Recette : Tarte aux poireaux

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 300 kCal (1200 kJ)
Note: 3 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 25 min

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Avant de commencer...


C'est une recette d'inspiration picarde.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Faire la pâte brisée avec 200 g de farine, 100 g de beurre coupé en petits morceaux, le pincée de sel et environ 1/2 verre d'eau, puis laisser reposer et pendant ce temps

  2. Préparer les 6 poireaux : les éplucher en retirant les parties trop vertes, bien les laver et les faire cuire en les plongeant 5/6 min dans l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et les presser pour éliminer tout excès d'eau

  3. Préchauffer le four
  4. Dans une jatte, mélanger 2 œufs entiers, le verre de lait (150 ml environ) et 2 cuillerées à soupe de crème. Saler, poivrer
  5. Étendre la pâte au rouleau puis la piquer avec les dents d'une fourchette. Disposer les poireaux bien égouttés sur le fond de tarte. Ajouter le mélange lait œufs crème


  6. Faire cuire 25 min environ à 200°


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Pour terminer

Nous aimons le gruyère, donc un morceau d'environ 30 g peut être râpé et parsemé sur la tarte avant la mise au four !

Commentaires

Michèle 27 March 2023 à 11h24
"Personnellement je fais fondre des lardons fumés auxquels je rajoute les poireaux et du vin blanc. Pâte brisée au parmesan. Et l’appareil : 200g de chèvre frais, 3 œufs, un peu de lait écrémé et un peu de parmesan et une salade verte pour accompagner !"
luna 6 November 2022 à 12h16
"ma mère en faisait souvent !! j'adore ! bonne journée"
stephanie27 September 2022 à 07h01
"Tres bonne recette merci la cuisine d'annie"
Annie23 November 2017 à 14h13
"Bonjour Litzie alors vous pouvez vous en passer. Il faut cuire les poireaux dans huile ou beurre coupés fin comme dans la recette de la fondue de poireaux. Retirer le liquide s'il y en a. Ensuite vous mélangez les poireaux avec de la crème et cela fait votre garniture que vous déposez sur la pâte avant de la cuire. Vous pouvez mettre des lardons en cuisant les poireaux. Bonne cuisine...sans œufs !"
litzie22 November 2017 à 10h53
"je suis allergique aux oeufs"
mariana 7 August 2017 à 02h06
"Super bon! Merci pour la recette!"
mumu31 July 2012 à 16h48
"Bonjour! je n'ai pas goutté donc je ne me permets pas de noter.Moi je fais revenir les blancs poireaux couper en rondelles dans un peu de beurre et un peu d'eau,sel poivre et à la fin quand c'est cuit et que l'eau c'est évaporée je rajoute un peu de curry.C'est extra ça se maris bien avec le poireaux.D'ailleurs je fais pareil, puis je rajoute de la creme fraiche epaisse( ce qui fait une fondue de poireaux)que je sert avec des filet de poisson.Essayez est sublime en bouche ...."
lucie10 March 2011 à 21h48
"Bonsoir, j'ai essayé votre recette et ce fut un succés!!! Merci beaucoup. Je me suis permise de publier une photo sur mon blog et j'ai mis le lien de votre article. Si sa vous dérange n'hésitez pas à me le faire savoir... Bonne soirée! "
lucie10 March 2011 à 09h10
"Bonjour, Merci beaucoup pour la recette, cela fait 2 jours que mon homme veut une tarte aux poireaux!!!! je mets en pratique ce soir.... Bonne journée!"


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