Recette : Sorbet au citron

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 214 kCal (856 kJ)
Note: 4 sur 5 (69 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


C'est un sorbet facile à réaliser avec une sorbetière. On peut le servir tel quel ou l'aromatiser de basilic ou de menthe à son goût.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le sirop de sucre : mettre 200 g de sucre dans un verre doseur gradué et ajouter de l'eau jusqu'au trait "Liquide 1/2 l". Faire chauffer 4 à 5 min jusqu'à ce que tout le sucre se dissolve. Laisser refroidir
  2. Presser les 3 citrons dans un bol pour en extraire le jus et râper le zeste d'un des citrons. Mélanger le jus des citrons et le zeste avec le sirop de sucre
  3. Mettre en sorbetière
  4. Ajouter le blanc d'œuf monté en neige ferme dans la sorbetière à la fin (= quand le sorbet commence à prendre)

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Pour terminer

On trouve des citrons toute l'année mais la meilleure saison est de décembre à mai

Variantes:
Le sorbet au "citron basilic" ou "citron menthe" : il suffit de mixer les feuilles de basilic ou de menthe dans le sirop refroidi à l'aide d'un blender.

Commentaires

Nadine20 December 2023 à 12h59
"Très bonne recette merci"
Fou de sorbet21 October 2023 à 16h25
"Succulent. 4 beaux citrons du jardin (jus + pulpe), le zeste d’un autre citron et en sortie de la turbine un régal total. Merci pour cette bette recette. Bruno"
Annie 4 July 2023 à 07h54
"Bonjour Julalilou : merci; vous trouverez d'autres recettes en tapant le titre dans le moteur de recherche. Par contre la glace à la vanille c'est autre chose que les sorbets aux fruits; c'est fait à partir d'une crème anglaise. Bonne journée. Annie"
Julalilou 1 July 2023 à 23h18
"Recette parfaite, J’ai doublé les quantités pour faire 1L de sorbet. Tout le monde a adoré. Il me faudrait maintenant les autres: vanille, chocolat Merci encore "
LOONA 9 May 2023 à 13h48
"Votre recette me plaît mais beaucoup trop d eau, j ai juste mis un peu pour faire fondre le sucre et c est déjà trop. Merci encore pour cette recette. "
Annie 5 March 2023 à 18h41
"Bonjour Jack oui vous avez raison il ne faut pas mélanger les unités; ça peut prêter à confusion. Je vous remercie de votre commentaire. Annie"
JackCrète 2 March 2023 à 12h20
"Bonjour, Ce que vous écrivez est faux ! J'ai personnellement fait le test en réel : Verre doseur gradué en ml ... j'y verse 200gr de sucre semoule et après avoir pris une bouteille d'eau de 50cl (vérifiés) je verse l'eau sur les 200gr de sucre dans le verre doseur jusqu'au trait de 500ml ... je mesure alors le restant d'eau ... 100gr ou 100ml (1l d'eau = 1kg) donc pour obtenir un mélange Sucre + Eau de 500ml il faut 200gr de sucre et 400ml d'eau ! ... Pour info les 500 ml de sirop obtenu correspondent à un total de 570g ! Conclusion : Il vaut mieux TOUJOURS préciser les unités de dosage dans la même unité et non mélanger les "gr" avec les "ml" ... ça prête à confusion ! La preuve !"
Carine28 December 2021 à 09h12
"Recette du sorbet citron, un vrai régal très facile à faire et impeccable pour faire de belles boules. Je l’ai fait en trou normand au cours d’un repas, tout le monde a adoré. "
Nanou24 December 2021 à 12h33
"Recette mal expliquer, après avoir ajouter mon jus de citron dans le sirop celui ci est devenu trop liquide ce n'était donc plus un sirop ! Déçu car maintenant pas de trou normand pour ce soir😞"
Annie26 October 2021 à 16h38
"Bonjour je me suis mal exprimée, on doit avoir environ 1/2 principe on fait un sirop "tant pour tant" (perso je mets un tout petit peu moins de sucre que d'eau). Merci de votre commentaire. Cordialement. Annie"
GG20 October 2021 à 17h31
"Bonjour, dans la recette, vous parlez d'un demi litre de sirop (sucre et eau), mais dans l'une des réponse, vous indiquez que vous complétez les 200 grammes de sucre pour atteindre 250ml. Est-ce 1/4 de litre ou 1/2 litre de sirop qu'il faut préparer ?"
