Recette : Pudding au pain

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 367 kCal (1468 kJ)
Note: 3 sur 5 (180 commentaires)

Préparation: 40 min

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Avant de commencer...


C'est une recette épatante pour utiliser des restes de pain et ainsi ne pas gaspiller tout en se régalant.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire tremper le pain dans suffisamment de lait pendant 1/2 h ou plus si le pain est très sec; rajouter alors éventuellement un peu de lait


  2. Faire tremper les raisins secs dans du thé de préférence ou de l'eau



  3. Mixer le pain ramolli (ou l'écraser à la fourchette à son goût). Ajouter les 3 œufs, 150 g de sucre, puis les raisins égouttés, le parfum: rhum, vanille, orange. Ajouter le reste du lait en délayant progressivement en faisant en sorte que la pâte soit souple ni trop épaisse, ni trop liquide. Tout le lait n'est pas forcement nécessaire !



  4. Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire au four 45/50 min à 190°



  5. Laisser refroidir avant de déguster.

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Pour terminer

Merci Christiane ! C'est super pour utiliser du pain... Et c'est bon

Commentaires

AliLef13 November 2024 à 07h48
"Excellent. Ma fille de 9 ans a suivi la recette et le résultat était merveilleux. Merci beaucoup "
Fredo 22 October 2024 à 06h07
"Délicieux et peu coûteux, j'ai sucré un peu moins et rajouté une pomme plutôt que je jus d orange. Je recommande "
cloerosie.sachaminettelilou15 October 2024 à 13h57
"bonjour, ma mère faisait un caramel, et le mettait sur le dessus du pouding et enfonçait les morceaux de caramel dans la préparation un vrai délice c’était très moelleux et collant"
Victorallo12 October 2024 à 14h50
"J'ai fait la recette scrupuleusement, et ça était un franc succès dès la première fois. Parfait!"
Amaryline 21 September 2024 à 16h24
"Cette recette m'a mit l'eau à la bouche et je me suis lancé 😉 j'ai rajouté quelques morceaux de pommes poêlées et des pépites de chocolat un vrai régal 😛"
Annie 1 September 2024 à 21h08
"Bonjour Christiane : oui c'est long comme cuisson ! Peut être un peu trop de lait pour le pain : on ramollit le pain dans le lait; il en faut assez pour le ramollir et ça depend du côté sec du pain. Quand le pain est ramolli on l'écrase; s' il y avait beaucoup de lait au départ, en écrasant le pain, ne pas mettre tout le lait de suite avec les autres ingrédients mais adapter ensuite après avoir ajouté les autres éléments oeufs sucre, raisins, parfum...On mélange le tout en ajoutant du lait au besoin pour que la pâte soit souple (ni épaisse ni liquide). Voir au point 3. De plus votre four était il assez chaud ? il faut bien aux alentours de 190°. J'espère que vous aurez un bon pudding. Bonne journée !"
Bebeleo19 August 2024 à 08h12
"Merci pour cette recette. Maman faisait un caramel dans le moule et de ce fait mettait moins de sucre dans la préparation et bien sûr du rhum pour les raisins secs. "
Christiane 12 August 2024 à 12h20
"Alors j’ai fait le flan avec du pain rassis, chocolat râpé et raisins secs trempés Préalablement au rhum, 50 mn de cuisson j’étais déçue, je viens de le remettre 10 mn au four, il est beau, mais l’intérieur n’était pas cuit, maintenant encore 1o mn pour voir, j’ai dû faire une erreur"
Gnesou 4 August 2024 à 12h57
"Bonjour J’ai pris votre recette pour vérifier le nombre d’œufs qu’il fallait. Je ne mets pas de Jus d’orange, je fais tremper les raisins dans le rhum. Je suis en train d’en faire un! Miamm Bonne continuation !"
Nathalie 69 1 August 2024 à 15h51
"Merci pour votre recette mes collègues l'adorent moi aussi d'ailleurs je la fais souvent et je rajoute du 🍫 ou des amandes grillées ou des restes de biscuits 🍪 pas de gaspi de pain 🍞"
Safia 2 July 2024 à 04h26
"Bonjour, J'ai testé votre pudding hier et, il était excellent (meilleur que ma recette😊) ! J'ai mis moins de sucre et, remplacé le rhum par de la fleur d'oranger. A refaire quand j'aurai suffisamment de pain sec. Merci encore ! "
Mimi 23 May 2024 à 07h02
"Bonjour Annie, . Merci pour ta recette de pudding au pain ,il me restait du pain d'une soirée entre amies je ne savais pas quoi faire et c'est là que j'ai trouvé votre recette Je l'ai fait avec du lait de riz , j'ai rajouté de la cannelle ,un peu moins de sucre , pas de jus d'orange et bien-sûr du rhum ( 2cuilleres à soupe bah oui je suis Antillaise) excellent à refaire Merci Annie "
dany18 May 2024 à 10h42
"recette extra que faisaient nos grand mere,j'avais oublié que c'etait aussi bon et facille à faire.on peut faire des ajustements,moins de sucre en ce qui me concerne."
Elisabeth 13 May 2024 à 14h19
"Bonjour Annie, Je viens de réaliser votre pudding au pain avec du jus d'orange. Il est juste " exceptionnel " J'adore votre cuisine qui reste simple et délicieuse. Merci "
cass 9 May 2024 à 23h59
"Oui solution / laisser votre pudding cuire plus longtemps"
Monavar 21 April 2024 à 16h36
"Merci pour votre humour !"
