Recette : Confiture de cassis

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 80 kCal (320 kJ)
Note: 2 sur 5 (30 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Ne pas manquer de faire cette confiture pendant les grandes vacances... C'est un délice !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver et égrener les cassis


  2. Dans une bassine à confiture, porter l'eau et le sucre sur feu vif pour faire un sirop de sucre. Ne pas remuer, mais secouer la casserole de temps en temps et faire bouillir 5 min

    Ajouter alors les cassis dans la bassine et laisser cuire 2 min

    Verser dans une terrine et laisser macérer 24 h

  3. Le lendemain, passer la préparation à travers une passoire


  4. Remettre le jus dans la bassine sur le feu et faire cuire 10 min à partir de l'ébullition


  5. Ajouter les fruits dans la bassine

    Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson, c'est à dire la prise de la confiture à l'aide de l'écumoire : arrêter lorsque les gouttelettes se figent !


  6. Écumer et mettre en pots

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Pour terminer

On peut acheter le cassis au marché en été




Ne pas oublier d'en cueillir quand c'est possible




Côté calories :
C'est une confiture, et le sucre est un moyen de conservation. Il faut compter environ 80 kcal pour 1 part de 30 g.

Petit rappel : comment faire sa confiture
Voir quelques pistes ici

Commentaires

Florent2826 July 2023 à 15h55
"Bonjour Annie. Merci beaucoup pour cette excellente recette de cassis, elle plaît beaucoup dans la famille. Demain je fais la compote de rhubarbe avec votre recette .. Florent. "
Annie15 July 2023 à 09h05
"Bonjour Lenny : gelée = uniquement le jus donc pas de pépins et confiture = fruits + jus. Personnellement je filtre puis je fais réduire le jus puis je rajoute les fruits au point 6. Bonne journée. Annie"
L'irelandais14 July 2023 à 07h33
"Merci pour cette recette, la confiture est tres bonnne, je me regale. Je pese 1.1 Kg de fruits pour 700 g de sucre (600g de sucre de cannes et 100 g de molasses) . J'ajoute 2 feuilles de la plante et quelques pelures de pommes durant la maceration (je les enleve apres) . A la fin, je cuit la confiture plus longtemps (30 minutes) pour avoir une confiture de bonne consistance. "
Clochette13 July 2023 à 20h19
"Bonjour Annie, Merci beaucoup pour cette recette, je l'ai testée hier et je suis bluffée par le résultat ! De mon côté j'ai passé les cassis au tamis avant la seconde cuisson pour n'avoir qu'un coulis de cassis (à la maison, la peau et les pépins passent mal...) . Le résultat, c'est une vraie confiture ! Pas un coulis ni une gelée, une vraie confiture ! Merci Annie"
Leny8811 July 2023 à 18h44
"Bonjour. Juste ptite remarque, il s agit de Gelée de cassis (et non confiture). Bonne dégustation. "
Annie30 June 2022 à 20h32
"Bonjour Aurélie je n'ai pas encore utilisé du sucre roux mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible. Oui, on peut ajouter un jus de citron au début de la cuisson. Merci à vous. Bonne journée ! Annie"
Aurélie 30 June 2022 à 16h38
"Bonjour Annie, pouvez-vous me dire si je peux mettre du sucre roux/cassonade à la place du sucre blanc ? Faut-il ajouter du jus de citron avant la cuisson ? Merci d avance pour vos conseils et bravo pour toutes vos recettes"
Annie29 June 2022 à 16h32
"Bonjour Jane j'espère que vous êtes contente ! Le plus simple c'est la méthode au jugé et selon le feu, la quantité de jus, il faut entre 15 et 25 min; on voit pourtant bien la confiture épaissir quand on la mélange. Je trouve que l'écumoire trempée dans la confiture permet de bien juger: la confiture à un moment coule "à regret et là c'est prêt. Si vous faites souvent des confitures, un thermomètre ne coute pas très cher et permet de vérifier: il faut atteindre 106/107° voir ici. Bonne journée ! Annie"
Annie29 June 2022 à 16h25
"Bonjour j'imagine que votre confiture est faite; pour la macération, autrefois il n'y avait pas de frigo et on mettait à macérer dans un endroit tempéré mais recouvert d'une assiette ou d'un torchon. Bonne journée ! Annie"
Jane21 June 2022 à 15h49
"Bonjour. Lors de l’étape 5, il faut environ combien de temps de cuisson, car j’ai toujours des difficultés à juger ( méthode assiette froide). Je pense que ma confiture de framboise de hier sera trop faite, et la myrtille de aujourd’hui un peu liquide. La , mes cassis «  trempent » pendant les 24 heures. Merci. Jane"
Ginettinou21 June 2022 à 11h29
"Bonjour, je suis en train de suivre votre recette. Je n'ai pas beaucoup de cassis seulement 280g j'ai donc mis 280g de sucre . J'espère que j'ai bien fait. On doit laisser macérer où, au frigo ou à l'air libre? Merci "