Mamita530 9 July 2021 à 07h33
"ENFIN une recette que j'ai adoptée ! J'en ai essayé plusieurs, à chaque fois il y avait quelque chose qui ne me plaisait pas . Soit ça pailletait, soit ça se décomposait en couches, soit ça n'avait pas trop de goût. Mais là, c'est PARFAIT ! (J'ai une turbine). Et c'est super de n'avoir besoin que des blancs, car pour les autres crèmes glacées c'est très souvent que les jaunes !!! Merci merci merci. J'ai déjà partagé 2 fois la recette."
Captain Bonnie29 June 2021 à 12h03
"Bonjour, Merci pour cette excellente recette et de plus ultra simple à réaliser.Un délice! Je crois que je vais passer de bons moments avec votre site."
Annie 6 September 2020 à 12h16
"Bonjour : c'est possible mais c'est plus de travail car il faut mettre la préparation au congélateur et la sortir plusieurs fois pour bien mélanger et surveiller la prise jusqu'à ce que ça soit ok. Bonne journée !"
loxum 4 September 2020 à 17h25
"Bonjour Comment peut on faire sans sorbetière? Merci"
Annie 8 August 2020 à 16h18
"Bonjour Dana, vous voulez dire peut on utiliser du basilic séché ? Dans ce cas je pense qu'il vous faut le mettre coupé fin dans dans votre sirop au point 1 pour que ça ramollisse bien. J'espère que vous aimerez la recette et je vous souhaite une bonne journée !"
Dana 7 August 2020 à 09h18
"Bonjour, j'aimerais tester votre recette. Puis-je mettre du basilic en épices s'il vous plaît ? Merci du partage et bon vendredi"
Annie 3 August 2020 à 18h04
"Bonjour Vaireau : je ne connais pas la marque de votre sorbetière mais si c'est la 1ère fois, il faut penser à mettre le bol au congélateur 12 h au minimum avant de faire la glace. Quant au temps, c'est variable, mettez la préparation bien froide à la température du réfrigérateur; mettez la pale, branchez, la pâle va tourner et vous ajoutez la préparation par un orifice dessus. Au bout d'un moment vous allez voir que la préparation commence à épaissir et chez moi, la pale s'inverse. A ce moment là vous surveillez et quand vous avez la consistance d'une glace genre glace italienne, c'est prêt, vous pouvez transvaser la glace pour la mettre dans votre congélateur ou la servir de suite. Il me semble que ce doit être à peu près pareil pour toutes les sorbetières mais il n'y a pas de temps précis 20 à 30 mn pas plus. Bonnes glaces !"
vaireau44 3 August 2020 à 10h54
"Bonjour, C'est la première fois de ma vie que je vais utiliser une sorbetière j'ai prise plusieurs recette de glaces et sorbets le seule soucis que je rencontre c'est combien de temps on laisse mélanger dans la sorbetière merci de bien vouloir m'aidé et es-tce toujours le même temps pour n'importe qu'elle glace"
Annie26 July 2020 à 09h26
"Bonjour : pour cette recette je fais simple 200 g de sucre et je complète avec 250 ml d'eau. Ca fait environ 1/2 l de sirop. Bon dimanche !"
sonja25 July 2020 à 17h24
"Bonjour, petite question avant de faire le sirop... faut il mettre 200g de sucre et 0,25L d’eau? ou mettre 200g dans le verre doseur et completer avec de l’eau jusqu’à 0,25L? Merci!"
Martine14 July 2020 à 12h29
"Bonjour, cette recette de glace au citron est exellente! Moelleuse, parfumée, vraiment je la garde dans mes favorites! Je la recommande sans hésiter..."
Annie25 June 2019 à 14h02
"Bonjour Mamie : c'est dommage en effet. Il faut que le blanc soit bien ferme et le mettre dans la sorbetière quand la glace commence à prendre mais pas trop tard non plus. Bonne continuation !"