Micheline19 April 2024 à 13h11
"Bonjour, je viens de faire votre recette de pudding au pain. Je l'ai mis dans une forme rectangulaire de cake. J'y ai rajouté en peu de sucre perlé et des granulés de chocolat. L'aspect après cuisson est dorée et très appétissante. Je mettrais bien la photo mais il n'y a pas de lien pour l'y mettre. Merci pour vos recettes. "
Glouton29 February 2024 à 22h41
"Cool gatal merci!! Et bon en plus"
cri-cri25 February 2024 à 12h59
"personnellement je congèle les gâteaux au pain mais déjà tranché le résultat est bon. "
KlaudeM13 February 2024 à 20h23
"Bonjour, C'est la première fois de ma vie que je fais un gâteau. Je suis très satisfait du gout de mon pudding, mais je le trouve terne sur le dessus alors que le votre est très beau et brillant. Y a t il une solution, à votre avis ? Merci de votre recette à la portée de tous, "
Alida 6 February 2024 à 19h09
"La recette que vous donnez est celle du pain perdu… pas mal non plus pour utiliser le pain rassis "
MarieG 1 February 2024 à 08h39
"Bonjour, c'est la recette que maman nous faisait, je me souvient que si il etait trop liquide, elle ajoutait un demi sachet de flan imperial, qui a la cuisson permettait de lier la préparation "
Marie Ange 28 January 2024 à 20h48
"Trop de pain devenu dur mis de côté pour faire de la chapelure a fini par me culpabiliser de tant de gâchis. Je me suis souvenue que ma grand-mère en faisait du gâteau de pain. J'ai cherché des recettes et j'ai choisi la vôtre. J'ai bien fait, le résultat est meilleur que celui de ma grand-mère, car plus moelleux et parfumé. J'avais oublié le jus d'orange, je m'en suis rendue compte au moment d enfourner, alors j'ai remplacé par beaucoup de zeste d'orange et cela a bien parfumé. Merci "
Pivoine18 January 2024 à 13h51
"Excellente recette ! J'ai mis un peu mois de lait, un peu moins de jus d'orange et... Un peu plus de rhum !!! Pudding très apprécié, je recommande 😊"
Cricri17 January 2024 à 19h48
"Bonsoir, je viens de réaliser le pudding au pain, il est très bon, sauf que je n'ai pas mis de jus d'orange, car j'en avais pas. A refaire sans hésitation . Super pour éviter le gâchis de pain "
Annie15 January 2024 à 21h24
"Bonne année à vous et votre famille :-)"
pepex ferrachat 15 January 2024 à 10h06
"s'il est réalisé qu'avec des produit non congelé au départ , oui il peut être congelé "
Laure 14 January 2024 à 13h35
"Bonjour, recette de mon enfance avec les croûtes dorées ( tranches de pain sec trempées dans du lait, ensuite dans les œufs battus en omelette et passées à la poêle beurrée puis saupoudrez de sucre 😋😋"
Nath14 January 2024 à 10h43
"Merci recettes délicieuses et vraiment comme dans mon enfance vraiment un magnifique moment merci bonne année à tous et tolérance et amour 💕"
Annie30 December 2023 à 18h48
"Merci Annie et bonne année :-)"
Annie marchal30 December 2023 à 00h02
"Merci annie pour cette recette peu coûteuse et anti gaspillage. Excellent pour ma part en plus j ai rajouté des céréales et fruits secs en plus bananes.noix de cajou amandes tout mouliné....un délice Merci annie et joyeux nouvel an. A très vite "
Pepette1511 December 2023 à 01h08
"Effectivement, une petite variante, pourquoi pas mais là c'est du n'importe nawak "
Domal25 November 2023 à 15h16
"L'art d'utiliser les restes c'est parfait pour le pudding, j'en fais depuis longtemps mais jamais pareil et c'est très bien "
Annie24 November 2023 à 20h05
"Bonjour Michèle : je ne le fais pas car j'aime bien les gâteaux frais mais pourquoi pas cela me semble possible. Bonne journée. Annie"
Annie24 November 2023 à 20h00
"Bonjour Chrisitne : c'est une question de goût donc vous pouvez ne pas en mettre du tout car il y a déjà vanille et rhum; mais vous pouvez parfumer avec ce qui vous plait . Bonne journée. Annie"
Michèle 22 November 2023 à 18h11
"Bonsoir, ce gâteau peut-il être congelé ?. Merci d’avance pour votre réponse. Bonne soirée à vous"
Christine20 November 2023 à 11h33
"À quoi sert le jus des oranges s’il vous plait? Merci pour cette recette très bien adaptée aux temps difficiles que nous vivons. Amicalement. Christine"
Noune 10 3 November 2023 à 13h44
"Coucou Annie , C'est la 2 ème de vos recettes que je reste et c'est parfait , c'est bien la recette que faisait ma p'tite mamounette ,merciiiii beaucoup 😊👍"
Gypsi 3016 August 2023 à 15h43
"Bonjour j'adore l' humour! le rhum! et votre recette.à bientot"
Patte de lapin 6 August 2023 à 15h07
"Très bon , réalisé ce matin le prochain sera meilleur 1l de lait (et j'ai pas tout mis ) c'était un peu trop liquide du coup j'ai allongé le temps de cuisson Mais le prochain sera super"
Jamie 5 August 2023 à 17h15
"Simple, facile et délicieux 😋 Pas de gaspillage de pain . Je fais tremper les raisins dans le rhum coupé avec de l'eau . "
Anne Hippo 16 July 2023 à 20h42
"Un grand merci pour cette recette ! Ça fait un moment que je teste des recettes de pudding, je n'étais jamais satisfaite et là, ça y est, j'ai trouvé LA recette!... Grâce à vous ! Merci !!! "
HIHI 3 July 2023 à 09h41
"Tout-à-fait d'accord avec vous Marie : en rajoutant d'autres ingrédients ou autre modification, ce gâteau ne s'appellerait plus "Pudding". Un grand MERCI pour le partage de vos recettes, et à voir les très nombreux commentaires, sont inspirantes. BRAVO Annie pour vos réponses et votre flegme. Bon courage. Bien à vous"
Gattara 2 July 2023 à 12h13
"Après plusieurs essais avec d'autres recettes pour que mon mari retrouve le pudding de sa grand-mère, c'est finalement celle-ci que nous avons adoptée et que nous faisons et refaisons. Délicieux, surtout le lendemain :-) Merci Annie !"
