Voici une recette de riz cantonnais ou ou à la cantonaise… "comme au Vietnam" ;-)
Ingrédients
375 g de riz long
1/2 litre d'eau
Garniture:
200 g de crevettes
200 g de jambon
4 œufs
1 oignon
100 g de petits pois cuits
1 cuillerée à soupe de nuoc nam
Sel, poivre.
Ustensiles
1 casserole pour le riz
1 petite casserole et 1 petite poêle
1 grande poêle ou 1 wok
Préparation
A l'avance : faire cuire le riz : laver 375 g de riz dans plusieurs eaux et le cuire dans 1,5 fois son volume d'eau à ouvert à feu doux pendant 15 min
Le lendemain :
Faire cuire 200 g de crevettes dans de l'eau bouillante peu salée pendant environ 3 min puis les décortiquer, enlever leur fil noir et les couper en dés
Faire une omelette avec 2 œufs dans une petite poêle puis la découper en lanières
Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter le riz et faire sauter. Casser 2 œufs dessus pour jaunir le riz et mélanger
Ajouter ensuite 200 g de jambon coupé en dés, 100 g de petits pois cuits (voir plus bas), , les crevettes, l'omelette en lanières. Saler, poivrer et mélanger
Décorer avec des feuilles de coriandre et servir chaud accompagné de nuoc mam
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Pour terminer
Merci Nicolas pour cette recette rapportée du Vietnam
En anglais, c'est le Yangzhou fried rice !
Truc :
Hors saison des petits pois (juin, juillet) on peut utiliser des petits pois surgelés. On les fera cuire 5 min dans une casserole d'eau salée avant de les égoutter.
Variantes :
Ce plat d'origine chinoise à base de riz sauté, d'oeufs et de jambon présente de nombreuses variantes comme par exemple : on peut ajouter du jambon fumé ou des lardons; des champignons noirs, une petite carotte coupée en morceaux, de la ciboule ...
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