Mamie24 June 2019 à 17h31
"Très bon sorbet mais le blanc d oeuf ne s est pas bien mélangé dommage"
Manuela11 January 2019 à 09h28
"Super bonne recette, a rééquilibré selon les goûts, j'ai enlevé un peu de sucre pour rajouté un peu plus de citron. Mais en tout cas je suis ravis c'est mon premier sorbet citron et il a fait carton plein ! "
papillon11 June 2017 à 18h37
"Excellent ! ni trop sucré ni trop acide."
lisou 7 January 2017 à 20h45
"Bonjour, Pour les blancs d'oeuf vers la fin, j'ai arrêté la sorbetière et je les ai mélangés à la main rapidement et vigoureusement et remis ensuite la sorbetière en route. Très bonne recette, merci."
gg27 July 2014 à 17h30
"Résultat: délicieux!!! Merci beaucoup! Juste les zestes qui sont restés collés sur la palette mais c'est dû à ma vieille machine, je pense. Ca a pris beaucoup de temps à prendre aussi mais je ne sais pas du tout quelle doit être la durée "normale". Mais je ne vois pas comment on pourrait rater cette recette en tout cas (j'ai eu une panne de réfrigérateur > j'ai dû changer de réfrigérateur, le blanc n'avait pas l'air de se mêler, il flottait et pourtant... DELICIEUX!). Un grand merci! "
Annie26 July 2014 à 15h15
"Bonjour gg : moi aussi je connais la "vieille sorbetière seb", elle est toujours vaillante ! c’était une bonne fabrication ! Je pense que vous pouvez préparer le sorbet la veille, mais par contre, il ne faudra pas oublier de la sortir un peu avant de la déguster pour qu'elle soit à bonne consistance car elle aura durcit !!! C'est pour cela que je trouve que les sorbets sont meilleurs faits au dernier moment et dégustés de suite car encore "crémeux". Très bonne soirée :)"
gg26 July 2014 à 12h09
"Bonjour, Pensez-vous que je peux le préparer la veille (vieille sorbetière seb)? Merci! "
petit isérois14 May 2014 à 09h07
"petit savoyard doit travailler pour Marmiton ;-)"
grand savoyard14 May 2014 à 09h05
"Excellent ! Facile à faire avec une sorbetière. L'ajout des œufs battus en neige apporte une onctuosité incomparable. À déguster rapidement (de toute façon on ne lui laisse pas le temps de durcir...)"
Sylvie 4 May 2014 à 15h22
"Merci beaucoup pour cette recette aussi simple qu'efficace ! Le sorbet est excellentissime..."
Annie18 August 2013 à 14h52
"Bonjour "petit savoyard" :) je suis desolée pour vous mais à part avoir mis la préparation encore tiède dans la sorbetière, je ne vois vraiment pas comment le sorbet n'a pas glacé:( salut"
PETITSAVOYARD17 August 2013 à 16h18
"IMPOSSIBLE A FAIRE PRENDRE LE SORBET ET IMPOSSIBLE DE MELANGER LES OEUFS AVEC LE SORBET RECETTE PAS BONNE"
peggy17 August 2013 à 13h26
"viens de me lancer sans sorbetière.... à suivre... mais je suis pratiquement sure du résultat...."
marinette 3 August 2013 à 12h29
"Merci Annie Tant pis je ne désespère pas j'y arriverai un jour en attendant je me fais une cure de jus de citron avec les préparations prévues pour la glace , et c'est très bon Peut être que quelqu'un travaillant avec la machine à glace pourra me renseigner. Merci encore Annie pour votre réponse"
Annie 3 August 2013 à 12h21
"Bonjour Marinette:) je suis désolée de ne savoir ce qui nous arrive car je n'ai pas de machine à glace. À la sorbetière, c'est facile et il suffit de battre le blanc bien ferme et de l'ajouter quand le sorbet "épaissit"... Et je vous assure que ça donne un bon résultat ;-)"
marinette 3 August 2013 à 03h06
"Au secours Annie ! Je veux tant goûter à ce sorbet, j'adore le citron mais le sort s'acharne contre moi. Pour la énième fois j'ai essayé hier soir de la faire mais un bloc de glace s'est formé au fond de la machine à glace et sur les parois empêchant la palette de tourner. Cela vous est il déjà arrivé? J'utilise une machine à glace et non une sorbetière."
marinette 2 August 2013 à 08h44
"Je trouve cette recette pas mal mais serait au top avec un peu moins de sucre (à mon goût) et de ma part petit problème, les blancs d'œufs ne se sont pas dilués au sirop et jus de citrons. Qui peut me renseigner pourquoi ? je vous remercie"
Annie24 July 2013 à 14h04
"Bonjour Nadya:) je ne vois pas ce qui vous arrive: le mien prend bien; il s'agit d'un sirop de citron et il n'y a aucune raison qu'il ne prenne pas en sorbetière. Le blanc doit être bien ferme. Si vous avez une sorbetière à accumulation, est elle bien froide ? il faut la laisser 12 h au moins au congélateur avant de l'utiliser ;-)"
nadiya24 July 2013 à 11h52
"j'ai testé deux fois la recette mais elle ne prend pas ? trop liquide j'ai du la mettre à congeler puis incorporez les blancs et remettre à congeler en sorbetière cela n'a rien donné snif ... ??"