Milky22 May 2023 à 14h42
"Je viens de le faire. C'est top !"
Annie20 May 2023 à 08h08
"Bonjour en principe le préchauffage est utile pour enfourner des pâtes levées. C'est contesté pour d'autres plats si on veut faire des économies d'énergie Et concernant la chaleur tournante, c'est plutôt réservé à la cuisson de plusieurs plats en même temps et c'est sensé donner une cuisson un peu plus rapide et bien répartie. Quelle que soit votre façon de faire, dans tous les cas il vous faut surveiller le four de temps en temps pendant la cuisson et surtout en fin de cuisson pour sortir le pudding au bon moment. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Harmonie26 April 2023 à 09h17
"Bonjour, en tout premier merci pour toutes ces recettes. J'ai juste une question sur la recette du pudding le four la chaleur tournante ou pas et préchauffage du four ou pas merci du retour"
Flo23 April 2023 à 08h51
"Entièrement d'accord avec vous, il faut toujours que certaines personnes apportent leur grain de sel et dénaturent complètement la recette proposée. La recette ici est parfaite, je l'ai réalisée, rien à ajouter, rien à enlever !"
Cam'17 April 2023 à 20h19
"Je suis tout à fait d'accord avec Lau, on fait avec ce que l'on a dans les placards et aussi avec ce que l'on préfère. Je n'avais pas de raisins secs (car en plus je n'aime pas) alors j'ai mis des figues sèches. De plus, il est très bon comme ça aussi. Merci à la cuisine d'Annie de nous fournir de très bonne recette mais que l'on peut modifier selon nos envies ;)"
Fanfan12 April 2023 à 16h31
"Moi j'ai un pot le parfait toujours à dispo rempli de raisins qui macèrent dans le rhum Je mets donc juste les raisins sans le rhum Par contre je mets pleins de carrés de chocolat cassé en 4 qui fondent dedans à la cuisson "
Fanfan12 April 2023 à 16h26
"Perso moi je rajoute des carrés de choco cassé en 4"
Mikikoo 1 April 2023 à 13h38
"Bon la j'essaye la recette avec en plus des oranges confites des pruneaux d'agen et beaucoup plus de rhum que dans la recette initiale. Je vous dirais plus tard si mes variantes vont bien. Amitié Mikikoo"
Mama16 March 2023 à 12h28
"Moi je suis du nord, ma mère en faisait quand j étais jeune, elle mettait des raisins secs ou des pommes Moi je mets raisins ou pommes des fois du chocolat en poudre et de ma préparation pour crème pâtissière, les enfants ont tjs aimé"
marieaustin 8 March 2023 à 07h42
"Très bonne recette tel quel !!! modifier les ingrédients chocolat , pate feuilletée .... ce n'est plus un pudding ! Merci pour cette recette de mon enfance "
Jeff24 February 2023 à 09h21
"Bonjour super 👍"
Elolo19 February 2023 à 11h17
"Super recette, ça fait quelques années que je l'utilise avec ma mère. Nous on n'e met pas de rhum, de raisins secs et d'oranges, à la place on met du chocolat en poudre. Et de me, pour que le gâteau soit encore meilleur, on rajoute des restes de viennoiseries Et petit plus pour les intéressés: après la cuisson, j'attends quelques minutes, je retourne le gâteau encore chaud, puis j'applique du blanc d'œuf sur le bas du gâteau. Je pose de la pâte feuilletée, on remet au four le temps que ça cuise sans trop caraméliser. Je sors le gâteau, j'attends que ça refroidisse complètement. Enfin, je fais couler du glaçage fait maison. J'ai copié la recette d'une boulangerie, et franchement c'est une tuerie ^^"
Lau16 February 2023 à 09h06
"Je pense surtout que chacun s'inspire de la recette et fait avec les moyens du bord.. c'est plus du système D que un réel esprit de contradiction. Par exemple, je vais le faire mais j'ai pas de raisins secs.. donc je ne vais pas faire 30 km pour en acheter ni mettre le pain de côté jusqu'à ce que je me déplace 🙂. Et sincèrement, je crois que c'est cet esprit de contradiction qui nous a permis au cours des siècles d'enrichir notre patrimoine culinaire. Bonne dégustation, pour ma part, il est au four avec des cerises séchées et parfumé au citron pour raison économique, je n'avais que ça dans mes placards.."
