Recette : Riz cantonais

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 292 kCal (1168 kJ)
Note: 5 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de riz cantonnais ou ou à la cantonaise… "comme au Vietnam" ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. A l'avance : faire cuire le riz : laver 375 g de riz dans plusieurs eaux et le cuire dans 1,5 fois son volume d'eau à ouvert à feu doux pendant 15 min

  2. Le lendemain :
  3. Faire cuire 200 g de crevettes dans de l'eau bouillante peu salée pendant environ 3 min puis les décortiquer, enlever leur fil noir et les couper en dés


  4. Faire une omelette avec 2 œufs dans une petite poêle puis la découper en lanières



  5. Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile, puis ajouter le riz et faire sauter. Casser 2 œufs dessus pour jaunir le riz et mélanger



  6. Ajouter ensuite 200 g de jambon coupé en dés, 100 g de petits pois cuits (voir plus bas), , les crevettes, l'omelette en lanières. Saler, poivrer et mélanger




  7. Décorer avec des feuilles de coriandre et servir chaud accompagné de nuoc mam

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Pour terminer

Merci Nicolas pour cette recette rapportée du Vietnam
En anglais, c'est le Yangzhou fried rice !

Truc :
Hors saison des petits pois (juin, juillet) on peut utiliser des petits pois surgelés. On les fera cuire 5 min dans une casserole d'eau salée avant de les égoutter.

Variantes :
Ce plat d'origine chinoise à base de riz sauté, d'oeufs et de jambon présente de nombreuses variantes comme par exemple : on peut ajouter du jambon fumé ou des lardons; des champignons noirs, une petite carotte coupée en morceaux, de la ciboule ...

Commentaires

mam'zelle chouquette26 May 2011 à 20h22
"ça à l'air divinement bon !"


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