Recette : Amandine

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 330 kCal (1320 kJ)
Note: 4 sur 5 (7 commentaires)

Préparation: 5 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici un gâteau aux œufs entiers et aux amandes en poudre très facile à réaliser en gâteau familial !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la frangipane: mélanger 75 g de beurre ramolli avec 150 g de sucre dans un saladier, puis détendre avec 2 œufs

    Ajouter 125 g de poudre d'amande

    puis le dernier œuf et mélanger tous les ingrédients

    Mettre dans le moule avec au fond un papier cuisson découpé à la taille


  2. Cuire au four 30 min Th 5 (160°). Surveiller la fin de la cuisson, le gâteau doit rester blond
  3. Sortir du four et laisser refroidir.

Publicité

Pour terminer

C'est une délicieuse recette de gâteau aux amandes d'Arlette :-)

Variantes :
- Fève : on peut saupoudrer de sucre glace et même mettre une fève pour une galette des rois !




- Petits gâteaux individuels :
Avec cette recette on peut réaliser des petits gâteaux individuels








Commentaires

Annie26 October 2018 à 16h51
"Bonjour Mandrionne : je réduis la cuisson à peine car l’épaisseur est pratiquement la même. Je mets 160° pendant 25 mn. Bien sur il faut vérifier la fin de la cuisson et la coloration tous les fours n'étant pas identiques. Bonne cuisine. Annie "
mandrionne22 October 2018 à 19h19
"Bonsoir, Bonsoir, je pense qu'en petits gâteaux, la cuisson est plus courte ? combien de temps doit-on les laisser au four et à thermostat identique ?"
lili 5 September 2014 à 13h24
"Délicieux et facile à réaliser. J'ai réalisé en petites tartelettes"
Alice23 May 2013 à 15h43
"Difficile de faire plus simple pour un tel délice ! Merci Annie ! Je le trouve juste un peu trop gras, du coup je mettrai moins de beurre la prochaine fois."
lilia27 October 2011 à 15h45
"Alors j'adore la galette mais ce que j'adore par dessus tout c'est la FRANGIPANE!! comment ne manger que le meilleur? en faisant tes petits muffins! J'ai adorer! Par contre j'en ai fait pour une personne, et je dirais juste que c'est trop sucré, donc je les re ferais mais avec moins de sucre! merci :)"
Annie20 October 2011 à 19h54
"Bonjour Tigra! La recette marche très bien et se fait très facilement avec la poudre d'amandes à la place de la farine ;-) C'est une "amandine" et ce gâteau peut se faire dans un moule à manqué ou un plat à tarte. Moi j'avais trouvé pratique de le faire dans des petits moules individuels :) C'est pour cela que je les avais intitulé "muffins aux amandes" qui n'est peut être pas le meilleur terme pour "petits gâteaux"... Merci pour votre commentaire et bonne soirée !"
tigra11 20 October 2011 à 19h47
"heu .... moi je veux bien mais sans la farine c impossible de faire des muffins !"


Retour à l'accueil