Bali 3 February 2023 à 20h29
"Cela s’appelle un bloubiboulga (le plat préféré de Casimir😂)"
Mamie Mumu31 January 2023 à 16h04
"Merci beaucoup pour votre réponse et de remettre à leur place les personnes qui critiquent gratuitement les personnes qui prennent le temps de nous proposer gentiment des recettes"
Nathy28 January 2023 à 16h50
"Bonjour . Cela fait plusieurs fois que j utilise vos recettes c est super bravo pour le partage .. "
Deformateur2recette26 January 2023 à 15h12
"Moi j’ai rajouté de la moutarde, des cornichons, du chocolat noir, quelques lardons, 30L de lait fermenté et 2kg de sel… je vous dirai aussi si c’est bon… 🙄"
Poppy13 January 2023 à 09h34
"Bonjour Annie, merci pour votre recette ! délicieuse ! j'ai suivi vos consignes à un détail prêt, j'ai fait tremper les raisins secs une nuit dans de l'eau de fleur d'oranger.... et nous nous sommes régalés. bien à vous"
Fabzou15 December 2022 à 22h19
"Très bonne recette, facile à réaliser. Merci"
Jojo20 November 2022 à 13h46
"Je viens de faire cette recette j'ai ajouté des fruits confits 2 blanc d'œuf qui me resté et de la cannelle un petit peu de gingembre et un peu de cardamome des zeste d'orange. J'ai mis qu'une orange 120g de sucre et 3/4 d'un litre de lait et un peu plus de rhum. Je le fais cuire au bain-marie. Je vous dirais plus tard s'il est bon. "
Sala15 November 2022 à 09h22
"1er pudding J'ai testé cette recette hier soir. Comme j'aime le faire, j'ai changé quelques ingrédients j'ai laissé trempé le pain dans le lait au moins trois heures au frigo. (j'avais d'autres choses à faire 😁) J'ai fait trempé les raisins dans un thé orange Bangalore de lipton, je n'ai par contre pas mis de jus d'orange ni de rhum. Pour le sucre, j'ai réduit à 130g mais j'ai choisi le sucre à la vanille. Le résultat est 👌"
Manou 3 November 2022 à 16h32
"Super gateau de mon enfance."
chantal 62 2 November 2022 à 13h46
"Bonjour à toutes Ch'ti aussi... quel bonheur de refaire cette recette que nous faisait ma grand mere et ma mère Un super souvenir de mon enfance. Et aussi pas de gâchis pour notre pain. Amitiés à toutes Chantal"
Diexaie 26 October 2022 à 22h16
"Ma mère, une chtimi, nous en faisait régulièrement dans les années 50/60. Nous en emportions pour courir dans les bois et la campagne. J'ai continué à en faire depuis les années 70. Mes enfants ont toujours aimé. Et encore maintenant. J'en fait demain, car mon dernier fils vient passer quelques jours chez nous. Je fais ma recette au pif, avec ou sans lait, mixé ou mélangé à la main, avec du rhum ou du Calvados, avec ou sans oeuf, avec plus ou moins de sucre, avec raisins de Corinthe ou de Smyrne (ou pas), etc. A chaque fois, c'est une découverte, jamais déçu."
Delph 7 October 2022 à 07h21
"Merci Annie, super recette. J'ai modifié les proportion en fonction de mon reste de pain et c'était de la baguette tradition et pas du pain de campagne mais c'était excellent ! Pas compliqué, même pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière ! Encore merci "
Annie19 September 2022 à 20h05
"Ah désolée pour vous ;-( Comme quoi tous les fours ne se ressemblent pas ! Et il faut toujours surveiller la cuisson surtout après la 30 -ème minute ;-) Suite au conseil d'un réparateur de four, je n'utilise la chaleur tournante que si je fais cuire plusieurs plats ensemble. J'espère que tout se passera bien la prochaine fois . Cordialement. Annie"
Jbec15 September 2022 à 11h51
"Excellente recette. J’adore. Ça rappelle notre enfance "
Pudding14 September 2022 à 12h10
"A 190°C chaleur tournante pendant 45min dans un four électrique tout a finit carbonisé..."
Manou 7 September 2022 à 14h16
"Petite ma mère faisait toujours le biscuit de Savoie pour 4 heures...j espère que je vais le réussir aussi bien ...et je viens de faire la recette du pudding au pain ... Merci pour les bonnes recettes"
Djtriumph 11 August 2022 à 13h38
"Moi je le fais avec des restes de viennoiseries. Mais la recette est la même et c'est une tuerie. "
Caro 7 July 2022 à 14h17
"Très bonne recette , j innovais pour une mamie que je m occupe , on a adoré et je referais, merci beaucoup "
Mamou 7 July 2022 à 12h27
"Dans le 3eme paragraphe "
Annie29 June 2022 à 16h39
"Bonjour il est au point 3. Bonne journée ! Annie"
Cécile25 June 2022 à 19h21
"Bonjour, et le jus des 2 oranges il est passé où ?"
Paquounette23 June 2022 à 14h18
"Je fais presque la même sauf que le caramel est au fond du moule à cake avant que je ne mette la pâte (quand le pudding est cuit et démoulé les bords croquent) ; je mets à tremper les raisins secs avec les fruits confits dans le rhum et je sers aussi avec une crème anglaise même si maman ( qui n’est plus depuis 1 an) ne servait pas de crème anglaise…je fais ce dessert pour ma petite sœur et sa famille. Et alors là nous régressons en enfance toutes les deux…."
riko7130 May 2022 à 13h31
"Poids de pain plutôt très sec respecté mais résultat trop flan détrempé de lait . Et pourtant sans rajouter le jus d'oranges (j'imagine le résultat) . A mon avis il manque un ou deux oeufs dans la recette . dessert pas trop sucré "
Dess10 May 2022 à 12h12
"À chaque fois vos commentaires me font rire 😂. Nous partons d’une recette de pâtisserie précise (je signale qu’en pâtisserie, pas de place pour l’improvisation), et au final on se retrouve avec des dizaines de variantes… Chacune fait son gâteau à sa sauce qui bien souvent n’a aucun lien avec la recette d’origine… Quel sens de contradiction !"
Annie16 April 2022 à 17h15
"Bonjour: c'est une indication de ce que je fais pour parfumer. Vous pouvez tout à fait modifier à votre goût et mettre ce qui vous fait plaisir, tout en faisant attention à la texture de la pâte qui doit être ni trop liquide ni trop épaisse. Bon pudding ! Annie"
pupuce14 April 2022 à 06h38
"bonjour , faut il mettre le rhum + la vanille + le jus de deux orange merci"
Kiki fée 10 April 2022 à 07h08
"Super ! quant à moi je fais un caramel avantageux au fond du moule avant de verser la préparation et je fait une cuisson au bain marie sur la lèchefrite. "
Kig Ha Farz 4 April 2022 à 07h46
"Bonjour. Moi, j'ai essayé façon clafoutis: j'ai remplacé les raisins secs par des cerises à l'eau de vie... Du coup, au lieu de mettre du rhum, j'ai remplacé par l'alcool des cerises. J'adore...."