Tristanat18 July 2013 à 12h50
"Un régal !!! Mille mercis pour cette recette :)"
Isabelle 4 June 2013 à 14h17
"Délicieuse. Je ne me lasse pas d'exécuter cette recette. J'ai remplacé les citrons jaunes par des citrons verts. Cela fonctionne aussi avec oranges (martiniquaises). Les enfants, comme les grands adorent!!! Merci Annie!!"
Annie19 May 2013 à 12h05
"Bonjour, oui vous pouvez mettre la pulpe en plus du jus sauf si vous craigniez de trouver des "petits morceaux" dans le sorbet ;-) Bonne journée :)"
maes19 May 2013 à 08h07
"bonjour, est ce que vous gardez la pulpe du citron ? si oui, la comptez vous dans les 150 ml ou la rajoutez vous en plus des 150 ml?"
lili 3 April 2013 à 04h01
"super le sorbet; perso, j'y ai mis 3 blancs d’œuf pour l’onctuosité et j'ai attendu que le sirop "prenne" un peu avant d'y incorporer la neige, sorbet fait en 2 temps 3 mouvements et pas trop acide merci Annie pour toutes vos recettes !"
Annie22 August 2012 à 07h56
"Bonjour Fanfan J'ai le livret de la Magimix 1,5 L. Il y a 3 recettes de glace à la vanille : une à base de crème anglaise: 300 ml de lait, 4 jaunes, 100 g de sucre avec 300 ml crème fraiche; perso je trouve qu'il y a trop de crème... Voici celle que je fais avec 2 cuillerées à soupe de crème à la fin si cela peut vous aider ;-). Ils ont une autre recette crème + yaourt (300 ml de crème + 300 ml de yaourt + 100 g de sucre) et la 3ème une recette de glace à la vanille allégée (avec 600 ml de lait écrémé, 5 cas de lait en poudre et 100 g de sucre ;-). Bonne journée :)"
Fanfan21 August 2012 à 15h32
"Je viens de faire la recette avec 150g de sucre par contre : Géniale On verra les réactions au dîner ce soir! Je cherche une recette de base glace à la vanille pour glacier Magimix 1.1L car j'ai perdu le livre de recettes Est ce que quelqu'un l'a. Merci par avance . Bonnes glaces"
Natalia17 August 2012 à 13h03
"mmmm!!!. Delicioso, verdaderamente, mejor que un sorbete de limon que se compra en un bar. Unica sugerencia personal, yo hecho un poco de azucar para que no este tan acido. Buenisimo!!! :-)"
niqui95 1 August 2012 à 13h00
"Bonjour Annie,je viens juste de terminer le sorbet à la turbine et bien entendu je n'ai pas résister à l'envie de lécher la pale, cette recette est vraiment délicieuse. Merci beaucoup pour cette recette "
Annie28 July 2012 à 20h08
"Bonjour Je vais mesurer. En attendant, vous mettez 200 g de sucre dans un verre doseur et vous versez dessus jusqu'au trait: 1/2 litre d'eau. Bonne soirée :)"
mespetitsplats28 July 2012 à 11h15
"bonjour, combien d'eau ajoutez vous au sucre pour réaliser le sirop? Merci d'avance pour votre réponse"
mimi27 May 2012 à 06h06
""Je trouve que cette recette au citron est une de me preferée que j'ai déjà essayer cher moi,elle est d'une saveur formidable!!!!:)"
Annie13 March 2012 à 20h13
""Bonjour Annie :) Avec la sorbetière, le mélange meringue / sirop est meilleur quand on met la meringue alors que le sorbet commence à prendre. Un sorbet au citron vert avec des citrons du jardin ? ça doit être un délice. Est ce que vous mélangez citron vert / citron jaune?. Je crois que ce n'est pas tout à fait pareil qu'avec la pulpe d'un fruit rouge et il me semble que je mettrais moins de jus de citron pour la quantité de sirop par ex : 100 à 120 ml pour 350 ml de sirop. Vous nous tiendrez au courant?. Bonne journée :)""
Annie 8313 March 2012 à 13h22
"Bonjour Annie, une autre Annie qui demande : si on met la meringue en même temps , en turbine , n'est-ce-pas pareil ? et je fais mes sorbets avec du sirop de sucre de canne, 500 gr de purée de fruits et 35 cl de sirop, qu'en pensez-vous ?, ça marche super pour la fraise et petits fruits, mais j'ai encore des cirons verts de chez moi, très juteux, et je voudrais faire du sorbet pour les "trous normands", amitiés."
