Recette : Pain de thon

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 417 kCal (1668 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire)

Préparation: 20 min

Publicité

Avant de commencer...


Ce soufflé au thon est une valeur sure ! C'est la recette de notre grand mère. On peut la réaliser aussi de façon plus "moderne" et rapide avec un Robot cuiseur tout en un tel le Cook processor.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la sauce Béchamel en faisant fondre 50 g de beurre puis en rajoutant 60 g de farine hors du feu et remuer avec la cuillère en bois. Remettre un instant sur le feu en remuant. Retirer et verser 500 ml de lait froid d'un coup. Bien mélanger et cuire à feu doux sans cesser de remuer pour obtenir la béchamel épaisse. Saler poivrer. Laisser refroidir

  2. Piler le thon

    Ajouter le thon bien émietté à la béchamel refroidie ainsi que les 4 jaunes d'œufs. Rectifier l'assaisonnement



  3. Battre 3 blancs en neige

    Les ajouter doucement au mélange que l'on verse dans un moule beurré



  4. Préchauffer le four à 180°

  5. Enfourner à température et laisser cuire à feu moyen (180°) au bain marie pendant 45 min environ. Démouler s'il s'agit du moule à charlotte en fer, sinon laisser dans le moule en verre



  6. Pendant ce temps préparer la sauce tomate (ou le concentré de tomate qu'on aura simplement dilué dans l'eau chaude)

  7. Servir dès la sortie du four (ça retombe vite !) et napper avec la sauce tomate chaude

Publicité

Pour terminer

C'est une recette de mamie Claire :-) qui l'accompagnait d'une sauce au concentré de tomate. Bien entendu on peut faire la sauce tomate ou le coulis de son choix...

Vie pratique avec le Cuiseur tout en un :

Les proportions sont les mêmes. préparer la sauce béchamel au Cook Processor avec les proportions du pain de thon 50 g de beurre, 60 g de farine et 1/2 l de lait entier.
Une fois la sauce réalisée, ajouter le thon qu'on aura émietté à la fourchette ou aux doigts, puis les 4 jaunes. Mélanger vit 1.
Battre les blancs puis les ajouter à la préparation délicatement (vit 1).
Verser le tout dans un moule bien beurré et faire cuire comme ci-dessus.

Commentaires



Retour à l'accueil