Mimi31 March 2022 à 14h36
"Merci Annie pour vos bonnes recettes, Le pouding excellent, je refais aujourd'hui. Merci aussi pour les autres qui sont toutes aussi bonnes. Un belle journée à vous 😘"
Kelly26 March 2022 à 19h32
"Super merci"
Karine24 March 2022 à 10h21
"Bonjour Je viens de tester votre recette un de mes papis dont je m occupe m avais demandé si je pourrais lui faire un pudding il me restait du pain sec un peu de tps alors je me suis dit pourquoi pas tenter pour ma part j ai fait avec les moyens du frigo lol j ai donc remplacé les raisins secs par du chocolat noir et l orange par 2 cuillères de jus d orange c est en cuisson je vous dirais si le résultat sera tout aussi bon que le viotre mais en tout cas merci pour votre recette "
Docteur_Oliv21 February 2022 à 09h34
"Chez moi c'est Raisins ET Fruits confits"
Valérie 13 February 2022 à 10h36
"Je ne mixte pas non plus comme ma mère faisait c est meilleur je trouve Sinon super recette "
Dolo26 January 2022 à 11h42
"Très bonne recette je fais la même "
bea6222024 January 2022 à 09h17
"Bonjour et merci pour ces bonnes recettes délicieuses, toutes testées et approuvées par toute la famille !! Pour le pudding, je me souviens de celui de ma mère qui le terminait par un glaçage dessus de sucre glace et ma foi je le préfère ainsi, un fin glaçage pour ne pas être écœurant donne un plus, cependant nature, il est délicieux également. A bientôt pour profiter de vos autres recettes. Amicalement"
Marie 5 November 2021 à 17h06
"Très bonne recette, mais je remplace les raisins par 200g de fruits confits et je ne mets que 3/4 de litre de lait ! Succulent..."
Annie31 October 2021 à 18h31
"Bonjour ça doit faire comme sur la photo. Une grande partie du lait sret à tremper le pain qui fait gonfler et faire une pâte. On ne met que le reste avec les œufs, le sucre, les raisins... Peut être que votre pain n'était pas sec et nécessitait donc moins de lait à absorber...C'est difficile à dire sans voir, il peut y avoir des petites variatiosn. Bonne soirée. Cordialement. Annie"
franlej27 October 2021 à 10h10
"c'est bien trop liquide avec un litre de lait!!!"
le glaude 4 October 2021 à 18h22
"je me souviens de cette recette que maman nous faisait c'est un vrai régal mais je pensais que l'on faisait un caramel avant de mettre le pain dans le moule"
bryan27 September 2021 à 16h54
"non c'est interdit ;-)"
Nénétte 20 September 2021 à 19h04
"👍 Super merci beaucoup 😏 pour votre recette et réalisation "
Nathalie 16 September 2021 à 12h04
"Bjr puis-je mettre de la poire sur merci à la place du raisin sec j aime pas le raisin sec "
Sissi 21 August 2021 à 07h27
"Malgré quelques changements dans la recette, Pain sportif Lait végétale Zeste d'une orange en plus. Ce pudding est excellent Merci "
Bea18 August 2021 à 11h39
"Très bonne recette mon pouding est en train de cuire hum! J'ai mis du chocolat noir en poudre non sucré pour essayer mais la recette d'origine est déjà parfaite . Un vrai régal Merci"
Fabienne 31 May 2021 à 11h50
"Super !!! Avec du Rhum Agricole de la Martinique et du jus de pomme."
Fanchon19 May 2021 à 17h32
"Très bonne recette j’ai risqué de remplacer les raisins (je n’en n’avais pas) par des tranches de pommes que j’ai piqué dans la pâte. Très bon également. "
Cricri13 May 2021 à 17h22
"Super pudding un régal et super rapide à faire merci :)"
éric14 April 2021 à 08h56
"merci à vous pour ces conseils, je vais essayer cet apres midi "
patrick 5526213 April 2021 à 15h00
"faire tremper le pain, boire un verre de rhum! ajouter le sucre vanillé, les manger! non déjà? ah non mélanger, , boire un revve de rhum! oulà!!!!, arouter les jaisins!!! boire deux verts de rhomme! batte les oeufs (les pauvres!) marasser les coquilles tombées!!!boire un , non deux?? vaires de rome! fettre au mour à 400 degré (ou de force), laisser fuire, non cuire! trois heures! se réveiller! ouvrir la fenêtre pour la fumée, attraper le plat, se brûler, reboire un verre de !!!!!!!! non vomir!!!!!!!"
Jacotte12 April 2021 à 09h04
"J’allais dire que les proportions étaient parfaites. Un litre de lait sucré et vanille et 300 gris de pain bien dur de campagne C EST PARFAT ESSAYEZ!"
Jacotte12 April 2021 à 09h01
"Je ne mixe pas le pain de campagne,le lait chaud permet d'écraser Le pain à la fourchette,la texture est meilleure. Mais ça c’est mon idée! Bon appétit "
Jacotte12 April 2021 à 08h32
"Merci pour cette recette,j’ai fait la recette anglaise,bien longue à préparer Sur plusieurs mois! Celle ci est excellente surtout avec le pain de campagne Je fais tremper les raisins directement dans le rhum Et j’ajoute des petits morceaux d’écorces D orange confites .. Je fais tremper le pain dans le lait sucré et vanillé chaud. Un joli caramel pour la finition,ce qui le fait briller... Je sers ce délice avec une crème anglaise Les invités se régalent et moi aussi Merci encore"
Annie13 March 2021 à 11h10
"Bonjour Marianne : en effet si vous utilisez du pain de mie, la texture n'est pas la même qu'avec du pain de campagne rassis comme indiqué, il faudra probablement un peu moins de lait pour le faire tremper et le ramollir à l'étape 1. Bonne journée à vous !"