Annie 5 March 2012 à 13h37
"Bonjour :) Oui, c'est mal expliqué! en pratique je mets les blancs d’œufs montés dans la sorbetière quand le sorbet commence à prendre; c'est ci qui donne l'onctuosité! Bonne journée :)"
mampetitpois 4 March 2012 à 15h21
"Grâce à vos commentaires, j'ai adapté les doses et j'ai donc abaissé la dose de sucre à 150 g. Je fais régulièrement glaces et sorbets avec des blancs d'oeuf monté en neige. ça apporte une belle onctuosité qui perdure malgré le passage au congélateur. toutefois, je trouve très bizarre d'ajouter cette "meringue" dès le départ. Cela explique sans doute pourquoi certains se sont retrouvés avec du blanc d'oeuf non amalgamé. De mon côté, je l'ajoute uniquement quand la glace commence à prendre, peu de temps avant la fin."
Annie 8 October 2011 à 18h56
""Bonjour :) Avec un ancien modèle de sorbetière il faut prendre des précautions: préparation et récipient déjà bien froids; freezer au max; mettre un peu d'eau sous le bol qui va geler et empêcher le bol de bouger... La pale tourne jusqu'à ce qu'elle soit bloquée par la préparation qui glace. Donc il faut surveiller le "bruit" et je me rappelle que c'est assez long: min 30 mn si toutes les conditions sont réunies et jusqu'à 45 mn ... Je vous dit ça de tête... Vous saurez quand la pale "peine à tourner" car le bruit change! Ensuite il faut débrancher et retirer la pale avant que ça ne devienne trop dur...Je vous parle de ce que j'ai connu et je ne sais si ça correspond à votre modèle mais j'espère avoir pu vous aider.""
perle 8 October 2011 à 11h00
"bonjour je voudrai savoir pendant combien de temps faut laisser la préparation dans la sorbetière? NB g une sorbetière seb ancien modèle merci par avance"
juliette15 July 2011 à 22h29
" le sorbet avait trés bien gout mais le blanc d'oeuf et le sirop ne s'est mélangé kelk1 peut me dire poukoi?"
TigriMiss 3 July 2011 à 13h51
"Délicieux, je ressaie demain 1/2 citron et 1/2 pamplemousse rose. Merci pour la recette, (note 6 / 5 ...)"
Tatf17 June 2011 à 09h19
"pour moi le but de faire ses sorbets ou glaces est d'avoir de bon produits et surtout avec moins de sucre. Donc essayé le sorbet citron en y mettant que 130gr de sucre et c'est parfait."
Annie16 June 2011 à 07h38
"Bonjour. C'est un fait que les sorbets par nature sont sucrés :) surtout pour nos palais actuels; on peut essayer de diminuer la quantité de sucre ou ajouter un peu plus d'eau?... Quant au blanc d'œuf bien ferme, je pense qu'il donne l'onctuosité au sorbet; on peut essayer avec 1 seul. Bonne journée :)"
Kara15 June 2011 à 14h18
"Recette relativement bonne, juste un trop sucrée à mon goût. Par contre, le mélange final des blancs d'oeufs (montés en neige) avec le reste des ingrédients m'a semblé bizarre. Il est resté des petits morceaux de blancs d'oeufs après le passage en sorbetière... Sinon, à recommander vivement ! "
Annette 4 June 2011 à 11h47
"Je viens de terminer le sorbet, c'est la première fois que j'en fais un au citron. La texture est vraiment superbe, elle est très bonne en gout. La recette est adoptée, à refaire c'est sur!"
gougoulily25 May 2011 à 07h21
"C'est la meilleur recette au citron que j'ai trouvé. Très bonne :)"
Anne21 May 2011 à 10h03
"Je recherche une rectte de sorbet au citron, j'ai trouvé la votre je vais essayer.Celle achetée dans les commerces sont bourrés de colorants et d'additifs.Merci du partage;"
wena 5 March 2011 à 17h47
"Je trouve que cette recette au citron est une de me preferée que j'ai déjà essayer cher moi,car elle est bonne,douce et agréable en bouche c'est tout ce que j'ai a dire sur cette recette a vous d'essayer. Bonne appétit! "


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