Recette : Confiture d'oranges

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 57 kCal (228 kJ)
Note: 3 sur 5 (13 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Voici une recette classique de confiture d'oranges "douces" pour la famille.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver et brosser les oranges puis les essuyer soigneusement


  2. Couper les fruits (oranges et citron) en lamelles sans les éplucher, le plus fin possible avec un couteau effilé puis mettre les tranches de fruits dans un grand saladier avec 1,5 l d'eau et laisser macérer le tout 24 h. Recueillir les pépins puis les mettre à tremper dans un petit saladier dans 1/2 l d'eau froide. Les nouer dans une mousseline



  3. Après 24 h de macération :
  4. Dans une bassine à confiture, mettre les fruits macérés, le nouet de pépins et toute l'eau de macération des fruits et pépins et faire bouillir doucement pendant 1h 30. Le volume doit diminuer environ de moitié



  5. Au bout de ce temps, ajouter le sucre

    Remuer, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire 20 min. (Une goutte de confiture versée sur une assiette froide se fige: la confiture est cuite)


  6. Mettre en pots immédiatement

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Pour terminer

Recette de ma maman = valeur sure une recette faite et refaite maintes fois !

C'est une confiture d'orange économique et bienvenue en saison quand les provisions de confitures de l'été dernier sont épuisées

Avec 6 belles oranges, cela fait 12 pots ! On peut aisément en faire la moitié en divisant les quantités par 2.

Pour la mise en pots voir quelques idées ici

(Environ 57 kcal pour 1 portion de 30 g).

Dans le même domaine : en janvier- février, penser à la marmelade d'oranges amères (= les fruits du bigaradier), la saison est courte :-)

Commentaires

Annie 5 January 2025 à 20h51
"Bonjour Murielle : désolée si ce n'était pas clair. Je l'avais noté dans la liste des ingrédients : je les mets comme les oranges à macérer dans l'eau et à cuire; je viens de le rajouter dans le texte. Merci de votre commentaire. Bonne année !. j"
MuMu29 December 2024 à 16h04
"Bonjour, Comment utilisez-vous les 2 citrons non-traités et à quel moment ? Merci. Murielle"
Annie21 June 2024 à 08h21
"Bonjour Hélène : c'est une recette qui utilise des oranges douces par opposition aux oranges amères. D'autre part, c'est la recette de ma maman et à l'époque on parlait d'oranges sans préciser de table ou à jus; personnellement je choisis de belles oranges en fin d'hiver/ début de Printemps; quant aux "membranes", ce sont les peaux blanches qui entourent les quartiers et qui font des petits morceaux quand on découpe et qu'on ne met pas dans la confiture. J'espère avoir répondu à vos questions. Bonne journée. Annie"
Hélène20 June 2024 à 07h55
"Bonjour Annie, Merci pour vos recettes de confiture entre autres. Je voulais savoir quel variété d'orange utiliser dans cette recette ? Est ce que se sont des orange à jus, de table, ou autre ? Aussi de quoi parlez vous quand vous dites "membranes" ? Merci d'avance "
dede14 November 2014 à 18h22
"Bonsoir Merci de m avoir repondue pour la question de confiture de clementines que je voulais faire. Bonne soiree."
Annie13 November 2014 à 18h46
"Bonjour dede : voilà la recette de confiture de clémentines que je fais. Voyez si cela vous convient. Bonne confiture !"
Annie12 November 2014 à 18h40
"Bonjour Dede Je vais mettre une recette avec des mandarines qui me semble mieux convenir, bien que cette recette là puisse aller,me semble t il, mais je ne l'ai pas utilisée avec clémentines ou mandarines. Quant au récipient, il faut veiller à utiliser un récipient suffisamment grand : haut pour éviter les débordements et large pour une bonne évaporation. A bientôt :)"
dede11 November 2014 à 14h08
"Bonjour Je suis nouvelle sur votre site de recette celle de la confiture a l orange peut -elle se faire avec des clementines ,(comme c est la pleine saison). Si je n ai pas de bassine a confiture peut -on la faire avec quel recipient. Merci d avance."
Annie16 March 2014 à 13h32
"Bonjour Gérard: quelques pistes : iI faut utiliser un un très grand récipient plutôt évasé pour favoriser l'évaporation; ensuite le feu doit être vif mais pas trop quand même, et il faut écumer= retirer la mousse avec une écumoire plutôt en fin de cuisson avant de mettre en pots. J'espère avoir pu vous aider. Bon après-midi!"
gerard16 March 2014 à 12h57
"ça mousse trop. comment enlever cette mousse ? MERCI"
jsv14 February 2013 à 13h17
"Définitivement l'une des meilleure confiture d'orange que j'ai gouté ! L'année dernière ce fut un grand succès, donc on recommence cette année! Merci beaucoup ! "
Annie 3 March 2011 à 22h28
"Bonjour ça fait une bonne quantité de confiture... ;-) 3 kg de sucre oui, mais avec 2 l d'eau et 1,5 kg d'oranges (peaux + jus), cela me semble dans les normes. D'autant que c'est une recette faite et refaite qui donne de bons résultats :) "
henrimi 3 March 2011 à 06h50
"Beaucoup trop de sucre"


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