Annie11 March 2021 à 16h38
"Bonjour Renzo : j'ai probablement mal expliqué. A l'étape 1 il s'agit de ramollir le pain dans du lait, une partie de lait suffit et il faut attendre un peu... A l'étape 3 le pain est ramolli, Alors vous le mixez et ça fait une pâte. Puis vous ajoutez les autres ingrédients et vous complétez avec le reste du lait. Voilà c'est tout. Bon pudding :-)"
Annie11 March 2021 à 16h16
"Ah dommage peut être que votre pâte était légèrement trop liquide ? Bonne fin de journée !"
lilivaut11 March 2021 à 10h30
"nickel ! un petit gout de far breton mais génial ! "
DomiLrgd 9 March 2021 à 07h27
"Très bon gâteau, mais les raisins sont restés au fond "
Renzo 8 March 2021 à 19h06
"Bonjour . Y a juste un truc que je comprends pas dans votre recette. On mixe le pain dans le lait a l'étape 1 et on rajoute du lait a l'étape 3? "
BETTY19 February 2021 à 11h22
"Merci pour cette recette. Ma maman nous en faisait quand nous étions petits. Cela me rappelle les souvenirs d'enfance. "
kitty10 February 2021 à 17h06
"Très bonne recette,je rajoute des dès de pomme et des fruits rouges congelés,c'est délicieux au petit déjeuner ou au gouter"
Sev 5 February 2021 à 09h50
"Je réalise cette recette une fois par semaine et tout le monde l'adore. Merci beaucoup pour ce partage."
Marianne 30 January 2021 à 12h58
"Les proportions ne me semblent pas correctes: 1 litre de lait pour 300 grammes de pain de mie et j’obtiens une pâte très liquide et (après une cuisson que j’ai dû prolonger) quelque chose qui ressemble beaucoup plus à un flan crémeux qu’au pudding traditionnel. Beaucoup plus liquide que sur la photo! "
cloclo h.29 January 2021 à 14h24
"trés bonne recette facile a confectionner c'est un plaisir"
Do. prélote60 6 December 2020 à 10h25
"Déjà faite plusieurs fois et toujours autant de succès auprès des gourmands ?"
Tetimo12 November 2020 à 19h54
"Bonjour, puisqu'on peut le faire pour remplacer les oeufs dans la mousse au chocolat, est ce que vous ne pourriez pas essayer de monter en neige le jus de cuisson d'une boîte de pois chiches? Et comme on vous l'a suggéré de mettre quelques cuillerées de maïzena.... Merci de nous faire part du résultat. J'espère ne pas vous faire faire de bêtises..."
François11 November 2020 à 10h04
"Extra, tout le monde s'est régalé !"
Maya76320 30 October 2020 à 16h43
"Tres bonne recette en plus très facile à faire et pour finir excellent gâteau à savourer avec une crème anglaise ?"
Marie16 October 2020 à 09h03
"Mon pudding est entrain de cuire, il sent déjà très bon. Merci pour cette recette qui m'a permis d utiliser mon pain dur."
Mercedes12 October 2020 à 13h56
"Vraiment super le top du pudding Merci"
Chat perché13 September 2020 à 13h40
"Simple et délicieux, merci pour la recette!"
Chantal13 September 2020 à 10h40
"Delicieux ! J'ai eu l'occasion de le faire avant mais cette recette très facile est top ! Le fait de bien mixé le mélange donne une belle consistance. Dégusté frais c'est excellent. J'ai rajouté vanille, cannelle et zeste de citron. J'ai diminué la quantité de sucre et c'est parfait ! Merci "
Céline 5 September 2020 à 19h38
"Excellente recette!!! Habituellement je fais un peu au pif au niveau des quantités mais votre recette a attirée mon attention et j'ai eu envie de l'essayer. J'ai fais 3 puddings car j'avais pas mal de pain et mes collègues et ma famille ont tous validé la recette!! En revanche je n'ai pas mixé je le trouve déjà parfait comme ça!! Merciii. ???"
VALERIE31 August 2020 à 10h11
"Bonjour, J ai obtenu un flan pâtissier aux raisins délicieux Un peu car j attendais un pudding comme chez les pâtissiers Merci pour le recyclage du pain"
Doudou18 July 2020 à 07h39
"1 œuf peut être remplacé par 2 C/S de maïzena"
sweety2112 July 2020 à 22h49
"Excellent recette de pudding. Le fait de le passer au mixer donne une texture agréable. Pour ce qui est des raisins secs j'ai toujours en stock un bocal de raisins trempés dans le rhum, les raisins ainsi trempés se répartissent sans retomber dans la pâte. Je n'ai par contre pas ajouté le jus d'orange. J'ai beaucoup aimé "
Annie 9 July 2020 à 19h21
"Bonjour : je suis désolée mais je ne sais pas. Peut être que quelqu'un pourrait nous aider ? Bonne journée !"
DoGood 8 July 2020 à 06h18
"Comment remplacer les œufs pour ceux dont la consommation doit être très limitée ? Merci."
FANFAN 6 July 2020 à 14h57
"J ai ajouté de la poudre d amande et des morceaux de pistache je n ai mis que 65g de sucre mais un sachet de sucre vanillé en plus. Pas mis de jus d orange (j en avais pas)"
julie24 May 2020 à 13h24
"Il est en train de cuire mais il a deja parfumé la cuisine!;)"
Lucie 3 May 2020 à 10h38
"Enfin une bonne recette de pudding! Faite sans raisins pour des raisons de goût, nous nous sommes régalés et recommencerons très vite! Merci Annie :)"
hugo26 April 2020 à 16h53
"merci Annie. Seul depuis peu, je cuisine et là j'ai trouvé une super recette. merci à toi. "
La mère Poulard24 April 2020 à 10h14
"Je fais la même recette mais je prends un moule haut,type moule à charlotte dans lequel je fais un caramel brun ( bien chemiser les bords avec) avant de mettre mon mélange de pain. Je Cuis une heure à 200• et je sers ce « pouding » avec une crème....anglaise bien sûr !!!!"
Jinger62 18 April 2020 à 20h16
"Excellente recette, un vraie délice, nous l'avons dégusté tiède. J'ai un peu modifié la recette au vu des commentaires et de mes choix personnels, j'ai battu les 4 oeufs avec le sucre et au préalable j'ai fait tremper le pain dans le litre de lait et les 200 g de raisin dans le thé. Puis après 30 min j'ai mixé le pain avec le lait, que j'ai incorporé aux oeufs et sucre battu puis rajouté 100g de beurre fondu et les raisins. Une tuerie gustative, moelleux !!! A vous de tester sans hésitation !!"
Garry 16 April 2020 à 10h03
"Bonjour moi j’ajoute un paquet de pudding parfum vanille que je délaie dans un peu de lait "
Momo30 March 2020 à 08h05
"Excellent. Fait avec du pain bio aux graines et du pain au lait maison. J’ai rajouté 140 gr de beurre fondu et un œuf. La prochaine fois je ne mettrai que 100Gr de beurre ou de la crème fraîche en réduisant d’autant la quantité de lait Je mettrai 150 ou 200 gr de raisin secs au lieu de cent. Maman nous faisant un gâteau semblable. "
gelujoli16 January 2020 à 11h33
"Bonjour, je n'ai pas lu tous les commentaires, mais pour les raisins, il faut les enrouler dans la farine et ainsi ils ne tombent plus dans le fond. je vais faire cette recette."
Annie 9 September 2019 à 12h34
"Bonjour Raw : effectivement, on peut mettre moins de lait (si on finit une bouteille par ex), mais moi je le fais plutôt comme ça, c'est moelleux, moins dense. Une partie du lait sert aussi à tremper le pain... A chacun de voir, la cuisine n'est pas une science exacte ;-). Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
RAW 6 September 2019 à 07h56
"Faut-il vraiment utiliser un litre de lait ? J'ai fait une autre recette avec également 300 g de pain, mais avec seulement un demi-litre de lait, les autres quantités étaient semblables. Ça donne une boullie bien épaisse, les raisins ne tombent pas au fond. "
Annie14 June 2019 à 15h43
"Bonjour Nathalie : je pense qu'il faut préchauffer le four et enfourner à four chaud. Pour les cakes ce n'est pas le cas ici, on dit de mélanger les raisins à la farine avant de les mélanger au reste de la préparation et enfourner à four chaud et baisser ensuite au besoin. Quant aux pépites, mieux vaut les mettre au dernier moment. Ah ce n'est pas simple tout ça...Bonne journée !"
NATHALIE11 June 2019 à 18h39
"bonsoir Annie, jle pudding est excellent mais pourquoi les raisins secs tombent au fond je vois que sur la photo ils sont bien visible et j ai toujours ce probleme ,je l ai fait tremper dans le the comme indiquer,aussi bien qu avec des pepites de chocolat. merci pour la reponse"
Louloudaki 4 May 2019 à 05h19
"Excellent pudding ! J'y ai moi aussi apporté quelques modifications personnelles. J'ai remplacé 100 gr du sucre de la recette par 65 g de miel, j'ai ajouté cannelle gingembre girofle en poudre. Et en plus des raisins secs j'ai aussi mis des petits morceaux d'orange confite. Absolument délicieux ! "
elleon 9 March 2019 à 16h19
"je fais ce pudding avec des croissants de la veille que j achete en boulangerie les 6 .2 euros "
Jeannette12 January 2019 à 14h07
"Top votre pudding au pain rassis et facile. Petite suggestion = caramélisez votre moule + l\'on peut y ajouter des cerneaux de noix et à la sortie du four saupoudrez de poudre de noix de coco = encore meilleur … temps de cuisson 50mn =un peu juste selon la hauteur du moule (encore mieux à chaleur tournante avec gril 25mn avant fin de cuisson) :+))"
Hirokimura24 October 2018 à 13h50
"Superbe recette facile à comprendre que j'ai testée tout à l'heure, un régal ! J'ai mis de la confiture de figues à la place du raisin, et c'est délicieux !"
neptune6210 October 2018 à 09h12
"Moi je mets que les 3 jaunes d'oeufs dans la mixture et je bats à la fin lesblancs et je les rajoute cela rend le pudding plus léger et au final dans le plat je mets sur le dessus de la cassonade belge (graeffe) et qques .orceaux de beurre un délice"
Annie15 June 2018 à 12h53
"Bôjour Marie oui c’est très bien aussi de faire tremper les raisins dans le rhum. Bon après-midi !"
Marie15 June 2018 à 11h58
"Bonjour, ma mère (qui vient du Nord :-) ) fait tremper les raisins secs dans le rhum (et ne rajoute pas de rhum dans la préparation) et c’est egalement excellent! Super recette de famille!"
