Recette : Marmelade d'oranges amères

Marmelade d'oranges amères Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 24 h
Parts -
Difficulté
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5 sur 5 (12 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • Pour 20 pots:
  • 2 kg d'oranges amères non traitées (bio)
  • 4 litres d'eau
  • 5 kg de sucre

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 bon couteau (ou robot K Aid trancheur)
  • 1 bol
  • 1 bassine à confiture
  • 20 pots à confiture environ (450 g)

Préparation

  1. Laver et éplucher les oranges

    Couper chaque quartier de pulpe en 2 et mettre de côté les pépins dans un bol. Recouper les écorces en lamelles fines avec un bon couteau, (une paire de ciseaux ou bien le hachoir pour aller plus vite!). C'est affaire personnelle: on peut aussi couper les oranges entières en lamelles plus ou moins fines selon son goût


  2. Mettre dans un grand récipient écorces, chair d'orange,et pépins enfermés dans une gaze

    Ajouter l'eau et laisser macérer jusqu'au lendemain



  3. Le lendemain: verser le contenu du récipient dans une grande bassine à confiture. Porter à ébullition et faire bouillir doucement 2 heures environ. Ajouter le sucre



  4. Dans la foulée (ou le lendemain ça peut aller!) porter à nouveau à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons 15 à 20 mn

    Pas besoin d'écumer, l'écume disparaît à la bonne température quand la confiture est prête: l'écorce devient translucide et le sirop prend en gelée
  5. Remplir des pots lavés et séchés. Fermer, retourner les pots et laisser tiédir.


Pour terminer...


Un petit air anglo-saxon avec cette marmelade d'oranges amères

La recette est un peu longue mais somme toute facile et économique: 2 kg d'oranges = 20 pots environ. Miam

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Commentaire(s) de la recette

4366Lo 20 mars 2016 à 09h28
"Ce fut une réussite !!!!! Mille mercis,Annie, de votre partage et de vos precieux conseils !!! À très bientôt pour de nouvelles recettes ;)) Lo"
4353Annie 14 mars 2016 à 16h07
"Bonjour Lo: je retire les parties blanches qui viennent toutes seules et tout ce qui veut bien s'en aller au couteau. Par contre pour ce qui est des quartiers, je ne retire pas la pellicule autour, je les sépare en 2 et je retire les pépins. Si vous n'êtes pas trop pressée, j'ai une autre recette que j'aime bien car avec la plus grosse partie des écorces je fais du vin apéritif et avec la pulpe et un peu de zeste je fais de la marmelade. Bon après midi. A bientôt et bon courage !"
4352Lo 14 mars 2016 à 14h12
"Bonjour Annie! Merci de votre partage ! Une petite question avant de commencer ma marmelade svp ....au moment d'éplucher les oranges, gardez-vous toute la partie blanche qui se trouve derrière l'écorce et en ce qui concerne la chair, la débarrassez-vous de la pellicule blanche qui l'entoure ...? Mille mercis de vos précieux conseils !! ;)) lo"
4325Vincent 6 mars 2016 à 09h22
"Merci pour cette excellente recette. Tout a bien fonctionné malgré l'absence de bassine à confiture. En fin de cuisson, je testais régulièrement en mettant un petit prélèvement au frigo durant 3 minutes ; j'ai arrêté la cuisson à feu fort lorsque le dernier prélèvement donnait des signes de gélification (ça correspondait en effet à la disparition de l'écume... conformément à la recette). Merci encore. Vincent"
4295mercé 18 février 2016 à 20h49
"je me suis inspiré de la recette, mais je trouve que ma méthode n'est pas mal. Je coupe l' orange avec un couteau scie dans le sens de la largeur mais pas entièrement seulement la peau jusqu' a la chair, puis je pivote les deux demies jusqu' a la séparation des deux morceaux, a ce moment j' enlevé les pépins qui sont bien visibles et pas coupées en deux je presse le jus avec ma main dans le récipient, ainsi je récupère le reste des pépins qui sont cachés, puis je coupe chaque moitié en deux et je coupe des lamelles très fines en commencent par la pointe. Le reste comme la recette "
3217Lily 22 avril 2014 à 17h33
"Je l'ai essayé cet hiver et cette recette est juste géniale. A faire. Vraiment merci beaucoup pour la recette."
2995Annie 4 février 2014 à 08h34
"@ Mjdan974 Bonjour Oui et 4 litres d'eau; vous remarquerez que cela fait une grande quantité de belle confiture... et bonne ;-) Très bonne journée :)"
2993mjdan974 3 février 2014 à 18h32
"Faut il vraiment 5 kg de sucre ?"
2892Bfne 25 décembre 2013 à 17h13
"Bonjour, Je vais tester de ce pas cette recette, c'est la saison des oranges amères et où j'habite il y en a des tonnes"
962Annie 27 février 2012 à 20h34
"Bonjour :) Je n'ai jamais mis de whisky dans la marmelade d'oranges mais pourquoi pas surtout si c'est le conseil d'un anglais ;-). Pour cette année, j'ai fait ma marmelade... Mais dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Merci et bonne soirée :)"
961mamie coco 27 février 2012 à 14h15
"Depuis plusieurs année je fais de la marmelade; Aussi, essayer de mettre 2 ou 3 petits verres de whisky avant la mise en pots. Super me dit on.(c'est un conseil anglais...)"
918Marie Andrée 2 février 2012 à 13h18
"1er essai = coup de maître. J'ai procédé avec la moitié des quantités (je n'avais pas de récipient assez grand et pas de bassine à confiture pour l'induction. Le résultat est excellent. Dire que mes voisins qui possèdent ce oranger couvert de fruits cette année, menaçaient de tout mettre à la poubelle... Contrairement à mon habitude, j'ai suivi scrupuleusement la recette et les quantités. J'en suis à ma 2ème tournée."

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