci et trop calorique pour moi . Annie aurait tu une recette de cadeau pas trop grasse ? merci si tu peu me l'indiquer . "
Miam12 July 2013 à 10h12
"Miam Miam delicieux ^_^ Merci :D"
Annie 1 December 2011 à 16h30
"Bonjour Galettica :) Ce sont des petits gâteaux avec des ingrédients tous simples pour le goûter: le goût c'est le chocolat :) 100 g de sucre me parait convenable pour 200 g de farine. Nous on aime peu sucré; c'est affaire de goût! Bonne soirée :)"
Galettica 1 December 2011 à 09h23
"Je n'ai pas du tout aimé. J'ai bien suivi la recette et apres la cuisson ils avaient l'air delicieux maIs peu de gout. Peut-etre faut-il mettre plus de sucre... Dommage."
fab24 November 2011 à 08h45
"très bon gâteau"
Annie13 November 2011 à 10h07
"Bonjour :) C'est une question de température de votre four: vous pouvez prolonger la cuisson de 5 mn et voir... Bonne journée:) "
nul 212 November 2011 à 16h18
"Ba moi non plus les gâteaux ils cuisent pas! XD"
nana.du.30 9 November 2011 à 13h43
"un vrai délice, les enfants se sont régalé"
lat13 September 2011 à 09h01
"Très bon très réussit facile à faire ! un goûter pour les enfants! "
Annie30 June 2011 à 13h20
"Bonjour :) Si ça ne cuit pas, pas de mystère...c'est que le four n'est pas à bonne température ? Bonne journée"
Nul30 June 2011 à 12h14
"Le gateaux bah il cuit pas x) !!!"
lola180525 June 2011 à 13h30
""hum ! je m'en leche encore les babine !" "
dounia 6 June 2011 à 19h26
"delicieux en plus j'ai rajouté de la poudre de noisette!!hum"
Fab29 May 2011 à 15h37
"Petits gâteaux ultra moelleux. J'ai fait avec des pépites coco/choco c'est super."
gany28 May 2011 à 11h08
"c'est treeeeeeeeeeeeess bon"
lola123 6 April 2011 à 15h10
"D-E-L-I-C-I-E-U-X "
Tom30 March 2011 à 20h49
"Merveilleuse recette!"


Retour à l'accueil