Annie16 April 2018 à 19h43
"Bonjour Lele : c'est un peu comme vous voulez. L'important est qu'il faut que le pain soit bien détrempé. Si ça ne vous dérange pas trop, la croûte peut donner un aspect un peu brun au gâteau par endroit. Peut être pouvez vous retirer les morceaux de croûte un peu trop dorés, brûlés ou trop durs... Avec de la bonne baguette, ça ne peut être que bon ! Bonne soirée !"
lele16 April 2018 à 13h13
"bonjour, je vais peut-être poser une question bête, mais faut-il utiliser la mie du pain uniquement ou la croûte aussi ? je pose cette question car nous mangeons des baguettes tradition et il me reste toujours les croutons, je voulais donc voir si je pouvais les utiliser dans cette recette tout à fait sympa. Merci"
Annie 6 April 2018 à 09h29
"Bonjour Nico : Je viens de regarder le reportage et je ne savais pas que le "poudingue" était aussi une recette du nord ! Pour moi c'est plutôt antillais mais c'est un fait que traditionnellement personne ne jette le pain !... Je vous souhaite une belle journée ! C'est très bon en effet !"
Nico 4 April 2018 à 11h47
"Je vais essayer cette recette moi j ai toujours du pain en trop merci j ai vu cette recette sur les info de Tf1"
SylviefromVicenza 5 February 2018 à 18h27
"Tres bon dessert. Je n avais pas de raisin mais un vieux pain au raisin. J y ai mis une orange bien juteuse. L homme qui ne compliment pas souvent (sa nature) m a dit 2 fois que c était très bon!"
Paqui15 January 2018 à 15h09
"Ça faisait longtemps que je n'en avait pas mangé votre recette est géniale !!! Merci "
zizine64 7 January 2018 à 14h21
"bonjour , fait à l'instant , magnifique en sortant du four j'attends avec impatience pour le déguster et voir le réultat, merci pour votre recette. Et bien sur j'ai mis du rhum ( et pas qu'un peu !! ) franchement un pudding sans rhum ..... autant faire une tarte aux pommes sans pommes !"
Annie26 May 2017 à 16h34
"Bonjour Adeline : je m'aperçois que j'ai mal expliqué. On ne jette rien ! Vous faites tremper le pain dans une partie du lait de façon à ce qu'il soit bien imbibé. Ensuite vous prenez le pain bien ramolli, vous le mixez et vous l'ajoutez aux autres ingrédients œufs, sucre en mélangeant bien avec tout le lait pour faire une pâte. Bonne cuisine !"
Adeline22 May 2017 à 11h53
"Bonjour Annie, Pourriez-vous me donner une précision concernant votre recette : doit-on conserver le lait dans lequel le pain a trempé (et y ajouter le reste des ingrédients), ou bien égoutter le pain et jeter le lait de trempage ?"
Cata10 November 2016 à 12h39
"Excellente recette... qui a fait l'unanimité de mes amis Argentins. Non, je ne leur ai pas dit que leur célèbre "budín de pan" (littéralement cake au pain) était un pudding. J'y ajoute parfois des pommes poêlées, c'est moins traditionnel, mais j'aime bien la touche d'acidité. "
Sab6014 September 2016 à 16h04
"Trop bon ce pudding, j'ai rajouté du chocolat sans mettre de rhum Ma fille et mon mari ont adorés."
Annie 1 September 2016 à 07h47
"Bonjour Ariane: c'est une bonne idée les amandes et la fleur d'oranger. En fait ce "pudding" est une base qu'on peut agrémenter à son goût ! On peut aussi faire un "pudding" avec un reste de gâteau un peu sec ! C'est ici. Bonne journée à tous !"
ariane31 August 2016 à 09h14
"super je ne fais que cette recette j' ajoute des amandes concassées et de la fleur d' oranger .merci"
Annie18 January 2016 à 16h20
"Eh bien oui, il me semble que mettre un peu de rhum fait partie de la recette. Libre à chacun de faire des modifications. Très bonne journée à tous !"
Fjonas17 January 2016 à 15h19
"Je ne comprend que des personnes remette en question l'apport de rhum dans cette recette,cela donne un goût qui fait partie de cette recette,et après cuisson il n'y a plus une goute d'alcool ,donc je ne vois pas l'intérêt de modifié cette excellente recette,ceci dit chacun fait ce qu'il désir dans sa cuisine."
bema29 December 2015 à 15h12
"En réponse à un commentaire : Pourquoi ne pas mettre de rhum ? C'est mieux pour ceux qui n'aiment pas , mais c'est mieux pour ceux qui aiment ,il faut savoir que tout l'alcool contenu dans le rhum sera totalement évaporé bien avant la fin de la cuisson !A part ça ,cette recette est très bien ,moi aussi j'ajoute des fruits confits"
ariane9@outlook.com26 November 2015 à 10h42
"super j' ajoute des fruits confits des pignons des noix et je remplace le rhum par la fleur d' oranger je diminue le sucre ."
saadi71 5 June 2015 à 18h23
"c'est excellent, mais on peut enlever le rhum, je crois c'est mieu."
sonia7431 May 2015 à 18h54
"je l ai fait hier pour ce midi ... c est vraiment bon et je ne sait pas si c est pareil mais il donne une consistance flan avec un super gout.qui a conquis mes convives. les enfants qui n aimaient pas les raisins l ont mangés et se sont régalés. les enfants çà ment pas question gâteaux.merci beaucoup "
zouzou 9 February 2015 à 10h31
"excellent j'ai fait saliver mes copines sur facebook je leur met le lien merci et bonne journée"
muguet 4 June 2014 à 09h44
"superbe la recette et facile a faire"
esterasy26 February 2014 à 20h04
"on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "
esterasy26 February 2014 à 20h04
"on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "
Chris290410 February 2014 à 19h52
"En Alsace, le mendiant ou "battelmann" est fait avec des cerises, pas des raisins secs ;)"
Lorelei16 July 2013 à 12h48
"En Alsace, et en alsacien surtout, on appella ça un Bettelman (dans le Bas Rhin) et un Battleman (dans le haut rhin)."
Marichantale 2 September 2012 à 07h15
"En Alsace cette recette s'appelle ''le mendiant''. Très bon..."


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