Liliane 20 June 2022 à 07h37
"Super ,je l'ai un peu changée Pour 4kg de cassis,j'ai mis 1l de jus de pomme à la place de l'eau et 1kg de sucre en moins.tres bonne consistance .. Merci "
Manon 7 August 2021 à 13h10
"Merci pour cette délicieuse recette! "
Kat27 July 2021 à 16h39
"Un délice !! J'en ai fait deux jours de suite : la première est trop épaisse car trop cuite, la seconde est parfaite... J ai mixé les fruits après égouttage pour faire une purée de fruits que j'ai rajouté au sirop, je ne suis pas déçue du résultat... toute la famille adore ;)"
JardinDUsalève19 July 2021 à 06h26
"Affinage avec un peu de jus de limette et de canelle. "
Cat16 July 2021 à 10h48
"Bonjour, merci pour cette recette excellente. J'ai rajouté un fagot de thym citron. Toute la famille a adoré et la texture est parfaite. Certains n'aiment pas les grains, mais ce n'est pas important !!!"
Annie 7 July 2021 à 13h34
"Bonjour Frederic : le verre d'eau fait référence au "verre à moutarde" des grands mères...Son volume est de 200 ml environ (=20 cl). Cordialement Annie"
Frederic 6 July 2021 à 21h09
"Bonjour Annie, Une simple question… 1 verre d’lui mais de combien de cl ? J’ai toujours un problème pour m’en souvenir… D’avance merci. Je teste votre recette demain. Dès que gouté je n’hésiterai pas à revenir déposer un commentaire. A très bientôt. Frederic"
Annie15 September 2020 à 12h40
"Bonjour Peyo : j'ai une recette que je fais "hors saison" et qui marche bien avec des fruits surgelés. La voici : https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-confiture-de-fruits-rouges-a-la-map-858.html. C'est à la MAP mais on peut bien sur la faire à la casserole. Je vous souhaite une bonne journée !"
Peyo11 September 2020 à 11h01
"La confiture de cassis est ma préférée ! J'ai raté le coche cet été, faute de fruits frais et de temps ... Que vaut une confiture faite avec des cassis congelés achetés dans le (bon) commerce ?"
Annie 9 July 2020 à 13h26
"Bonjour : Avec 1 kg de fruits, je ne sais exactement ça fait environ 3 pots... Pas besoin de gélifiant : le cassis, c'est comme la groseille, ça contient naturellement beaucoup de pectine. Bonne journée !"
Spb 5 July 2020 à 07h19
"Dans votre recette 1 kg de cassis ca fait combien de pots de confiture de 300g ? Faut il mettre du gelifiant ? Merci de Suresnes"
Monique 4 July 2020 à 11h35
"Bonjour Oui je confirme elle est extra. De plus la prise est très rapide contrairement à certaines confitures. C'est la première fois que j'en fais au cassis et je ne vais pas le laisser perdre contrairement aux autres années. C'est très long entre la cueillette, l'egrenage la cuisson pour passer les grains à l'appareil mais le jeu en vaut la chandelle. Merci pour la recette que je conserve précieusement ; j'ai mis 700 g de sucre au kg de fruits et c'est super. Je vais continuer avec le sirop de cassis..."
Annie30 June 2020 à 20h55
"Bonjour Gilles : oui, vérifier le degré de cuisson, c'est pour dire vérifier la prise de la confiture, c'est à dire la cuisson du sucre. Il y a plusieurs façons de faire que j'ai essayé d’expliquer ici. La manière traditionnelle empirique c'est de tremper l'écumoire dans la préparation régulièrement et la confiture est cuite lorsque vous ressortez l'écumoire et que les gouttelettes figent. Si vous avez un thermomètre à sucre cela correspond à une température de 106° environ. Je vous remercie de votre commentaire. Cordialement. Annie"
GILLES29 June 2020 à 09h18
"Bonjour Quand vous ecrivez «Laisser cuire en vérifiant de temps en temps le degré de cuisson» quel doit etre le degré de cuisson ? Comment le mesurer"
Annie27 June 2020 à 09h18
"Bonjour Mado : égrener c'est juste détacher les grains des grappes. Donc je sépare juste les grains que je mets dans un récipient et j'enlève les bouts de tiges et les feuilles éventuelles bien sur ;-) Bonne journée. Cordialement !"
Mado6700024 June 2020 à 13h16
"Bonjour, à quel stade eliminez-vous les bouts de grappes ou restes de feuilles. C'est encore présent sur l'image avant d'ajouter les fruits au jus recuits..? Cordialement MR"
Annie15 July 2019 à 13h41
"Bonjour Evedestow : égrener, égrainer, c'est dans le sens retirer les grains d'une grappe. J’espère que c'est bien ce que vous pensiez;-) Je vous souhaite une très bonne journée. Annie"
Evedestow11 July 2019 à 13h11
"Egrainer les cassis? Difficile...j'ai ignoré mais ma confiture est extra. "
eaudemer30 December 2017 à 11h50
"la meilleure des confitures de cassis que j'ai fait"


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