samedi 20 décembre 2014 08:57:51
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Marmelade d'oranges amères

Marmelade d'oranges amères Temps Préparation: 1 h
Cuisson: 2 h 20 min
Repos: 24 h
Parts - personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (7 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Salade au chou rouge et aux carottes
Entrée : Salade au chou rouge et aux carottes
Plat : Filets de poisson panés
Dessert : Gâteau à la brousse au citron

Le Top du moment!


Ingrédients

  • Pour 20 pots:
  • 2 kg d'oranges amères non traitées (bio)
  • 4 litres d'eau
  • 5 kg de sucre

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • 1 bon couteau (ou robot K Aid trancheur)
  • 1 bol
  • 1 bassine à confiture
  • 20 pots à confiture environ (450 g)

Préparation


  1. Laver et éplucher les oranges. Couper chaque quartier de pulpe en 2 et mettre de côté les pépins dans un bol. Recouper les écorces en lamelles fines avec un bon couteau, (une paire de ciseaux ou bien le hachoir pour aller plus vite!). C'est affaire personnelle: on peut aussi couper les oranges entières en lamelles plus ou moins fines selon son goût


  2. Mettre dans un grand récipient écorces, chair d'orange,et pépins enfermés dans une gaze

    Ajouter l'eau et laisser macérer jusqu'au lendemain



  3. Le lendemain: verser le contenu du récipient dans une grande bassine à confiture. Porter à ébullition et faire bouillir doucement 2 heures environ. Ajouter le sucre



  4. Dans la foulée (ou le lendemain ça peut aller!) porter à nouveau à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons 15 à 20 mn; pas besoin d'écumer

    l'écume disparait à la bonne température quand la confiture est prête: l'écorce devient translucide et le sirop prend en gelée
  5. Remplir des pots lavés et séchés; fermer, retourner les pots et laisser tiédir.

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3217Lily 22 avril 2014 à 17h33
"Je l'ai essayé cet hiver et cette recette est juste géniale. A faire. Vraiment merci beaucoup pour la recette."
2995Annie 4 février 2014 à 08h34
"@ Mjdan974 Bonjour Oui et 4 litres d'eau; vous remarquerez que cela fait une grande quantité de belle confiture... et bonne ;-) Très bonne journée :)"
2993mjdan974 3 février 2014 à 18h32
"Faut il vraiment 5 kg de sucre ?"
2892Bfne 25 décembre 2013 à 17h13
"Bonjour, Je vais tester de ce pas cette recette, c'est la saison des oranges amères et où j'habite il y en a des tonnes"
962Annie 27 février 2012 à 20h34
"Bonjour :) Je n'ai jamais mis de whisky dans la marmelade d'oranges mais pourquoi pas surtout si c'est le conseil d'un anglais ;-). Pour cette année, j'ai fait ma marmelade... Mais dites moi ce que vous en pensez si vous le faites. Merci et bonne soirée :)"
961mamie coco 27 février 2012 à 14h15
"Depuis plusieurs année je fais de la marmelade; Aussi, essayer de mettre 2 ou 3 petits verres de whisky avant la mise en pots. Super me dit on.(c'est un conseil anglais...)"
918Marie Andrée 2 février 2012 à 13h18
"1er essai = coup de maître. J'ai procédé avec la moitié des quantités (je n'avais pas de récipient assez grand et pas de bassine à confiture pour l'induction. Le résultat est excellent. Dire que mes voisins qui possèdent ce oranger couvert de fruits cette année, menaçaient de tout mettre à la poubelle... Contrairement à mon habitude, j'ai suivi scrupuleusement la recette et les quantités. J'en suis à ma 2ème tournée."
Annie
"Un petit air anglo-saxon avec cette marmelade d'oranges amères; recette un peu longue mais somme toute facile et économique ! : 2 kg d'oranges = 20 pots environ; miam "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Gelée de coings

Confiture de cerises

Confiture d'abricots

Confiture de rhubarb

Marmelade d'oranges

Confiture de poires

Confiture figues rai

Gelée de groseilles

Confiture de lait

Confiture pommes rai



En ce moment, sur le blog...


Le service du fromage


Posté par dans la rubrique Bonnes manières, le 5 décembre 2014 à 12h34
0 Commentaire(s)

Après avoir préparé avec amour le plateau de fromages idéal, voici quelques règles pour servir le fromage. Mettre le fromag...

Lire la suite...

C'est bientôt Noël


Posté par dans la rubrique Recettes pour Noël, le 3 décembre 2014 à 23h09
0 Commentaire(s)

Bonjour C'est bientôt Noël ! Pas d'affolement ! nous n'y sommes pas encore mais il est temps de penser à son menu pour le repas de Noël. Le compte à rebours est
Lire la suite...

Gragnano capitale des pâtes


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 3 décembre 2014 à 09h19
1 Commentaire(s)

Un plat de pâtes, cela peut paraître banal, mais savez vous qu'on peut en faire un plat savoureux tout simplement avec des pâtes artisanales faites dans la tradition italienne. Qui connait la “città della pasta” la ville des pâtes ? La capitale mo...

Lire la suite...

Comment préparer le chou kale


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 29 octobre 2014 à 22h04
0 Commentaire(s)

On voit du chou kale de plus en plus souvent sur les marchés, c’est à la mode dit on. Mais c'est quoi ce chou ? C’est un légume vert d’hiver appelé chou frisé, une variété bien connue mais qu’on avait un peu oublié… Le chou frisé est une vari...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


216 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Verrines

Les derniers billets

Bonnes manières

Après avoir préparé avec amour le plateau de fromages idéal, voici quelques règles pour servir le fromage. Mettre le fromag...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

"Il lui fait du plat!"
©2003 - 2014 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Chou vert braisé aux saucisses
Saucisson de Lyon à cuire
Soupe au potiron et aux pommes de terre
Crème brulée
Compote de pommes
Sauce madère
Bûche de Noël au chocolat
Quiche au thon
Citrons confits au sel
Sablés au chocolat
Crème pâtissière classique
Cuisson express de la semoule de couscous
Endives braisées
Endives au jambon
Pâte brisée

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
Traduction
annuaire inversé

Recettes de cuisine
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter